IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Problême Icloud aprés changement de disque et migration.
Options
xerox
posté 27 May 2020, 10:19
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 130
Inscrit : 30 Mar 2005
Membre no 36 207



Bonjour,

Je ne sais pas si je poste au bon endroit, dans le cas contraire si un modérateur peut déplacer ce sujet dans la section adéquate.

Voila le problème que je rencontre:

Le Macbook pro (mid 2012 core i5) de ma belle mêre était trés lent, donc j'ai opté pour la mise en place d'un SSD. Une fois fait, j'ai installé Catalina et ensuite j'ai lancé l'Assistant de migration en branchant l'ancien disque dur sur un dock. La migration effectuée , tout y était (les logiciels, les fichiers...). Le problème s'est posé lors de la tentative de connexion a Icloud, elle est juste impossible. Des que j'essaye, j'ai le message suivant :
"[email protected] a déjà ouvert une session iCloud.
Pour utiliser cet identifiant Apple comme compte iCloud principal, supprimez-le de Comptes Internet et connectez-vous à nouveau."​

Le soucis est que lorsque je vais sur comptes internet, il n'y a aucun compte qui apparait et je ne peux pas en rajouter d'autres car les icônes le permettant sont grisées.

J'ai supprimé le mac de la liste des appareils icloud, déconnecté tous les services de l'identifiant enregistré chez Apple, rien n'y fait...

Quelqu'un aurait il une piste, une solution, un miracle à proposer? biggrin.gif biggrin.gif


--------------------
HP DX2400 Core 2 duo HD5450 Radeon El Capitan (RIP)
Macbook blanc 2008 2,16 GHZ Snow Leopard
HP Probook G3 Intel Core I5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xerox
posté 29 May 2020, 11:21
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 130
Inscrit : 30 Mar 2005
Membre no 36 207



Un petit up....


--------------------
HP DX2400 Core 2 duo HD5450 Radeon El Capitan (RIP)
Macbook blanc 2008 2,16 GHZ Snow Leopard
HP Probook G3 Intel Core I5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xerox
posté 4 Jun 2020, 13:25
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 130
Inscrit : 30 Mar 2005
Membre no 36 207



Un dernier up. Personne n'a une idée d' ou pourrait venir le problème?


--------------------
HP DX2400 Core 2 duo HD5450 Radeon El Capitan (RIP)
Macbook blanc 2008 2,16 GHZ Snow Leopard
HP Probook G3 Intel Core I5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 4 Jun 2020, 15:38
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 946
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Je n'utilise pas iCloud et je n'ai pas encore migré sur Catalina.
Toutefois, pour voir, j'ai installé Catalina sur un SSDE en clean de chez clean. Donc sans récupération de quoi que ce soit via l'Assitant de migration.

Alors qu'avant lors de l'installation de l'OS, une question venait si on voulait se connecter à iCloud, (que j'ai toujours refusé) ici avec Catalina, aucune question n'est posée lors de l'installation.
Comme je n'avais pas de compte iCloud, l'installeur de Catalina en a créé un en utilisant mon AppleID et mot de passe comme identifiant et mot de passe du compte iCloud.

Il semble donc que sous Catalina, iCloud a été plus profondément intégré dans l'OS et dans le compte Apple.


Dans ton cas:
En important les données via l'Assistant de migration, il se peut que des paramètres incompatibles ont été importés dans l'iCloud de Catalina et que ça se marche sur les pieds avec la configuration de base de Catalina.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet Gigabit cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xerox
posté 5 Jun 2020, 07:28
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 130
Inscrit : 30 Mar 2005
Membre no 36 207



Bonjour et merci pour ta réponse.

Je vais voir si je peux faire le ménage au niveau du compte utilisateurs, peut être en supprimant quelques kext.

j'ai vu une astuce a ce sujet sur un forum concurrent, mais je n'ai pas trop compris la méthode et je ne la trouve pas "propre".

Dans le pire des cas, je clonerai le disque d'origine, mais je voudrais éviter car l'installation de l'OS a visiblement été faite à la va-vite.


--------------------
HP DX2400 Core 2 duo HD5450 Radeon El Capitan (RIP)
Macbook blanc 2008 2,16 GHZ Snow Leopard
HP Probook G3 Intel Core I5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 5 Jun 2020, 08:02
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 085
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Ce compte gmail est-il présent dans les comptes Mail du Mac?
Sous Catalina Menu /Préférences systèmes/Identifiant Apple/Vue d'ensemble/Se déconnecter.
Puis se reconnecter?

Idem dans Musique (iTunes)/Comptes -> fermer la session. etc...

Go to the top of the page
 
+Quote Post
xerox
posté 5 Jun 2020, 08:08
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 130
Inscrit : 30 Mar 2005
Membre no 36 207



Salut,

je ne sais pas si il est présent, comme je l’ai dit plus haut sur "comptes internet" il n'apparait pas et je ne peux ni en rajouter ni en supprimer. Mais je vais essayer le chemin que tu proposes. smile.gif


--------------------
HP DX2400 Core 2 duo HD5450 Radeon El Capitan (RIP)
Macbook blanc 2008 2,16 GHZ Snow Leopard
HP Probook G3 Intel Core I5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 6 Jun 2020, 08:40
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 439
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (Ulf64 @ 4 Jun 2020, 15:38) *
Je n'utilise pas iCloud et je n'ai pas encore migré sur Catalina.
Toutefois, pour voir, j'ai installé Catalina sur un SSDE en clean de chez clean. Donc sans récupération de quoi que ce soit via l'Assitant de migration.

Alors qu'avant lors de l'installation de l'OS, une question venait si on voulait se connecter à iCloud, (que j'ai toujours refusé) ici avec Catalina, aucune question n'est posée lors de l'installation.
Comme je n'avais pas de compte iCloud, l'installeur de Catalina en a créé un en utilisant mon AppleID et mot de passe comme identifiant et mot de passe du compte iCloud.

Il semble donc que sous Catalina, iCloud a été plus profondément intégré dans l'OS et dans le compte Apple.

Dans mon cas, l'installation de Catalina est simplement comme toutes les précédentes versions de macOS. Il m'est demandé à l'installation lors des réglages si je veux iCloud, je dis systématiquement non et macOS continue son bonhomme de chemin sans réglage aucun. Et c'est toujours le cas sur mes machines de test, ce qui restera ainsi car je n'ai pas besoin des services iCloud.

Par contre, je ne vois pas comment l'installation aurait pu créer un compte iCloud avec vos identifiants, sur une machine neuve, sans votre accord. Certainement une facétie inconnue du SIP ... tongue.gif


--------------------
Sur iMac Pro fin-2017 en 3.2 GHz Xeon 8 coeurs / 32 Go Ram / Radeon Pro Vega 56 8 Go / 1 To SSD
Sous macOS 10.14.6 (Mojave) à jour et en réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 6 Jun 2020, 11:53
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 946
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Citation (Benzebut @ 6 Jun 2020, 08:40) *
Par contre, je ne vois pas comment l'installation aurait pu créer un compte iCloud avec vos identifiants, sur une machine neuve, sans votre accord. Certainement une facétie inconnue du SIP ... tongue.gif

Aucune idée. Mais le SIP n'est que partiellement activé sur mon Mini.
Et j'ai vérifié après installation de Catalina sur le SSDE au cas où l'installeur aurait aussi changé les paramètres du SIP dans la NVRAM -> rien de changé du coté les éléments activés et des autres désactivés.


Si je fais une comparaison avec un compte Google, il semble qu'Apple s'en inspire et qu'un compte Apple tend (par petites touches) à regrouper dans le compte divers services et prestations qui étaient indépendantes.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet Gigabit cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ProfesseurBernie
posté 7 Jun 2020, 10:34
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 205
Inscrit : 23 Jul 2004
Membre no 21 307



Bonjour,

Et si tu vas sur https://www.icloud.com avec son compte, est-ce que tu vois dans "Réglages" si elle est connectée avec ce Mac dans "Mes appareils" ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 7 Jun 2020, 18:09
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 439
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (Ulf64 @ 6 Jun 2020, 11:53) *
Aucune idée. Mais le SIP n'est que partiellement activé sur mon Mini.
Et j'ai vérifié après installation de Catalina sur le SSDE au cas où l'installeur aurait aussi changé les paramètres du SIP dans la NVRAM -> rien de changé du coté les éléments activés et des autres désactivés.

Si je fais une comparaison avec un compte Google, il semble qu'Apple s'en inspire et qu'un compte Apple tend (par petites touches) à regrouper dans le compte divers services et prestations qui étaient indépendantes.

L'allusion au SIP était une boutade, puisque c'est un sujet récurrent dans ces échanges.

Par contre, ce n'est pas nouveau chez Apple. Un identifiant sur iCloud centralise toutes les données utilisateurs ou les applications actives. Et iCloud ne peut pas s'activer tout seul ou créer un compte avec mot de passe. Que donne le test proposé par ProfesseurBernie sur le site d'Apple ?

Ce message a été modifié par Benzebut - 9 Jun 2020, 07:52.


--------------------
Sur iMac Pro fin-2017 en 3.2 GHz Xeon 8 coeurs / 32 Go Ram / Radeon Pro Vega 56 8 Go / 1 To SSD
Sous macOS 10.14.6 (Mojave) à jour et en réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xerox
posté 7 Jun 2020, 19:47
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 130
Inscrit : 30 Mar 2005
Membre no 36 207



Bonsoir,

Je n ai pas pu tester les différentes méthodes proposées, je pense peut être pouvoir le faire la semaine prochaine...


--------------------
HP DX2400 Core 2 duo HD5450 Radeon El Capitan (RIP)
Macbook blanc 2008 2,16 GHZ Snow Leopard
HP Probook G3 Intel Core I5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xerox
posté 10 Jun 2020, 14:24
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 130
Inscrit : 30 Mar 2005
Membre no 36 207



Bonjour,

j'ai pu récupérer le mac donc j'ai lancé les tests.

@jeanjd63, Dès que j'arrive sur la fenêtre vue d'ensemble, j'ai bien les infos du compte (nom et id apple) mais, j'ai un triangle jaune à coté d'iCloud et il n'est pas activé sous les infos (je ne sais pas si je m'explique bien). J'ai donc déconnecté et reconnecté par la suite mais j'ai toujours le même message que décrit au début de ce post.

@Professeurbernie, le mac est bien dans mes appareils sous iCloud.com

Ce message a été modifié par xerox - 10 Jun 2020, 15:37.


--------------------
HP DX2400 Core 2 duo HD5450 Radeon El Capitan (RIP)
Macbook blanc 2008 2,16 GHZ Snow Leopard
HP Probook G3 Intel Core I5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xerox
posté 10 Jun 2020, 15:36
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 130
Inscrit : 30 Mar 2005
Membre no 36 207



par contre je viens de voir un truc qui m'intrigue:

pedant que j'attendais une réponse, j'ai branché un disque dur externe pour le formater en exeat. et la bizarrement dans l'utilitaire de disque, j'ai deux disques interne....

Un Mac hd et un sans titre.

Je crois me souvenir que lors de l'installation du SSD, j'ai laissé osx nommer le disque principal "sans titre" et après l'installation je l'ai renommé Mac hd (du moins sur mes macs précédent je faisais comme ça) et la, je m'aperçois que ce disque sans titre à en sa possession 111 go de données et l'autre seulement 11. et tout les deux sont décrit comme des disques de 480 go . de même lorsque je fait apparaitre dans le finder les disques, seul le mac hd est présent. Même chose si je vais dans les pref système rubrique disque de démarrage.
Vous croyez que cela peut avoir un lien avec mon problème d'iCloud?


--------------------
HP DX2400 Core 2 duo HD5450 Radeon El Capitan (RIP)
Macbook blanc 2008 2,16 GHZ Snow Leopard
HP Probook G3 Intel Core I5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 10 Jun 2020, 17:20
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 085
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (xerox @ 10 Jun 2020, 16:36) *
par contre je viens de voir un truc qui m'intrigue:

pedant que j'attendais une réponse, j'ai branché un disque dur externe pour le formater en exeat. et la bizarrement dans l'utilitaire de disque, j'ai deux disques interne....

Un Mac hd et un sans titre.

Je crois me souvenir que lors de l'installation du SSD, j'ai laissé osx nommer le disque principal "sans titre" et après l'installation je l'ai renommé Mac hd (du moins sur mes macs précédent je faisais comme ça) et la, je m'aperçois que ce disque sans titre à en sa possession 111 go de données et l'autre seulement 11. et tout les deux sont décrit comme des disques de 480 go . de même lorsque je fait apparaitre dans le finder les disques, seul le mac hd est présent. Même chose si je vais dans les pref système rubrique disque de démarrage.
Vous croyez que cela peut avoir un lien avec mon problème d'iCloud?



Si tu es sous Catalina, c'est normal les 2 "volumes systèmes".
Peux-tu donner depuis le terminal, les retours de la commande :

Code
diskutil list
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xerox
posté 10 Jun 2020, 18:40
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 130
Inscrit : 30 Mar 2005
Membre no 36 207



en effet je suis sous catalina

le résultat de diskutil:

Code
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *480.1 GB   disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS Container disk1         479.8 GB   disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +479.8 GB   disk1
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume Sans titre - Données    108.2 GB   disk1s1
   2:                APFS Volume Preboot                 25.6 MB    disk1s2
   3:                APFS Volume Recovery                525.0 MB   disk1s3
   4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4
   5:                APFS Volume Mac HD                  11.0 GB    disk1s5


--------------------
HP DX2400 Core 2 duo HD5450 Radeon El Capitan (RIP)
Macbook blanc 2008 2,16 GHZ Snow Leopard
HP Probook G3 Intel Core I5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 10 Jun 2020, 19:34
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 085
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Pas normal en effet ta partition Sans titre - Données devrait se nommer Mac HD - Données.
On peut y remédier par la commande :

Code
diskutil rename disk1s1 "Mac HD - Données"


Par contre cela n'explique pas ton souci iCloud.

Une fois déconnecté d'iCloud depuis les préférences systèmes, si tu vas dans Comptes Internet qvois-tu ce compte iCloud qq part?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xerox
posté 11 Jun 2020, 07:26
Message #18


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 130
Inscrit : 30 Mar 2005
Membre no 36 207



Bonjour,

le soucis avec iCloud dans les pref système, c est que l'ordi me dit qu 'il n'est pas connecté et lorsque je tente la connexion, il me dit [email protected] a déjà ouvert une session iCloud.

et cela que je passe par compte internet ou même identifiant apple. Et lorsque que j'ouvre compte internet, la colonne de gauche m'annonce aucun compte.


--------------------
HP DX2400 Core 2 duo HD5450 Radeon El Capitan (RIP)
Macbook blanc 2008 2,16 GHZ Snow Leopard
HP Probook G3 Intel Core I5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 11 Jun 2020, 07:44
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 085
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Quand tu vas dans Musique/Comptes as-tu une session ouverte?
Idem dans AppStore/Store?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xerox
posté 11 Jun 2020, 07:55
Message #20


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 130
Inscrit : 30 Mar 2005
Membre no 36 207



Je suis déconnecté de partout.


--------------------
HP DX2400 Core 2 duo HD5450 Radeon El Capitan (RIP)
Macbook blanc 2008 2,16 GHZ Snow Leopard
HP Probook G3 Intel Core I5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 11 Jun 2020, 08:06
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 085
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Peux-tu démarrer en mode sans échecs (Appuis sur touche Maj lors du boot) puis, toujours en mode sans échec, tenter de te reconnecter via les préférences systèmes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xerox
posté 11 Jun 2020, 08:29
Message #22


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 130
Inscrit : 30 Mar 2005
Membre no 36 207





je viens de le faire et même symptômes...

Ce message a été modifié par xerox - 11 Jun 2020, 08:30.


--------------------
HP DX2400 Core 2 duo HD5450 Radeon El Capitan (RIP)
Macbook blanc 2008 2,16 GHZ Snow Leopard
HP Probook G3 Intel Core I5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xerox
posté 11 Jun 2020, 08:51
Message #23


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 130
Inscrit : 30 Mar 2005
Membre no 36 207



en furetant j'ai trouvé ça mais je ne comprend pas tout.

Solution 1 : sauvegarde Time machine ; recréer une session et récupérer les données de la sauvegarde via l'utilitaire "Assistant migration".

Solution 2 : Supprimer dans [utilisateur]\library (tout garder dans la Corbeille au cas où) :
Contenu du Dossier Cache
Contenu du Dossier Proxy
Dans le dossier Preferences, supprimer :
les fichiers com.apple.accounts*
les fichiers com.apple.icloud*
Mobilemeaccounts.plist
Redémarrer le Mac.

Ensuite se connecter (dans Préférences système, Identifiant Apple) avec l'autre identifiant apple, puis se déconnecter.
Se connecter avec l’apple id à problème. Ça devrait marcher."




--------------------
HP DX2400 Core 2 duo HD5450 Radeon El Capitan (RIP)
Macbook blanc 2008 2,16 GHZ Snow Leopard
HP Probook G3 Intel Core I5
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 15th July 2020 - 12:56