IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> IPLocation me localise dans les Pays-Bas,, mais je n'utilise pas de VPN !?
Options
mokaude
posté 20 Nov 2022, 21:05
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 497
Inscrit : 21 Mar 2003
Lieu : Colmar
Membre no 6 773



Bonjour,

pour me connecter à internet, j'utilise une ligne fibre de chez Free.

Depuis hier, je me suis rendu compte que je suis localisé aux Pays-Bas. J'avais lancé Maps, et il n'était pas centré sur la France dry.gif

J'avais par le passé utilisé un VPN avec tunnelblick, mais plus actuellement. En général, l'utilisation d'un vpn n'est pas gratuite, et je ne paye rien... Avant de contacter le service en ligne de chez Free, je préfère prendre quelques renseignements ici bas ! biggrin.gif

D'où cela pourrait-il venir ?
Y a-t-il des endroits dans les entrailles d'OSX où je devrais regarder pour voir si tout est en état.

J'ai fait quelques recherches mais elles sont restées infructueuses. Je suis donc preneur de toute indication qui me permettra d'éclaircir ce mystère wink.gif
Merci de m'avoir lu.


--------------------

Ἀγεωμέτρητος μηδεὶς εἰσίτω
MBPro M1 14" 16Go/1To
iPhone 13 16.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ades
posté 20 Nov 2022, 21:55
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 394
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



peut-être simplement parceque 'plan' est localisé aux Pays Ba et que toi tu ne ne lui a pas dit ou tu es ; dito, tu n'autorises pas plan à te localiser…
Enfin, pas sur, mais ce dont je suis certain c'est, qu'à part par moi même, je ne souhaite être localisé par personne… donc si le soft se plante c'est plutôt bon signe…


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go ssd 256 Go, OSX 10.10.6 dual boot 10.9.5-Linux mint
MacMini late 2012, i7 2,3Ghz, 16Go,ssd 256Go, DD 1To avec fusion drive d'après Kalm, ssd 1to, Hd 1 To, OSX Monterey par OpencoreLegacy
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mokaude
posté 20 Nov 2022, 22:40
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 497
Inscrit : 21 Mar 2003
Lieu : Colmar
Membre no 6 773



Citation (ades @ 20 Nov 2022, 21:55) *
peut-être simplement parceque 'plan' est localisé aux Pays Ba et que toi tu ne ne lui a pas dit ou tu es ; dito, tu n'autorises pas plan à te localiser…
Enfin, pas sur, mais ce dont je suis certain c'est, qu'à part par moi même, je ne souhaite être localisé par personne… donc si le soft se plante c'est plutôt bon signe…

Merci pour ta réponse.

En fait je n'autorise pas google maps (ou d'autres apps) à me localiser, mais il utilise mon adresse IP de connection pour avoir une information de ma localisation, ce qui peut être assez éloigné de ma situation géographique exacte. Mais en tout état de cause, je devrais avoir une adresse IP traduisant ma localisation en France, et non pas une aux Pays-Bas. Ou alors j'y perds mon latin !! biggrin.gif

De plus, je suis absolument certain que cela n'avait jamais eu lieu précedemment, et que mon adresse IP reflétait bien ma situation en France. Je viens de tester avec un partage de connection de mon téléphone, et je suis encore localisé aux Pays-Bas !?

Nouvelle découverte : ma freebox a pour adresse IPv4 88.166.71.xx, et elle se trouve bien dans la plage de 88.160.0.0 à 88.191.255.255.
Alors pourquoi j'obtiens 89.38.97.xxx comme adresse dans IPLocation, pas très française, non ?

J'ai l'impression que cela vient de mon MBP, mais où chercher ?
Aurais-je toucher à quelque chose sans m'en rendre compte ??


--------------------

Ἀγεωμέτρητος μηδεὶς εἰσίτω
MBPro M1 14" 16Go/1To
iPhone 13 16.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jumera
posté 21 Nov 2022, 01:11
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 631
Inscrit : 4 Dec 2007
Membre no 101 651



Bonjour

Quel iPLocation utilises-tu..?
( j'ai remarqué que iplocation.net déconne... essaye iplocation.com rolleyes.gif )


--------------------
iMac 2017 : Ventura / iPhone 7Plus : iOS 15.7 / iPadPro 2020 : iOS 16
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 21 Nov 2022, 07:58
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 485
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Salut,

Free doit manquer d'adresses IP V4.
Ils ont 2 processus d'affectation d'adresse IP v4:

- L' IP Full Stack: l'utilisateur est le seul à disposer d'une adresse IP

- Une affectation d'adresse IP en mode partage pour palier leur manque d'adresse IP.
Pour ccela, ils font mumuse avec le protocole TCP (an niveau des n° de ports) pour pouvoir partager la MËME adresse IP entre 4 utilisateurs.
Résultat: Si tu n'es pas en full stack, 3 autres utilisateurs ont la même adresse IP publique que toi, et ils sont tous localisés au même endroit, alors que, bien sûr, ce n'est pas le cas...

-Pour être sûr, il faudrait donc chez Free, être en full Stack. Mais là encore, la localisation par adresse IP n'est pas sûre.
Tous les opérateurs disposent d'un pool d'adresses IP, et ils segmentent leur réseau en sous réseaux géographiques. Mais là aussi, s'ils manquent d'adresses dans une zone, ils tapent dans une autre zone, d'où les écarts de localisation qui peuvent être importants...

Vérifie auprès de Free si tu es en full stack ou pas...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mokaude
posté 21 Nov 2022, 20:10
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 497
Inscrit : 21 Mar 2003
Lieu : Colmar
Membre no 6 773



Merci pour vos réponses ! smile.gif

Citation (jumera @ 21 Nov 2022, 01:11) *
Quel iPLocation utilises-tu..?
( j'ai remarqué que iplocation.net déconne... essaye iplocation.com rolleyes.gif )

Je viens de tester avec les deux extensions et j'obtiens la même IP aux Pays-Bas sad.gif


Citation (Polo35230 @ 21 Nov 2022, 07:58) *
Pour être sûr, il faudrait donc chez Free, être en full Stack. Mais là encore, la localisation par adresse IP n'est pas sûre.
Tous les opérateurs disposent d'un pool d'adresses IP, et ils segmentent leur réseau en sous réseaux géographiques. Mais là aussi, s'ils manquent d'adresses dans une zone, ils tapent dans une autre zone, d'où les écarts de localisation qui peuvent être importants...

Vérifie auprès de Free si tu es en full stack ou pas...

Aucune idée si je suis en full stack ou pas. Mais quelque soit le cas, est-ce normal d'avoir une IP située aux Pays-Bas si je me connecte depuis une liaison filaire en France !! Et sachant qu'actuellement je suis pas loin de la Méditerranée laugh.gif


Autres points problématiques (du moins pour moi) :
  • Pourquoi avec l'appli Free, je trouve que ma Freebox a une adresse IP WAN qui elle est bien en France alors que mon MBP qui utilise la même connection a une adresse autre ?
  • Au lancement google maps m'affiche comme étant situé aux Pays-Bas, c'est donc que mon IP correspond bien une adresse de ce pays.


--------------------

Ἀγεωμέτρητος μηδεὶς εἰσίτω
MBPro M1 14" 16Go/1To
iPhone 13 16.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 21 Nov 2022, 22:13
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 485
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Citation (mokaude @ 21 Nov 2022, 20:10) *
Aucune idée si je suis en full stack ou pas. Mais quelque soit le cas, est-ce normal d'avoir une IP située aux Pays-Bas si je me connecte depuis une liaison filaire en France !! Et sachant qu'actuellement je suis pas loin de la Méditerranée laugh.gif

La localisation par adresse IP n'est pas toujours juste.
Je suis chez Orange avec une adresse IP publique qui n'est pas fixe. Donc, je me balade un peu géographiquement dans d'autres régions que la mienne...

Citation (mokaude @ 21 Nov 2022, 20:10) *
[*] Pourquoi avec l'appli Free, je trouve que ma Freebox a une adresse IP WAN qui elle est bien en France alors que mon MBP qui utilise la même connection a une adresse autre ?

[*] Au lancement google maps m'affiche comme étant situé aux Pays-Bas, c'est donc que mon IP correspond bien une adresse de ce pays.

Ton adresse IP publique doit être certainement celle donnée par l'appli Free.
Pour l'adresse IP donnée par le MBP, une bonne explication serait que dans ta conf réseau, tu passes encore par le VPN (avec le serveur VPN localisé aux Pays -Bas...)
Dans le Terminal du MBP, passe les 2 commandes suivantes:
ifconfig
netstat -r
On y verra plus clair.

Si tu veux vraiment savoir à qui appartient l'adresse IP localisée aux Pays Bas, toujours dans le terminal, passe la commande:
whois AdresseIPdeCetteAdresse
Quelque chose me dit que ce ne sera pas une adresse de Free...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mokaude
posté 22 Nov 2022, 23:11
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 497
Inscrit : 21 Mar 2003
Lieu : Colmar
Membre no 6 773



Merci pour vos différentes réponses qui ont eu le mérite de me faire me poser les bonnes questions... et j'ai donc fini par trouver la solution à mon problème.

Comme suggéré, un VPN était toujours en fonctionnement sur mon MBP. Il s'agissait de protonvpn avec une config aux Pays-Bas, alors que l'appli n'était pas lancée et ne fait pas partie des applis à charger au démarrage !? Plus fort encore, dans les prefs réseaux, il y avait bien une config protonvpn qui était active mais lorsque je cliquais sur "desactiver", elle se réactivait automatiquement à l'instant suivant... Pourquoi était-elle encore en fonctionnement alors que je l'avais fermé et plus relancé !?

Pour m'en débarrasser, j'ai donc supprimé l'appli et depuis ma localisation est de nouveau exacte smile.gif

Désolé pour le dérangement, et merci encore pour votre lecture et vos réponses.


--------------------

Ἀγεωμέτρητος μηδεὶς εἰσίτω
MBPro M1 14" 16Go/1To
iPhone 13 16.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 8th December 2022 - 07:05