IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Mac Plus ne démarre plus
Options
Alexandre1999
posté 6 Oct 2010, 17:56
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 15 Aug 2010
Membre no 157 865



Bonjour, j'ai un Macintosh plus (année 1996) que j'ai retrouvé dans un placard, je l'avait mis là car du jour au lendemain il avait refuser de démarrer, mais j'aimerais bien le remettre en route. Quand je dis qu'il ne démarre plus c'est comme si il n'y avait pas de courant, on branche, on appuie sur le bouton et … rien !
Si quelqu'un peut m'aider …
Go to the top of the page
 
+Quote Post
berdup
posté 7 Oct 2010, 07:50
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 268
Inscrit : 8 Mar 2005
Membre no 34 699



Certainement la pile, il faut ouvrir ton Mac (plutôt de 1986 non ?) pour y accéder et vérifier s'il n'y a pas de dégâts au cas ou elle aurait coulé.
Il me semble que c'est une petite pile ronde de 4.5v et à l'époque ce n'était pas du lithium ou autre donc elle se vidait toute seule assez vite.

À vérifier avant tout.


--------------------
• MP 2010 12x2.6, 40 Go, Nec Pa272W, 10.14.5, SSD Crucial MX 300 1 To + Samsung 840 Pro 256Go, Radeon RX 560 4Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexandre1999
posté 7 Oct 2010, 18:30
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 15 Aug 2010
Membre no 157 865



Exact 1986 (faute de frappe), il n'y a plus de pile, cela l'empêche de démarrer ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
berdup
posté 8 Oct 2010, 07:59
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 268
Inscrit : 8 Mar 2005
Membre no 34 699



Oui !


--------------------
• MP 2010 12x2.6, 40 Go, Nec Pa272W, 10.14.5, SSD Crucial MX 300 1 To + Samsung 840 Pro 256Go, Radeon RX 560 4Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexandre1999
posté 8 Oct 2010, 10:58
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 15 Aug 2010
Membre no 157 865



Cool, ça doit être ça. Je peux en trouver à l'Apple center du coin de piles pour ce mac ? Quel type de pile ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dexter_
posté 8 Oct 2010, 14:53
Message #6


Candidat au pal !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 193
Inscrit : 19 Nov 2004
Lieu : Paris
Membre no 27 247



Pile 4,5 volts alcaline, d'après l'excellent Mactracker.


--------------------
Mac Mini Intel 1,66 GHz - 2 Go de RAM - MacBook Pro 2010 Intel Core 2 Duo 2,4 GHz - 4 Go de RAM - Le tout sous Ubuntu 12.04 LTS - iPhone 5 32 Go.
Utilisez Classic sur votre Mac Intel grâce à SheepShaver ! Découvrez le monde de l'émulation et de la virtualisation !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexandre1999
posté 8 Oct 2010, 18:18
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 15 Aug 2010
Membre no 157 865



Ok merci, je vais essayer et j'espère retrouver les joies de l'excellent hypercard rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexandre1999
posté 11 Oct 2010, 18:47
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 15 Aug 2010
Membre no 157 865



Déception, je suis allé chez un spécialiste des piles (magasin 1001 piles à Lille) je leur ai demandé la pile indiqué sur le site d'Apple (à savoir la Duracell PX-21). Impossible de la trouver, le vendeur m'a proposé un assemblage : 3 piles AAA de 1,5 V l'une. Le mac ne démarre toujours pas, pourtant j'ai bien la tension indiqué. Est-ce le problème de ne pas avoir la bonne pile ou y en a t-il un autre ? Quelqu'un sait ou trouver cette PX-21 ? Ou peut-être faut-il attendre un peu après avoir remis la pile avant de le démarrer ? Réf : http://support.apple.com/kb/TA21569?viewlo...mp;locale=fr_FR
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 11 Oct 2010, 19:37
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 583
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



A ma connaissance seuls 3 Mac refusent de démarrer sans pile :
LC 475, Mac II FX, PM 6100

Avec d'autres (iMac 1ére génération et 1 de mes 350 entre autres) il y a des problèmes pour trouver le disque de démarrage, mais c'est tout…


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexandre1999
posté 11 Oct 2010, 20:32
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 15 Aug 2010
Membre no 157 865



Certes je n'ai pas mis de disquettes mais cela ne doit pas l'empêcher de démarrer, il doit faire le bip et afficher une disquette avec un ? dessus, Non ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
didgar
posté 12 Oct 2010, 09:57
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 881
Inscrit : 4 Feb 2004
Lieu : Eygalières ( 13810 ) / Bordeaux ( 33 ! )
Membre no 14 291



Salut !

Citation (Alexandre1999 @ 11 Oct 2010, 21:32) *
Certes je n'ai pas mis de disquettes mais cela ne doit pas l'empêcher de démarrer, il doit faire le bip et afficher une disquette avec un ? dessus, Non ?


Comme le dit ch21, il n'y a aucune raison que ton Plus ne démarre pas sans pile. J'en ai deux ( des Plus ) mais je ne peux pas tester, ils sont à +/- 550 kms de chez moi tongue.gif mais de mémoire, aucun des deux n'a jamais refusé de démarrer malgré l'absence de pile ! Effectivement, tu devrais avoir un "?" à l'écran te signalant qu'il ne trouve pas d'OS pour aller plus loin.

A+

Didier


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexandre1999
posté 12 Oct 2010, 11:41
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 15 Aug 2010
Membre no 157 865



Oui mas là, je n'ai pas d'affichage, ni le célèbre "bip" du démarrage, comme si il n'y avait plus de courant.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FredStrasbourg
posté 12 Oct 2010, 12:27
Message #13


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 660
Inscrit : 30 Jun 2004
Lieu : Strasbourg
Membre no 20 594



Je confirme que mon MacPlus démarre sans pile.


--------------------
MacPro 5.1 Mid 2012 - Xeon 6 coeurs 3,33 Ghz - 24 Go RAM - Crucial M4 512 x2 - Nvidia GTX 1070 ASUS - High Sierra
MacBook Air 13" 2013 - i7 1,7Ghz - 8Go Ram - SSD 256 Go• - High Sierra
Mac Mini 2011 i5 2.5 Ghz - 8Go Ram (serveur multimédia) - SSD Crucial M4 64Go - High Sierra
Mac Mini 2014 i5 2.6 Ghz - 8Go Ram - SSD Samsung 850 EVO 512Go - High Sierra
iPhone X 64 Go, iPad Pro 12/128, iPad Air, iPad 2016 128
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 12 Oct 2010, 16:34
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 583
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (Alexandre1999 @ 12 Oct 2010, 12:41) *
Oui mas là, je n'ai pas d'affichage, ni le célèbre "bip" du démarrage, comme si il n'y avait plus de courant.


C'est certainement la carte d'alim qui a lâchée.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
didgar
posté 12 Oct 2010, 16:49
Message #15


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 881
Inscrit : 4 Feb 2004
Lieu : Eygalières ( 13810 ) / Bordeaux ( 33 ! )
Membre no 14 291



Salut !

Citation (ch21 @ 12 Oct 2010, 17:34) *
C'est certainement la carte d'alim qui a lâchée.


+1 !

Par contre sur ces bestioles là doit y avoir ne serait-ce qu'un fusible "facile" d'accès non ? Me rappelle plus !
Tant que tu y es, si tu l'ouvres, vérifie l'absence de soudures sèches, refaire les soudures de la THT ... etc ...

A+

Didier


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 12 Oct 2010, 18:57
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 583
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Ah oui, exact il y a au moins un fusible, peut être même deux.
En verre, classiques, facile à repérer.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexandre1999
posté 12 Oct 2010, 20:14
Message #17


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 15 Aug 2010
Membre no 157 865



Oui mais il se trouve où sur la carte d'alim, avec tout ces condensateurs j'ai pas trop envie de mettre mes doigts partout unsure.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 13 Oct 2010, 12:55
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 583
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Le fusible


image originale : http://www.google.fr/imgres?imgurl=http://...%26tbs%3Disch:1

Ce message a été modifié par ch21 - 13 Oct 2010, 12:58.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexandre1999
posté 13 Oct 2010, 13:02
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 15 Aug 2010
Membre no 157 865



je vais vérifier le fusible, espérons que ce soit ça ! Quel soudure dois-je vérifier ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 13 Oct 2010, 13:16
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 583
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Vérifie déjà le fusible… wink.gif


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexandre1999
posté 18 Oct 2010, 21:06
Message #21


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 15 Aug 2010
Membre no 157 865



J'ai changer le fusible, rien a changé. J'ai repéré en le démarrant ouvert une étincelle qui se produisait toujours sur le même conducteur ohmique. Il a une tâche brunâtre ronde a l'endroit de l'étincelle, serait-ce cela ? Je vais démonter la carte d'alim et vérifier tout les conducteurs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PoneyBoy
posté 18 Oct 2010, 21:34
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 326
Inscrit : 1 Apr 2005
Membre no 36 376



J'ai un 512 qui pète le fusible au démarrage... confused5.gif

Pour la pile, c'est ici !

Je me permets, aussi au nom des autres, de préciser que des photos seraient très bienvenues. Moi comme d'autres fans sommes friands de photos de vieilles bécanes. smile.gif

Ce message a été modifié par PoneyBoy - 18 Oct 2010, 21:35.


--------------------
Je recherche un AS/400, iSeries, System i5, System i, des disques durs, des consoles, des câbles, des supports OS/400, i5/OS, IBM i, de la documentation, des licences, des cartes (réseau, twinax, etc.). En gros ce qui est lié à l'AS400 et dont vous/votre entreprise se débarrasse. Vous migrez de l'AS/400 vers une autre solution? Ne jetez plus votre AS/400, il fera des heureux.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
macmarseille
posté 19 Oct 2010, 22:27
Message #23


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 26
Inscrit : 28 Sep 2002
Lieu : Marseille (13)
Membre no 3 833



salut

moi j'ai un mac plus qui démarre, mais je n'ai pas les disquettes système.

quelqu'un pourrait m'en faire une copie ou me l'envoyer par mail ?


--------------------
MacMarseille
--
Le mac du côté de Marseille, peûchère (avé l'assent)
(MacBook 13,3" Blanc Core2Duo 2,16 GHz / 4 Go RAM / 250 Go DD / Lion)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexandre1999
posté 20 Oct 2010, 21:16
Message #24


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 15 Aug 2010
Membre no 157 865



Oui mais là de toute évidence le fusible fonctionne puisque des étincelles se produisent derrière. Je veux dire sur les composants suivants.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PoneyBoy
posté 21 Oct 2010, 14:30
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 326
Inscrit : 1 Apr 2005
Membre no 36 376



Ne le taquine pas trop car a chaque fois tu produis un choc électrique qui continue d'endommager les circuits. Essaye de démonter la carte et si tu as de bonnes notions d'électronique, teste chaque composant. Il va falloir t'armer de beaucoup de patience, d'une bonne lumière, d'une bonne loupe, de documentations de composants divers et d'un très bon fer à souder.

Mon 512 claque le fusible à l'allumage...


--------------------
Je recherche un AS/400, iSeries, System i5, System i, des disques durs, des consoles, des câbles, des supports OS/400, i5/OS, IBM i, de la documentation, des licences, des cartes (réseau, twinax, etc.). En gros ce qui est lié à l'AS400 et dont vous/votre entreprise se débarrasse. Vous migrez de l'AS/400 vers une autre solution? Ne jetez plus votre AS/400, il fera des heureux.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexandre1999
posté 25 Oct 2010, 22:17
Message #26


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 15 Aug 2010
Membre no 157 865



Merci, je profiter des vacances pour tenter de remettre cette alim en état. C'est pas gagner. Je réanimerer le topic au cas où. En tout cas, merci à tous pour votre aide.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PoneyBoy
posté 26 Oct 2010, 16:14
Message #27


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 326
Inscrit : 1 Apr 2005
Membre no 36 376



Comme je t'ai dit, n'hésite pas à faire des photos. Cela permet de se faire des idées des pannes et accessoirement peut-être aider quelqu'un à ressusciter une machine en panne.


--------------------
Je recherche un AS/400, iSeries, System i5, System i, des disques durs, des consoles, des câbles, des supports OS/400, i5/OS, IBM i, de la documentation, des licences, des cartes (réseau, twinax, etc.). En gros ce qui est lié à l'AS400 et dont vous/votre entreprise se débarrasse. Vous migrez de l'AS/400 vers une autre solution? Ne jetez plus votre AS/400, il fera des heureux.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexandre1999
posté 5 Feb 2011, 12:34
Message #28


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 15 Aug 2010
Membre no 157 865



Finalement, les vacances ne m'auront pas permis de me pencher sur ce bon vieux Mac Plus, je suis tomber dessus l'autre jour et j'ai furtivement jeté un coup d'œil, (promis je vous enverrai des photos) les condensateurs n'ont pas l'air d'avoir gonfler comme sur certaine des photos que j'ai pu voir. Je démontrais bien la carte, mais je ne sais pas trop m'y prendre avec la grosse ventouse qui colle au tube cathodique.

Ce message a été modifié par Alexandre1999 - 5 Feb 2011, 12:34.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MAC Plus 77
posté 24 Mar 2020, 10:48
Message #29


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 24 Mar 2020
Membre no 211 011



Bonjour à tous, je découvre votre forum avec intérêt, et réactive ce Post car j'ai réussi à redémarrer mon Macintosh + année 1986 !

Je précise que le mien était rangé dans ma cave, ce qui n'est pas idéal, car le châssis a pris l'humidité...donc je l'ai ouvert, et ai nettoyé, gratté, pulvérisé du nettoyant contact.

En réponse à une question figurant plus haut dans ce post, ma pile 4.5 V a bien coulé, donc je l'ai ôtée, ce qui n'empêche en rien de le faire démarrer, et d'obtenir la petite disquette avec un ?

Photos, pour illustrer tout cela :









Mais au final, malgré l'oxydation visible sur les photos, il se rallume :



Mais mon MAC + a un souci : même s'il se rallume, il finit par faire sauter les plombs au bout d'environ 1 minute d'allumage...

Qui aurait un conseil ou une idée de ce que je peux faire ? serait-ce l'excès d'oxydation sur les broches situées derrière le connecteur marche/arrêt (j'ai gratté, mais est-ce suffisant ?) Merci par avance.

Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 3rd June 2020 - 01:24