IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Faire passer Ethernet (RJ45) sur le réseau téléphonique RJ 11 de France Telecom, bidouille possible ?
Options
Tomeno
posté 4 Jul 2021, 15:49
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 2 571
Inscrit : 18 May 2002
Lieu : Base de la tranquilité/Planéte Lune/Cratére n°3.
Membre no 2 501



Quand j'ai acheté ma maison il y a 30 ans elle recevait le réseau téléphonique commuté (RTC) de France Telecom et j'avais eu la bonne surprise de voir qu'il était distribué par des prises murales en T, dans presque toutes les pièces de la maison, soit environ huit ou 10 prise murale en T.
Mais depuis tout a changé : ma ligne fixe arrive sur ma Freebox et le réseau RTC n'est plus utilisé.Primitivement j'avais mis au cul de ma box un système téléphonique DECT avec trois combinés.
Ultérieurement j'ai eu l'idée de brancher au cul de la Freebox un câble RJ 11 (à la place du combiné DECT) dont l'autre extrémité , munie d'une prise mâle en T était branchée sur une prise murale femelle en T.
J'en ai parlé dans un autre sujet sur notre site, et effectivement tout marche très bien. J'ai le téléphone de la box dans les huit ou 10 prises murales en T de la maison ; il suffit d'y brancher des combinés

https://forum.macbidouille.com/index.php?sh...p;#entry4386354

Actuellement il m'est venu une autre idée : balancer sur le circuit mural téléphonique RTC de France Telecom le flux Ethernet RJ45 qui sort de la Freebox. Bien sûr en remplaçant les prises murales téléphoniques femelles en T par des prises murales RJ45.
J'ai vu sur Internet que c'était possible. Par exemple : https://www.youtube.com/watch?v=I-H_PxAyBpc

Quelqu'un a-t-il tenté l'expérience ? Quelqu'un peut-il donner son avis ou des tuyaux et conseils ?


--------------------
Hackeur vaillant ... rien d'impossible !
Mac Pro 2013 3,7 Ghz, SSD 500 Go, + Ecran Dell 27"/ iMac 3,06 GHz écran 27 " / Imac G4 Tournesol 1,25 GHz 20" / MacBookAir 13" SSD 256 go / Cube G4 boosté à 1,8Ghz avec carte Gigadesign +Geforce 6200+AppleDisplay 23" / Spartacus upgradé G3 / MacMini 2,3 GHz Intel Core i5 + SSD 500 Go) / MacBook pro 17 pouces / Freebox Révolution V6 / Wifi Mesh avec 4 boitiers Tenda Nova MW6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 4 Jul 2021, 17:45
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 488
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Qu'est-ce tu nous as fait, Didier Raoult ?
Membre no 1 255



J'imagine qu'il y aurait des parasites insupportables, quand on regarde ce qui est fortement suggéré pour distribuer correctement par câbles réseau ethernet de qualité.
La qualité du blindage est primordiale.
Mais je peux me tromper… smile.gif
En tout cas, la courte vidéo proposée donne envie d'essayer.

C'est avec le système CPL Devolo que j'ai résolu la même question.
Récemment "fibré", j'ai rénové mon installation avec des boitiers qui passent un flux plus élevé.
J'avoue que je n'ai pas eu l'idée de transformer mes prises téléphones devenues inutiles.

Ce message a été modifié par g4hd - 4 Jul 2021, 19:13.


--------------------
MacPro Trashcan quad 32 Go 1To Big Sur - Eizo 27" + Nec 21" - Promise R6 6To - OKI C711 - Canoscan 9000 - ScanSnap s1300i
iPad pro 2020 12"9 cellular 500 Go, iPhone 8plus 64 Go, iWatch 6.
♥️ Qobuz, du vrai bon son en streaming, c'est français, soyons fiers !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 4 Jul 2021, 19:53
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 369
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Je pense aussi que les câbles RJ11 vont poser des soucis de qualité, mais à tester.
Tu nous diras quoi ! tongue.gif


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeandemi
posté 4 Jul 2021, 20:09
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 442
Inscrit : 20 Aug 2020
Lieu : Belgique
Membre no 212 269



Le fil téléphone, c'est 4 ou 8 fils, le RJ45 c'est 10 fils, donc je ne crois pas que ça ira
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ades
posté 4 Jul 2021, 21:29
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 004
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



10 fils, j'ai comme un doute… sauf à augmenter ma consommation d'eau ferrugineuse je n'en vois que 8………… rolleyes.gif


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go ssd 256 Go, OSX 10.11.6 – Linux mint / MacMini i7 2,3Ghz, 16Go,ssd 256Go, DD 1To avec fusion drive d'après Kalm, ssd 1to, Hd 1 To, OSX 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 5 Jul 2021, 00:26
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 495
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



1) Je ne connais pas les connecteurs en T. Il semble néanmoins qu'ils soient destinés à être utilisés avec des câbles à huit fils :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Prise_en_T

2) De base, un téléphone n'a besoin que de deux fils mais souvent d'autres sont utilisés pour des fonctions additionnelles. Toutefois dans ton cas, puisque tu n'utilise plus ton câblage pour le téléphone, OSEF…

3) Enfin, pour un réseau Ethernet, on utilise soit deux paires (10 ou 100 Mb/s) soit quatre paires de fils (1 Gb/s).
(En passant, les prises RJ45 ont bien huit contacts, destinés à être branchés sur huit fils mais elles sont compatibles mécaniquement avec les fiches destinées à 6 contacts, RJ12 ou RJ25, ou 4 contacts, RJ11, qu'on utilise pour la téléphonie.)

Voilà pour les prises. Il serait donc possible de remplacer tes prises en T par des RJ45.

La question qui se pose ensuite est de savoir quels sont les câbles qui sont dans tes murs et quelle vitesse de réseau Ethernet ils permettent :

D'ordinaire pour un réseau domestique, on utilise des câbles UTP (Unshielded Twisted Pairs, c.-à-d. des câbles non blindés à paires de fils torsadées) à quatre paires de fils. Selon la vitesse qu'on veut atteindre, on prendra des câbles UTP catégorie 5, 6 ou supérieure.
Ces câbles peuvent aussi être écrantés avec un feuillard ou protégés par un blindage, mais ce sera plutôt utilisé pour des réseaux en entreprise.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Paire_torsad%C3%A9e

On reconnaît les câbles à paires torsadées à ce qu'ils ont chaque fois deux fils appariés torsadés ensemble (p.ex. un orange avec un orange et blanc).
Afin de connaître leur catégorie, il faut pouvoir en sortir une longueur suffisante pour lire ce qui est écrit sur la gaine autour.

Si les câbles existants n'ont que deux paires de fils torsadés, tu seras limité à du 100 Mb/s mais c'est déjà pas mal.
Peut-être que tu trouveras mieux…

En tout cas, ça devrait fonctionner mais peut-être à une vitesse limitée.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 5 Jul 2021, 19:39
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 889
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



baron a tout bien expliqué …

il faut câbler les quatre paires et tester, sans garantie de résultats pharamineux: le câble téléphone étant prévu pour - au max- passer de l'adsl !!!

Ce message a été modifié par radioman - 5 Jul 2021, 19:41.


--------------------

 MacBook Pro 16" core I9 (2020) type 16.1 / 2,3 Ghz / 32 Go / 1To / Catalina 10.15.7
 Imac Alu 24" core 2 duo (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / El Capitan 10.11.6
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 SSD externe M2 FireCuda 520 2To test BigSur
 SSD externe Samsung T5 2To Time Machine MBP-16
 DD externe 4 To Time Machine MBP 16
 DD externe 2 To Big Sur Beta bidouilles
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac 24
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 17 Jul 2021, 12:30
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 879
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Réponse simple : ca fonctionne ! Moins rapide qu’avec de vrais cables RJ45 mais ca fonctionne.
(J’ai recablé mes prises T en RJ45)

Je vous recommande de lire cette page : Lien

Citation
Résultats

Mesure de bande passante

Dans notre cas, le débit monte jusqu’à 88 Mo/s avec cette configuration.

En direct (avec câble adapté), le débit monte à 114 Mo/s (saturation de NAS).


Ce message a été modifié par Sebinouse - 17 Jul 2021, 12:33.


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.15

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / Blu-Ray / Fanless / macOS 10.15
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 17 Jul 2021, 13:38
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 157
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Souviens-toi de ne plus jamais brancher de box ou chose comme ça sur cette ligne car les 96 volts risquent de faire drôle aux appareils connectés.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ades
posté 17 Jul 2021, 16:39
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 004
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



pas compris d'où viendrait les 96 v, ni d'ailleurs ce qu'est "cette ligne" … rolleyes.gif


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go ssd 256 Go, OSX 10.11.6 – Linux mint / MacMini i7 2,3Ghz, 16Go,ssd 256Go, DD 1To avec fusion drive d'après Kalm, ssd 1to, Hd 1 To, OSX 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 22 Jul 2021, 11:01
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 157
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



D'une ligne téléphonique analogique…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sebinouse
posté 22 Jul 2021, 11:23
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 879
Inscrit : 7 Jan 2007
Membre no 77 534



Bien évidement ... mais plus rien n'est connecté à la ligne analogique tele phonique ! Voyons !

Petite précision : un de mes anciens proprios avait mis en RJ45 (et câble RJ45 cat5e) toutes ses prises téléphoniques mais en série !!! (sur chaque prise un câble arrivait et un autre repartait et les fils rentraient en forçant comme un bourrin dans le prise RJ45). Ce n'est pas du tout prévu comme ca puisque l'ethernet est un réseau en araignée (une prise dans une piece <-> un câble <-> une prise au tableau)


--------------------
MacMini (Early 2006)
MacMini1,1>MacMini2,1 / C2D 2.33 GHz / 4 Go / 1 To / BluRay / MacOSX Lion 10.7

Nuc D54250WYK (Late 2014) avec Audirvana sur un DAC ifi iDSD nano
MacMini7,1 / i5-4250u / HD5000 / 16 Go / SSD 480 Go / Fanless / macOS 10.15

Nuc NUC5i5MYBE (Late 2015)
MacMini7,1 / i5-53000u / HD5500 / 16 Go / SSD 1 To + HDD 1,5 To / Blu-Ray / Fanless / macOS 10.15
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ades
posté 22 Jul 2021, 11:25
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 004
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



ah bon ! faut juste relire le premier post rolleyes.gif .Pas raccordé, pas de volts !

edit : trop tard …

Ce message a été modifié par ades - 22 Jul 2021, 11:26.


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go ssd 256 Go, OSX 10.11.6 – Linux mint / MacMini i7 2,3Ghz, 16Go,ssd 256Go, DD 1To avec fusion drive d'après Kalm, ssd 1to, Hd 1 To, OSX 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 22 Jul 2021, 17:23
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 157
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



J'avais bien compris, mais il y a d'autres façon de remettre en service une ligne analogique. Pour ma part, je suis en fibre et je "réinjecte" une ligne analogique dans le réseau de la maison en y branchant la sortie tel de ma box pour faire fonctionner un vieux téléphone à cadran de 1957.
Quand on voit une prise en T on est tenté d'y brancher quelque chose avec une prise en T… le temps passe… on peut être distrait et oublier., surtout qu'il me semble vu le sujet qu'on à affaire à des gens susceptibles de bricoler.
Toutes mes excuses pour avoir osé faire une remarque visiblement complètement débile…
Mais merci, je sais lire, c'est un peu agaçant cette condescendance facile à renfort de smileys qui haussent les yeux…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ades
posté 22 Jul 2021, 17:56
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 004
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



con certainement, et même vieux con, descendant sans doute, avec l'age…
mais je ne sais pas d'ou tu tiens que rolleyes.gif soit une marque de condescendance !! tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go ssd 256 Go, OSX 10.11.6 – Linux mint / MacMini i7 2,3Ghz, 16Go,ssd 256Go, DD 1To avec fusion drive d'après Kalm, ssd 1to, Hd 1 To, OSX 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 30th July 2021 - 13:45