IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Mise à jour supplémentaire pour macOS 10.14.6, Réactions à la publication du 02/08/2019
Options
Lionel
posté 2 Aug 2019, 05:13
Message #1


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 53 303
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Apple propose une mise à jour supplémentaire pour les Mac sous 10.14.6.

Certaines machines n'arrivaient pas à sortir de veille suite à un bug.

Lien vers le billet original



--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
superparati
posté 2 Aug 2019, 08:58
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 312
Inscrit : 27 Mar 2005
Lieu : 0x4C6F6E64726573
Membre no 36 014



Depuis cette le passage au 10.14.6 mon macpro démarre sans carte graphique et seulement à froid. J'espère que cette MAJ apporte une solution.

Je testerai ce soir


--------------------
|---|cMacBook Pro i7 2,7Ghz Anti-reflet + High-Res/ 16Go/ 1To + 1To SSD Crucial M550/ Nvidia 650M GT/ OS X High Sierra
|---|rMacBook Pro i7 2,5Ghz / 16Go/ 512Go SSD / Nvidia 750M GT/ OS X High Sierra & Windob 7
•|--|MacPro 4.1 5.1 2x3.3Ghz / 96Go / Crucial SSD 256Go & M.2 NVMe SM951 512Go & 6 To HDD / OS X Mojave / Vega 56
|-|Une flopée d'anciens Macs de l'Apple IIe au PowerMac G4
•-Mon site Yourmac.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
M_Marc
posté 2 Aug 2019, 09:14
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 021
Inscrit : 23 Jul 2003
Lieu : Au centre géographique de l'Europe de l'Ouest
Membre no 8 729



Citation (Lionel @ 2 Aug 2019, 05:13) *
Apple propose une mise à jour supplémentaire pour les Mac sous 10.14.6.

Certaines machines n'arrivaient pas à sortir de veille suite à un bug.

Lien vers le billet original


C est pas un bug mais une fonctionnalité destinée à accélérer le renouvellement des machines...


--------------------
M_Marc ne connais rien à l'orthographe ou la syntaxe Française et est sur :
Mac OS X.14.5,
MacBook Pro 15', Touch ID (15.1) / [email protected] / UHD630+Radeon 560X / 16 GB / 512GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 2 Aug 2019, 12:16
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 674
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



Est-ce proposé à tout le monde, même si les désordres ne concernent que certaines circonstances ?
huh.gif

Je l'ai vu pour mes 2 machines…


--------------------
Mac Pro late 2013 - quad 3,7 - 64 Go - SSD 1To OWC - Mojave
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - Mojave
Go to the top of the page
 
+Quote Post
M_Marc
posté 2 Aug 2019, 17:10
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 021
Inscrit : 23 Jul 2003
Lieu : Au centre géographique de l'Europe de l'Ouest
Membre no 8 729



948.7 MB chez moi. Ca fait pas mal de volume pour un petit bug...


--------------------
M_Marc ne connais rien à l'orthographe ou la syntaxe Française et est sur :
Mac OS X.14.5,
MacBook Pro 15', Touch ID (15.1) / [email protected] / UHD630+Radeon 560X / 16 GB / 512GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 2 Aug 2019, 17:14
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 674
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



Surprise, surprise !
Pour le MacPro, la mise à jour a été rugueuse : un kernel panic, puis multiples redémarrages et après une bonne quinzaine de minutes, c'est passé.
Et ça devait être nécessaire car plusieurs applis travaillant en arrière plan (synchros vers les clouds) se sont enfin mises à bien tourner.

Pour le MBpro, aucune difficulté à la mise à jour/


--------------------
Mac Pro late 2013 - quad 3,7 - 64 Go - SSD 1To OWC - Mojave
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - Mojave
Go to the top of the page
 
+Quote Post
skarel
posté 2 Aug 2019, 17:44
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 144
Inscrit : 17 Feb 2013
Membre no 182 797



Cette mise à jour de Mojave (build 18G87 contre 18G84 pour la précédente 10.14.6) ne règle pas chez moi un autre problème que cette version 10.14.6 a introduit (MacBook Pro Retina 15" mi-2012) :

En mode Night Shift, la lecture de vidéo en plein écran pose problème avec Safari et/ou QuickTime Player (en fait avec les applications faisant appel aux frameworks vidéo de macOS). Une fois les contrôles disparus, l'image semble basculer vers un autre profil colorimétrique que celui configuré (c'est subtil mais bien visible), et se met même parfois carrément à scintiller (j'ai l'impression que ça scintille lorsque la qualité de la vidéo est très haute).

Si je bascule vers le profil colorimétrique "Adobe RGB (1998)" cela ne pose plus aucun problème. Idem si je bascule vers la carte graphique dédiée (NVIDIA 650m), plus ce problème non plus.

Cela semble donc être un problème avec le driver (véritable bug ou souci de performances ?) du chipset intégré (Intel HD 4000) lors de la gestion d'un profil colorimétrique autre que "Adobe RGB (1998)" (dans mon cas le profil par défaut "LCD couleur") avec Night Shift actif.

Ce bug existait sous une autre forme (inversion de frames provoquant des saccades et du flickering) sur High Sierra, et avait disparu sur Mojave. Il est finalement réintroduit pour ma part sur cette version 10.14.6, qui, manque de chance, sera peut-être l'ultime version de Mojave …
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chombier
posté 2 Aug 2019, 19:08
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 923
Inscrit : 20 Mar 2003
Membre no 6 765



Citation (skarel @ 2 Aug 2019, 17:44) *
Cette mise à jour de Mojave (build 18G87 contre 18G84 pour la précédente 10.14.6) ne règle pas chez moi un autre problème que cette version 10.14.6 a introduit (MacBook Pro Retina 15" mi-2012) :

En mode Night Shift, la lecture de vidéo en plein écran pose problème avec Safari et/ou QuickTime Player (en fait avec les applications faisant appel aux frameworks vidéo de macOS). Une fois les contrôles disparus, l'image semble basculer vers un autre profil colorimétrique que celui configuré (c'est subtil mais bien visible), et se met même parfois carrément à scintiller (j'ai l'impression que ça scintille lorsque la qualité de la vidéo est très haute).

Si je bascule vers le profil colorimétrique "Adobe RGB (1998)" cela ne pose plus aucun problème. Idem si je bascule vers la carte graphique dédiée (NVIDIA 650m), plus ce problème non plus.

Cela semble donc être un problème avec le driver (véritable bug ou souci de performances ?) du chipset intégré (Intel HD 4000) lors de la gestion d'un profil colorimétrique autre que "Adobe RGB (1998)" (dans mon cas le profil par défaut "LCD couleur") avec Night Shift actif.

Ce bug existait sous une autre forme (inversion de frames provoquant des saccades et du flickering) sur High Sierra, et avait disparu sur Mojave. Il est finalement réintroduit pour ma part sur cette version 10.14.6, qui, manque de chance, sera peut-être l'ultime version de Mojave …

As-tu essayé https://bugreport.apple.com ?
Citation
We truly appreciate the contributions you make to the Apple ecosystem through the invaluable feedback you provide.


--------------------
késtananafout' (:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
skarel
posté 2 Aug 2019, 21:52
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 144
Inscrit : 17 Feb 2013
Membre no 182 797



Citation (chombier @ 2 Aug 2019, 19:08) *
As-tu essayé https://bugreport.apple.com ?
Citation
We truly appreciate the contributions you make to the Apple ecosystem through the invaluable feedback you provide.


Je leur posterai effectivement un rapport, dès qu'ils auront ajouté la version 10.14.6 dans la liste des systèmes de la page suivante (qui pour l'instant s'arrête à 10.14.5) :
https://www.apple.com/feedback/macos.html.

Je n'ai pas envie de passer du temps à traduire en anglais la description de mon bug (qui est un petit peu complexe à faire comprendre) si c'est pour que personne ne lise jamais le bug report sleep.gif .

Ce message a été modifié par skarel - 2 Aug 2019, 21:53.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chombier
posté 2 Aug 2019, 22:12
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 923
Inscrit : 20 Mar 2003
Membre no 6 765



Citation (skarel @ 2 Aug 2019, 21:52) *
Citation (chombier @ 2 Aug 2019, 19:08) *
As-tu essayé https://bugreport.apple.com ?
Citation
We truly appreciate the contributions you make to the Apple ecosystem through the invaluable feedback you provide.


Je leur posterai effectivement un rapport, dès qu'ils auront ajouté la version 10.14.6 dans la liste des systèmes de la page suivante (qui pour l'instant s'arrête à 10.14.5) :
https://www.apple.com/feedback/macos.html.

Je n'ai pas envie de passer du temps à traduire en anglais la description de mon bug (qui est un petit peu complexe à faire comprendre) si c'est pour que personne ne lise jamais le bug report sleep.gif .

Rhôôô... Tu veux dire que ce que je viens de citer serait du pipeau ? biggrin.gif


--------------------
késtananafout' (:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 2 Aug 2019, 22:29
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 798
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (skarel @ 2 Aug 2019, 16:52) *
...
Je n'ai pas envie de passer du temps à traduire en anglais la description de mon bug (qui est un petit peu complexe à faire comprendre) si c'est pour que personne ne lise jamais le bug report sleep.gif .

+1 très bonne description, et il faut avoir l'œil pour s'apercevoir du mauvais rendu de certaines couleurs dépendant de l'espace de représentation choisi!


--------------------
Faut arrêter de les nourrir, mais on peut quand même les mettre en PLS pour le plaisir :p
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apocrypha
posté 3 Aug 2019, 04:44
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 039
Inscrit : 28 Jan 2004
Lieu : Thierrens
Membre no 13 920



Est-ce qu'ils mettent à jour la combo 10.14.6 après chaque correctif sorti en l'incluant dedans OU on doit toujours faire la combo + les correctifs supplémentaires à part en plus ?


--------------------
Mac Pro 4.1 2009 Quad-Core Xeon 2,93 Ghz / 32Go / ATI Radeon HD 4870 1Go / 4*250Go en Raid0 (10.13.6) sur Apple Cinema HD Display 30" + MacBook Unibody Late 2009 (Yosemite) en machine de test (clavier en annexe)
iPad Pro 12,9" 2015 128Go (12.4.1) + iPhone X 64Go (12.4) + AppleTV 4K (12.4) + Apple Watch 4 (5.3.1) +iPod Shuffle 2ème gén. Gris 1Go (1.0.4)

Drobo 1ère gén. USB2 (4*500Go) + HDD WD 2,5" 3To (Time Machine pour toute la famille)
Synology DS212J (DSM 6.2.2-24922-2) 2*3To + HDD Toshiba 3To pour les sauvegardes externes + Wii U 32Go + PS3 320Go + PS4 Slim 500Go sur TV Thomson 55" FullHD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 4 Aug 2019, 12:37
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 674
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



Citation (apocrypha @ 3 Aug 2019, 04:44) *
Est-ce qu'ils mettent à jour la combo 10.14.6 après chaque correctif sorti en l'incluant dedans OU on doit toujours faire la combo + les correctifs supplémentaires à part en plus ?

La question est bonne.
Il se trouve que j'ai enregistré la combo de la première mise à jour publique, le 24 juillet.

Fichier joint  Capture_d_____cran_2019_08_04____13.19.07_1.png ( 71.58 Ko ) Nombre de téléchargements : 13


L'idée est de comparer avec le "même" fichier téléchargé quelques jours plus tard, après la maj proposée pour corriger.


--------------------
Mac Pro late 2013 - quad 3,7 - 64 Go - SSD 1To OWC - Mojave
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - Mojave
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zero
posté 5 Aug 2019, 10:45
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 642
Inscrit : 25 Nov 2001
Membre no 1 397



Citation (chombier @ 3 Aug 2019, 06:12) *
Rhôôô... Tu veux dire que ce que je viens de citer serait du pipeau ? biggrin.gif

A une époque, j'envoyais des retours mais vu que ça n'a jamais rien changé. J'ai arrêté il y a longtemps. C'est une perte de temps.

Citation (Lionel)
Certaines machines n'arrivaient pas à sortir de veille suite à un bug.

C'est récurrent avec les Macs.

Ce message a été modifié par zero - 5 Aug 2019, 10:52.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 5 Aug 2019, 11:22
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 674
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



Citation (zero @ 5 Aug 2019, 10:45) *
Citation (chombier @ 3 Aug 2019, 06:12) *
Rhôôô... Tu veux dire que ce que je viens de citer serait du pipeau ? biggrin.gif

A une époque, j'envoyais des retours mais vu que ça n'a jamais rien changé. J'ai arrêté il y a longtemps. C'est une perte de temps.

La question posée est : voulez-vous autoriser l'envoi vers Apple…… ?
Il doit y en avoir des milliers chaque jour, de par le Monde et en plus ce sont souvent des centaines de lignes incompréhensibles pour le vulgum pecus.

thumb.gif Yesss ! encore une jolie expression du passé.


--------------------
Mac Pro late 2013 - quad 3,7 - 64 Go - SSD 1To OWC - Mojave
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - Mojave
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GIJoe
posté 5 Aug 2019, 19:11
Message #16


Ti plamb di maté
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 094
Inscrit : 14 Feb 2005
Lieu : Dijon, Cassis, Moutarde et Gaule Romaine
Membre no 33 110



Ce soir, encore une mise à jour 2019-004 10.12.6 mais très difficile de savoir ce qu'elle corrige.

Je trouve la manie d'Apple d'utiliser les mêmes numérotations pour deux mises à jour différentes extrêmement désagréable voire désobligeante...


--------------------
iMac 27" i5 12 Go 1 To mid 2011 OSX 10.12.6 / iPone 6S 128 Go iOs 11.3.1. mod A1688 / PM G4 1,[email protected],4 GD 1,25G Ram aTi9000 *TIGER !
iMac400DV 512M Ram *TIGER / PM 8500 200MHz 144M Ram DD 8G/4G/.SCSI.*9.2.1/ PM 6100 66MHz ..Old man. / Ethernet + FreeBox 8M..Galaxy Tab 10.1 GT-P7510 Ice Cream Sandwich 4.0.4
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GIJoe
posté 5 Aug 2019, 20:30
Message #17


Ti plamb di maté
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 094
Inscrit : 14 Feb 2005
Lieu : Dijon, Cassis, Moutarde et Gaule Romaine
Membre no 33 110



La version passe de 16G2127 à 16G2128. Pas d'autres précisions trouvées.


--------------------
iMac 27" i5 12 Go 1 To mid 2011 OSX 10.12.6 / iPone 6S 128 Go iOs 11.3.1. mod A1688 / PM G4 1,[email protected],4 GD 1,25G Ram aTi9000 *TIGER !
iMac400DV 512M Ram *TIGER / PM 8500 200MHz 144M Ram DD 8G/4G/.SCSI.*9.2.1/ PM 6100 66MHz ..Old man. / Ethernet + FreeBox 8M..Galaxy Tab 10.1 GT-P7510 Ice Cream Sandwich 4.0.4
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 5 Aug 2019, 23:05
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 798
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (GIJoe @ 5 Aug 2019, 14:11) *
Ce soir, encore une mise à jour 2019-004 10.12.6 mais très difficile de savoir ce qu'elle corrige.

Je trouve la manie d'Apple d'utiliser les mêmes numérotations pour deux mises à jour différentes extrêmement désagréable voire désobligeante...

+1


--------------------
Faut arrêter de les nourrir, mais on peut quand même les mettre en PLS pour le plaisir :p
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 6 Aug 2019, 09:01
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 992
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (GIJoe @ 5 Aug 2019, 19:11) *
Ce soir, encore une mise à jour 2019-004 10.12.6 mais très difficile de savoir ce qu'elle corrige.

Je trouve la manie d'Apple d'utiliser les mêmes numérotations pour deux mises à jour différentes extrêmement désagréable voire désobligeante...

En fait, il s'agit de la "petite" mise à jour incrémentale du 30 juillet 2019 qui corrigeait un problème de mise en veille sur les ordinateurs équipés de puce T1 et T2.
Cette correction fait passer macOS 10.13 en version 16G2128 et devient la seule mise à jour disponible pour les configurations restées sous macOS Sierra ou High Sierra.

Ce message a été modifié par Benzebut - 6 Aug 2019, 10:43.


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dksp
posté 6 Aug 2019, 14:52
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 321
Inscrit : 14 Nov 2002
Membre no 4 675



Citation (g4hd @ 4 Aug 2019, 12:37) *
Citation (apocrypha @ 3 Aug 2019, 04:44) *
Est-ce qu'ils mettent à jour la combo 10.14.6 après chaque correctif sorti en l'incluant dedans OU on doit toujours faire la combo + les correctifs supplémentaires à part en plus ?

La question est bonne.
Il se trouve que j'ai enregistré la combo de la première mise à jour publique, le 24 juillet.

Fichier joint  Capture_d_____cran_2019_08_04____13.19.07_1.png ( 71.58 Ko ) Nombre de téléchargements : 13


L'idée est de comparer avec le "même" fichier téléchargé quelques jours plus tard, après la maj proposée pour corriger.


Je viens de faire la mise à jour avec un installateur Combo téléchargé ce matin.
La version de MacOS passe en 10.14.6 build 18G87.
Aucune mise à jour supplémentaire ne m'est proposée via la "Mise à jour de logiciels".


--------------------
iMac 21,5" Core i3 mid-2010 - Apple //c 1984
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Claude-1300
posté 6 Aug 2019, 17:02
Message #21


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 16 Jul 2019
Membre no 208 415



Citation (g4hd @ 5 Aug 2019, 11:22) *
... incompréhensibles pour le vulgum pecus.

thumb.gif Yesss ! encore une jolie expression du passé.



Hemmm. En fait, c'est Vulgus Pecum...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Illiade
posté 6 Aug 2019, 18:36
Message #22


Apple Community manager
****

Groupe : Membres
Messages : 818
Inscrit : 21 Oct 2004
Membre no 25 601



Tu es sûr ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 6 Aug 2019, 20:23
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 522
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Je crois que c'est le cas sur mon iMac 2011, obligé de le débooter à l'arrache

Ce message a été modifié par _Panta - 6 Aug 2019, 20:34.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Claude-1300
posté 7 Aug 2019, 05:16
Message #24


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 16 Jul 2019
Membre no 208 415



Citation (Illiade @ 6 Aug 2019, 18:36) *
Tu es sûr ?



Je l'étais, mais tu me fait douter..

Quoique...

Il semble que par distorsion, les deux aient cours, finalement...

Dont discussion d'érudits ici..

Citation
Salomon Reinach ne donne que vulgus, pelagus et virus. Il indique que l'accusatif reste en -us (en s'appuyant sur la citation d'Horace déjà donné en première page de ce fil), et précise, ce qui n'a pas été rappelé jusqu'ici, que ces mots ne sont pas "usités" au pluriel.

Après cette indication, , il ajoute :
L'accusatif vulgum n'existe pas en bon latin, bien que les journalistes parlent souvent du vulgum pecus, ce qui signifierait, à les en croire, "le vulgaire troupeau." C'est un barbarisme ; mais les journalistes ont parfois oublié le latin.

vulgum pecus, je ne l'ai jamais entendu, mais vulgus pecum, si.


Ce message a été modifié par Claude-1300 - 7 Aug 2019, 05:20.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
thiex
posté 11 Aug 2019, 12:12
Message #25


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 22 Sep 2002
Lieu : france
Membre no 3 667



Bonjour à tous,

Cette mise à jour est un mystère d'installation pour moi. Bizarrement.

En effet, l'OS me propose bien la mise à faire a faire automatiquement ou non (je suis réglé sur "non") mais lorsque j'ai voulu la faire, mon mac mini (2018, 3,2 GHz intel core i7) fait sa tambouille, redémarre (comme la chenille, oui) et… me repropose la mise à jour !

Comme-ci il n 'avait rien fait. Au bout de 3 fois j'me dit bon… hein ? alors !

J'ai donc téléchargé la MàJ directement sur le site de la Pomme et puis je lance le processus et … (voir capture).



Mon DD concerné (Macintosh HD, donc) semble ne pas vouloir reconnaître le programme.

Une idée du soucis les petits vers de pomme ? ;-)






--------------------
thx ! --
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Frank White
posté 14 Aug 2019, 05:38
Message #26


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 476
Inscrit : 25 Dec 2006
Membre no 76 438



je profite de ce fil de discussion pour vous demander quelle est la dernière version complète combo et où la trouver (merci d'avance pour votre aide) : (car souvent via Apple Store et le site apple j'ai énormément de mal à trouver et forcer le téléchargement d'une version d'installation complète - ou alors je ne sais pas comment m'y prendre)

je suis actuellement sous Mojave 10.14.5 (je n'ai pour l'instant lancé aucune des maj vers la 10.14.6) sur un iMac de 2015 ("fin 2015) (avec un disque dur interne "à plateaux" (peut-être qu'un jour (surtout avec Catalina) je changerai le dd interne pour un SSD).

je fais régulièrement avec Copy Carbon des clones de mon disque dur interne comme sauvegarde. Le clone (de mon disque dur interne) est bootable (la sauvegarde est stockée sur un disque dur externe de 1To USB bootable (je viens de vérifier qu'il boote correctement).

J'ai l'intention (je n'ai pas eu le courage ni le temps jusqu'à présent) d'en profiter pour faire une clean install avec un reformatage de mon disque dur interne et réinstaller Mojave 10.14.5 en bootant sur mon disque dur externe (qui sera un clone de mon disque dur interne sous 10.14.5) (après je ré-installerai les applications "non Apple" une par une manuellement).
Car depuis l'achat de mon iMac (livré avec El Captain); il aura connu Sierra, High Sierra, et Mojave (avec un "convertissage" en APFS qui m'a donné des sueurs froides (long très long et pourtant j'avais désactivé FileVault bien avant). Donc 4 gros OS avec sans doute des fichiers à n'en plus finir vu le nombre de MAJ successives (que je fais via l'option mise à jour de logiciels (préférence système) - en choisissant manuellement quand je souhaite les faire (car je fais toujours auparavant au préalable une sauvegarde bootable avec Copy Carbon). Bref le disque dur doit être enflé de petits fichiers, et ça lui donnera un bon coup de neuf d'être reformaté avec une clean install.

voilà la dernière version d'installation (et sa taille) que j'ai sur mon disque dur externe cloné et bootable :
(je compte ensuite faire les MAJ les plus récentes plus tard via l'option "mise à jour de logiciels")
y a t'il une installation complète plus récente ?

merci d'avance...

nom de l'application : Installer macOS Mojave
version 14.5.02 taille : 6,04 Gb

je préfère en effet installer à partir d'un disque dur externe qu'utiliser le mode "recovery" qui se connecte à internet (car très long, et à mon avis pas très fiable s'il y a des coupures internet).

Ce message a été modifié par Frank White - 14 Aug 2019, 06:28.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 14 Aug 2019, 06:13
Message #27


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 412
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut Frank.

Je ne comprend pas trop ton souci.
La dernière version Mojave 10.14.6 se trouve à la place habituelle dans AppStore : https://apps.apple.com/fr/app/macos-mojave/...;ls=1&mt=12
Quand à la dernière Combo une petite recherche sur le Net donne ceci : https://support.apple.com/kb/DL2010?locale=fr_FR

Pour le remplacement du HDD par un SSD le plus simple et le plus sûr reste d'acheter un SSD externe USB3 UASP et d'y implanter le système.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 14 Aug 2019, 06:16.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Frank White
posté 14 Aug 2019, 06:24
Message #28


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 476
Inscrit : 25 Dec 2006
Membre no 76 438



Citation (jeanjd63 @ 14 Aug 2019, 07:13) *
Salut Frank.

Je ne comprend pas trop ton souci.
La dernière version Mojave 10.14.6 se trouve à la place habituelle dans AppStore : https://apps.apple.com/fr/app/macos-mojave/...;ls=1&mt=12
Quand à la dernière Combo une petite recherche sur le Net donne ceci : https://support.apple.com/kb/DL2010?locale=fr_FR

Pour le remplacement du HDD par un SSD le plus simple et le plus sûr reste d'acheter un SSD externe USB3 UASP et d'y implanter le système.


merci pour les liens; mon problème est que je cherchais la version complète en application install la plus récente (10.14.6) et que je n'arrivais à trouver que "l'update combo", alors que l'application d'installation 10.14.6 fait en effet plus de 6 Gb.

pour le SSD externe, tu as une marque à me conseiller ? et quelle capacité ? vu que mon DD interne fait 1 To, 500 mb serait trop juste pour le système (Mojave, et le prochain Catalina) ?

et dernier question existentielle : dans les infos données dans la documentation de Copy Carbon pour faire une clean install ils recommandent pour Mojave de formater son disque dur interne au format "Mac OS étendu" (journalisé) - Table de partition GUID lorsqu'il s'agit d'un disque dur à plateaux comme c'est le cas pour le disque dur interne de mon iMac.

Or vu que mon iMac est déjà sous Mojave (comme l'indique utilitaire disque : je suis déjà au format APFS (lors de la MAJ vers Mojave, le contenu de mon disque dur interne à plateaux avait été converti en APFS) , sur Apple ils disent que si le disque dur interne est déjà au format APFS, il faut le formater au format APFS (même pour un disque dur à plateaux ?)

https://support.apple.com/fr-fr/HT208496
"Formatez-vous le disque intégré fourni avec votre Mac ?
Si le disque intégré est au format APFS, ne le reformatez pas au format Mac OS étendu."



Ce message a été modifié par Frank White - 14 Aug 2019, 06:35.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 14 Aug 2019, 06:34
Message #29


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 412
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Pour la taille du SSD il faut savoir quelle est la taille occupée par le système et les données.
Depuis le terminal (Applications/Utilitaires) tu donnes les résultats des 2 commandes suivantes :

Code
diskutil list


et

Code
df -H


Ce message a été modifié par jeanjd63 - 14 Aug 2019, 06:35.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st September 2019 - 16:46