IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Mise à jour 10.14.5 supplémentaire pour les MacBook pro dotés de puces T2, Réactions à la publication du 23/05/2019
Options
Lionel
posté 23 May 2019, 05:37
Message #1


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 53 225
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Apple a publié une mise à jour 10.14.5 supplémentaire pour les MacBook Pro dotés d'une puce T2.
La société reste vague sur les problèmes rencontrés auparavant et se contente d'indiquer:

La mise à jour supplémentaire de MacBook Pro résout un problème de firmware affectant les ordinateurs MacBook Pro 15 pouces dotés d'une puce de sécurité T2. Elle est recommandée pour tous les utilisateurs


Lien vers le billet original



--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gigatoaster
posté 23 May 2019, 05:59
Message #2


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 451
Inscrit : 16 Aug 2009
Lieu : Singapour
Membre no 140 683



Peut-être lié aux messages d'erreurs BridgeOS?


--------------------
🇸🇬 MacBook Pro 13" 2018 - Mac Mini 2018 - Panasonic TH-55FZ950S - KEF R300 & Teac AI-503 - Apple TV 4K
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeromec
posté 23 May 2019, 07:40
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 104
Inscrit : 8 Apr 2003
Membre no 7 032



Tous les sites retirent "15 pouces" du titre de la news.

J'ai un MacBook Pro doté d'une puce T2, et pas de MAJ supplémentaire pour lui.
(MacBook Pro 13" 2018)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 23 May 2019, 22:06
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 676
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



La prochaine puce s'appellera "Dark Fate" wink.gif


--------------------
Blah blah blahhh....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Som
posté 25 May 2019, 00:23
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 257
Inscrit : 5 Jan 2013
Lieu : New York
Membre no 181 722



On a une méga pailles dan l'oie (T2 et autres l et on dit que Huawei a des puces cachées qui risquent de poser des problème de sécurité.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LAMBERT Bertrand
posté 25 May 2019, 07:31
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 817
Inscrit : 23 Nov 2001
Lieu : Paris (75)
Membre no 1 379



Citation (Som @ 25 May 2019, 00:23) *
On a une méga pailles dan l'oie (T2 et autres l et on dit que Huawei a des puces cachées qui risquent de poser des problème de sécurité.

Et Intel avec ses "backdoor" déguisées en failles de sécurité, ce n'est pas une paille dans l'oeil, c'est un séquoia.

Ce message a été modifié par LAMBERT Bertrand - 25 May 2019, 07:31.


--------------------
Cordialement
Bertrand
http://www.ma-pomme-tao.com/
MacBook Pro 15 El Capitan and so on
Go to the top of the page
 
+Quote Post
amike
posté 26 May 2019, 10:26
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 232
Inscrit : 9 Aug 2012
Membre no 178 091



Citation (Som @ 25 May 2019, 00:23) *
On a une méga pailles dan l'oie (T2 et autres l et on dit que Huawei a des puces cachées qui risquent de poser des problème de sécurité.

Les problèmes relevés semblent cohérent avec le principe d'une sécurité "déportée" : elle est susceptible.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 26 May 2019, 13:00
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 676
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Som @ 24 May 2019, 19:23) *
On a une méga pailles dan l'oie (T2 et autres l et on dit que Huawei a des puces cachées qui risquent de poser des problème de sécurité.

Pour l'instant la sécurité effective amenée par la puce T2 contre des acteurs de niveau non-gouvernemental semble impressionnante tout en gérant des fonctions importantes pour augmenter l'autonomie, comme le chiffrement du stockage, la caméra et les microphones.

En revanche, si il y avait une backdoor dessus destinée à un gouvernement particulier et pour les mêmes raisons d'intégration, elle est l'arme absolue d'espionnage ayant accès à tout, au-dessus du microprocesseur "principal" (c'est T2 en fait!), de l'UEFI et de l'OS. Im-ba-tta-ble!

Ce message a été modifié par iAPX - 26 May 2019, 13:01.


--------------------
Blah blah blahhh....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Som
posté 26 May 2019, 16:17
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 257
Inscrit : 5 Jan 2013
Lieu : New York
Membre no 181 722



Citation (iAPX @ 26 May 2019, 13:00) *
Citation (Som @ 24 May 2019, 19:23) *
On a une méga pailles dan l'oie (T2 et autres l et on dit que Huawei a des puces cachées qui risquent de poser des problème de sécurité.

Pour l'instant la sécurité effective amenée par la puce T2 contre des acteurs de niveau non-gouvernemental semble impressionnante tout en gérant des fonctions importantes pour augmenter l'autonomie, comme le chiffrement du stockage, la caméra et les microphones.

En revanche, si il y avait une backdoor dessus destinée à un gouvernement particulier et pour les mêmes raisons d'intégration, elle est l'arme absolue d'espionnage ayant accès à tout, au-dessus du microprocesseur "principal" (c'est T2 en fait!), de l'UEFI et de l'OS. Im-ba-tta-ble!



On répète partout qu'apple se bat bec et ongle pour ne pas donner accès au fbi et autres et que c'était impossible de donner cet accès sans affaiblir la sécurité. Le T2 est la solution trouvée.

Quant à affirmer que cela ajoute un niveau de sécurité elle ajoute plutôt le moyen ultime de l'obsolescence programmée.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 26 May 2019, 16:34
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 676
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Som @ 26 May 2019, 11:17) *
...
Quant à affirmer que cela ajoute un niveau de sécurité elle ajoute plutôt le moyen ultime de l'obsolescence programmée.

Je ne vois pas de quelle manière dry.gif


--------------------
Blah blah blahhh....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Som
posté 26 May 2019, 22:03
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 257
Inscrit : 5 Jan 2013
Lieu : New York
Membre no 181 722



Citation (iAPX @ 26 May 2019, 16:34) *
Citation (Som @ 26 May 2019, 11:17) *
...
Quant à affirmer que cela ajoute un niveau de sécurité elle ajoute plutôt le moyen ultime de l'obsolescence programmée.

Je ne vois pas de quelle manière dry.gif


est ce que tu peux changer le ssd quand tu veux comme tu veux?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 26 May 2019, 22:25
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 676
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Som @ 26 May 2019, 17:03) *
Citation (iAPX @ 26 May 2019, 16:34) *
Citation (Som @ 26 May 2019, 11:17) *
...
Quant à affirmer que cela ajoute un niveau de sécurité elle ajoute plutôt le moyen ultime de l'obsolescence programmée.

Je ne vois pas de quelle manière dry.gif


est ce que tu peux changer le ssd quand tu veux comme tu veux?

Il est soudé donc c'est difficile, mais ça n'est pas intrinsèquement lié à la puce T2.
En revanche tu peux démarrer sur un SSD externe si tu as envie (ou même HD si tu es fan de Masoch).


--------------------
Blah blah blahhh....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Illiade
posté 26 May 2019, 22:32
Message #13


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 799
Inscrit : 21 Oct 2004
Membre no 25 601



Citation (iAPX @ 26 May 2019, 23:25) *
En revanche tu peux démarrer sur un SSD externe si tu as envie (ou même HD si tu es fan de Masoch).
Parce que tu trouves ça cher ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 26 May 2019, 23:13
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 676
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Illiade @ 26 May 2019, 17:32) *
Citation (iAPX @ 26 May 2019, 23:25) *
En revanche tu peux démarrer sur un SSD externe si tu as envie (ou même HD si tu es fan de Masoch).
Parce que tu trouves ça cher ?

Pourrais-tu étayer ton propos, puisque je n'ai pas parlé de prix, pas plus de @Som qui avait démarré la discussion sur une obsolesence programmée que ne me paraît pas intrinsèquement amener la puce T1 ou T2, celle-ci étant assurée par les clavier sur tous les MacBook, mais aussi par le stockage Flash soudé qui n'est aucunement lié à la présence de ces puces et au pire par la fin du support de macOS sur ces machines.

Et pour résumer, hors attaque de niveau gouvernemental (USA au hasard), les puces T1 et T2 me paraissent jusqu'à présent augmenter le niveau de sécurité de nos Mac.

Ce message a été modifié par iAPX - 26 May 2019, 23:37.


--------------------
Blah blah blahhh....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 26 May 2019, 23:52
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 488
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



10.4.5 supplémentaire est un non sens. Amendement/Build Spécifique serait plus approprié amha ...


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 26 May 2019, 23:54
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 676
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (_Panta @ 26 May 2019, 18:52) *
10.4.5 supplémentaire est un non sens. Amendement/Build Spécifique serait plus approprié amha ...

Près de 1 Go effectivement!
Ça cache quelque-chose ça, car je ne m'imagine pas qu'il y ai besoin de 1Go compressé de firmware pour la puce T2, au vu de ses fonctions...


--------------------
Blah blah blahhh....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Illiade
posté 27 May 2019, 18:36
Message #17


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 799
Inscrit : 21 Oct 2004
Membre no 25 601



Citation (iAPX @ 27 May 2019, 00:13) *
Pourrais-tu étayer ton propos, puisque je n'ai pas parlé de prix

Bon, je te la fais au ralenti (aucun rapport avec ton esprit) :
Citation (iAPX @ 26 May 2019, 23:25) *
En revanche tu peux démarrer sur un SSD externe si tu as envie (ou même HD si tu es fan de Masoch).
Parce que tu trouves ça cher Masoch ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 27 May 2019, 20:30
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 925
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (iAPX @ 26 May 2019, 23:54) *
Près de 1 Go effectivement!
Ça cache quelque-chose ça, car je ne m'imagine pas qu'il y ai besoin de 1Go compressé de firmware pour la puce T2, au vu de ses fonctions...

Idem pour la version de macOS 10.13.6 (High Sierra), soit la mise à jour de sécurité 2019-003 avec 1,88 Giga à télécharger et une liste de changements absolument ridicules sur la page d'explication d'Apple.
Ils feraient mieux de parler de macOS 10.13.7 désormais ! tongue.gif


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 24th August 2019 - 21:35