IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Logiciel pour synchroniser deux dossiers sur deux disques externes
Options
parappa
posté 29 Sep 2019, 20:19
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 196
Inscrit : 26 Jan 2005
Membre no 31 693



Salut,

Tout est dans le titre en gros : je fais des sauvegardes sur un disque dur externe EXT1 et je cherche un moyen de synchroniser le contenu de ce disque avec un autre disque externe EXT2, que je brancherais une fois par semaine pour faire une sauvegarde de ma sauvegarde.
Sur PC je pense que Syncback propose ce genre de fonctionnalité ; ça existe sur Mac ? En freeware autant que possible.

Merci. smile.gif

Ce message a été modifié par parappa - 29 Sep 2019, 20:21.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tchoum
posté 29 Sep 2019, 20:24
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 790
Inscrit : 15 Mar 2004
Lieu : Belgique
Membre no 16 299



ça peut être
https://throb.pagesperso-orange.fr/site/ind...#SyncTwoFolders

Ce message a été modifié par tchoum - 29 Sep 2019, 20:24.


--------------------
Tchoum...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
parappa
posté 29 Sep 2019, 20:33
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 196
Inscrit : 26 Jan 2005
Membre no 31 693



Merci de ta réponse rapide ! smile.gif
Clairement j'ai été fainéant sur le coup, j'ai trouvé des logiciels très rapidement dans Google :
• SyncTwoFolders dont tu donnes le lien : le site me fait un peu peur, je crains que l'app ne soit pas forcément très à jour
• Smartbackup a l'air sympa aussi : https://solesignal.com/smartbackup4/
• FreeFileSync qui a l'air bien à jour et assez complet : https://freefilesync.org/

En fait je voudrais supprimer le sujet mais j'ai pas trouvé comment faire. dry.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tom25
posté 29 Sep 2019, 20:41
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 834
Inscrit : 27 Jul 2008
Lieu : Besançon
Membre no 118 630



Je suis l'auteur de SyncTwoFolders et j'allais mettre mon lien quand j'ai vu ton titre et je suis ravi de voir que tchoum a posté le lien, merci à lui.

Ah, je viens de voir de ta réponse, rassures toi, j'ai fait mon site il y a des lustres sans y retoucher, mais mes apps sont régulièrement mises à jour.


--------------------
Mon site web où je me présente et où se trouvent mes chtits programmes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
parappa
posté 29 Sep 2019, 21:03
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 196
Inscrit : 26 Jan 2005
Membre no 31 693



Ah super, merci ! smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tom25
posté 29 Sep 2019, 21:13
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 834
Inscrit : 27 Jul 2008
Lieu : Besançon
Membre no 118 630



Faudra que je modifie ma présentation, SyncTwoFolders fonctionne sur SSD et APFS. C'est ce que j'ai d'ailleurs.
Je ne connaissais pas SmartBackup, mais je ne vois pas trop leur histoire de multithread pour aller vite, le frein se fait surtout sur l'accès disque, pas sur le processeur. Enfin, faudrait faire des tests, peut être que le gain en rapidité est sensible.

Avec mon prog du peux enregistrer plusieurs réglages de differentes synchro, les lancer certains jours à certaines heures ou toutes les xx minutes (l'appli doit être lancée).
Tu peux faire une simulation avant de synchroniser, ignorer certains fichiers (de part leur nom ou leur extension).

J'ai pas mal d'utilisateurs et jamais je n'ai eu de problème.

Mais bon, fais tes essais. Je n'ai pas trop mis de paillettes, mon soft fonctionne, et plutôt bien.


--------------------
Mon site web où je me présente et où se trouvent mes chtits programmes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
parappa
posté 30 Sep 2019, 13:19
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 196
Inscrit : 26 Jan 2005
Membre no 31 693



Merci pour ton retour ! smile.gif
Mon but c'est simplement de connecter un HDD externe "EXT2" une fois par semaine, de lancer le soft, de faire une copie à l'identique de "EXT1" (un disque externe branché en permanence sur mon ordi) puis de tout fermer jusqu'à la semaine suivante. J'ai clairement pas besoin d'une bête de course, c'est une opération vraiment simple mais importante pour mes sauvegardes.
J'aime bien l'idée d'utiliser le soft de quelqu'un d'ici ! Finalement j'ai bien fait de poster. biggrin.gif

Edit : ça commence mal, "il est impossible de synchroniser un volume" ! biggrin.gif

Ce message a été modifié par parappa - 30 Sep 2019, 13:35.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tom25
posté 30 Sep 2019, 14:03
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 834
Inscrit : 27 Jul 2008
Lieu : Besançon
Membre no 118 630



Oui, alors j'ai pas mal d'email concernant cette alerte.
Depuis quelques versions, je ne peux plus (depuis mon soft) déplacer un fochier à la corbeille comme on le fait " à la main dans le Finder", donc je crée un dossier "SyncTwoFtrash" (nom à définir dans les prefs) à la racine du volume comme dossier corbeille. Si tu synchronises un volume, ça te re-synchronise ce dossier corbeille, c'est pourquoi je déconseille de synchroniser les volumes. Mais dans les prefs tu as une checkbox pour l'autoriser. Je t'enverrai une capture d'écran quand je serai revenu sur mon Mac (là je réponds depuis l'iPad).
Si tu choisis d'effacer directement les fichiers, sans les déplacer dans ce dossier Corbeille, tu n'as pas de soucis à synchroniser un volume.


--------------------
Mon site web où je me présente et où se trouvent mes chtits programmes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tom25
posté 30 Sep 2019, 16:54
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 834
Inscrit : 27 Jul 2008
Lieu : Besançon
Membre no 118 630



Voilà mes préférences, choisis Corbeille Disque, j'avais trouvé une astuce pour utiliser la corbeille même quand sur un disque autre que celui de démarrage.

Mais ça aurait dû te sélectionner ça par défaut, je suis en train de revoir mon code.

Edit : Oublié la capture d'écran de mes prefs. Et je ne devrais pas décocher par défaut "autoriser la synchro des volumes", ce sera le cas dans la prochaine version.

Ce message a été modifié par Tom25 - 30 Sep 2019, 17:04.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  SyncTwoFoldersPrefs.png ( 118.36 Ko ) Nombre de téléchargements : 10
 


--------------------
Mon site web où je me présente et où se trouvent mes chtits programmes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 30 Sep 2019, 17:57
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 667
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Citation (parappa @ 29 Sep 2019, 21:33) *
En fait je voudrais supprimer le sujet mais j'ai pas trouvé comment faire. dry.gif

... et fort heureusement, car c'est insupportable ce genre d'attitude. Ta question aidera d'autres personnes, ce n'est pas une hotllne privée un forum, cela crée une base dee connaissance globale.
Donc les "j'ai ma réponse vous pouvez effacer ma question", pas ici ...


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tom25
posté 30 Sep 2019, 18:45
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 834
Inscrit : 27 Jul 2008
Lieu : Besançon
Membre no 118 630



C'est d'autant plus vrai quand je parle d'un de mes logiciels mad.gif !

laugh.gif laugh.gif laugh.gif


Ah et au fait, si tu es sous Mojave il y a des trucs qui ne fonctionneront pas, alors voici SyncTwoFolders_235b1 qui règle les problèmes, (enfin, si tu veux essayer mon appli).


--------------------
Mon site web où je me présente et où se trouvent mes chtits programmes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
parappa
posté 30 Sep 2019, 19:53
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 196
Inscrit : 26 Jan 2005
Membre no 31 693



Citation (_Panta @ 30 Sep 2019, 18:57) *
Citation (parappa @ 29 Sep 2019, 21:33) *
En fait je voudrais supprimer le sujet mais j'ai pas trouvé comment faire. dry.gif

... et fort heureusement, car c'est insupportable ce genre d'attitude. Ta question aidera d'autres personnes, ce n'est pas une hotllne privée un forum, cela crée une base dee connaissance globale.
Donc les "j'ai ma réponse vous pouvez effacer ma question", pas ici ...

On s'est mal compris : j'étais gêné de ne pas avoir fait de recherche sur Google, c'est pour ça que je voulais supprimer mon message. Les autres personnes auront le bon réflexe j'espère. smile.gif

Citation (Tom25 @ 30 Sep 2019, 19:45) *
C'est d'autant plus vrai quand je parle d'un de mes logiciels mad.gif !

laugh.gif laugh.gif laugh.gif


Ah et au fait, si tu es sous Mojave il y a des trucs qui ne fonctionneront pas, alors voici SyncTwoFolders_235b1 qui règle les problèmes, (enfin, si tu veux essayer mon appli).

Je l'utilise déjà, j'ai mémorisé 4 réglages pour mes 4 dossiers (et ça fonctionne très bien, merci !)
Je n'ai pas très bien compris ce que tu disais à propos de la corbeille par contre.
Pour l'instant je suis sous Sierra, j'installerai peut-être Mojave dans quelques jours. smile.gif

Ce message a été modifié par parappa - 30 Sep 2019, 19:54.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 30 Sep 2019, 21:26
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 414
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Sinon clone de la copie 1 sur le disque 2 tout simplement.

Car je vois pas trop la problématique de synchro. J’ai compris plutôt duplicata de sauvegarde.

Edit : @Tom25 je n’ai pas de Mac avec moi en ce moment, ton logiciel est-il dispo sur le Mac App Store ?

Ce message a été modifié par Baradal - 30 Sep 2019, 21:29.


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 Apple TV 4 32Go - tvOS 13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tom25
posté 30 Sep 2019, 21:32
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 834
Inscrit : 27 Jul 2008
Lieu : Besançon
Membre no 118 630



Non, je ne paye pas l'abonnement pour être développeur Apple. Je paye déjà un abonnement pour mon logiciel de développement. Et puis c'est assez chiant d'être validé par Apple.


--------------------
Mon site web où je me présente et où se trouvent mes chtits programmes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 30 Sep 2019, 23:06
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 414
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



On peut t’acheter ton soft en CB et non via PayPal ?


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 Apple TV 4 32Go - tvOS 13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tom25
posté 1 Oct 2019, 08:01
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 834
Inscrit : 27 Jul 2008
Lieu : Besançon
Membre no 118 630



Je n'ai pas de site de paiement, j'ai seulement un compte Paypal. Mais tu peux payer en CB via Paypal. Il y a des allergiques aux paiements internet qui m'ont envoyé un billet par la poste dans une feuille (ou des) feuilles de papier.
Mais ne t'enquiquine pas, soit tu cliques le menu ou le bouton "faire un don" et tu ne vas pas plus loin (ferme la fenêtre qui s'ouvre dans ton navigateur) car mon logiciel enregistre le don dès que tu cliques ce bouton. Soit tu cliques "j'ai déjà donné" quand la fenêtre de rappel s'affiche.

Tu me paieras une bière quand je passerai vers Arda (c'est où ?). Enfin une demi bière, vu le prix des bières aujourd'hui ohmy.gif .


--------------------
Mon site web où je me présente et où se trouvent mes chtits programmes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tchoum
posté 1 Oct 2019, 17:07
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 790
Inscrit : 15 Mar 2004
Lieu : Belgique
Membre no 16 299



sinon, pour les courageux, il y a rsync intégré à macOS (dans le terminal)


--------------------
Tchoum...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 2 Oct 2019, 08:45
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 14 503
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



il y a surtout backuplist+, gratuit et d'un français également. wink.gif
(basé sur rsync mais fait plein de choses différentes).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
parappa
posté 3 Oct 2019, 14:56
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 196
Inscrit : 26 Jan 2005
Membre no 31 693



SyncTwoFolders me va bien merci ! biggrin.gif
Je vais tester un moment pour voir.

Tom25 > je ne comprends pas très bien ce message, tu peux m'éclairer ? Le fichier a bien été copié d'après ce que je vois.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tom25
posté 3 Oct 2019, 16:15
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 834
Inscrit : 27 Jul 2008
Lieu : Besançon
Membre no 118 630



De quel message tu parles ?

Sinon, on me demande souvent concernant les symboles, ils sont expliqués dans le HelpTag du TextField en haut de la fenêtre Journal, et dans la FAQ.


--------------------
Mon site web où je me présente et où se trouvent mes chtits programmes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
parappa
posté 3 Oct 2019, 16:43
Message #21


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 196
Inscrit : 26 Jan 2005
Membre no 31 693



Ah mince j'ai oublié d'envoyer la pièce jointe. ohmy.gif
Je disais donc : j'ai fait une simu, puis une synchro, puis à nouveau une simu et ce fichier en particulier reste dans la liste, alors qu'il a dû être copié à la synchro.

Ce message a été modifié par parappa - 3 Oct 2019, 16:45.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2019_10_03_a___15.55.41.png ( 201.92 Ko ) Nombre de téléchargements : 16
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tom25
posté 3 Oct 2019, 20:34
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 834
Inscrit : 27 Jul 2008
Lieu : Besançon
Membre no 118 630



Ce fichier doit être très gros vu q'il s'agit d'un installateur système. L'application peut sembler gelée (figée ou plantée) lors de la copie car le code ne "rend pas la main" pendant l'exécution d'une instruction, et une copie est une seule instruction.

Mais ce n'est pas le problème. Quand tu lis les infos, ils ont les deux les mêmes dates de modification ? Tu peux aussi regarder la taille pour voirs'il a tout été copié. Mais mon logiciel ne se base que (et uniquement) sur la date de modification.
OU alors il n'a pas pu le faire car plus de place sur le disque cible ou autre problème d'autorisation, ou ??? .


--------------------
Mon site web où je me présente et où se trouvent mes chtits programmes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
parappa
posté 11 Oct 2019, 17:10
Message #23


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 196
Inscrit : 26 Jan 2005
Membre no 31 693



J'ai réessayé, le problème a disparu. J'ai une question en revanche : jusqu'à maintenant je copiais simplement le disque X vers le disque Y. Cette fois-ci j'ai supprimé des données de X : est-il possible qu'elles soient supprimées d'Y avec SyncTwoFolders ? (Comme une "vraie" synchronisation je suppose ?) Je ne trouve pas comment faire.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 12 Oct 2019, 04:07
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 289
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (parappa @ 11 Oct 2019, 18:10) *
J'ai réessayé, le problème a disparu.

L'explication est sans doute dans la FAQ :
Citation
What is the maximum file size that this app can sync (timeout Applescript-Finder)?
There isn’t any max size. There is only a timeout fixed to 240 seconds = 4 minutes. If your file is so big that it takes more than 4 minutes to be copied, it will be copied but SyncTwoFolders will report an error in the log (#). Just relaunch the synchronization to verify if everything is well done.
wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
parappa
posté 12 Oct 2019, 12:52
Message #25


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 196
Inscrit : 26 Jan 2005
Membre no 31 693



Bien vu ! biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tom25
posté 12 Oct 2019, 18:37
Message #26


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 834
Inscrit : 27 Jul 2008
Lieu : Besançon
Membre no 118 630



Le TimeOut n'est utilisé que si on utilise AppleScript (Finder) pour copier (ce qui était le cas par défaut au début de SyncTwoFolders), ce n'est plus le cas aujourd'hui, j'utilise l'instruction de copie de Xojo (logiciel avec lequel je développe mes programmes) et il n'y a pas de TimeOut.

Si tu synchronise le dossierX en source et le dossierY en cible. Si tu vide le dossierXet lance une synchro :
- si tu es en mode réciproque, les éléments contenus dans dossierY vont être recopiés dans dossierX.
- si tu es en mode source complete cible, alors là rien ne se passera car il n'y a rien à completer.
- si tu es en mode source remplace cible (ou je ne sais plus ce que j'ai écrit), ton dossierY va être vidé, tous les éléments qu'il contient vont être déplacés dans le dossier servant de corbeille ou effacés directement (suivant le choix dans les Preferences).


--------------------
Mon site web où je me présente et où se trouvent mes chtits programmes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 24 Oct 2019, 04:06
Message #27


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 414
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Citation (Tom25 @ 1 Oct 2019, 08:01) *
Tu me paieras une bière quand je passerai vers Arda (c'est où ?).


Arda est la « planète », la Terre qui se compose entre autre du « continent » de la Terre du Milieu où se déroule l’histoire de l’univers du Seigneur des Anneaux.

Citation (Tom25 @ 1 Oct 2019, 08:01) *
Enfin une demi bière, vu le prix des bières aujourd'hui ohmy.gif .


Pas de souci. C’est vrai que les bières ça pique un peu. Comme toutes les boissons dans les bars. Ce pourquoi il ne faut pas s’attarder juste sur le liquide pour juger du tarif.


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 Apple TV 4 32Go - tvOS 13
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 5th December 2019 - 19:25