IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> iMac G4 1,[email protected] ([email protected]), dosdude1 frappe encore!!
Options
olivier93
posté 23 Apr 2020, 22:45
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 785
Inscrit : 29 Mar 2003
Lieu : Sud 77 (France)
Membre no 6 884



Les plus anciens d'entre nous se rappelle que les G4 ont terminé leur évolution avec le 7448 (1Mo Cache L2 et gravé à 90nm).
Et bien le phénomène dosdude à qui l'on doit notamment les prouesses pour pouvoir installer les plus récentes versions d'OSX sur des Macs non supportés a encore frappé.
Il change carrément le 7445 d'un iMac G4 1,25Ghz par un [email protected],7Ghz overclocké à 2Ghz. Pour le plaisir de la bidouille avouez que c'est carrément geniale.

IMPORTANT: cela nécessite un patch du firmware pour rendre l'iMac compatible avec le 7448. Mais tout fonctionne parfaitement

iMac G4 1,[email protected]

Bon visionnage:)

Ce message a été modifié par olivier93 - 24 Apr 2020, 06:25.


--------------------
Elle & lui:
- MacBook 12" Early 2015 Intel Core [email protected],1Ghz Yosemite
- MacPro 4,1 5,1 [email protected],46Ghz / 32Go Ram / SSD / Radeon RX 580 8Go + LED Cinema Display 27" Mojave
- iPhone 8 256Go / iPhone X 256Go / iPhone XR 128Go / iPod Classic 160Go
Vintage:
....divers dont 2 Cube (450Mhz & [email protected],7Ghz), G4 [email protected] , 2 x MDD [email protected],42Ghz, G5 [email protected],5Ghz, iMac G5 20"@2,1Ghz etc...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bob II
posté 23 Apr 2020, 22:53
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 970
Inscrit : 13 Jul 2004
Lieu : 83
Membre no 20 969



Bravo
c'est vrai que c'est fort.
beau boulot smile.gif

Après pour les performances je préfère le NUC dans l'iMac Tournesol
https://www.macg.co/mac/2017/03/un-nuc-pour...n-imac-g4-97724

on est moins dans l'upgrade pur et dur PPC, mais çà doit être plus efficace biggrin.gif

Ce message a été modifié par bob II - 23 Apr 2020, 23:01.


--------------------
Macbook Air 13" M1 8 Go SSD 256 Go BIG SUR 11.6 et Apple TV 4K tvOS 14.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olivier93
posté 24 Apr 2020, 09:08
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 785
Inscrit : 29 Mar 2003
Lieu : Sud 77 (France)
Membre no 6 884



Oui c'est sur que le switch complet de Hardware est plus profitable. Mais on perd le côté "officiel" et "authentique" de la machine originale.
Après niveau bench j'aurais dit plus.
Je compare avec mon Cube lorsque j'avais la carte Powerlogix [email protected],7Ghz dedans à la place du 450Mhz. Avec un bus à 100Mhz et 300Mhz de fréquence CPU en moins, j'arrivais à un score Geeckbench 2 de 947 contre 1091 pour son 2Ghz sur un [email protected]
Enfin c'est pour la forme car les G4 au max font un score de 1300 ([email protected],8Ghz ou 2Ghz 7448 voir dual 1,42Ghz [email protected],5Ghz 2MoL3) ce qui est excellent (pour du G4) mais pas suffisant pour allez chercher la lecture de vidéos HD par exemple.

Ce message a été modifié par olivier93 - 25 Apr 2020, 07:11.


--------------------
Elle & lui:
- MacBook 12" Early 2015 Intel Core [email protected],1Ghz Yosemite
- MacPro 4,1 5,1 [email protected],46Ghz / 32Go Ram / SSD / Radeon RX 580 8Go + LED Cinema Display 27" Mojave
- iPhone 8 256Go / iPhone X 256Go / iPhone XR 128Go / iPod Classic 160Go
Vintage:
....divers dont 2 Cube (450Mhz & [email protected],7Ghz), G4 [email protected] , 2 x MDD [email protected],42Ghz, G5 [email protected],5Ghz, iMac G5 20"@2,1Ghz etc...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
elcochino
posté 24 Apr 2020, 11:14
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 163
Inscrit : 13 May 2006
Lieu : marseille
Membre no 61 058



J'ai vu la video, youtube me l'a recommandé, c'est le genre de bidouille qui force le respect ohmy.gif
L'imac G4 va prendre de la valeur, il est devenu un objet de collection il faut les garder avec leurs G4 smile.gif
En tout cas il poutre bien mon MDD dual [email protected] !


--------------------
-macpro 2.1 octa-core 2.66Ghz 20go ram/120go SSD+1to HDD/ HD5770 OSX7.5/11.4
-powermac G4 MDD dual 1Ghz 1go ram/150go HDD /FX5200ultra OSX4.11/OS9.2
-Mac IIci 32mo ram/80mo HDD system 7.5
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olivier93
posté 24 Apr 2020, 13:52
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 785
Inscrit : 29 Mar 2003
Lieu : Sud 77 (France)
Membre no 6 884



Citation
L'imac G4 va prendre de la valeur

C'est déjà le cas. le 20" surtout. Le 17" 1,25Ghz cote aussi pas mal selon état. Les autres, 800Mhz ou 1Ghz sans USB2 sont à moins de 100€

Citation
En tout cas il poutre bien mon MDD dual [email protected] !

Oui excellente machine! Le [email protected] a été mon premier Powermac à moi. Mais le bruit est infernal et les alimentations des MDD sont fragiles.
J'ai eu sur ebay aux enchères un lot de pièces avec dedans une carte CPU [email protected],42ghz d'origine. Je suis loin de l'avoir reçu. Et pas d'idée sur son état de fonctionnement. C'était une vente en l'état. Mais si elle fonctionne je pourrais te proposer ma [email protected],25Ghz 2MoL3 (vu que ton bus est à 167Mhz).
rolleyes.gif

Ce message a été modifié par olivier93 - 24 Apr 2020, 13:57.


--------------------
Elle & lui:
- MacBook 12" Early 2015 Intel Core [email protected],1Ghz Yosemite
- MacPro 4,1 5,1 [email protected],46Ghz / 32Go Ram / SSD / Radeon RX 580 8Go + LED Cinema Display 27" Mojave
- iPhone 8 256Go / iPhone X 256Go / iPhone XR 128Go / iPod Classic 160Go
Vintage:
....divers dont 2 Cube (450Mhz & [email protected],7Ghz), G4 [email protected] , 2 x MDD [email protected],42Ghz, G5 [email protected],5Ghz, iMac G5 20"@2,1Ghz etc...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 24 Apr 2020, 14:25
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 931
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (olivier93 @ 23 Apr 2020, 23:45) *

le lien ne marche (déjà) plus …


--------------------

 MacBook Pro 16" core I9 (2020) type 16.1 / 2,3 Ghz / 32 Go / 1To / Catalina 10.15.7
 Imac Alu 24" core 2 duo (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / El Capitan 10.11.6
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 SSD externe M2 FireCuda 520 2To test BigSur
 SSD externe Samsung T5 2To Time Machine MBP-16
 DD externe 4 To Time Machine MBP 16
 DD externe 2 To Big Sur Beta bidouilles
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac 24
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bob II
posté 24 Apr 2020, 14:51
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 970
Inscrit : 13 Jul 2004
Lieu : 83
Membre no 20 969



Citation (radioman @ 24 Apr 2020, 14:25) *
Citation (olivier93 @ 23 Apr 2020, 23:45) *

le lien ne marche (déjà) plus …



--------------------
Macbook Air 13" M1 8 Go SSD 256 Go BIG SUR 11.6 et Apple TV 4K tvOS 14.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
elcochino
posté 24 Apr 2020, 21:22
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 163
Inscrit : 13 May 2006
Lieu : marseille
Membre no 61 058



Citation (olivier93 @ 24 Apr 2020, 13:52) *
Citation
L'imac G4 va prendre de la valeur

C'est déjà le cas. le 20" surtout. Le 17" 1,25Ghz cote aussi pas mal selon état. Les autres, 800Mhz ou 1Ghz sans USB2 sont à moins de 100€

Citation
En tout cas il poutre bien mon MDD dual [email protected] !

Oui excellente machine! Le [email protected] a été mon premier Powermac à moi. Mais le bruit est infernal et les alimentations des MDD sont fragiles.
J'ai eu sur ebay aux enchères un lot de pièces avec dedans une carte CPU [email protected],42ghz d'origine. Je suis loin de l'avoir reçu. Et pas d'idée sur son état de fonctionnement. C'était une vente en l'état. Mais si elle fonctionne je pourrais te proposer ma [email protected],25Ghz 2MoL3 (vu que ton bus est à 167Mhz).
rolleyes.gif

Merci de la proposition ça me tente bien wink.gif
MP moi quand tu auras pu tester le dual 1,42Ghz smile.gif
Les powermac G4 sont des machines fantastiques , j'ai eu aussi le gigabyte (mon premier acheté sur la bay en avril 2006 avec toutes mes économie, j'avais 16 ans biggrin.gif) , et le digital audio, les premières et dernières machines ou j'ai eu à sortir le fer à souder pour les overclocker, je les ai encore stocké dans un coin, il m'est vraiment impossible de m'en séparer, le mdd est très bruyant et fragile avec sa saloperie d'alim à turbine comme tu le souligne, son seul défaut face à ces prédécesseurs;mais son boitier à trop la classe donc je lui pardonne, mes oreilles aussi tongue.gif

Ce message a été modifié par elcochino - 24 Apr 2020, 21:30.


--------------------
-macpro 2.1 octa-core 2.66Ghz 20go ram/120go SSD+1to HDD/ HD5770 OSX7.5/11.4
-powermac G4 MDD dual 1Ghz 1go ram/150go HDD /FX5200ultra OSX4.11/OS9.2
-Mac IIci 32mo ram/80mo HDD system 7.5
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 24 Apr 2020, 21:46
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 502
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (bob II @ 24 Apr 2020, 14:51) *
Citation (radioman @ 24 Apr 2020, 14:25) *
Citation (olivier93 @ 23 Apr 2020, 23:45) *

le lien ne marche (déjà) plus …





Cool, je pensais que c'était plus compliqué !
tongue.gif

Ce message a été modifié par ch21 - 24 Apr 2020, 21:48.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olivier93
posté 25 Apr 2020, 07:03
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 785
Inscrit : 29 Mar 2003
Lieu : Sud 77 (France)
Membre no 6 884



Citation
Cool, je pensais que c'était plus compliqué !

Le problème c’est de trouver le 7448! unsure.gif
Mais il est possible de faire la même avec un [email protected],67Ghz et de l’overclocker aussi. Mais le FSB passe à 133Mhz au lieu de 167Mhz si l’on en crois ses photos. Et il perds 20 petits points seulement à GeekBench (1071 contre 1091 avec le 7448)

Version [email protected]

L’avantage c’est que le [email protected],67Ghz y’en a eu quand même pas mal avec les PowerBook 5,6 / 5,7 / 5,8 & 5,9

rolleyes.gif

Ce message a été modifié par olivier93 - 25 Apr 2020, 07:20.


--------------------
Elle & lui:
- MacBook 12" Early 2015 Intel Core [email protected],1Ghz Yosemite
- MacPro 4,1 5,1 [email protected],46Ghz / 32Go Ram / SSD / Radeon RX 580 8Go + LED Cinema Display 27" Mojave
- iPhone 8 256Go / iPhone X 256Go / iPhone XR 128Go / iPod Classic 160Go
Vintage:
....divers dont 2 Cube (450Mhz & [email protected],7Ghz), G4 [email protected] , 2 x MDD [email protected],42Ghz, G5 [email protected],5Ghz, iMac G5 20"@2,1Ghz etc...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
minilogue
posté 28 Apr 2020, 07:57
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 1 Apr 2019
Membre no 207 749



Pour sourcer des MPC7448, une piste intéressante serait chez les brokers informatiques qui ont du vieux matériel Cisco. Certains anciens routeurs Cisco (720x) les utilisent, et on peut trouver en pièces détachées leurs carte mères pour environ 200€, ce qui je l'entends reste très cher pour ce que c'est, mais moins cher que les quelques MPC7448 qu'on croise sur eBay aux alentours des 500-600€.

Et puis après il faut l'équipement et l'expertise nécessaire pour dessouder et ressouder le processeur...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zoso2k1
posté 28 Apr 2020, 11:26
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 167
Inscrit : 2 Jul 2001
Membre no 449



belle performance


--------------------
[email protected]/1000, ATI 7000 Panther et 9.1, 896 Mo, 500 Go IDE, DVD-RW, M-Audio IMac G4/1,25 20" Leopard, 2 Go, 320 Go + 320 Go FW.
i7 [email protected],5 GHz Mountain Lion 16 Go RAID 0 SSD 2*512 Go, 10 To RAID 5, Nvidia 670 2Go, Blu-ray, Ecran 27" HP 2560*1600
i5 [email protected] GHz Snow Leopoard, 16 Go, 10 To RAID 5, ATI 5770 1 Go
iPod 5 Go première génération iPod U2 40 Go première génération iPod 40 Go troisième génération

« La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! »

Albert Einstein

Le jour où le Mac fonctionnera de la même manière que l'iPhone, je passerai à Windows.
Lionel. Macbidouille. 25 juin 2010.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 28 Apr 2020, 12:35
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 621
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Citation (bob II @ 23 Apr 2020, 22:53) *
Après pour les performances je préfère le NUC dans l'iMac Tournesol
https://www.macg.co/mac/2017/03/un-nuc-pour...n-imac-g4-97724


Ça c’est pas mal aussi. En fait un faut un Tournesol 20” G4 et un i7 😄

Citation (elcochino @ 24 Apr 2020, 11:14) *
L'imac G4 va prendre de la valeur, il est devenu un objet de collection il faut les garder avec leurs G4 smile.gif


Oui j’attends une hausse de la cote du miens pour me payer une maison au bord de la mer.
Surtout que j’ai chopé il y a 1 an un clavier de l’époque pour 5€ en parfait état. Faut juste que je le nettoie.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cdbvs
posté 28 Apr 2020, 18:17
Message #14


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 079
Inscrit : 19 Feb 2003
Membre no 6 267



Salut à toutes et à tous, c'est Cdbvs


Citation
Oui j’attends une hausse de la cote du miens pour me payer une maison au bord de la mer.

MDR rotfl.gif laugh.gif rotfl.gif

Je suis tombé sur le poste un peu au hasard, comme ça je flânais sur Macbidouille et paf on parle du 7448 ! wacko.gif

Moi j'avais commandé un 7448 à OCW il y a presque 10 ans et ils m'avaient envoyés un 7447 !
80€ dans les dents, genre ! sad.gif sad.gif sad.gif

Le 7447.
Les valeurs.

Il est beaucoup moins bien ventilé, il n'y a qu'un seul ventilateur sur le radiateur tout pourris jaune. J'ai ajouté un ventilateur.

Le G4 7448 était donné pour une valeur identique à un IMac Core2Duo à 2,33Ghz pour 381€, frais de douanes inclus.
Oui parce que dans mon malheur les ptt qui m'ont donné le 7447 m'ont pris 80€ de douane en plus. Comme ça, genre c'est la fête, je te donne un 7447 tout pourris à la place d'un 7448 et en plus t'as 80€ dans les dents ! Super content !

Je l'ai passé à 1,8Ghz sur G4 sawtooth AGP Graphic 400Mhz. Oui parce que si on passe à 2Ghz, ce qui est possible, on fait sauter la garantie. Donc j'évite de casser le 7447 !

Je suis toujours intéressé par le 7448e, mono processeur 2Ghz et je l'achèterais au maximum à 343€ ! Ou le bi 2x2Ghz 7448e à a peut près le même prix.


Voilà !

Merci à tous et à toutes et à bientôt.
Cdbvs
happy.gif

Ce message a été modifié par cdbvs - 28 Apr 2020, 18:20.


--------------------
J'ai : 1 Apple IIgs rom 1, 2 Mac Portables 1989, 1 Amstrad CPC 464, 1 Mac+, 3 Mac II, 1 Mac LCI 2dk7, 1 Quadra 650, 1 PPC 4400/200, 1 G4 AGP Graphic proc 7447a 2Ghz, 1 Dell Latitude C510, 1 ACER Aspire 5610, 1 Toshiba Satellite pro, 1 Mac SE, 1 Mac SE FDHD, 1 Mac SE/30, 1 iBook G3 2005, 1 LC 475, 1 G3 gris à 266Mhz, 1 PB 170, 1 PB 5300, G4 2x1,42Ghz. _ Mac à faire réparer : 2 Mac Classic I, 2 Mac Classic II, 1 Tournesol 800Mhz, 1 LC III, 1LC 475, 1Mac II, 1 Mac IIx. _ Mac et PC à échanger : 1 Performa 5200cd, 1 PPC 6100/60, 1 e-Mac 700Mhz, 1 PC Athlon 1,80Ghz, 1 iMac DV BB, 1 LC475, 1 PPC 6400/180, 1 PPC 7200/75, 1 Performa 5260, 1 LC 630, 1 PPC 7100/80._ Mon site cdbvs-apple. _ .Mon blog.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kol18Mac
posté 30 Apr 2020, 17:02
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 24
Inscrit : 18 Apr 2020
Membre no 211 330



Bonjour

je ne jette pas la pierre au autre membre ici ,mais la sa m'indigne que des personne comme sur la vidéo ,que j'ai put voir véhiculer des savoir faire digne d"un
bricolo du dimanche (vraiment lamentable ) .

ces bien un coup de bols que sa marche son opération..!

moi j'ai investi des millier d’ Euro dans du matérielle, et encore je ne suis pas un professionnelle en électronique.

allé voir sa si sa vous intéresse il explique le béa bas de l'électronique et il si connais :

jipihorn - YouTube

https://www.youtube.com/user/jipihorn/videos

--------------------------------------------------------------

la seule manière de faire sa est à peut prés sa, et encore certain des ces vidéo font des erreur :

----------------------------------------------------------

#PS4 Blue Light of Death - APU reball from begin to end - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=Y0h0T2cQvDE

-----------------------------------------------------------

Homemade SMD Pick and Place Machine - complete cycle - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=CRSLbo_8nTQ

-----------------------------------------------------------

iPhone 5s fix Reballing CPU A7 reballing RAM A7, Реболл процессора error 4013 error 9 ✔️ - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=S-KC5_qMxqk

-----------------------------------------------------------

redFrog Pick and Place machine - example of the pick and place process 919 - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=CVlad7l9HvI

----------------------------------------------------------

SMD Soldering - QFN Package - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=BvhE16vBfX4

---------------------------------------------------------

bonne continuation à tous et toute


--------------------
"je suis désoler de mon écriture lamentable " LC III , MAC II VY , MAC II VX , MAC PPC 7500 ,7600 ,9600 et clone
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olivier93
posté 30 Apr 2020, 18:04
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 785
Inscrit : 29 Mar 2003
Lieu : Sud 77 (France)
Membre no 6 884



Citation
véhiculer des savoir faire digne d"un
bricolo du dimanche (vraiment lamentable ) .

ces bien un coup de bols que sa marche son opération..!


Juste une précision....il n'en est pas à son coup d'essai. S'il était si "bricolo" comme du dis il n'aurait pas réussi d'autres upgrades comme changer le G3 d'un Pismo pour un G4 7400, Idem pour un iMac G3 etc.
C'est peut être crade comme travail mais cela marche. La bêtise c'est peut être d'investir des milliers d'euros pour faire le même boulot...ou pas.
On est sur Macbidouille oui ou non! Si on était tous pros....on acheterait tous des Mac Pro 7,1 à 10K€

Ce message a été modifié par olivier93 - 30 Apr 2020, 18:39.


--------------------
Elle & lui:
- MacBook 12" Early 2015 Intel Core [email protected],1Ghz Yosemite
- MacPro 4,1 5,1 [email protected],46Ghz / 32Go Ram / SSD / Radeon RX 580 8Go + LED Cinema Display 27" Mojave
- iPhone 8 256Go / iPhone X 256Go / iPhone XR 128Go / iPod Classic 160Go
Vintage:
....divers dont 2 Cube (450Mhz & [email protected],7Ghz), G4 [email protected] , 2 x MDD [email protected],42Ghz, G5 [email protected],5Ghz, iMac G5 20"@2,1Ghz etc...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kol18Mac
posté 30 Apr 2020, 18:52
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 24
Inscrit : 18 Apr 2020
Membre no 211 330



@ olivier93

ces ton point de vue.

mais je suis sur que sont processeur vas griller .mettre les doit sur des circuit sensible à ESD est une faute monumentale ,il y a des tapie
anti-électrostatique et bracelet pour évité ces problème et une paire de gant en coton sa ne coute pas chère, et il faut faire ou acheter des gabarie pour bien positionner
le processeur.

mais la ces mon point de vue , je suis peut-aitre perfectionniste ,mais il y à un juste milieux ,un travail bien fait dur bien plus longtemps.

bonne continuation


--------------------
"je suis désoler de mon écriture lamentable " LC III , MAC II VY , MAC II VX , MAC PPC 7500 ,7600 ,9600 et clone
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 30 Apr 2020, 22:30
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 502
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Nan, c'est vrai, il est un peu light comme gars.
Je fais ça au petit dej, sans y penser…

Quand il touche avec ses (gros) doigts, il n'y a pas d'alim.
Et on peut penser qu'il n'est pas assez con pour ne pas se décharger de son électricité statique avant…

Vu le résultat, il n'a pas besoin de gabarit…

Respect ! quand je disais
Citation
Cool, je pensais que c'était plus compliqué !
tongue.gif

C'était bien sûr du 2éme degré.

J'adorerais savoir en faire un quart rolleyes.gif
Sans parler du matériel !


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et Mojave sur le MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zoso2k1
posté 1 May 2020, 09:05
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 167
Inscrit : 2 Jul 2001
Membre no 449



J'ai vu bien pire comme transformation et cela marchait bien quand même.

C'est un travail d'amateur bien éclairé qui en plus est un demi-dieu en programmation.


--------------------
[email protected]/1000, ATI 7000 Panther et 9.1, 896 Mo, 500 Go IDE, DVD-RW, M-Audio IMac G4/1,25 20" Leopard, 2 Go, 320 Go + 320 Go FW.
i7 [email protected],5 GHz Mountain Lion 16 Go RAID 0 SSD 2*512 Go, 10 To RAID 5, Nvidia 670 2Go, Blu-ray, Ecran 27" HP 2560*1600
i5 [email protected] GHz Snow Leopoard, 16 Go, 10 To RAID 5, ATI 5770 1 Go
iPod 5 Go première génération iPod U2 40 Go première génération iPod 40 Go troisième génération

« La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! »

Albert Einstein

Le jour où le Mac fonctionnera de la même manière que l'iPhone, je passerai à Windows.
Lionel. Macbidouille. 25 juin 2010.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
minilogue
posté 1 May 2020, 11:21
Message #20


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 1 Apr 2019
Membre no 207 749



Merci pour ce partage, Kol18Mac.

EDIT:
Citation
mais je suis sur que sont processeur vas griller .mettre les doit sur des circuit sensible à ESD est une faute monumentale ,il y a des tapie anti-électrostatique et bracelet pour évité ces problème et une paire de gant en coton sa ne coute pas chère

Les gants en coton ça me semble être une belle connerie. Mieux vaut avoir les doigts à nu (quitte à y laisser du sébum) et être relié à la terre par bracelet ou autre. Si on veut être un puriste de l'ESD il faut des gants spéciaux (qui eux conduisent un peu). Et puis les circuits sont beaucoup moins sensibles aux décharges électrostatiques qu'il y a quelques dizaines d'années.

Citation
il faut faire ou acheter des gabarie pour bien positionner le processeur.

Je connais personne dans l'industrie (y compris pour de l'assemblage de carte utilisées dans des environnements critiques) qui utilise de gabarit/pochoir/autre pour souder des BGA, QFN ou autre circuit sans pattes. La tension de surface de l'étain est plus que suffisante pour s'assurer que les pads sont correctement alignés.

Ce message a été modifié par minilogue - 1 May 2020, 11:30.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
elcochino
posté 1 May 2020, 16:37
Message #21


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 163
Inscrit : 13 May 2006
Lieu : marseille
Membre no 61 058



Citation (Baradal @ 28 Apr 2020, 12:35) *
Citation (bob II @ 23 Apr 2020, 22:53) *
Après pour les performances je préfère le NUC dans l'iMac Tournesol
https://www.macg.co/mac/2017/03/un-nuc-pour...n-imac-g4-97724


Ça c’est pas mal aussi. En fait un faut un Tournesol 20” G4 et un i7 😄

Citation (elcochino @ 24 Apr 2020, 11:14) *
L'imac G4 va prendre de la valeur, il est devenu un objet de collection il faut les garder avec leurs G4 smile.gif


Oui j’attends une hausse de la cote du miens pour me payer une maison au bord de la mer.
Surtout que j’ai chopé il y a 1 an un clavier de l’époque pour 5€ en parfait état. Faut juste que je le nettoie.

Mon imac G3 strawberry récupérer pour 0 à la déchetterie je t'assure je peut le vendre 100 , le cube invendable autrefois se trouve aux alentours de 300.
5€ pour un clavier , le prokeyboard ,c'est son juste prix, le mien à quand même durer 17 ans laugh.gif


--------------------
-macpro 2.1 octa-core 2.66Ghz 20go ram/120go SSD+1to HDD/ HD5770 OSX7.5/11.4
-powermac G4 MDD dual 1Ghz 1go ram/150go HDD /FX5200ultra OSX4.11/OS9.2
-Mac IIci 32mo ram/80mo HDD system 7.5
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kol18Mac
posté 1 May 2020, 17:15
Message #22


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 24
Inscrit : 18 Apr 2020
Membre no 211 330



Citation
Je connais personne dans l'industrie (y compris pour de l'assemblage de carte utilisées dans des environnements critiques) qui utilise de gabarit/pochoir/autre pour souder des BGA, QFN ou autre circuit sans pattes. La tension de surface de l'étain est plus que suffisante pour s'assurer que les pads sont correctement alignés.


Bonjour

si tu commande en ligne pour gravé des circuit , tu peut demandé à ton fournisseur de envoyé des pochoir pour déposé ta pâte à soudé,
pour le positionnement je suis d’accord la tension de surface fait bien son rôle ,mais jamais déplace ton circuit comme j'ai vue sur la vidéo.

cette personne est bien éclairé ,mais véhicule des faute grave en vidéo et si certain prenne ces vidéo pour argent contant il vont être vite déçus.


--------------------
"je suis désoler de mon écriture lamentable " LC III , MAC II VY , MAC II VX , MAC PPC 7500 ,7600 ,9600 et clone
Go to the top of the page
 
+Quote Post
minilogue
posté 1 May 2020, 18:09
Message #23


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 1 Apr 2019
Membre no 207 749



Les pochoirs dont vous parlez sont utilisés avant de souder pour déposer la crème à braser, pas pour maintenir les composants comme vous l'évoquiez quelques messages plus haut.

Ce que dosdude1 fait dans sa vidéo n'est certainement pas agrée IPC-A-610. Mais à mon sens il fait tout le nécessaire pour faire de belles soudures (son rebillage de fortune m'a l'air plutôt joli) qui pourront durer dans le temps. Souder ce n'est pas de la magie noire, vous savez wink.gif

PS: N'allez pas faire un tour dans la rubrique "Articles" de ce présent site web, vous risqueriez de faire un crise cardiaque... biggrin.gif

Ce message a été modifié par minilogue - 1 May 2020, 18:09.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zouille83
posté 5 May 2020, 08:39
Message #24


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 5 May 2020
Membre no 211 539



Salut à tous.
J'envisage de modifier mon g4 17' avec un NUC.
Vous proposez quoi comme nuc dans les 150€, c'est suffisant ? Et quelle version de osx
Je compte conserver l'écran d'origine dans un premier temps, quelle adaptateur il va me falloir ?
Est il possible de conserver les en einte d'origine car spécifique Apple ?
Merci à vous
Go to the top of the page
 
+Quote Post
minilogue
posté 6 May 2020, 14:21
Message #25


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 1 Apr 2019
Membre no 207 749



La procédure est détaillée par dremeljunkie en anglais, de mémoire un membre du forum l'avait essayé par le passé.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olivier93
posté 17 Jul 2021, 10:35
Message #26


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 785
Inscrit : 29 Mar 2003
Lieu : Sud 77 (France)
Membre no 6 884



Je reviens sur ce sujet car là on est encore dans du pur délire!
Upgrade d'un MDD [email protected] en [email protected]
Nous n'avons pas les détails de l'opération mais juste les benchs.
Ces vieux G4 ont encore de la ressource!!

MDD Ultimate Upgrade


--------------------
Elle & lui:
- MacBook 12" Early 2015 Intel Core [email protected],1Ghz Yosemite
- MacPro 4,1 5,1 [email protected],46Ghz / 32Go Ram / SSD / Radeon RX 580 8Go + LED Cinema Display 27" Mojave
- iPhone 8 256Go / iPhone X 256Go / iPhone XR 128Go / iPod Classic 160Go
Vintage:
....divers dont 2 Cube (450Mhz & [email protected],7Ghz), G4 [email protected] , 2 x MDD [email protected],42Ghz, G5 [email protected],5Ghz, iMac G5 20"@2,1Ghz etc...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 25th October 2021 - 15:58