IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Downgrade de Catalina vers Mojave, Effets du downgrade
Options
devito
posté 30 Oct 2019, 09:46
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 68
Inscrit : 30 Mar 2001
Membre no 103



Bonjour à toutes et à tous,

Ma collègue a désinstallé Catalina en suivant scrupuleusement les instructions données par Apple et elle a après avoir rebooté sous Mojave différents problèmes.
Le premier est qu'elle a désormais deux disques durs : le Macintosh HD et le Macintosh HD données qui proviennent j'imagine du Time Machine.
Sauriez-vous m'indiquer comment elle peut faire pour retrouver un seul disque ? Il semble en effet que lorsqu'elle sauve un document sur l'un des deux, il se retrouve dans les deux disques à la fois.

De plus, elle ne peut plus, actuellement, faire de Time machine ni sur "l'ancien" où se trouvent les backups Mojave et Catalina (ce qui peut encore se comprendre), ni sur un nouveau disque pour lequel Time Machine plante juste après la la préparation de la sauvegarde quand la backup commence réellement...

Sois dit en passant, est-ce que vous savez pourquoi les backups time machine sous Catalina prennent autant de temps ? Sur mon Mac perso, je suis passé de 20-30 minutes à 4-5 heures :-(

Je vous remercie infiniment pour votre aide !

David
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Oct 2019, 10:08
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 054
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

C'est, à mon avis, assez simple.
Peux tu, depuis le terminal (Applications Utilitaires) donner les retours des commandes suivantes :

Code
diskutil list


Et

Code
df -H

Go to the top of the page
 
+Quote Post
devito
posté 31 Oct 2019, 07:33
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 68
Inscrit : 30 Mar 2001
Membre no 103



Hello !

merci pour la prompte réponse.

Voici les captures d'écran que ma collègue vient de m'envoyer...


Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2019_10_30____18.54.53.pdf ( 765.45 Ko ) Nombre de téléchargements : 42
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 31 Oct 2019, 08:29
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 054
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Donc tu peux lui transmettre la commande suivante :

Code
diskutil ap deletevolume disk2s1


Puis elle refait un

Code
diskutil list


Pour vérifier.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
devito
posté 31 Oct 2019, 12:38
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 68
Inscrit : 30 Mar 2001
Membre no 103



Ok, merci !

Du coup elle ne va pas perdre ses données en principe ?

Ce message a été modifié par devito - 31 Oct 2019, 12:48.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 31 Oct 2019, 13:11
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 054
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Non.smile.gif

Mais dans tous les cas les sauvegardes ne sont pas inutiles. biggrin.gif

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 31 Oct 2019, 13:12.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 31 Oct 2019, 13:13
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 065
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Le "en principe" qui donne le petit coup de frissons 🤣


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
devito
posté 31 Oct 2019, 15:52
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 68
Inscrit : 30 Mar 2001
Membre no 103



Lol !

Merci ! Super !

Et question subsidiaire, quelqu'un sait pourquoi les time machine sont si longs désormais ? J'imagine bien que cela provienne de la nouvelle logique de séparation des données... mais c'est quand même très très lent...

Encore merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 31 Oct 2019, 16:06
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 054
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Pour les temps de sauvegarde, il faut peut être attendre que Time Machine ai réalisé la première sauvegarde.
Sur le Mac de ta collègue c'est ok?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
devito
posté 31 Oct 2019, 16:14
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 68
Inscrit : 30 Mar 2001
Membre no 103



Elle me confirmera demain matin :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 31 Oct 2019, 16:37
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 054
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (devito @ 31 Oct 2019, 17:14) *
Elle me confirmera demain matin :-)

Suce pinces biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 31 Oct 2019, 20:14
Message #12


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 625
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Bonsoir,
Finalement "downgrader" de Catalina vers Mojave ne semble pas vraiment une bonne solution.
Vaudrait peut-être mieux installer Catalina sur un disque dur externe unsure.gif


--------------------
Mac mini 2018, Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 31 Oct 2019, 21:00
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 054
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (lionelmacb @ 31 Oct 2019, 21:14) *
Bonsoir,
Finalement "downgrader" de Catalina vers Mojave ne semble pas vraiment une bonne solution.
Vaudrait peut-être mieux installer Catalina sur un disque dur externe unsure.gif

Pourquoi ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 1 Nov 2019, 09:13
Message #14


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 625
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Citation (jeanjd63 @ 31 Oct 2019, 21:00) *
Citation (lionelmacb @ 31 Oct 2019, 21:14) *
Bonsoir,
Finalement "downgrader" de Catalina vers Mojave ne semble pas vraiment une bonne solution.
Vaudrait peut-être mieux installer Catalina sur un disque dur externe unsure.gif

Pourquoi ?

Avant de désinstaller (downgrader) le disque dur a-t-il été formaté ?
Personnellement j'aurai laissé Catalina sur le disque du Mac et utilisé un disque dur SSD externe. Peu de différence en terme de rapidité etc.
Mais bon ce n'est qu'un avis personnel qui n'a rien d'absolu.


--------------------
Mac mini 2018, Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 1 Nov 2019, 14:52
Message #15


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 625
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Citation (devito @ 30 Oct 2019, 09:46) *
Bonjour à toutes et à tous,

Ma collègue a désinstallé Catalina en suivant scrupuleusement les instructions données par Apple et elle a après avoir rebooté sous Mojave différents problèmes.
Le premier est qu'elle a désormais deux disques durs : le Macintosh HD et le Macintosh HD données qui proviennent j'imagine du Time Machine.
Sauriez-vous m'indiquer comment elle peut faire pour retrouver un seul disque ? Il semble en effet que lorsqu'elle sauve un document sur l'un des deux, il se retrouve dans les deux disques à la fois.

De plus, elle ne peut plus, actuellement, faire de Time machine ni sur "l'ancien" où se trouvent les backups Mojave et Catalina (ce qui peut encore se comprendre), ni sur un nouveau disque pour lequel Time Machine plante juste après la la préparation de la sauvegarde quand la backup commence réellement...

Sois dit en passant, est-ce que vous savez pourquoi les backups time machine sous Catalina prennent autant de temps ? Sur mon Mac perso, je suis passé de 20-30 minutes à 4-5 heures :-(

Je vous remercie infiniment pour votre aide !

David

Peut-être un début d'explication si ça peut aider à comprendre le problème rolleyes.gif
macOS Catalina : le système installé sur une partition en lecture seule




--------------------
Mac mini 2018, Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 1 Nov 2019, 15:16
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 054
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (lionelmacb @ 1 Nov 2019, 15:52) *
Peut-être un début d'explication si ça peut aider à comprendre le problème rolleyes.gif
macOS Catalina : le système installé sur une partition en lecture seule

Pas la peine d'aller voir chez Macg pour cela.
La nouvelle structure Catalina est archi connue.
En plus ce n'est pas cette partition lecture seule qui pose problème, mais sa petite sœur intitulée du même sobriquet auquel est ajouté le suffixe - Données ou - Datas et qui reste en place lors d'une restauration Time Machine d'un système antérieur Apfs.
Et cette partition, non contente de prendre de la place, mets Time Machine dans un état second.
Une seule petite commande va tout arranger.biggrin.gif
Et je l'ai donné ci-dessus.

Voilà voilà.smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 1 Nov 2019, 15:44
Message #17


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 625
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Et bien si tout est dit… bon week wink.gif


--------------------
Mac mini 2018, Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 1 Nov 2019, 15:48
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 054
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Bon weekend à toi aussi.biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JacquesT
posté 2 Nov 2019, 15:17
Message #19


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 11 Oct 2019
Membre no 209 094



Citation (jeanjd63 @ 31 Oct 2019, 08:29) *
Donc tu peux lui transmettre la commande suivante :

Code
diskutil ap deletevolume disk2s1


Puis elle refait un

Code
diskutil list


Pour vérifier.


Salut Jeanjd63, j'ai le même problème que devito, sauf que les numéros de disk ne sont pas identiques. Je vous joins ma capture écran de la console selon vos instructions.
Quelles instructions je dois donner pour "nettoyer" ce problème Time Machine ?
Merci d'avance.
Jacques
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2019_11_02_a___15.15.19.png ( 217.12 Ko ) Nombre de téléchargements : 15
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 2 Nov 2019, 19:11
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 054
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (JacquesT @ 2 Nov 2019, 16:17) *
Salut Jeanjd63, j'ai le même problème que devito, sauf que les numéros de disk ne sont pas identiques. Je vous joins ma capture écran de la console selon vos instructions.
Quelles instructions je dois donner pour "nettoyer" ce problème Time Machine ?
Merci d'avance.
Jacques


Salut Jacques.

C'est bien parce que c'est toi. biggrin.gif

Code
diskutil ap deletevolume disk1s1


Puis un petit

Code
diskutil list


pour vérifier.
Et Time Machine va ronronner. smile.gif

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 2 Nov 2019, 19:11.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mars U PI l'ami
posté 3 Nov 2019, 12:50
Message #21


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 102
Inscrit : 24 Jan 2005
Membre no 31 495



Bonjour Jeanjd63,

Je possède un iMac (27 pouces, fin 2013) avec le système Sierra et un Fusion Drive 3To sur lequel j'ai crée une partition Catalina.
Un disque Données est apparu que j'ai voulu supprimer avec les commandes indiquées plus haut. Depuis je ne puis plus démarrer sur Catalina.
J'ai voulu tenter une réparation SOS disque qui s'interrompe en cours de route.
Dois-je supprimer cette partition puis la recréer et réinstaller Catalina ? sad.gif

Merci d'avance
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 3 Nov 2019, 14:03
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 054
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (Mars U PI l'ami @ 3 Nov 2019, 13:50) *
Bonjour Jeanjd63,

Je possède un iMac (27 pouces, fin 2013) avec le système Sierra et un Fusion Drive 3To sur lequel j'ai crée une partition Catalina.
Un disque Données est apparu que j'ai voulu supprimer avec les commandes indiquées plus haut. Depuis je ne puis plus démarrer sur Catalina.
J'ai voulu tenter une réparation SOS disque qui s'interrompe en cours de route.
Dois-je supprimer cette partition puis la recréer et réinstaller Catalina ? sad.gif

Merci d'avance

Salut.

Il ne faut pas faire n'importe quoi. happy.gif
La partition Données sous Catalina comporte toutes les données excepté le système qui lui est sur une partition lecture seule.
Dans les cas cités ci-dessus, le problème était pour les utilisateurs que après avoir installé Catalina qui ne leur convenait pas et revenus sur Mojave par restaure Time Machine se retrouvaient avec cette partition Données qui perturbait les sauvegardes TM et utilisait inutilement de l'espace disque.

Il est bien évident que si tu tournes sous Catalina, cette partition "...Données" est indispensable.

Donc il faut réinstaller Catalina et à l'avenir bien comprendre ce que l'on fait et au besoin, poser la question avant.
Là si tu n'as pas de sauvegardes, tu as perdu tes données et applications sous Catalina.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 3 Nov 2019, 14:04.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mars U PI l'ami
posté 3 Nov 2019, 14:35
Message #23


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 102
Inscrit : 24 Jan 2005
Membre no 31 495



Merci pour ta réponse Jeanjd63,

heureusement je n'avais aucune donnée, j'avais créé cette partition uniquement pour tester Catalina et voir les applis qui ne fonctionnaient plus ou posaient problème.

Je regrette que mon application préférée FETCH ne puisse fonctionner sous Catalina peut-être qu'une mise à jour viendra (hors sujet) ?

Bon après-midi.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 3 Nov 2019, 14:38
Message #24


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 065
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Vive la reinstall biggrin.gif
Pour fetch je te trouve ça demain. Trop tard ici. On va y arriver !!


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 3 Nov 2019, 17:20
Message #25


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 625
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Citation (Mars U PI l'ami @ 3 Nov 2019, 14:35) *
Je regrette que mon application préférée FETCH ne puisse fonctionner sous Catalina peut-être qu'une mise à jour viendra (hors sujet) ?

Fetch est prévu en version 5.8 (64 bits donc compatible Catalina) mais il faut être patient wink.gif
Sinon tu as le classique FileZilla ou Cyberduck. Pas mal aussi, les deux gratuits et en français.
En + Cyberduck te demande si tu veux importer tes signets de Fetch thumb.gif


--------------------
Mac mini 2018, Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mars U PI l'ami
posté 3 Nov 2019, 22:10
Message #26


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 102
Inscrit : 24 Jan 2005
Membre no 31 495



Citation (lionelmacb @ 3 Nov 2019, 17:20) *
Fetch est prévu en version 5.8 (64 bits donc compatible Catalina) mais il faut être patient wink.gif
Sinon tu as le classique FileZilla ou Cyberduck. Pas mal aussi, les deux gratuits et en français.
En + Cyberduck te demande si tu veux importer tes signets de Fetch thumb.gif

Citation (Mac Arthur @ 3 Nov 2019, 14:38) *
Vive la reinstall biggrin.gif
Pour fetch je te trouve ça demain. Trop tard ici. On va y arriver !!


Bonnes nouvelles et merci à vous 2

Ce message a été modifié par baron - 4 Nov 2019, 00:30.
Raison de l'édition : Mise en ordre des balises Quote
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 4 Nov 2019, 13:56
Message #27


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 054
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (devito @ 31 Oct 2019, 17:14) *
Elle me confirmera demain matin :-)

Alors ????
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sebbenscott
posté 7 Nov 2019, 21:27
Message #28


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 7 Nov 2019
Membre no 209 320



Bonsoir idem pour moi après retour sur mojave
impossible de faire des sauvegardes :

#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *500.1 GB disk0
1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_APFS Container disk1 499.9 GB disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: APFS Container Scheme - +499.9 GB disk1
Physical Store disk0s2
1: APFS Volume Macintosh HD - Données 140.8 GB disk1s1
2: APFS Volume Preboot 43.8 MB disk1s2
3: APFS Volume Recovery 525.5 MB disk1s3
4: APFS Volume VM 3.2 GB disk1s4
5: APFS Volume Macintosh HD 130.6 GB disk1s5

/dev/disk2 (external, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: FDisk_partition_scheme *1.0 TB disk2
1: Apple_HFS Sauvegarde 500.1 GB disk2s1
2: DOS_FAT_32 DD 500.1 GB disk2s2

que dois-je faire
Merci
Seb
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Nov 2019, 22:17
Message #29


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 054
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut Seb

Tu vas faire :

Code
diskutil ap deletevolume disk1s1


Et ensuite ça va rouler. biggrin.gif

Et merci de ne pas faire comme certains et de dire si ça fonctionne. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sebbenscott
posté 11 Nov 2019, 10:42
Message #30


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 7 Nov 2019
Membre no 209 320



Citation (jeanjd63 @ 7 Nov 2019, 22:17) *
Salut Seb

Tu vas faire :

Code
diskutil ap deletevolume disk1s1


Et ensuite ça va rouler. biggrin.gif

Et merci de ne pas faire comme certains et de dire si ça fonctionne. smile.gif



Bonjour ,
Voila le message que j'ai

Started APFS operation
Deleting APFS Volume from its APFS Container
Unmounting disk1s1
The volume "Macintosh HD - Données" on disk1s1 couldn't be unmounted because it is in use by process 5676 (backupd)
Error: -69888: Couldn't unmount disk.

Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 15th December 2019 - 07:23