IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Upgrade sur DD externe
Options
OuapDW
posté 16 Oct 2020, 00:32
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 15 Oct 2020
Membre no 212 608



Bonjour à tous,

l'informatique étant un sujet bien trop compliqué pour moi,
j'espère que quelqu'un pourra m'aider.

j'ai un imac 27 fin 2015 qui tourne avec El Capitan.
Je voudrais rester sur El Capitan pour garder certaines applications.
Mais j'aurais aussi besoin de travailler sur des applications qui nécéssitent au moins High Sierra.
Ma question, c'est donc de savoir si je peux installer High Sierra (ou ulterieur) sur un DD externe,
et l'utiliser sans risquer de mettre la pagaille dans mon disque interne et El Capitan ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 16 Oct 2020, 05:17
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 522
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Bien sûr.

Mais si tu as de la place sur le disque interne, tu peux aussi le partitionner sans pertes de données et installer un système plus récent à coté de El Capitan.

De combien de mémoire est équipé ton Mac? Quel modèle exactement? 21" ou 27"

Pour voir l'état du disque, peux-tu depuis le terminal (Applications/Utilitaires) donner les retours de la commande :

Code
diskutil list
Go to the top of the page
 
+Quote Post
OuapDW
posté 16 Oct 2020, 12:01
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 15 Oct 2020
Membre no 212 608



Merci pour ta réponse jeanjd63 !

Oui je pense que je pourrais aussi partitionner mon disque interne,
mais interne ou externe, ce qui m'inquiète c'est ce que j'ai lu sur le forum ici : https://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=406924
où il est question du fait que l'installation de high Sierra peut modifier l'EFI et compromettre le retour à El Capitan... ? Le topic se termine sans certitude...

En ce qui concerne mon imac, c'est un 27" Fusion Drive 2To avec 8Go de memoire

Code
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *2.0 TB     disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:          Apple_CoreStorage Macintosh HD            2.0 TB     disk0s2
   3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3
/dev/disk1 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *121.3 GB   disk1
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
   2:          Apple_CoreStorage Macintosh HD            121.0 GB   disk1s2
   3:                 Apple_Boot Boot OS X               134.2 MB   disk1s3
/dev/disk2 (internal, virtual):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:                  Apple_HFS Macintosh HD           +2.1 TB     disk2
                                 Logical Volume on disk1s2, disk0s2
                                
                                Unencrypted Fusion Drive
/dev/disk3 (disk image):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:     Apple_partition_scheme                        +18.0 MB    disk3
   1:        Apple_partition_map                         32.3 KB    disk3s1
   2:                  Apple_HFS Flash Player            18.0 MB    disk3s2


Ce message a été modifié par baron - 17 Oct 2020, 12:11.
Raison de l'édition : Ajout de balises CODE
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 16 Oct 2020, 13:48
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 522
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



De quelle année est ce Mac ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
OuapDW
posté 16 Oct 2020, 18:19
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 15 Oct 2020
Membre no 212 608



Imac Retina 5k 27" IntelCore i5 3,3GHz
fin 2015
Go to the top of the page
 
+Quote Post
white.spirit
posté 17 Oct 2020, 20:00
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 735
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Suisse
Membre no 5 521



Bonsoir,
Je ne suis pas très friand du partitionnement de disques durs système qu'on utilise quotidiennement (et le Fusion Drive me rendrait même un peu plus méfiant, même si on pourrait dire que ce n'est pas vraiment justifié...).
Bref, je te proposerais d'utiliser un SSD externe avec une connexion Thunderbolt 1 ou 2.
Ma solution fétiche: un boitier Lacie Rugged (une version avec Thunderbolt, pas seulement USB); si c'est un modèle à disque dur mécanique, tu ouvres le boitier , écarte le disque dur et monte un SSD 2.5" SATA acheté à part. Ces boitiers ne se vendent quasi plus en neuf, mais on en trouve sur le marché de l'occasion.


--------------------
Mac Pro 2013 - MacBook Air 2020 - iPad Pro 2017 10.5" - Apple TV 3
ASUS Zenfone 6 - Serveur Synology DS916+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 18 Oct 2020, 06:25
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 522
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (OuapDW @ 16 Oct 2020, 13:01) *
Merci pour ta réponse jeanjd63 !

Oui je pense que je pourrais aussi partitionner mon disque interne,
mais interne ou externe, ce qui m'inquiète c'est ce que j'ai lu sur le forum ici : https://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=406924
où il est question du fait que l'installation de high Sierra peut modifier l'EFI et compromettre le retour à El Capitan... ? Le topic se termine sans certitude...

En ce qui concerne mon imac, c'est un 27" Fusion Drive 2To avec 8Go de memoire
.....


Que tu installes High Sierra sur DDE ou sur le Fusion Drive, l'EFI sera mis à jour.
Si ton Mac supporte El Capitan, une mise à jour de l'EFI ne changera rien et EC continuera à fonctionner.

Ensuite la question ne serait-elle pas la suivante?
Pourquoi ne pas installer El Capitan sur DDE et mettre à jour ton système.
Ton iMac supporte les dernières versions Mac os x.
Tu peux très bien installer Mojave pour avoir un système à jour. Par contre il faudra upgrager la mémoire.
8 Go c'est trop court pour les systèmes actuels.
Sur ton Mac c'est enfantin d'ajouter 2 barrettes.
Ceci conviendrait parfaitement : https://www.amazon.fr/Crucial-CT2C8G3S186DM.../dp/B019F1IFRY/
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th October 2020 - 07:47