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13 Jan 2010, 22:00
Message
#1
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 |
Tu ne "sais" pas faire= apprentissage, capacité. "Tu ne sais pas faire du vélo" Tu ne "peux" pas faire : empèchements, limites, interdiction. "Tu ne peux pas voler dans un magasin." C'est comme "Allei, une fois", il n'y en aura pas deux! "Tu sais, une fois, me porter mon cabas jusque devant chez moi?" Ça fait penser Bon, la première: les frites: Saveurs de Belgique Temps total: 1h à 2h Temps de préparation: 10 + 30 minutes Temps de cuisson: 30 minutes maximum en tout Difficulté: Facile Propos gourmands Enfin le secret de ces frites sans pareilles, croustillantes, dodues, au goût incomparable qui se résume en 2 points: la graisse et une double cuisson. Important Les frites Belges sont toujours lavées plusieurs fois à l'eau claire, et aucun Belge ne passerait cette étape essentielle. On les lave en général 2 ou 3 fois. Si on les laisse trempr dans l'eau entre 30 et 60 minutes, elles sont encore meilleures. C'est seulemement quand elles sont bien lavées, bien séchées avec un linge propre, que la préparation de la frite commence réellement. Deuxièmement, il est important que les frites soient uniformes, bien carrées pour que la cuisson soit bien équilibrée de tous côtés. Trucs et astuces Il est préférable de préparer les frites 1 ou 2 portions à la fois pour que la frite puisse bien nager dans la graisse sans qu'il y ait "trop de trafic!". Ingrédients - Pommes de terre (compter 350 à 400 g par personne) - graisse de boeuf Progression Éplucher les pommes de terre; laver pour enlever toute particule de poussière de pelure et éponger (cf. la note ci-haut; trancher chacune en bâtonnets de 12 mm d'épaisseur; éponger à nouveau; plonger les frites une première fois dans la graisse de boeuf chaude qui doit idéalement atteindre 160° C (facile si vous utilisez une friteuse électrique) pendant 6 à 7 mn; égoutter et laisser en attente 5 - 10 min.; pendant ce temps, remonter le thermostat à 175° C et replongez les frites dans la graisse jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et croustillantes Voila. La semine prochaine, je vous parlerai des "boulettes à l'Ardennaise". Promis Et aussi de mon poulet au four, aux champignons et fondant sous la langue)))))): Ce message a été modifié par Glabbe - 20 Jan 2010, 03:04. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
Proverbe africain Mac depuis 1989- MBP C2Duo-IMac Intel C2D-Ipod Touch 16GB-PPC G3- IMac intel c2d- Canon EOS400D- Un grand jardin pour Zappa le chien |
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14 Mar 2010, 20:38
Message
#2
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 113 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 |
Puisqu'on est dimanche, je vous propose un
Américain, frites, sauce tartare L'idée dans cette recette est de respecter la simplicité du filet américain, en présentant séparément son accompagnement (*). Du coup, on peut aussi tremper ses frites dans la sauce tartare Pour 4 personnes : Filet américain nature 400-800 g (buf maigre haché) Pour le filet américain : Prendre un beau morceau de buf maigre cru fraichement haché (**). Ajouter un jaune duf, une cuillerée à soupe de moutarde forte (Dijon ou Impériale), un ou deux bons traits de sauce anglaise, un trait mesuré de tabasco, du sel et du poivre. La viande peut être assez relevée. Mélanger le tout avec délicatesse. Ramasser en boule dans un petit plat et marquer la surface de croisillons faits au couteau ou avec les dents dune fourchette. Garnir de petits oignons au vianigre coupés en quartiers, de cornichons taillés en éventail et de câpres. (*) Si on mélange viande et sauce (et qu'on prend de l'américain de cheval), on a un steak tartare. (**) Dans les grands restaurants, le chef amène son billot en salle et hache la viande à la minute, avec deux grands couteaux, devant les clients. Si on veut hacher soi-même sa viande de cette manière, il est plus facile de légèrement la laisser surgeler au préalable mais il est encore plus simple de sen remettre à son boucher. Pour la sauce tartare : émincer finement une échalote, des petits cornichons et des câpres au vinaige, ciseler du persil, de la ciboulette et de la cressonnette. Lier de quatre ou cinq cuillerées de mayonnaise aux ufs (jaune duf, moutarde forte, vinaigre blanc, sel, poivre puiis incorporer lentement de lhuile de maïs ou de tournesol jusquà avoir une mayonnaise bien ferme). Servir côte-à-côte le filet américain et la sauce tartare, accompagnés d'un kilo de bonnes frites et d'une salade de saison. [On peut aussi préparer la viande de la même manière et y incorporer directement tout ou partie des herbes et condiments. Cette version plus simple se sert très bien sur des tartines ou dans des « pistolets » (petits pains fourrés). La sauce tartare agrémentée de jus de citron accompagne aussi agréablement fruits de mer et poissons froids ou en friture.] -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même. … Les corsaires mettent en berne… |
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Glabbe Les frites et la cuisine belge... Une fois! 13 Jan 2010, 22:00
antmaster tu passerais par la porte Bretagne avant de dépos... 13 Jan 2010, 22:09
Glabbe Y'a pas de souci, quand je viens de Belgique p... 13 Jan 2010, 22:12
antmaster alors à l'occasion si ta le temps de faire un... 13 Jan 2010, 22:22
Glabbe Citation (antmaster @ 13 Jan 2010, 22:22)... 13 Jan 2010, 22:31
menhir56 Citation (Glabbe @ 13 Jan 2010, 22:31) Ci... 16 Jan 2010, 23:00
Glabbe Vite, vite, c'est la saison: pour ceux qui ont... 13 Jan 2010, 22:23
ArtChass http://lesfriteries.e-monsite.com/accueil.html 13 Jan 2010, 22:24
Glabbe Pour Corinne et Tàfu, Un quart de carré de choco... 13 Jan 2010, 23:14
Tafù Citation (Glabbe @ 13 Jan 2010, 23:14) Po... 22 Jan 2010, 18:28
Jack the best Les frites, je suis d'accord pour les laisser ... 14 Jan 2010, 00:00
Glabbe Et le poulet vraiment "fondant" avec les... 14 Jan 2010, 05:20
Camel Citation (Glabbe @ 14 Jan 2010, 05:20) Et... 17 Jan 2010, 16:29
Glabbe Citation (Camel @ 17 Jan 2010, 16:29) Cit... 17 Jan 2010, 16:58
morgane44 En ce qui me concerne j'utilise, la nouvelle f... 14 Jan 2010, 07:16
menhir56 Puisqu'on est dans les frites et la friture, j... 14 Jan 2010, 15:39
Resucam Bravo, Glabbe,
La méthode est parfaite, on ne p... 14 Jan 2010, 16:26
Glabbe Merci, merci, merci pour vos compliments et vos aj... 15 Jan 2010, 10:26
Glabbe @Menhir56. Hé oui mais c'est dommage
Bon, ... 17 Jan 2010, 13:31
baron Superbes recettes !
Un grand merci !
... 19 Jan 2010, 21:11
Jack the best Non, non, non, non !
Avant toute utilisation d... 20 Jan 2010, 01:16
Glabbe Ha, la pierre à affuter.
La mienne viens de Thi... 20 Jan 2010, 02:56
Lise-des-lilas Miam tout ca !
C'est décidé, demain, j... 22 Jan 2010, 18:05
Glabbe Citation (Lise-des-lilas @ 22 Jan 2... 24 Jan 2010, 12:29
Lise-des-lilas Glabbe ! Je prends le risque !!!
... 25 Jan 2010, 22:05
dksp Testé cet été en vacances : Confit de canard et... 25 Jan 2010, 22:15
Jack the best Ce que tu appelles frites cuites à la graisse de ... 25 Jan 2010, 23:43
dksp Citation (Jack the best @ 25 Jan 2010, 23... 26 Jan 2010, 00:08
baron Ma grand-mère qui ne se privait pourtant pas d... 26 Jan 2010, 21:24
Glabbe Un petit truc avant la nouvelle recette: Les boule... 27 Jan 2010, 16:50
Lise-des-lilas Glabbe :
Pas terrible mes frites
Non pas cause ... 3 Feb 2010, 19:20
Tot J'attends avec impatience la recette des boule... 20 Feb 2010, 00:06
Jack the best Marrant ça ! J'ai justement fait des frit... 20 Feb 2010, 00:30
Resucam Bon, je sais que je vais faire hurler les puristes... 20 Feb 2010, 20:23
Glabbe Mc Cain !... Au secours, c'est comme Mc D... 21 Feb 2010, 07:54
Jack the best Avec des frites surgelées, point n'est beoin ... 21 Feb 2010, 10:00
Resucam Absolument pas, il faut toujours les cuire deux fo... 21 Feb 2010, 10:14
Glabbe Bonjour, une fois!
Pour revenir à notre suj... 21 Feb 2010, 14:00
baron Foin de polémiques
Ici, on a dit qu'on parl... 21 Feb 2010, 20:53
_Panta Hola,
$Des petites rates de la taille d... 23 Feb 2010, 21:05
baron Cuites à l'huile ?
Blague à part, c... 23 Feb 2010, 21:30
_Panta Le souci étant principalement de planter le petit... 23 Feb 2010, 21:45
Jack the best Citation (_Panta @ 23 Feb 2010, 21:05) Ho... 24 Feb 2010, 00:21
_Panta Ah vî; je l'ai mise au court-bouillon du coup 24 Feb 2010, 00:26
Glabbe ET les "Cornes de Gattes" vous connaisse... 24 Feb 2010, 20:52
Resucam Ouais ouais, moi, je connais, les Cornes de Gattes... 24 Feb 2010, 20:57
Glabbe Citation (Resucam @ 24 Feb 2010, 20:57) O... 24 Feb 2010, 21:14
_Panta Hello les gourmets
Je ne connaissais pas les cor... 25 Feb 2010, 14:12
Glabbe Citation (_Panta @ 25 Feb 2010, 14:12) He... 25 Feb 2010, 20:32
_Panta Citation (Glabbe @ 25 Feb 2010, 20:32) 3 ... 26 Feb 2010, 11:23
Jack the best Je viens de Gougouliser "cornes de gatte... 26 Feb 2010, 00:04
Glabbe Mon patronyme est : Labbé = mouette pillarde ou ... 13 Mar 2010, 14:00
Glabbe Mon patronyme est : Labbé = mouette pillarde ou ... 13 Mar 2010, 14:00
Glabbe +1
Yessssssssssssssss et surtout quand on se le m�... 15 Mar 2010, 17:43
baron Citation (Glabbe @ 15 Mar 2010, 17:43) Po... 19 Mar 2010, 21:37
Tafù Houlà... non, là, je peux plus lire, toutes ces ... 20 Mar 2010, 14:52
Glabbe Tafù t'as perdu ton avatar?
Bon hier, je l... 21 Mar 2010, 13:48
_Panta Hello,
Hier soir patate vitelote "All Blue... 27 Mar 2010, 15:17![]() ![]() |
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