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#1
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
![]() Tu ne "sais" pas faire= apprentissage, capacité. "Tu ne sais pas faire du vélo" Tu ne "peux" pas faire : empèchements, limites, interdiction. "Tu ne peux pas voler dans un magasin." C'est comme "Allei, une fois", il n'y en aura pas deux! "Tu sais, une fois, me porter mon cabas jusque devant chez moi?" Ça fait penser ![]() Bon, la première: les frites: Saveurs de Belgique Temps total: 1h à 2h Temps de préparation: 10 + 30 minutes Temps de cuisson: 30 minutes maximum en tout Difficulté: Facile Propos gourmands Enfin le secret de ces frites sans pareilles, croustillantes, dodues, au goût incomparable qui se résume en 2 points: la graisse et une double cuisson. Important Les frites Belges sont toujours lavées plusieurs fois à l'eau claire, et aucun Belge ne passerait cette étape essentielle. On les lave en général 2 ou 3 fois. Si on les laisse trempr dans l'eau entre 30 et 60 minutes, elles sont encore meilleures. C'est seulemement quand elles sont bien lavées, bien séchées avec un linge propre, que la préparation de la frite commence réellement. Deuxièmement, il est important que les frites soient uniformes, bien carrées pour que la cuisson soit bien équilibrée de tous côtés. Trucs et astuces Il est préférable de préparer les frites 1 ou 2 portions à la fois pour que la frite puisse bien nager dans la graisse sans qu'il y ait "trop de trafic!". Ingrédients - Pommes de terre (compter 350 à 400 g par personne) - graisse de boeuf Progression Éplucher les pommes de terre; laver pour enlever toute particule de poussière de pelure et éponger (cf. la note ci-haut; trancher chacune en bâtonnets de 12 mm d'épaisseur; éponger à nouveau; plonger les frites une première fois dans la graisse de boeuf chaude qui doit idéalement atteindre 160° C (facile si vous utilisez une friteuse électrique) pendant 6 à 7 mn; égoutter et laisser en attente 5 - 10 min.; pendant ce temps, remonter le thermostat à 175° C et replongez les frites dans la graisse jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et croustillantes Voila. La semine prochaine, je vous parlerai des "boulettes à l'Ardennaise". Promis ![]() Et aussi de mon poulet au four, aux champignons et fondant sous la langue)))))): Ce message a été modifié par Glabbe - 20 Jan 2010, 03:04. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
Proverbe africain Mac depuis 1989- MBP C2Duo-IMac Intel C2D-Ipod Touch 16GB-PPC G3- IMac intel c2d- Canon EOS400D- Un grand jardin pour Zappa le chien |
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 798 Inscrit : 24 Dec 2006 Lieu : "Over The Rainbow" Membre no 76 401 ![]() |
Hello les gourmets
![]() Je ne connaissais pas les cornes de Gatttes, mais ça donne envie. Pi j'aime bien la Gelbique, j'y vait régulièrement poiur le taff et y suit bien accueili à chaque fois ![]() J'ai vu reportage récemment sur les patates andines, ça se passait en Bolivie où comme chez nous pour le blé maïs et autre, ils ont fait disparaitre les variétés indigènes par de la saloperie de chez Monsanto® ou autre saloperie normalisé, mais fort heureusement certains agriculteurs font machine arrière, et essayant de sauver les variétés locale bien adapté; mais il ne resterait qu'un dixième des variétés qui existaient au début du siècle dernier. Il y avait de la patate de toute les tailles, formes et couleurs (bleu, violette, orange, ...), pas bien grosse, mais bien rustique et totalement appétissante. Au Attack où je fais les courses, elles ont toutes la même tronche, juste marqué "pour frite", pour "purée" ou "bonne tenue", mais ont ne sait pas ce que c'est. Comme les oranges, j'ai eu un mal fou à en trouver des bonnes et mures (enfin trouver de la Maltaise et des Mineolas Turc, un regal, toutes les agrumes espagnol ou tunisien qui se retrouve dans nos super ou hypermarché n'ont aucune saveur ni gout) Tiens, je me faire une raclette se soir du coup, envie de pommes de terres ![]() -------------------- - Macbook Pro M1 Pro 16.2"
- MBA M3 2024 - Mac Pro G5 2009 - Mac Pro Bi-Xeon 2009 - Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone14 - Apple Watch 8 - Fbx Delta Devialet |
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Hello les gourmets ![]() Je ne connaissais pas les cornes de Gatttes, mais ça donne envie. ... Tiens, je me faire une raclette se soir du coup, envie de pommes de terres ![]() 3 T pour les Cornes de gattes!. Atention au retours des 3 pattes (Pâtes?) ![]() ![]() Pour la recette des Boulettes, j'attends que Jules César, ma compagne, soit sortie de son rhume et autre. ![]() -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 798 Inscrit : 24 Dec 2006 Lieu : "Over The Rainbow" Membre no 76 401 ![]() |
3 T pour les Cornes de gattes!. Atention au retours des 3 pattes (Pâtes?) ![]() ![]() T'as bien 2 b à glabbe, soyons fous ![]() -------------------- - Macbook Pro M1 Pro 16.2"
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