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> Les frites et la cuisine belge... Une fois!, Savoir 'ou' pouvoir faire la différence
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Glabbe
posté 13 Jan 2010, 22:00
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

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laugh.gif C'est un peu tout dans le titre surtout entre le "savoir " et le "pouvoir", sens typiquement Belge.
Tu ne "sais" pas faire= apprentissage, capacité. "Tu ne sais pas faire du vélo"
Tu ne "peux" pas faire : empèchements, limites, interdiction. "Tu ne peux pas voler dans un magasin."
C'est comme "Allei, une fois", il n'y en aura pas deux! "Tu sais, une fois, me porter mon cabas jusque devant chez moi?"
Ça fait penser biggrin.gif

Bon, la première: les frites:
Saveurs de Belgique
Temps total: 1h à 2h
Temps de préparation: 10 + 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes maximum en tout
Difficulté: Facile
Propos gourmands
Enfin le secret de ces frites sans pareilles, croustillantes, dodues, au goût incomparable qui se résume en 2 points: la graisse et une double cuisson.

Important
Les frites Belges sont toujours lavées plusieurs fois à l'eau claire, et aucun Belge ne passerait cette étape essentielle. On les lave en général 2 ou 3 fois. Si on les laisse trempr dans l'eau entre 30 et 60 minutes, elles sont encore meilleures. C'est seulemement quand elles sont bien lavées, bien séchées avec un linge propre, que la préparation de la frite commence réellement.

Deuxièmement, il est important que les frites soient uniformes, bien carrées pour que la cuisson soit bien équilibrée de tous côtés.

Trucs et astuces
Il est préférable de préparer les frites 1 ou 2 portions à la fois pour que la frite puisse bien nager dans la graisse sans qu'il y ait "trop de trafic!".

Ingrédients
- Pommes de terre (compter 350 à 400 g par personne)
- graisse de boeuf
Progression
Éplucher les pommes de terre; laver pour enlever toute particule de poussière de pelure et éponger (cf. la note ci-haut;
trancher chacune en bâtonnets de 12 mm d'épaisseur; éponger à nouveau;
plonger les frites une première fois dans la graisse de boeuf chaude qui doit idéalement atteindre 160° C (facile si vous utilisez une friteuse électrique) pendant 6 à 7 mn; égoutter et laisser en attente 5 - 10 min.;
pendant ce temps, remonter le thermostat à 175° C et replongez les frites dans la graisse jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et croustillantes

Voila.


La semine prochaine, je vous parlerai des "boulettes à l'Ardennaise". Promis biggrin.gif
Et aussi de mon poulet au four, aux champignons et fondant sous la langue)))))):

Ce message a été modifié par Glabbe - 20 Jan 2010, 03:04.


--------------------
Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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baron
posté 23 Feb 2010, 21:30
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

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Cuites à l'huile ?… tongue.gif

laugh.gif

Blague à part, c'est comme toujours : jusqu'à ce que le petit couteau s'y enfonce aisément. wink.gif Et quand on ne sait pas, on y va par approches successives. biggrin.gif
À première vue, je dirais plus ou moins la moitié du temps de cuisson des grosses patates…


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La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
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