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Message
#1
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
![]() Tu ne "sais" pas faire= apprentissage, capacité. "Tu ne sais pas faire du vélo" Tu ne "peux" pas faire : empèchements, limites, interdiction. "Tu ne peux pas voler dans un magasin." C'est comme "Allei, une fois", il n'y en aura pas deux! "Tu sais, une fois, me porter mon cabas jusque devant chez moi?" Ça fait penser ![]() Bon, la première: les frites: Saveurs de Belgique Temps total: 1h à 2h Temps de préparation: 10 + 30 minutes Temps de cuisson: 30 minutes maximum en tout Difficulté: Facile Propos gourmands Enfin le secret de ces frites sans pareilles, croustillantes, dodues, au goût incomparable qui se résume en 2 points: la graisse et une double cuisson. Important Les frites Belges sont toujours lavées plusieurs fois à l'eau claire, et aucun Belge ne passerait cette étape essentielle. On les lave en général 2 ou 3 fois. Si on les laisse trempr dans l'eau entre 30 et 60 minutes, elles sont encore meilleures. C'est seulemement quand elles sont bien lavées, bien séchées avec un linge propre, que la préparation de la frite commence réellement. Deuxièmement, il est important que les frites soient uniformes, bien carrées pour que la cuisson soit bien équilibrée de tous côtés. Trucs et astuces Il est préférable de préparer les frites 1 ou 2 portions à la fois pour que la frite puisse bien nager dans la graisse sans qu'il y ait "trop de trafic!". Ingrédients - Pommes de terre (compter 350 à 400 g par personne) - graisse de boeuf Progression Éplucher les pommes de terre; laver pour enlever toute particule de poussière de pelure et éponger (cf. la note ci-haut; trancher chacune en bâtonnets de 12 mm d'épaisseur; éponger à nouveau; plonger les frites une première fois dans la graisse de boeuf chaude qui doit idéalement atteindre 160° C (facile si vous utilisez une friteuse électrique) pendant 6 à 7 mn; égoutter et laisser en attente 5 - 10 min.; pendant ce temps, remonter le thermostat à 175° C et replongez les frites dans la graisse jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et croustillantes Voila. La semine prochaine, je vous parlerai des "boulettes à l'Ardennaise". Promis ![]() Et aussi de mon poulet au four, aux champignons et fondant sous la langue)))))): Ce message a été modifié par Glabbe - 20 Jan 2010, 03:04. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
Proverbe africain Mac depuis 1989- MBP C2Duo-IMac Intel C2D-Ipod Touch 16GB-PPC G3- IMac intel c2d- Canon EOS400D- Un grand jardin pour Zappa le chien |
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Message
#2
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Pour Corinne et Tàfu, Un quart de carré de chocolat noir dans la cafetière du matin
![]() Je ne vous parle pas de la sauge du Lot, des buis de la Drôme, du thym de Provence, du laurier sauvage de Bretagne, des cornouiller de l'Allier, des plantes grasses des cotes d'armor, de tout ce qui vit dans notre jardin, et même le romarin qui vient du pays basque ![]() ![]() Ce message a été modifié par Glabbe - 13 Jan 2010, 23:22. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
Proverbe africain Mac depuis 1989- MBP C2Duo-IMac Intel C2D-Ipod Touch 16GB-PPC G3- IMac intel c2d- Canon EOS400D- Un grand jardin pour Zappa le chien |
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Message
#3
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![]() Macbidouilleuse inclassable ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 275 Inscrit : 20 Feb 2008 Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes... Membre no 108 225 ![]() |
Pour Corinne et Tàfu, Un quart de carré de chocolat noir dans la cafetière du matin ![]() ..ah ? Merci, c'est gentil ! ![]() Justement, à propos de sauge... moi j'en glisse toujours une feuille ou deux, dans l'huile de cuisson de mes frites ! (quand c'est pour les copains qui ne connaissent pas, sinon, juste pour moi, c'est plutôt une dizaine !). Ça donne un petit goût particulier, sauvage, et puis la feuille de sauge frite, c'est croustillant, c'est délicieux ! ![]() Sinon, bien que n'ayant pas d'ancêtre Belge, je fais les frites à peu près comme eux ! Les patates doivent être à chair ferme, pas trop aqueuse, bien lavées et séchées (sinon ça grésille) ; je les coupe assez épaisses, mais si possible de même dimension (sinon les plus fines cuisent avant les plus grosses) ; je fais deux plongeons ; et je trifouille un peu dans la friteuse avec l'écumoire pour "casser" quelques frites, la brisure croustille alors que le reste du bâtonnet est moelleux ! ![]() Et j'aime les manger en plat principal, avec juste quelques feuilles de salade craquantes, et ensuite un petit fromage. Je trouve qu'en accompagnement de viande ou pis ! de viande en sauce, ça fait trop. -------------------- High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.
~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~ |
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