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> Biscotte ou Quatre Quart ?, Lequel fait le plus mémé ?
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nono le neuro
posté 22 Oct 2005, 09:20
Message #1


Adepte de Macbidouille
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Nous avons besoin des macbidouilleurs pour pouvoir trancher sur un sujet hautement
philosophique..qui nous oppose ma copine et moi

En effet ma copine mange des biscottes
et moi j'adore le quatre quart ....

Elle se fout de moi en me disant que le 4/4 c'est pour les papys qui ont plus de dents, et moi je lui dit que c'est les biscottes qui sont des trucs de mémé
(Remarquez que chez nous on s'ennuie pas et qu'on a de la conversation! Nan ?)

Donc nous avoins besoin de vos avis, aidez nous ce sujet nous déchire .....et aura peut être raison de notre couple....

Merci à tous


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San Kukai
posté 23 Oct 2005, 21:15
Message #2


Cosmosaure à portée de tir !
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Le problème avec le quatre quarts, c'est qu'il est beaucoup moins approprié que la biscotte pour vérifier la loi de Murphy et ce, pour deux raisons :
  • la première est que de nombreuses sortes de quatre quarts se présentent sous une forme circulaire ou assimilée (telle la croustade pyrénéenne) et que les parts y sont donc coupées de façon triangulaire. Ainsi, la part chutant offrira trois faces planes et deux bombées, ce qui complique à l'extrême l'étude des conséquences ;
  • la seconde est que pour les quatre quarts en forme de cake (dans lesquels on peut donc couper des tranches plates), l'élasticité du support peut venir contrarier l'issue de la chute en permettant un rebond qui compliquera lui aussi l'étude scientifique.
Afin de permettre à mes enfants de faire de l'alimentation quotidienne un inénarrable sujet d'étude, j'opte définitivement pour la tartine beurrée et confiturée, avec son succédané trendy : la biscotte. wink.gif


Pour en savoir plus sur la loi de Murphy et ses corollaires.


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Galette coincée dans un portable  —>– Comment se tirer d'affaire

Il n'est point de problème qu'une absence prolongée de solutions ne parvienne à résoudre.
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enigma
posté 24 Oct 2005, 14:04
Message #3


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QUOTE(San Kukai @ 23 Oct 2005, 22:15)
Le problème avec le quatre quarts, c'est qu'il est beaucoup moins approprié que la biscotte pour vérifier la loi de Murphy


Certes, la biscotte est le porte-drapeau des tracas murphyesques, mais à CONDITION qu'elle soit beurrée ou confiturée. Le quatre-quarts, lui, offre des possibilités intéressantes également et ce, sans aucun ajout de substance pâteuse, graisseuse, ou collante.
Nature.

- Le gros morceau qui tombe au fond du bol en éclaboussant votre pantalon/chemisier/pull/ tout prop'/tout beau/prêt à partir au boulot (j'suis déjà en retard). Avec un peu de chance, le tissu est léger et peu protecteur et vous serez aussi ébouillantés.
- Le petit morceau qui vous reste dans les doigts après trempage de l'ensemble. Le reste ayant décidé de rester au fond. Vive la pêche au gros.
- Quand à la chute elle-même, il reste le corollaire bien connu et commun avec la biscotte (même tombée du bon côté ). En vous penchant pour le ramasser, vous tirerez immanquablement sur la nappe, ou vous aurez un geste incontrôlé, et c'est le bol qui ira valdinguer. Un bol ne tombe JAMAIS du bon côté.
- Enfin.. ne jamais s'éloigner d'un morceau de quatre-quarts avant de l'avoir terminé. A moins d'avoir des chats qui n'aiment pas le sucre. Ou pas de chats. ( Mais comment peut-on être sans persan ?)

Ce message a été modifié par enigma - 24 Oct 2005, 14:07.


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L'avantage d'être intelligent, c'est qu'on peut toujours faire l'imbécile, alors que l'inverse est totalement impossible.
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San Kukai
posté 24 Oct 2005, 14:46
Message #4


Cosmosaure à portée de tir !
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QUOTE(enigma @ 24 Oct 2005, 15:04)
Certes, la biscotte est  le  porte-drapeau des tracas murphyesques, mais à CONDITION qu'elle soit beurrée ou confiturée. Le quatre-quarts, lui, offre des possibilités intéressantes également  et ce, sans aucun ajout de substance pâteuse, graisseuse, ou collante.
Nature.[right][snapback]1384919[/snapback][/right]

Je crois que nous embrassons ici la réelle portée du choix biscotte/quatre-quarts.
En matière de chercher murphyque, nous pouvons dire que la biscotte possède essentiellement des propriétés statiques, tandis que celles du quatre-quart sont dynamiques.
En effet :
  • La biscotte lors de sa chute n'a le choix qu'entre deux options : ou bien elle tombe du côté beurré et confituré, ou bien vous n'avez pas enduit le bon côté.
  • Concernant le quatre-quarts (nous prendrons ici le cas simple du quatre-quarts en forme de cake, en ayant pris le soin d'en choisir un dont le rapport matière/air de la préparation avant cuisson augmente le degré d'élasticité du substrat), on aura plusieurs cas, consécutifs de la zone d'impact initiale :
    1. Le quatre-quarts tombe sur la face enduite. La loi de Murphy se vérifie avec la ponctuation de l'impact par la vocifération favorite du petit-déjeuneur (« merdre ! », « superzut », etc.).
    2. Le quatre-quarts tombe sur la face vierge de toute enduction ; s'il est moelleux en suffisance, la vitesse de la chute multipliée par la masse de l'engin devrait générer une force suffisante pour permettre un rebond, pendant lequel le petit-déjeuneur se plaît à croire que la chance est de son côté. L'impact final lui donne souvent tort.
    3. Le quatre-quarts tombe sur la tranche ; là encore, on constate un phénomène de rebond intéressant. Si l'angle de l'objet au moment de l'impact est favorable, celui-ci décrira une parabole finissant côté enduit sur le bas du pantalon ou de la jupe du commensal.
      La loi de Murphy est ici doublement vérifiée : l'objet a chuté sur le bon côté (Nutella par ex.) et a ruiné les espoirs du petit-déjeuneur d'arborer avec grâce la tenue vestimentaire choisie avec soin quelques minutes auparavant.
      Si c'est la face non enduite qui touche le vêtement, le retournement final se fera sur la chaussure.
Ainsi, et afin de sacrifier aux exigences de la recherche, nous pouvons tirer les quelques impératifs petit-déjeunesques suivants :
  1. Choisissez le quatre-quarts plutôt que la biscotte, l'étendue des possibilités murphyques du premier étant sans comparaison avec la seconde.
  2. Habillez-vous avant le petit-déjeuner, le pyjama nuisant grandement à l'intérêt des conséquences murphyques de la chute.
  3. Enduisez systématiquement d'un corps gras sucré l'une des faces du quatre-quarts (une pâte saindoux-sucre ayant le meilleur rapport viscosité/tachosité).
Bon ap' ! biggrin.gif

Ce message a été modifié par San Kukai - 24 Oct 2005, 14:48.


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enigma
posté 24 Oct 2005, 15:35
Message #5


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QUOTE(San Kukai @ 24 Oct 2005, 15:46)

Ainsi, et afin de sacrifier aux exigences de la recherche, nous pouvons tirer les quelques impératifs petit-déjeunesques suivants :

  1. Choisissez le quatre-quarts plutôt que la biscotte, l'étendue des possibilités murphyques du premier étant sans comparaison avec la seconde.
  2. Habillez-vous avant le petit-déjeuner, le pyjama nuisant grandement à l'intérêt des conséquences murphyques de la chute.
  3. Enduisez systématiquement d'un corps gras sucré l'une des faces du quatre-quarts (une pâte saindoux-sucre ayant le meilleur rapport viscosité/tachosité).
Bon ap' ! biggrin.gif
[right][snapback]1384980[/snapback][/right]


Afin d'affiner encore l'étude, je conseillerais aussi de prendre son petit déjeuner avec ses enfants , ses chats, ou n'importe quel autre tripède. Ceci de préférence, un matin où vous avez LE rendez-vous de votre vie, le truc à ne pas rater, celui où il aurait fallu être à l'heure..

Pour en revenir à la question originelle de ce tropic, il me semble que sur le quatre-quarts souffle un vent de mamies joues roses/tu en reprendras bien une part ?. On fait du quatre-quarts à la maison.. quand on a des enfants ou plus de dents. Rarement des biscottes. Ou alors, j'ai pas trouvé la bonne recette. (Oui, merci, je sais que c'est du pain grillé, mais moi, j'ai pas de biscottes qui sortent du toaster, juste du pain grillé. Ou parfois du charbon.)

En revanche :
Quatre quarts

Pour 6 portions :
Préparation : 1 h 25

Ingrédients :

1/4 d'oeufs (peser,ou regarder le calibre, qui correspond au poids des oeufs)
1/4 de beurre
1/4 de sucre
1/4 de farine
1 sachet de levure pour deux ou trois oeufs
1 cuillerée à soupe de rhum

Préparation :

Préchauffez le four à 200 °C.
Melanger le beurre mou et le sucre, ajouter les oeufs battus et un peu de farine (si ça commence a former des caillots), puis le reste de la farine avec la levure et le rhum a la fin.

Verser la pâte dans un moule beurré et faire cuire au four jusqu'a ce qu'un couteau (ou une aiguille a tricoter) ressorte sec (en gros 3/4 h).

Remarque ; je mets toujours du beurre demi-sel dans la patisserie, c'est bien meilleur (et donc je ne rajoute jamais de sel). Le rhum aussi est indispensable.
Mais j'ai peut-être le jugement vicié.. je vis en Bretagne.. tongue.gif

PS : L'argument de vente : " quatre-quarts pur beurre" est fallacieux. Le quatre-quarts est forcément pur beurre.. pour un quart, donc /coup de gueule/

Bon appétit !


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