![]() |
Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )
![]() |
![]() ![]()
Message
#1
|
|
![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
![]() Voilà de nouveau la saison des châtaignes et autres marrons ! Mais je n'arrive pas à les faire griller avec mes ustensiles trop ultra-modernes ! Avant, avec le gaz, pas de problème ! Mais l'induction ne saisit pas assez pour griller la peau des marrons ! Et au four, peut-on les mettre et à quelle température ? Au secours ! Il n'y aurait pas un cuistot à induction dans les adhérents ? Merci d'avance pour toute avancée dans la résolution de ce problème du XXIème siècle, et dont personne, je dis bien personne ne se souciait avant ! Même Nostradamus n'en a rien dit ! (Ni Carmen Tessier !) Vite ! A l'aide siouplaît ! ![]() -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
|
|
![]() |
![]()
Message
#2
|
|
![]() Große Organe ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 438 Inscrit : 8 Feb 2003 Lieu : la Capitale des Gaules Membre no 6 075 ![]() |
Comment choisir
Veillez à ce que lécorce des châtaignes soit bien brillante et à ce que le fruit soit bien plein. Comment conserver La châtaigne est un produit frais, très fragile qui doit absolument être conservé dans le bac à légumes du réfrigérateur. Comment préparer Lamande de la châtaigne est camouflée sous une écorce brune et une fine peau amère quil convient dôter. Pour cela, deux principales méthodes : Avant de faire griller les châtaignes, il suffit de pratiquer une petite entaille dans le fruit. Pour faire cuire les châtaignes à leau : incisez le fruit, dun bord à lautre de la lunule (partie claire de lécorce), en passant par la pointe. Faites cuire les châtaignes dans une casserole deau froide. Comptez 3 min. à partir de lébullition avant de passer les fruits, 6 par 6, sous un jet deau froide. Une simple pression du doigt suffira à dégager le fruit de ses 2 peaux. Comment cuire Les châtaignes peuvent être grillées, une fois entaillées, dans une poêle spéciale (trouée) ou bien au four, une vingtaine de minutes. Elles peuvent également cuire à leau, une quinzaine de minutes. Trucs et astuces Enveloppez les châtaignes que vous venez de faire griller dans du papier journal et laissez-les ainsi suer 10 minutes : elles seront plus moelleuses et plus faciles à éplucher. Ajoutez une cuillerée dhuile dans leau bouillante de blanchiment des châtaignes afin dassouplir leur écorce et de faciliter ainsi leur épluchage. Suggestion dutilisation Grillées Châtaignes grillées accompagnées de pruneaux enveloppés dans des rubans de jambon de pays ou, une fois décortiquées, mélangées à une salade frisée, des girolles ou des cèpes sautés, dun peu de jambon cru poêlé et quelques noix, le tout assaisonné dune vinaigrette légère à lhuile darachide (avec un soupçon dhuile de noix) et du vinaigre balsamique. En accompagnement Entières : les châtaignes (déjà blanchies) mises à cuire autour dun rôti de veau ou de porc vont confire lentement avec la viande et seront bonnes comme des friandises. Elles accompagnent à merveille le boudin (blanc ou noir). Avec du poisson : lanières de haddock préalablement marinées dans de lhuile dolive et du jus de citron accompagnées de châtaignes cuites dans un bouillon aromatisé dun zeste dorange et dun mesclun. Le tout est nappé dune vinaigrette, bien poivrée, à base dhuile de noix. En purée : une purée de châtaignes (celles-ci cuites au bouillon et mixées, aromatisées avec des graines de fenouil et du jus de viande) est la compagne idéale dun civet de lièvre ou de sanglier ou de gibiers rôtis. A la limousine : chou rouge taillé en lanières et doucement étuvé, revenu à la poêle avec des châtaignes braisées et des lardons. Le chou rouge peut être remplacé par des choux de Bruxelles. En dessert Purée de châtaignes : les fruits décortiqués, sont cuits à leau, et réduits en purée. Faites cuire 30 min tout doucement avec leur poids de sucre. À utiliser pour faire des charlottes : on mélange cette purée avec 2/3 de châtaignes, 1/3 de beurre, du Grand-Marnier, quelques noix. On verse la préparation dans un moule à charlotte chemisé de biscuits imbibés de Grand-Marnier. La même préparation servira de garniture à un biscuit roulé pour une bûche de Noël. Confiture : il faut faire un sirop (1 verre deau pour 1 kg de sucre) aux premiers bouillons, on ajoute 1kg de châtaignes pelées. On laisse cuire jusquà ce que les fruits se délitent. merci monsieur google...ouhla, j'ai mon filet mignon qui m'attend ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Nous sommes le : 18th July 2025 - 16:27 |