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8 Mar 2007, 12:02
Message
#1
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Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 291 Inscrit : 31 Oct 2001 Lieu : Orleans 45000 Membre no 1 164 |
Bonjour
Ne sachant que TRES peu utiliser les logiciels de création comme Photoshop ou autres je suis À la recherche d'un logiciel de création de carte de menu type restaurant ... avec des thèmes .... J'ais trouvais pour carte de visites mais c'est tous malheureusement Merci pour votre aide Phil -------------------- iMac 20" 2.4 Ghz - 4Go Ram - 320Go - Radeon HD 2600 256Mo + HD 250 Go triple interface * 2 + 100 Go FireWire 2'5
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8 Mar 2007, 12:16
Message
#2
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 867 Inscrit : 17 Jul 2006 Lieu : île d'Oléron Membre no 64 525 |
Avec Néooffice, il est pas trop mal pour du gratuit (c'est plus du traitement de texte), en tout cas je me sers de celui la, sinon, y'a Scribus/Aqua 1.3.3.2 gratuit aussi qui te conviendrais peut-être plus
Ce message a été modifié par bluelight - 8 Mar 2007, 12:16. -------------------- iBluelight
MacBook Pro Retina Late 2014 sous Mavericks| Carte son RME BabyFace | iPhone 4 Pour les Macbidouilleuses, allez jeter un oeil sur le Pink Topic, Breton par descendance grand-parentale !! CTC, Le singe mécanique. |
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8 Mar 2007, 12:21
Message
#3
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Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 291 Inscrit : 31 Oct 2001 Lieu : Orleans 45000 Membre no 1 164 |
Re
Merci pour cette réponse Mais je pensais plutôt à un logiciel pour assister Genre avec thèmes et tous et tous comme Business Card Composer mais pas pour les cartes de visites mais menu Je connais rien au monde du graphisme et je voudrais pourtant mettre un peu de couleurs et une photo pour que cela soit plus sympa Voila Merci Ce message a été modifié par Enoyik - 8 Mar 2007, 12:23. -------------------- iMac 20" 2.4 Ghz - 4Go Ram - 320Go - Radeon HD 2600 256Mo + HD 250 Go triple interface * 2 + 100 Go FireWire 2'5
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8 Mar 2007, 12:48
Message
#4
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 489 Inscrit : 7 Feb 2004 Membre no 14 434 |
CITATION(Enoyik @ 8 Mar 2007, 12:21) [snapback]2132949[/snapback] Je connais rien au monde du graphisme Enoyik, Fais appel à un graphiste -------------------- Nous sommes des milliers, partout où vous allez nous allons.
"Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux." Samuel Beckett. |
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8 Mar 2007, 12:52
Message
#5
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 502 Inscrit : 1 Apr 2004 Lieu : 74 Membre no 17 041 |
CITATION(cake aux fruits @ 8 Mar 2007, 12:48) [snapback]2132979[/snapback] Fais appel à un graphiste Je ne peux m'empêcher d'être d'accord. Aujourd'hui, tout le monde croit qu'en cinq minutes et avec un petit bout de logiciel, on peut maîtriser un métier qui demande 4 ans de formation aux autres. -------------------- Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 et El Capitan - CS2.3 - LiveBox Sagem • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.6.8 | Photo: Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
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8 Mar 2007, 12:53
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#6
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Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 14 583 Inscrit : 13 May 2005 Membre no 39 087 |
Si tu veux juste de thèmes toutes faites (en général, plutôt l'horreur si tu veux mon opinion...), tu peux te servir de Pages, ou de MS Word (qui contient pas mal de thèmes pour menu resto déjà...).
salut, UZ |
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8 Mar 2007, 12:54
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#7
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Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 291 Inscrit : 31 Oct 2001 Lieu : Orleans 45000 Membre no 1 164 |
Re
Edit : Je ne peux m'empêcher d'être d'accord. Aujourd'hui, tout le monde croit qu'en cinq minutes et avec un petit bout de logiciel, on peut maîtriser un métier qui demande 4 ans de formation aux autres qui prétend ceci ? Pas moi Je demande pas l'intervention d'un graphiste de plus j'en connais ... Je continu ma recherche Merci a vous -------------------- iMac 20" 2.4 Ghz - 4Go Ram - 320Go - Radeon HD 2600 256Mo + HD 250 Go triple interface * 2 + 100 Go FireWire 2'5
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8 Mar 2007, 13:00
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#8
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 4 470 Inscrit : 6 Oct 2005 Membre no 47 409 |
CITATION(castor74 @ 8 Mar 2007, 12:52) [snapback]2132982[/snapback] CITATION(cake aux fruits @ 8 Mar 2007, 12:48) [snapback]2132979[/snapback] Fais appel à un graphiste Je ne peux m'empêcher d'être d'accord. Aujourd'hui, tout le monde croit qu'en cinq minutes et avec un petit bout de logiciel, on peut maîtriser un métier qui demande 4 ans de formation aux autres. 4 ans de métier pour arriver à faire un menu, faut pas pousser quand même... |
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8 Mar 2007, 13:10
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#9
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 502 Inscrit : 1 Apr 2004 Lieu : 74 Membre no 17 041 |
CITATION(apoca @ 8 Mar 2007, 13:00) [snapback]2132989[/snapback] 4 ans de métier pour arriver à faire un menu, faut pas pousser quand même... Y a menu et menu ! Il peut prendre Word, TextEdit ou alors AbiWord, si c'est pour une pizzeria... Avec deux ou trois cliparts piqués sur le web, ça ira certainement très bien. -------------------- Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 et El Capitan - CS2.3 - LiveBox Sagem • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.6.8 | Photo: Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
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8 Mar 2007, 13:15
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#10
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 300 Inscrit : 13 Mar 2003 Lieu : Banlieue boogie blues Membre no 6 658 |
Bon, bon, bon, vous affolez pas !
Je fais de la PAO toute la journée aussi, aussi quand ma copine a besoin de faire une affichette ou un tract et qu'elle veut pas me casser les pieds Print Explosion C'est suffisant pour ses besoins et j'ai rien trouvé d'autre pour OS X... -------------------- iMac i5 27 & Lion
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8 Mar 2007, 13:20
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#11
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Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 291 Inscrit : 31 Oct 2001 Lieu : Orleans 45000 Membre no 1 164 |
Re
Merci pour vos réponses Phil -------------------- iMac 20" 2.4 Ghz - 4Go Ram - 320Go - Radeon HD 2600 256Mo + HD 250 Go triple interface * 2 + 100 Go FireWire 2'5
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8 Mar 2007, 13:38
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#12
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Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 14 583 Inscrit : 13 May 2005 Membre no 39 087 |
CITATION ..Je fais de la PAO toute la journée aussi, aussi quand ma copine a besoin de faire une affichette ou un tract et qu'elle veut pas me casser les pieds tongue.gif elle utilise ça : Print Explosion tu n'es pas sérieux là, j'espère ??? 5 min. de réflexion sur ce que l'on veut dire et montrer, seraient peut-être plus utiles que de passer en revue les 13.000 thèmes de ce truc, l'un plus horrible que l'autre... mes 2 cents... UZ |
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8 Mar 2007, 13:48
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#13
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Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 2 266 Inscrit : 12 Mar 2006 Lieu : City of Sails Membre no 57 388 |
CITATION(uzboxberg @ 8 Mar 2007, 13:53) [snapback]2132983[/snapback] Pages salut, je pense que Pages permet d'effectuer un menu plutot correct. dans les themes deja present dans Pages, tu as ca : ![]() ![]() ![]() apres ca depend de ton budget -------------------- |.... je suis fiu ....|
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8 Mar 2007, 14:48
Message
#14
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 300 Inscrit : 13 Mar 2003 Lieu : Banlieue boogie blues Membre no 6 658 |
CITATION(uzboxberg @ 8 Mar 2007, 13:38) [snapback]2133042[/snapback] tu n'es pas sérieux là, j'espère ??? 5 min. de réflexion sur ce que l'on veut dire et montrer, seraient peut-être plus utiles que de passer en revue les 13.000 thèmes de ce truc, l'un plus horrible que l'autre... mes 2 cents... UZ Si, je suis sérieux... sur le fait qu'il ne faut pas se prendre au sérieux On nous demandait juste un log qui permette de réaliser des petits trucs pas méchants et colorés, je propose ! Même sur ce forum, faut pas prendre ça pour de la provoc Avec Pages ? Tiens, pourquoi pas... -------------------- iMac i5 27 & Lion
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11 Mar 2007, 18:56
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#15
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 2 583 Inscrit : 14 Dec 2005 Lieu : Bruxelles Membre no 51 677 |
CITATION(p1ngu01 @ 8 Mar 2007, 13:48) [snapback]2133056[/snapback] salut, je pense que Pages permet d'effectuer un menu plutot correct. dans les themes deja present dans Pages... C'est là que tu comprends que notre métier à implosé. Il y a quelques années, j'avais un client spécialisé dans les fournitures pour restaurants. Je lui faisais régulièrement des créations pour ses clients en montage classique et plus tard en PAO. J'ai bien gagné ma vie avec ça. Tout le monde y trouvait son compte. Le resto avait une belle carte, lisible, sans fautes, bien présentée, avec des petits dessins originaux. Et on gagnait sa croûte (c'est le cas de le dire Fini tout ça. Il reste quelques clients haut de gamme qui veulent une création personnalisée. Pour les autres, c'est le cuistot qui fait son menu sur son ordi. Ça fait un bon moment que je n'ai plus fait de menu... Ces jobs-là n'ont pas été remplacés. Enfin, si, peut-être, chaque resto (enfin presque) a son site web. -------------------- Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
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| Guest_claude72_* |
11 Mar 2007, 19:23
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#16
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CITATION(apoca @ 8 Mar 2007, 13:00) [snapback]2132989[/snapback] 4 ans de métier pour arriver à faire un menu, faut pas pousser quand même... Faire un menu, c'est une chose faire un menu joli, sans faute, agréable à lire c'est déjà plus compliqué, mais pour qu'il soit en plus imprimable correctement (en offset), 4 ans d'étude, ça n'est parfois pas suffisant ! (mais pour imprimer à 10 exemplaire, ça peut se faire en numérique, sur un copieur connecté, ou avec une photocopieuse, et là tu peux faire à peu près n'importe quel bricolage sur n'importe quel logiciel) Edit, faute Ce message a été modifié par claude72 - 12 Mar 2007, 21:54. |
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11 Mar 2007, 23:01
Message
#17
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 438 Inscrit : 23 Nov 2003 Lieu : Paris IX Membre no 11 902 |
CITATION(Enoyik @ 8 Mar 2007, 12:54) [snapback]2132986[/snapback] Re Edit : Je ne peux m'empêcher d'être d'accord. Aujourd'hui, tout le monde croit qu'en cinq minutes et avec un petit bout de logiciel, on peut maîtriser un métier qui demande 4 ans de formation aux autres C'est comme pour les photographes. Y'a maintenant plein de client qui ont un neveu qui fait « de très belles photos avec son nouvel appareil numérique, il peut me faire ça pour pas cher ». |
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12 Mar 2007, 09:53
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#18
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Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 291 Inscrit : 31 Oct 2001 Lieu : Orleans 45000 Membre no 1 164 |
Bonjour
Bon mise à part le fait que je ne suis ni graphiste ni photographe et que je pense qu"il est possible de faire quelques bricoles sans pour autant avoir fait 5 ans d'études dans l'art visuel ... enfin bon j'ai fini la carte du menu Merci pour vos réponses @+ -------------------- iMac 20" 2.4 Ghz - 4Go Ram - 320Go - Radeon HD 2600 256Mo + HD 250 Go triple interface * 2 + 100 Go FireWire 2'5
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12 Mar 2007, 11:51
Message
#19
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Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 14 583 Inscrit : 13 May 2005 Membre no 39 087 |
et.... tu ne la montres pas ??
content pour toi, salut, UZ |
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12 Mar 2007, 12:01
Message
#20
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 502 Inscrit : 1 Apr 2004 Lieu : 74 Membre no 17 041 |
CITATION(Ducace @ 11 Mar 2007, 18:56) [snapback]2136693[/snapback] Le resto avait une belle carte, lisible, sans fautes, bien présentée, avec des petits dessins originaux. Et on gagnait sa croûte (c'est le cas de le dire Fini tout ça. Il reste quelques clients haut de gamme qui veulent une création personnalisée. Pour les autres, c'est le cuistot qui fait son menu sur son ordi. Ça fait un sacré moment moi aussi, à Genève, que je n'ai plus fait de menu pour personne. La grande majorité des restaurants font eux-mêmes leur carte. C'est bien sûr plus économique, plus souple... Par contre, bonjour les fautes... Les clients s'en foutent de toute façon, à part quelques-uns que j'entends, à juste titre, se gausser du niveau d'orthographe de la maison. Pour une pizzeria ça passe, mais pour un restaurant gastronomique qui propose des menus à 120 euros, ça fait tache. ...et avant qu'on me refasse le coup, je prends les devants: c'était mieux avant -------------------- Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 et El Capitan - CS2.3 - LiveBox Sagem • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.6.8 | Photo: Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
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12 Mar 2007, 12:18
Message
#21
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 2 583 Inscrit : 14 Dec 2005 Lieu : Bruxelles Membre no 51 677 |
CITATION(castor74 @ 12 Mar 2007, 12:01) [snapback]2137321[/snapback] Par contre, bonjour les fautes... Les clients s'en foutent de toute façon... Ça me rappelle un pari dans un resto à Paris. Il y avait 2 "l" à profiteroles sur la carte. Mon beauf a voulu parier le repas (pour 4). J'ai demandé un dictionnaire gastronomique au garçon. Et je n'ai pas payé l'addition. Les pièges sont toujours les mêmes: châteaubriant ou chateaubriand, profiteroles, hors-d'œuvre... Si t'en a d'autres castor74?! [edit]Ah ce "Ccedil", rogntidjiuuu![edit] Ce message a été modifié par Ducace - 12 Mar 2007, 12:19. -------------------- Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
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12 Mar 2007, 12:20
Message
#22
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 109 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 |
CITATION Faire un menu, c'est une chose
faire un menu joli, sans faute, agréable à lire c'est déjà plus compliqué, mais pour qu'il soite en plus imprimable correctement (en offset), 4 ans d'étude, ça n'est parfois pas suffisant ! (mais pour imprimer à 10 exemplaire, ça peut se faire en numérique, sur un copieur connecté, ou avec une photocopieuse, et là tu peux faire à peu près n'importe quel bricolage sur n'importe quel logiciel) Dans le cas de figure, je ne vois pas trop dans quels cas ce doit être imprimable en offset plutôt qu'en numérique ? (200 exemplaires, est-ce déjà assez ? Donc, comme tu dis DANS CE CAS PRÉCIS , le problème n'est pas tant technique ou logiciel. Par contre, faire faire son menu par quelqu'un qui a 1º une pratique de la communication graphique, 2º un sens esthétique et 3º une bonne connaissance de l'orthographe et la typographie reste un conseil à donner à qui que ce soit qui prétende à la moindre qualité ou plus prosaïquement à plus d'efficacité commerciale -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même. … Les corsaires mettent en berne… |
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12 Mar 2007, 12:31
Message
#23
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Sans titre ni bouboules et terriblement négatif ! Groupe : Membres Messages : -8 378 756 Inscrit : 5 Dec 2004 Membre no 28 230 |
CITATION(castor74 @ 12 Mar 2007, 12:01) [snapback]2137321[/snapback] ...et avant qu'on me refasse le coup, je prends les devants: c'était mieux avant Damned -------------------- la galette: un site qui ne tourne pas en rond !
Breton par assiduité et Pinklaireur occasionnel et n'aime pas Caps Lock Theory: As long as strangers hold the power to affect your mood, you are deeply and fundamentally fucked. The Internet is made of cats. |
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12 Mar 2007, 12:32
Message
#24
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 502 Inscrit : 1 Apr 2004 Lieu : 74 Membre no 17 041 |
CITATION(Ducace @ 12 Mar 2007, 12:18) [snapback]2137339[/snapback] Si t'en a d'autres castor74?! Bah oui (en gras, correct): hâcher au lieu de hacher moëlle au lieu de moelle échalotte au lieu de échalote du coriandre au lieu de la coriandre ... Voilà déjà de quoi gagner quelques paris -------------------- Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 et El Capitan - CS2.3 - LiveBox Sagem • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.6.8 | Photo: Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
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12 Mar 2007, 12:42
Message
#25
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 489 Inscrit : 7 Feb 2004 Membre no 14 434 |
CITATION(castor74 @ 12 Mar 2007, 12:32) [snapback]2137355[/snapback] CITATION(Ducace @ 12 Mar 2007, 12:18) [snapback]2137339[/snapback] Si t'en a d'autres castor74?! Bah oui (en gras, correct): hâcher au lieu de hacher moëlle au lieu de moelle échalotte au lieu de échalote du coriandre au lieu de la coriandre ... Voilà déjà de quoi gagner quelques paris Hhmm, de la moëlle aux échalottes et au coriandre hâché (de la moelle aux échalotes à la coriandre hachée) Pour ma part, j'ai eu plusieurs demandes pour composer typo des menus dans ma petite ville. Quand j'annonce le prix, plus personne ! Les restaurateurs veulent une maquette modifiable par eux chaque semaine et tout ça avec word en 30 exemplaires (et quand ils modifient les infos eux-même, c'est très vite le souk ) Dans ma petite ville, on a une belle collection de menus tout à fait déplaisant à l'il -------------------- Nous sommes des milliers, partout où vous allez nous allons.
"Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux." Samuel Beckett. |
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12 Mar 2007, 12:49
Message
#26
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 502 Inscrit : 1 Apr 2004 Lieu : 74 Membre no 17 041 |
Tiens, ça me fait penser à un truc complètement HS, mais quand même: j'interrogeais gentiment il y a quelque temps un restaurateur annécien à qui je demandais pourquoi ses prix étaient aussi élevés. «Vous voyez, avec tous les frais annexes que j'ai, le personnel à payer, l'entretien des salles, le renouvellement de la vaisselle, la décoration, les abords, les taxes, le prix d'impression de mes menus, etc., je ne peux faire autrement.»
Ben oui, mais maintenant qu'il imprime ses menus lui-même... ben les prix ont encore augmenté. Mauvaise foi, quand tu nous tiens... -------------------- Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 et El Capitan - CS2.3 - LiveBox Sagem • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.6.8 | Photo: Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
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12 Mar 2007, 13:02
Message
#27
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 109 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 |
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Pour Ducace : à brûle-pourpoint, je songe aussitôt aux mots : échalote et ravigote ; duxelles (même si ça me surprend toujours et qui j'y vois plutôt une assimiliation avec Bruxelles Oh pardon ! Désolé pour le contre-temps. -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même. … Les corsaires mettent en berne… |
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| Guest_Sir Morgan_* |
12 Mar 2007, 13:11
Message
#28
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CITATION(baron @ 12 Mar 2007, 13:02) [snapback]2137375[/snapback] .... sans oublier bien sûr les célèbres cuissots et cuisseaux ! Ça, c'est pour parler sans ambiguïté d'un dîner à Saint-Adresse, près du Havre... |
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12 Mar 2007, 13:14
Message
#29
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 502 Inscrit : 1 Apr 2004 Lieu : 74 Membre no 17 041 |
Qu'on ne s'y trompe pas tout de même, orthographier correctement un menu c'est pas toujours de la tarte (
exemple ici, bien que pas encore trop "fouillé": http://www.alain-ducasse.com/abbayecelle/a...arte.htm#gastro Les expressions très particulières que l'on y trouve parfois sont des termes utilisés uniquement en matière de grande restauration, et leur orthographe exacte demande souvent de la recherche. Raison de plus pour faire appel à des professionnels dans ce cas. Néanmoins, lorsqu'il s'agit de brasseries, pizzérias ou autres, les termes utilisés sont tout de même plus simples, et un peu d'attention et un dictionnaire suffisent. Encore faut-il s'en donner la peine... -------------------- Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 et El Capitan - CS2.3 - LiveBox Sagem • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.6.8 | Photo: Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
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12 Mar 2007, 13:33
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#30
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 2 583 Inscrit : 14 Dec 2005 Lieu : Bruxelles Membre no 51 677 |
Nous voilà en plein dans l'exception culturelle.
Quelle autre langue que le français possède un vocabulaire aussi riche pour la cuisine? Je n'en connais pas. J'ai pas mal voyagé. À Bruxelles, nous avons 3000 restaurants de toutes les cuisines du monde qui font des menus dans toutes les langues à cause des institutions internationales (y compris les européennes). Jamais ne n'ai encore lu une langue aussi variée et précise que le français. En "étranger" on écrit souvent "morceau de viande rotie à la sauce tomate" (enfin c'était un exemple). -------------------- Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
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12 Mar 2007, 13:46
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#31
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Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 291 Inscrit : 31 Oct 2001 Lieu : Orleans 45000 Membre no 1 164 |
Bonjour
Edit uzboxberg et.... tu ne la montres pas ?? biggrin.gif blink.gif Si si Par contre je tiens a préciser que c'est pour l'anniversaire de ma belle mere. Je rend un service Je ne me prend pas pour un graphiste ..... Donc critique oui bien sur, mais constructives Merci @+
Fichier(s) joint(s)
-------------------- iMac 20" 2.4 Ghz - 4Go Ram - 320Go - Radeon HD 2600 256Mo + HD 250 Go triple interface * 2 + 100 Go FireWire 2'5
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12 Mar 2007, 13:55
Message
#32
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 502 Inscrit : 1 Apr 2004 Lieu : 74 Membre no 17 041 |
Hmmmm, ça sent la Réunion!
Kitsch mais pas mal quand même, pense à enlever le deux-points après Entrées, il n'y en a pas ailleurs. Es-tu sûr de la Veuve Emille (avec deux l?) si oui alors OK. Sinon, tu t'es débrouillé mieux que certains que je connais -------------------- Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 et El Capitan - CS2.3 - LiveBox Sagem • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.6.8 | Photo: Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
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12 Mar 2007, 13:57
Message
#33
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Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 14 583 Inscrit : 13 May 2005 Membre no 39 087 |
voilà.... (je laisse des éventuelles critiques aux critiqueurs...ne connaissant pas la belle-mère en question
en revanche, je voulais juste rappeler que même sous Word, on peut évidemment créer des dicos personnalisés (et y rentrer des mots comme "profiteroles"). Ainsi, je ne vois pas pourquoi un graphiste ne pourrait pas proposer comme service la création "d'identité" d'un menu (ou plusieurs, par ex. été-hiver), que le cuistot changera par la suite au besoin... salut, UZ PS.: pas de "point" après St (Jaques) ? (moi pas spécialiste...). Ce message a été modifié par uzboxberg - 12 Mar 2007, 14:00. |
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12 Mar 2007, 13:59
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#34
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 109 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 |
CITATION exemple ici, bien que pas encore trop "fouillé": http://www.alain-ducasse.com/abbayecelle/a...arte.htm#gastro (Et même-là, j'y vois 2 ou trois fautes d'orthographe (accords) et une de typo (CAP.)
++++++++++++ Comme dictionnaires spécialisé faciles à utiliser, outre le Larousse gastronomique, je recommanderais La Cuisine au fil des mots de mes amis J.-P. Corbeil et A. Archambault. Plus toujours simple à trouver en librairie, on trouvera un lien vers son contenu en ligne ici : http://lacuisinedejc.zumablog.com/index.php?sujet_id=1745 -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même. … Les corsaires mettent en berne… |
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12 Mar 2007, 14:03
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#35
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 502 Inscrit : 1 Apr 2004 Lieu : 74 Membre no 17 041 |
CITATION(uzboxberg @ 12 Mar 2007, 13:57) [snapback]2137438[/snapback] PS.: pas de "point" après St (Jaques) ? (moi pas spécialiste...). Non, pas de point car le "t" de St est la dernière lettre du mot. Comme bd pour boulevard, par exemple. Par contre, je m'élève contre le fait d'abréger des mots lorsque toute la place voulue pour mettre le mot en entier est disponible. Sauf répétitions, il faut écrire les mots en toutes lettres notamment - et surtout - dans les menus, faire-part, etc. [edit]: la graphie exacte est Saint-Jacques (avec un trait d'union) car il s'agit de la ville de Saint-Jacques-de-Compostelle, qui a pour emblème la coquille Saint-Jacques. Par contre, pour le poisson, on écrit saint Pierre. Ce message a été modifié par castor74 - 12 Mar 2007, 14:06. -------------------- Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 et El Capitan - CS2.3 - LiveBox Sagem • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.6.8 | Photo: Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
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12 Mar 2007, 14:10
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#36
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Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 2 266 Inscrit : 12 Mar 2006 Lieu : City of Sails Membre no 57 388 |
je trouve que la fonte utilisée est un peu difficile a lire notamment concernant les mots un peu 'speciaux' (y'a des mots que je connais meme pas
-------------------- |.... je suis fiu ....|
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12 Mar 2007, 14:15
Message
#37
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 489 Inscrit : 7 Feb 2004 Membre no 14 434 |
Enoyik,
Je pense que les puces • et les tirets sont inutiles, car une hiérarchie d'infos est déjà présente par l'usage des graisses et corps de caractères. De plus, je trouve que lles ombrés sont vraiment de trop, ils alourdissent terriblement la compo. L'interlignage de café & digestifs est trop grand (essaye en resserant tout ça). Si tu tiens absolument aux images, atténue au moins la grappe de raisin… Bon courage. Ce message a été modifié par cake aux fruits - 12 Mar 2007, 14:16. -------------------- Nous sommes des milliers, partout où vous allez nous allons.
"Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux." Samuel Beckett. |
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12 Mar 2007, 14:15
Message
#38
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 2 583 Inscrit : 14 Dec 2005 Lieu : Bruxelles Membre no 51 677 |
Brûlé par Castor74 sur le Saint-Jacques, je confirme.
Par contre, à côté de l'orthographe, il y a un problème de cohérence typographique entre des substantifs avec ou sans capitale. Pourquoi Saumon noix..? La sémantique aussi: je ne conseille pas "plats principaux", c'est lourd. "plats" suffit. Entrée, plat, dessert. Logique, non? Pareil pour les vins, le Champagne est un vin (de Champagne). Versaillais est un adjectif? Sans majuscule, alors. Rouge p Muscadet Blanc pas très cohérent, tout ça. Mais en gros, j'aime bien, bravo!! -------------------- Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
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12 Mar 2007, 14:17
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#39
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Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 291 Inscrit : 31 Oct 2001 Lieu : Orleans 45000 Membre no 1 164 |
Re
Effectivement c'est un repas avec une touche de la Reunion OUI Veuve Emille avec 2 L c'est écrit comme sa sur la bouteille de champagne que j'avais Merci pour vos critiques @+ -------------------- iMac 20" 2.4 Ghz - 4Go Ram - 320Go - Radeon HD 2600 256Mo + HD 250 Go triple interface * 2 + 100 Go FireWire 2'5
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12 Mar 2007, 14:25
Message
#40
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 109 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 |
CITATION Je tiens à préciser que c'est pour l'anniversaire de ma belle-mère. Je rends un service. Je ne me prend pas pour un graphiste... Typiquement les cas où les « petits programmes de bricolage » peuvent convenir. CITATION Donc critiques oui bien sûr, mais constructives Remarques un peu plus pointues : ne pas abuser des majuscules, même si elles sont élgantes ! Je songe en tout cas aux mots merlot, blanc, saumon, et (peut-être) versaillais et boucanné*. A l'inverse, normalement Dakatine étant une marque de commerce, elle devraitprendre la majuscule * [small]C'est peut-être une orthographe traditionnelle ou locale. Sinon, en français, on n'y met qu'un n. [/small] Par contre, quelques mots de liaison en sus aideraient peut-être : Bouchées [?!?] de saumon et noix de St-Jacques (avec trait d'union et de « Saint-Jacques » en toutes lettres) ; Gâteau [avec accent] au chocolat versaillais ; ou si tu préfères la majuscule et une formulation sans ambiguïté : Versaillais (gâteau au chocolat). [small]Je suis sans doute gourmand mais ne peux-tu pas écrire : Charcuteries et Digestifs ? [/small] Le nom du champagne ne devrait-il pas être dans un corps plus petit, comme les autres sous-entrées ? Pour moi, ce bloc de texte pourrait aussi être un peu abaissé pour mieux se centrer visuellement. [H.S.] Que sont des « Sarcives » ? [Edit]avec trait d'union et de préférence « Saint-Jacques » en toutes lettres -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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12 Mar 2007, 14:29
Message
#41
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Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 291 Inscrit : 31 Oct 2001 Lieu : Orleans 45000 Membre no 1 164 |
Re
Des sarcives : http://www.goutanou-cuisine-reunionnaise.o...es/sarcives.php Bon merci encore pour les différentes observations et critiques PS: Boucané avec un seul N je confirme :-( @+ Ce message a été modifié par Enoyik - 12 Mar 2007, 14:34. -------------------- iMac 20" 2.4 Ghz - 4Go Ram - 320Go - Radeon HD 2600 256Mo + HD 250 Go triple interface * 2 + 100 Go FireWire 2'5
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12 Mar 2007, 14:54
Message
#42
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![]() Nouveau Membre Groupe : Membres Messages : 31 Inscrit : 13 Oct 2006 Lieu : Tours Membre no 70 329 |
Je me demande si le visuel sous le menu de droite n'est pas encore trop fort ?
J'ai peur qu'à l'impression, on ne lise plus très bien le texte. Y a-t-il moyen de le descendre ? -------------------- Dual G5 - Mac OS X 10.4.8
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12 Mar 2007, 15:13
Message
#43
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![]() Macbidouilleur d'argent ! ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 645 Inscrit : 3 Dec 2003 Lieu : Nantes Membre no 12 184 |
Muscadet "Blanc" ?
Muscadet Sèvre & Maine ? Muscadet Sèvre & Maine sur lie ? Muscadet (tout court) (si tu veux tu peux préciser vin blanc sec sous le titre) Ce message a été modifié par tancred77 - 12 Mar 2007, 15:14. -------------------- |
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12 Mar 2007, 15:33
Message
#44
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 2 583 Inscrit : 14 Dec 2005 Lieu : Bruxelles Membre no 51 677 |
Pour ne pas confondre avec le Muscadet rouge ou rosé de provenance inconnue.
-------------------- Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
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12 Mar 2007, 15:38
Message
#45
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![]() Macbidouilleur d'argent ! ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 645 Inscrit : 3 Dec 2003 Lieu : Nantes Membre no 12 184 |
A ma connaissance j'ai jamais vu de Muscadet Rouge.
Mais Muscadet est une appelation assez connue et n'a pas besoin d'attribution de couleur derrière. On dit pas Champagne "doré" par ex. Ce message a été modifié par tancred77 - 12 Mar 2007, 15:38. -------------------- |
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12 Mar 2007, 17:40
Message
#46
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 109 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 |
-------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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12 Mar 2007, 18:21
Message
#47
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 2 583 Inscrit : 14 Dec 2005 Lieu : Bruxelles Membre no 51 677 |
CITATION(tancred77 @ 12 Mar 2007, 15:38) [snapback]2137569[/snapback] A ma connaissance j'ai jamais vu de Muscadet Rouge. Mais Muscadet est une appelation assez connue et n'a pas besoin d'attribution de couleur derrière. On dit pas Champagne "doré" par ex. Là, t'es tombé dans le panneau. Muscadet rouge, élevé en Gagouzie peut-être? Pour le champagne, il existe bien un champagne rosé, {ajout de vin rouge de Bouzy dans le champagne qui tout le monde le sait est fait à partir de chardonnay (blanc de blanc) ou de pinot noir (blanc de noir)}. -------------------- Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
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12 Mar 2007, 20:10
Message
#48
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![]() Macbidouilleur d'argent ! ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 645 Inscrit : 3 Dec 2003 Lieu : Nantes Membre no 12 184 |
Ok Ducace, je m'étais mal exprimé.
C'est vrai que pour Sancerre par ex, on peut dire "Sancerre Blanc" ou "Sancerre Rouge" ou encore "Bordeaux Blanc" etc. En tout cas pour le muscadet voici les 4 appellations : sèvre & maine côtes de Grand-Lieu côteaux de Loire muscadet (tout court) suivi ou non de la mention "sur Lie" (cocorico vive la France pour la complexité des AOC) CITATION Le champagne qui tout le monde le sait est fait à partir de chardonnay (blanc de blanc) ou de pinot noir (blanc de noir)}. Et le pinot meunier aussi non ? C'est toujours hyper Chaud de toute facon. Merci à Baron aussi pour le lien intéréssant. par rapport au sujet : Pour ta carte, te prend pas la tête je vois ce que tu voulais faire. Blanc, Rosé et Rouge. Mais certains touristes sont assez sensibles à tout ca... Ce message a été modifié par tancred77 - 12 Mar 2007, 21:14. -------------------- |
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| Guest_claude72_* |
12 Mar 2007, 22:41
Message
#49
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CITATION(Enoyik @ 12 Mar 2007, 09:53) [snapback]2137151[/snapback] Bon mise à part le fait que je ne suis ni graphiste ni photographe et que je pense qu"il est possible de faire quelques bricoles sans pour autant avoir fait 5 ans d'études dans l'art visuel ... enfin bon Apparemment tu n'as pas bien compris je ré-explique : ce n'est pas un problème de "visuel" ou "d'art", c'est un problème technique d'impression Il ne suffit pas qu'un document soit beau à l'écran et sorte correctement de l'imprimante jet-d'encre connectée au Mac, pour qu'il puisse être imprimé correctement : il faut aussi qu'il soit conforme aux nécessités techniques de l'impression professionnelle et ça, c'est un métier, qui nécessite quelques connaissances et donc quelques années d'études Ce message a été modifié par claude72 - 12 Mar 2007, 22:46. |
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13 Mar 2007, 04:06
Message
#50
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 109 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 |
CITATION il faut aussi qu'il soit conforme aux nécessités techniques de l'impression professionnelle
Pas tant que ça pour un menu de fête pour le beau dîner de de Belle-Maman quand même ! Enfin, Claude !?! Sinon, à lire ton message, tancred77, je me demande si tu as bien usé des indications que donnait Grognon dans le lien que je citai ? (du sancerre blanc ou rouge, et du muscadet de Sèvre-et-Maine, sur lie.) -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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13 Mar 2007, 08:49
Message
#51
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Adepte de Macbidouille ![]() Groupe : Membres Messages : 221 Inscrit : 9 Feb 2004 Membre no 14 546 |
CITATION(claude72 @ 12 Mar 2007, 22:41) [snapback]2138095[/snapback] Il ne suffit pas qu'un document soit beau à l'écran et sorte correctement de l'imprimante jet-d'encre connectée au Mac, pour qu'il puisse être imprimé correctement : il faut aussi qu'il soit conforme aux nécessités techniques de l'impression professionnelle et ça, c'est un métier, qui nécessite quelques connaissances et donc quelques années d'études Pas d'accord. J'ai fait 5 ans aux beaux-arts, section communication. C'est depuis que je bosse en agence que je sais faire un fichier. On peut dire sur la tas. Mais mes études ne m'ont jamais appris à bosser pro, je le déplore un peu d'ailleurs. Mais je te rejoins pour faire passer l'idée qu'un fichier RVB jpeg n'est pas adapté à l'impression offset ! |
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13 Mar 2007, 09:40
Message
#52
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 2 583 Inscrit : 14 Dec 2005 Lieu : Bruxelles Membre no 51 677 |
CITATION(LABLAB @ 13 Mar 2007, 08:49) [snapback]2138320[/snapback] Pas d'accord. J'ai fait 5 ans aux beaux-arts, section communication. C'est depuis que je bosse en agence que je sais faire un fichier. On peut dire sur la tas. Mais mes études ne m'ont jamais appris à bosser pro, je le déplore un peu d'ailleurs. Ne confondons pas théorie et pratique. Entre l'"école de guerre" et la guerre, il y a une petite différence, non? Je crois que Baron et Claude72 insistent seulement sur le caractère professionnel de certains travaux. Tout simplement pour souligner qu'on ne s'improvise pas graphiste. Et c'est tout à l'honneur d'Enoyik de faire une jolie carte sans connaissances approfondies un peu comme le cuistot du dimanche réussirait son menu sans savoir pour autant assurer un service 50 couverts tous les jours de la semaine. Mais c'est un sujet 100 fois abordé et inépuisable. Amateurs contre professionnels? Pourquoi contre? Si l'on ne se marche pas sur les pieds, pas de soucis. Le beauf qui fait les photos du mariage? Ok. Le beauf qui en fait tous les weekends en black. Pas cool! Idem en musique. Nombre de groupes mélangent amateurs et pros. La différence entre les deux, c'est simplement que le pro gagne sa vie avec, l'autre pas. L'exigence envers le pro est plus élevée, il doit assurer. On pardonnera quelques fausses notes à l'amateur. Mais attention, pas trop. Ce message a été modifié par Ducace - 13 Mar 2007, 23:31. -------------------- Sur Mac depuis qu'il y a des Macs.
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13 Mar 2007, 10:49
Message
#53
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![]() Macbidouilleur d'argent ! ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 645 Inscrit : 3 Dec 2003 Lieu : Nantes Membre no 12 184 |
CITATION(baron @ 13 Mar 2007, 04:06) [snapback]2138217[/snapback] Sinon, à lire ton message, tancred77, je me demande si tu as bien usé des indications que donnait Grognon dans le lien que je citai ? (du sancerre blanc ou rouge, et du muscadet de Sèvre-et-Maine, sur lie.) la honte pour moi Promis en fin de soirée je ferai plus attention dorénavant -------------------- |
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13 Mar 2007, 12:45
Message
#54
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 109 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 |
CITATION la honte pour moi C'est aussi pour ça qu'il y a des correcteurs professionnels chacun son métier -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même. … Les corsaires mettent en berne… |
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13 Mar 2007, 13:02
Message
#55
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 2 757 Inscrit : 18 Nov 2004 Lieu : Suisse Membre no 27 214 |
CITATION(castor74 @ 12 Mar 2007, 12:01) [snapback]2137321[/snapback] CITATION(Ducace @ 11 Mar 2007, 18:56) [snapback]2136693[/snapback] Le resto avait une belle carte, lisible, sans fautes, bien présentée, avec des petits dessins originaux. Et on gagnait sa croûte (c'est le cas de le dire Fini tout ça. Il reste quelques clients haut de gamme qui veulent une création personnalisée. Pour les autres, c'est le cuistot qui fait son menu sur son ordi. Ça fait un sacré moment moi aussi, à Genève, que je n'ai plus fait de menu pour personne. La grande majorité des restaurants font eux-mêmes leur carte. C'est bien sûr plus économique, plus souple... Par contre, bonjour les fautes... Les clients s'en foutent de toute façon, à part quelques-uns que j'entends, à juste titre, se gausser du niveau d'orthographe de la maison. Pour une pizzeria ça passe, mais pour un restaurant gastronomique qui propose des menus à 120 euros, ça fait tache. ...et avant qu'on me refasse le coup, je prends les devants: c'était mieux avant 'dieu castor75, et les fois où tu vois des menus où il y manque les ' parce que la personne a utilisé une police qui ne fait pas les ' si pas combiné avec la touche option par exemple (j'ai plus le nom au bout de ma langue d'une fonte très connue et souvent utilisée car de base) CITATION(Enoyik @ 12 Mar 2007, 13:46) [snapback]2137428[/snapback] Bonjour Edit uzboxberg et.... tu ne la montres pas ?? biggrin.gif blink.gif Si si Par contre je tiens a préciser que c'est pour l'anniversaire de ma belle mere. Je rend un service Je ne me prend pas pour un graphiste ..... Donc critique oui bien sur, mais constructives Merci @+ hello, effectivement, on a vu pire pour des plus prétentieux. sinon, je n'est pas relu, pas envie, mais mon oeil a été attiré par le mot gateau à qui il manque un petit ^. pas trop tard j'espère et honnêtement, je m'excuse de ne pas tout lire, on n'est pas là pour corriger, on en a assez de nos clients! ps désolé si ça a été dit, c'est parce que je dois partir amener les enfants à l'école et je n'ai pas été au bout des messages -------------------- Mac mini M2 8C CPU/10C GPU/8Go RAM - OS Sequoia (pour Madame)
Mac Studio M2 Max - OS Sequoia (pour moi) J'ai été lourdement hospitalisé et l'info n'est pas facile à assimiler. Alors merci de votre clarté et surtout patience avec moi. |
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13 Mar 2007, 14:19
Message
#56
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 502 Inscrit : 1 Apr 2004 Lieu : 74 Membre no 17 041 |
CITATION(macmacmac @ 13 Mar 2007, 13:02) [snapback]2138544[/snapback] ...et les fois où tu vois des menus où il y manque les ' parce que la personne a utilisé une police qui ne fait pas les ' si pas combiné avec la touche option par exemple (j'ai plus le nom au bout de ma langue d'une fonte très connue et souvent utilisée car de base) Tchô macmacmac Concernant les apostrophes, lorsque tu vois celles qui sont mises par défaut dans les polices anglaises, c'est la honte. Le trait vertical archi-moche au lieu de la belle apostrophe aux courbes voluptueuses... -------------------- Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 et El Capitan - CS2.3 - LiveBox Sagem • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.6.8 | Photo: Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
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13 Mar 2007, 19:40
Message
#57
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 2 757 Inscrit : 18 Nov 2004 Lieu : Suisse Membre no 27 214 |
CITATION(castor74 @ 13 Mar 2007, 14:19) [snapback]2138597[/snapback] CITATION(macmacmac @ 13 Mar 2007, 13:02) [snapback]2138544[/snapback] ...et les fois où tu vois des menus où il y manque les ' parce que la personne a utilisé une police qui ne fait pas les ' si pas combiné avec la touche option par exemple (j'ai plus le nom au bout de ma langue d'une fonte très connue et souvent utilisée car de base) Tchô macmacmac Concernant les apostrophes, lorsque tu vois celles qui sont mises par défaut dans les polices anglaises, c'est la honte. Le trait vertical archi-moche au lieu de la belle apostrophe aux courbes voluptueuses... -------------------- Mac mini M2 8C CPU/10C GPU/8Go RAM - OS Sequoia (pour Madame)
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| Guest_claude72_* |
13 Mar 2007, 20:10
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#58
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CITATION(LABLAB @ 13 Mar 2007, 08:49) [snapback]2138320[/snapback] C'est depuis que je bosse en agence que je sais faire un fichier. On peut dire sur la tas. L'apprentissage "sur le tas", c'est une forme d'étude ! tu ne crois pas ??? CITATION(baron @ 13 Mar 2007, 04:06) [snapback]2138217[/snapback] CITATION il faut aussi qu'il soit conforme aux nécessités techniques de l'impression professionnelle
Pas tant que ça pour un menu de fête pour le beau dîner de de Belle-Maman quand même ! Oui mon Baron (préféré) ! La question initiale a été posée sans aucune précision ni de la destination du menu, ni du procédé d'impression et comme tu le sais, je suis imprimeur offset : alors je réponds comme un imprimeur offset et comme si c'était un travail destiné à être imprimé sur offset. Mais si la question avait été posée correctement, et surtout de façon plus précise, du genre : "Je veux faire un menu pour le mariage de ma cousine, que je vais imprimer (le menu, pas la cousine !) sur ma jet-d'encre ou chez un reprographe ", ma réponse aurait (peut-être) été différente ! |
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13 Mar 2007, 21:12
Message
#59
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Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 291 Inscrit : 31 Oct 2001 Lieu : Orleans 45000 Membre no 1 164 |
Bonsoir
edit : claude72 Mais si la question avait été posée correctement, et surtout de façon plus précise... Je suis tous a fait d'accord D'ailleurs je m'excuse du TROP peu d'informations dans ma question initiale @+ -------------------- iMac 20" 2.4 Ghz - 4Go Ram - 320Go - Radeon HD 2600 256Mo + HD 250 Go triple interface * 2 + 100 Go FireWire 2'5
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