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#1
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
![]() Tu ne "sais" pas faire= apprentissage, capacité. "Tu ne sais pas faire du vélo" Tu ne "peux" pas faire : empèchements, limites, interdiction. "Tu ne peux pas voler dans un magasin." C'est comme "Allei, une fois", il n'y en aura pas deux! "Tu sais, une fois, me porter mon cabas jusque devant chez moi?" Ça fait penser ![]() Bon, la première: les frites: Saveurs de Belgique Temps total: 1h à 2h Temps de préparation: 10 + 30 minutes Temps de cuisson: 30 minutes maximum en tout Difficulté: Facile Propos gourmands Enfin le secret de ces frites sans pareilles, croustillantes, dodues, au goût incomparable qui se résume en 2 points: la graisse et une double cuisson. Important Les frites Belges sont toujours lavées plusieurs fois à l'eau claire, et aucun Belge ne passerait cette étape essentielle. On les lave en général 2 ou 3 fois. Si on les laisse trempr dans l'eau entre 30 et 60 minutes, elles sont encore meilleures. C'est seulemement quand elles sont bien lavées, bien séchées avec un linge propre, que la préparation de la frite commence réellement. Deuxièmement, il est important que les frites soient uniformes, bien carrées pour que la cuisson soit bien équilibrée de tous côtés. Trucs et astuces Il est préférable de préparer les frites 1 ou 2 portions à la fois pour que la frite puisse bien nager dans la graisse sans qu'il y ait "trop de trafic!". Ingrédients - Pommes de terre (compter 350 à 400 g par personne) - graisse de boeuf Progression Éplucher les pommes de terre; laver pour enlever toute particule de poussière de pelure et éponger (cf. la note ci-haut; trancher chacune en bâtonnets de 12 mm d'épaisseur; éponger à nouveau; plonger les frites une première fois dans la graisse de boeuf chaude qui doit idéalement atteindre 160° C (facile si vous utilisez une friteuse électrique) pendant 6 à 7 mn; égoutter et laisser en attente 5 - 10 min.; pendant ce temps, remonter le thermostat à 175° C et replongez les frites dans la graisse jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et croustillantes Voila. La semine prochaine, je vous parlerai des "boulettes à l'Ardennaise". Promis ![]() Et aussi de mon poulet au four, aux champignons et fondant sous la langue)))))): Ce message a été modifié par Glabbe - 20 Jan 2010, 03:04. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
Proverbe africain Mac depuis 1989- MBP C2Duo-IMac Intel C2D-Ipod Touch 16GB-PPC G3- IMac intel c2d- Canon EOS400D- Un grand jardin pour Zappa le chien |
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#2
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![]() Nouveau Membre Groupe : Membres Messages : 33 Inscrit : 24 Apr 2009 Lieu : saint brieuc (22000) Membre no 135 069 ![]() |
tu passerais par la porte Bretagne avant de déposé ta recette ou les astuce
![]() -------------------- Lg GW620 android 1.5 / MacBook Pro 15,4" avec mac OSX 10.6.2/ipod nano 8GO
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#3
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Y'a pas de souci, quand je viens de Belgique pour aller à Pontrieux (22) c'est par là que je passe
![]() ![]() -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
Proverbe africain Mac depuis 1989- MBP C2Duo-IMac Intel C2D-Ipod Touch 16GB-PPC G3- IMac intel c2d- Canon EOS400D- Un grand jardin pour Zappa le chien |
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#4
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![]() Nouveau Membre Groupe : Membres Messages : 33 Inscrit : 24 Apr 2009 Lieu : saint brieuc (22000) Membre no 135 069 ![]() |
alors à l'occasion si ta le temps de faire un petit detour, passe par st brieuc prendre un petit verre ^^
EDIT: je commence a voyagé dans les topics de macbidouille Ce message a été modifié par antmaster - 13 Jan 2010, 22:24. -------------------- Lg GW620 android 1.5 / MacBook Pro 15,4" avec mac OSX 10.6.2/ipod nano 8GO
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Vite, vite, c'est la saison: pour ceux qui ont encore de la neige, pas grise, pas sale: pour le 4h des enfants:
1 ou 2 boules de neige propre par enfant. Mettre au congélateur le matin en creusant une cavité au milieu. Pour les Québecquois: sirop d'érable fondu ![]() Les autres: faire fondre doucement le chocolat-tartiné préféré de votre:/vos enfant(s). Sortir la boule, nappez et regardez leurs surprises. On peut faire ça aussi avec leur confiture préférée. ![]() Bises gastronomiques ![]() -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
Proverbe africain Mac depuis 1989- MBP C2Duo-IMac Intel C2D-Ipod Touch 16GB-PPC G3- IMac intel c2d- Canon EOS400D- Un grand jardin pour Zappa le chien |
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#6
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 355 Inscrit : 12 Mar 2006 Lieu : Le Disque Monde Membre no 57 390 ![]() |
-------------------- MacBook Pro TouchBar 2,3 GHz Intel Core i5 (8ème gén.) / 16 Go ram / SSD 512 Go
iMac 27" 3,5 GHz Intel Core i7 / 24 Go ram / SSD 512 Go / NVIDIAGeForceGTX780M 4GB MacBook Pro Retina 2,6 GHz Intel Core I5 / 8 Go ram / SSD 256 Go "Il est réconfortant de voir comment peu à peu l'homme a réussi à donner libre cours à sa liberté d'interdire." Mafalda (Quino) Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité |
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#7
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
alors à l'occasion si ta le temps de faire un petit detour, passe par st brieuc prendre un petit verre ^^ EDIT: je commence a voyagé dans les topics de macbidouille D'accord, et super ![]() Mais, et c'est très gentil, je veux t'aider en français, vraiment: "Je commence à voyagé" je l'avais dit avant, sur un autre topic: "Je commence à vendre=infinitif donc "er" > voyager Pour des bonnes bières, je les rapporte mais pas avant pâques ![]() -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Pour Corinne et Tàfu, Un quart de carré de chocolat noir dans la cafetière du matin
![]() Je ne vous parle pas de la sauge du Lot, des buis de la Drôme, du thym de Provence, du laurier sauvage de Bretagne, des cornouiller de l'Allier, des plantes grasses des cotes d'armor, de tout ce qui vit dans notre jardin, et même le romarin qui vient du pays basque ![]() ![]() Ce message a été modifié par Glabbe - 13 Jan 2010, 23:22. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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#9
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Les frites, je suis d'accord pour les laisser dans l'eau, mais une fois coupées : cela vire paraît-il l'amidon, c'est pourquoi l'eau de lavage se teinte. D'accord aussi pour les essuyer, c'est ce que je fais toujours. Les chips
Mais mes frites, c'est huile d'arachide ! Cela marche aussi pour les chips, mais il faut en mettre peu à la fois ! Les frites surgelées, ce n'est plus ce que c'était et d'ailleurs elles ne sont pas précuites avec la même huile que celle que j'utilise. Les frites sont meilleurs dans une friteuse à l'ancienne ![]() ![]() Mon poids respectable ne m'autorise pas à manger trop de frites ! -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Et le poulet vraiment "fondant" avec les pommes de terre à la "Quercyinnoise"
![]() A tout à l'heure ![]() Y'aura aussi des recettes de gratins, des salades, cuites ou crues de ce qui pousse dans le jerdin. Et puis des crustacés de chez nous au four. "Echangez vous, échanger nous,... vos propres recettes..." sur un air connu ![]() Ce message a été modifié par Glabbe - 17 Jan 2010, 17:04. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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#11
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![]() Adepte de Macbidouille ![]() Groupe : Membres Messages : 76 Inscrit : 7 Apr 2009 Membre no 134 226 ![]() |
En ce qui me concerne j'utilise, la nouvelle friteuse sans huile de la marque bien connue que je ne citerai pas
![]() Les frites sont pas mal mais un peu sèche. Mais bon au moins on peut en manger tant qu'on veut et les enfants sont contents et en plus on évite les odeurs désagréable dans la maison. J'attend tes recettes avec impatience, j'adore cuisiner... |
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#12
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![]() Macbidouilleur de vermeil ! ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 400 Inscrit : 18 Jan 2005 Lieu : Bretagne sud Membre no 31 081 ![]() |
Puisqu'on est dans les frites et la friture, je ne saurais trop vous recommander l'huile Isio 4 (chez Lesieur, mais il y a peut-être d'autres marques). C'est une association de 4 huiles, anti-choléstérol, riches en Oméga 3, et surtout...digeste !! Je peux vous en parler, car depuis que je n'ai plus de vésicule, je ne pouvais plus manger de frites. Et là miracle ! depuis que ma femme l'utilise, je peux en consommer en quantité raisonnable, sans...en manger toute l'après-midi, si vous me permettez l'expression. Elle est bonne pour tout : salades et friture, ce qui est assez rare. Par contre, il ne faut pas en abuser car elle contient beaucoup de vitamine E. L'essayer, c'est l'adopter ! (et je n'ai pas d'actions chez Lesieur
![]() -------------------- Lignes de vies
MacBook Pro mi-2010, 15", 2,4 Ghtz IntelCore i5, 4 Go, High Sierra - Mac mini 2012, Intel Core i5, 2,5 Ghtz, 16 Go ram, DD 500 Go, High Sierra. Mac mini Intel Core duo 2 Ghtz, 2 Go, DD 160 Go. OS 10.6.8 |
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#13
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![]() Adepte de Macbidouille ![]() Groupe : Membres Messages : 58 Inscrit : 22 Jun 2008 Lieu : Le Var, en bord de mer. Membre no 116 525 ![]() |
Bravo, Glabbe,
La méthode est parfaite, on ne peut mieux dire. D. ![]() -------------------- Fana du Mac depuis mon premier, un SE30 et depuis, il y en a eu quelques uns !
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#14
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Merci, merci, merci pour vos compliments et vos ajouts cullinaires.
![]() J'ai pas beaucoup de temps aujourd'hui, mais demain c'est promis, je vous mets ma recette du "Coucou de Malines" farci avec des "pieds de moutons". ![]() ![]() Ce message a été modifié par Glabbe - 15 Jan 2010, 10:26. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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#15
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![]() Macbidouilleur de vermeil ! ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 400 Inscrit : 18 Jan 2005 Lieu : Bretagne sud Membre no 31 081 ![]() |
alors à l'occasion si ta le temps de faire un petit detour, passe par st brieuc prendre un petit verre ^^ EDIT: je commence a voyagé dans les topics de macbidouille D'accord, et super ![]() Mais, et c'est très gentil, je veux t'aider en français, vraiment: "Je commence à voyagé" je l'avais dit avant, sur un autre topic: "Je commence à vendre=infinitif donc "er" > voyager Ne te fatigue pas, tu vas y laisser ta santé ![]() ![]() -------------------- Lignes de vies
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#16
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
@Menhir56. Hé oui mais c'est dommage
![]() Bon, c'est Dimanche alors j'ai un peu de temps. Coucou de Maline farcis aux Pieds de moutons - Un coucou de Maline 1,5 / 1,9Kg, garder le coeur et le gésier et le foie. - Une poignée de pieds de mouton. - une cuillière à soupe de chapelure ou de pain sec écrasé. - Un jaune d'oeuf. - Thym, poivre, sel, romarin, un peut de persil, 2 feuilles de sauge si possible médicinale. - Une petite casserole d'eau d'environ un litre, un bouillon de poule, quelques plantes aromatiques citées plus haut sans la sauge qui est pour la farce, sel, poivre, faire chauffer doucement. Ce sera pour arroser le coucou durant la cuisson. Préparer la farce en hachant les abats à la main et les pieds de mouton, mélanger les herbes coupées finement, le jaune d'oeuf, la chapelure, mouiller si besoin est avec un peu de vin blanc. Fourrer le coucou.. Faire une petite boutonnière au dessus du "sot-l'y-laisse" ou croupion, insérer celui-ci dans cette boutonnière pour que la farce, en cuisant, ne s'échappe pas. Graisser légèrement le coucou en entier, saler, poivrer. Ne pas oublier d'enlever l'élastique qui tiens les pilons. Couper légèrement la peau qui relie les pilons au torse coté ventre. Allumer le four, thermostat 6 Mettre un verre d'eau d'eau 20cl dans le plat et un petit fond d'huile Quand le four est à température, enfourner avec le coucou sur le ventre, Laisser cuire 20mn en arrosant toutes les 5mn, une CàS avec la sauce de la casserole. Au bout de 20mn retourner le coucou et continuer la cuisson, thermostat 5. Continuer à arroser. Si la boutonnière saute, ce n'est pas grave, car ça permet d'arroser aussi la farce. Réutiliser aussi le jus qui est dans le plat. Laisser cuire. Entre 45mn et 1h après le retournement, regarder si les pilons se "détachent" facilement. C'est le signal que le coucou est cuit et fondant ![]() Servir avec les légumes que vous voulez Bises gastronomiques ![]() Ce message a été modifié par Glabbe - 17 Jan 2010, 13:33. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 771 Inscrit : 26 Mar 2006 Lieu : La ville rÔse Membre no 58 334 ![]() |
Et le poulet vraiment "fondant" avec les pommes de terre à la "Quercinnoise" ![]() Oh ! ![]() ![]() -------------------- "Quod solem volunt, posum facere sapientes." MacBook C2D 2,0 GHz - iPod nano 4Go 1er gen - iPhone 3GS 16Go |
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Et le poulet vraiment "fondant" avec les pommes de terre à la "Quercinnoise" ![]() Oh ! ![]() ![]() On prend la même recette que ci-dessus, rajouter une lamelle de truffe dans la farce, changer les pieds de mouton par des morillles ou des trompettes de la mort. Et..... Mettre la volaille dans un plat deux fois plus grand, prendre 2 pommes de terre par personne pas trop grosses et de chair ferme, faire une demie cuisson à l'eau avec la peau, environ 15mn. Les peler, couper en rondelles d'un cm, les déposer autour de la volaille dans la sauce d'arrosage une 1/2 heure avant la fin de la cuisson, et ......servir avec une salade. ![]() ![]() Je dois aussi préciser qu'on peut faire cette recette avec du poulet de Bresse, du poulet bio etc... Allei, smakelek. Et le I-Grec est resté au pays ![]() ![]() ![]() Par ailleurs j'achète mes champignons cités plus haut par cagettes à un "légumier" du marché du samedi matin, sur la place St Denis à Foret, Bruxelles. Il a même des légumes et des fruits bio. Ce message a été modifié par Glabbe - 17 Jan 2010, 18:13. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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#19
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Superbes recettes !
![]() Un grand merci ! ![]() ![]() ++++++++ Me permettrais-tu deux petites précisions : ne pas trop remplir avec la farce, celle-ci ayant toujours tendance à enfler à la cuisson ; un point souvent méconnu dans la réussite des frites est l'importance de les trancher avec une lame aussi affutée que possible (qu'il s'agisse d'un couteau ou d'un coupe-frites). Ce n'est qu'à cette condition qu'elles seront bien gonflées et croustillantes ; une lame émoussée donnera des frites molles et « grasses »*. N.B. J'avais aussi une fois ( ![]() Je proposerais d'ailleurs de laisser le topic ici à Glabbe (Merci à lui encore une fois) et suggère à ses éventuels émules de poursuivre dans l'autre topic. J'y poste aussitôt un lien vers ici. ![]() * Voir les expérimentations de Hervé This sur la cuisson des pommes soufflées. La question du couteau bien aiguisé ne se posait guère pour nos grand-mères, qui repassaient presque chaque jour leur petit couteau de Solingen, mais aujourd'hui où beaucoup ne cuisinent vraiment plus si souvent, et parfois avec du matériel de grand bazar -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même. … Les corsaires mettent en berne… |
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#20
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Non, non, non, non !
Avant toute utilisation d'un couteau pour la cuisine, on affute. Je le fais même pour les couteaux éminceurs, quand j'y arrive. C'est vrai que la pomme de terre écrabouillée prend trop d'huile, puisqu'elle présente plus de surface avec l'huile. Il faut également une bonne quantité d'huile (de saindoux ou de gras de buf pour ceux qui préfèrent) pour qu'elle ne refroidisse pas quand on y plonge les aliments. Et pour faire de grandes quantités de frites en même temps, il faut de très grandes bassines ! Tiens je vais à Lille samedi et dimanche pour un anniversaire. On va se faire un couscous régional. et un gigot d'agneau -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Ha, la pierre à affuter.
![]() La mienne viens de Thiers, un bloc doux et noir et j'affute toujours mes couteaux avec, genre 15x7x3cm (la pierre). On l'apelle aussi une pierre à huile. J'en mets, de l'huile fine, quand j'affute mes ciseaux à bois! J'ai aussi deux fusils anciens qui viennent du Lot. @ Baron, pour la farce je suis d'accord mais c'est un coucou de malines ![]() ![]() Argl, j'ai oublié: sécher les champignons ou en faire des conserves? grande question. Ce message a été modifié par Glabbe - 20 Jan 2010, 02:59. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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#22
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Nouveau Membre Groupe : Membres Messages : 30 Inscrit : 2 Dec 2008 Lieu : Inde, Chennai Membre no 126 686 ![]() |
Miam tout ca !
C'est décidé, demain, j'achète une friteuse, et un four !! ![]() |
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Message
#23
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![]() Macbidouilleuse inclassable ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 275 Inscrit : 20 Feb 2008 Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes... Membre no 108 225 ![]() |
Pour Corinne et Tàfu, Un quart de carré de chocolat noir dans la cafetière du matin ![]() ..ah ? Merci, c'est gentil ! ![]() Justement, à propos de sauge... moi j'en glisse toujours une feuille ou deux, dans l'huile de cuisson de mes frites ! (quand c'est pour les copains qui ne connaissent pas, sinon, juste pour moi, c'est plutôt une dizaine !). Ça donne un petit goût particulier, sauvage, et puis la feuille de sauge frite, c'est croustillant, c'est délicieux ! ![]() Sinon, bien que n'ayant pas d'ancêtre Belge, je fais les frites à peu près comme eux ! Les patates doivent être à chair ferme, pas trop aqueuse, bien lavées et séchées (sinon ça grésille) ; je les coupe assez épaisses, mais si possible de même dimension (sinon les plus fines cuisent avant les plus grosses) ; je fais deux plongeons ; et je trifouille un peu dans la friteuse avec l'écumoire pour "casser" quelques frites, la brisure croustille alors que le reste du bâtonnet est moelleux ! ![]() Et j'aime les manger en plat principal, avec juste quelques feuilles de salade craquantes, et ensuite un petit fromage. Je trouve qu'en accompagnement de viande ou pis ! de viande en sauce, ça fait trop. -------------------- High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.
~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~ |
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Miam tout ca ! C'est décidé, demain, j'achète une friteuse, et un four !! ![]() Fait attention, de par chez toi, aux température relatives (ambiantes) et au degrés d'humidité de l'air. Ça peut changer les recettes. J'ai eu le "gag" en affrique ![]() -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
Proverbe africain Mac depuis 1989- MBP C2Duo-IMac Intel C2D-Ipod Touch 16GB-PPC G3- IMac intel c2d- Canon EOS400D- Un grand jardin pour Zappa le chien |
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#25
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Nouveau Membre Groupe : Membres Messages : 30 Inscrit : 2 Dec 2008 Lieu : Inde, Chennai Membre no 126 686 ![]() |
Glabbe ! Je prends le risque !!!
Je te tiendrais au courant des résultats si je constate un changement! En attendant, j'en ai déja l'eau à la bouche. ![]() |
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#26
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 8 484 Inscrit : 14 Nov 2002 Membre no 4 675 ![]() |
Testé cet été en vacances : Confit de canard et frites maison cuites dans la graisse de canard. Délicieux !
-------------------- iMac 21,5" Core i3 mid-2010 + Core i7-860S 4x2.53 Ghz + NVIDIA Quadro K2100M 2GB - Apple //c 1984
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#27
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Ce que tu appelles frites cuites à la graisse de canard, moi j'appelle cela pommes de terre sautées !
En tous cas, les patates, c'est meilleur sauté à la graisse de canard qu'à la margarine ! En Bretagne, on sert des frites me semble-t-il au moins réchauffées (si ce n'est cuites) au beurre salé ! Et vous en êtes où du point de vue cholesterol ? -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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#28
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 8 484 Inscrit : 14 Nov 2002 Membre no 4 675 ![]() |
Ce que tu appelles frites cuites à la graisse de canard, moi j'appelle cela pommes de terre sautées ! En tous cas, les patates, c'est meilleur sauté à la graisse de canard qu'à la margarine ! En Bretagne, on sert des frites me semble-t-il au moins réchauffées (si ce n'est cuites) au beurre salé ! Et vous en êtes où du point de vue cholesterol ? On était dix. Donc une très grosse conserve de confit où on a récupéré assez de graisse pour remplir la friteuse. Je t'assure, c'étaient des frites, pas das patates sautées. ![]() Et la cuisson en deux fois bien sûr ! Au point de vu cholesterol, la graisse de canard est bien plus saine que la graisse buf. La longévité dans le sud ouest en est témoin. -------------------- iMac 21,5" Core i3 mid-2010 + Core i7-860S 4x2.53 Ghz + NVIDIA Quadro K2100M 2GB - Apple //c 1984
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#29
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Ma grand-mère qui ne se privait pourtant pas de bonnes choses
![]() ![]() On savait vivre de ce temps-là. ![]() Pouvons-nous nous targuer d'avoir cette modération ? Pas tout-à-fait sans doute chez nous en tout cas. ![]() En tout cas, si on n'en abuse pas, qu'est-ce que c'est bon ! ![]() -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même. … Les corsaires mettent en berne… |
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#30
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Un petit truc avant la nouvelle recette: Les boulettes
![]() ![]() On a presque tous, du moins je l'espère, une carafe à vin. Le lendemain, galère pour la nettoyer ![]() Mais, oh miracle, il reste du café froid. Versons le dans la carafe. On peut recommencer le lendemain matin. On agite un peu et.... les traces de vin sont parties ![]() -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
Proverbe africain Mac depuis 1989- MBP C2Duo-IMac Intel C2D-Ipod Touch 16GB-PPC G3- IMac intel c2d- Canon EOS400D- Un grand jardin pour Zappa le chien |
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#31
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Nouveau Membre Groupe : Membres Messages : 30 Inscrit : 2 Dec 2008 Lieu : Inde, Chennai Membre no 126 686 ![]() |
Glabbe :
Pas terrible mes frites ![]() Non pas cause de l'humidité dans l'air ou température, mais surtout parce que : - Les friteuses n'existent pas, alors j'ai pris une grosse marmite anti-adhérante - Le panier a frites n'existe pas non plus, donc j'ai repêché mes frites avec une cuillère à trous, mais du coup elles sont super huileuses... - Au supermarché le choix était plutôt limité en huile : tournesol, ghee, huile d'olive... j'ai pris la première option... - Et les frites, ben pas le choix non plus, c'est "des patates" bien grosses et toutes dures. Mais ca m'a fait super plaisir d'en faire quand même ![]() Merci ! ![]() |
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#32
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![]() Adepte de Macbidouille ![]() Groupe : Membres Messages : 195 Inscrit : 2 Jun 2006 Lieu : Metz Membre no 62 316 ![]() |
J'attends avec impatience la recette des boulettes :-)
-------------------- Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
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#33
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Marrant ça ! J'ai justement fait des frites à midi dans ma super friteuse !
Variété de pommes de terre : Amandine (selon mon fournisseur attitré du marché). Grosses frites faites à la main, lavées, laissées dans l'eau, puis soigneusement séchées au torchon. Huile d'arachide neuve ! Ben mes frites n'étaient pas terribles ! Molles et à l'intérieur pâteuses. Il faut que je change de variété de pommes de terre ! -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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#34
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![]() Adepte de Macbidouille ![]() Groupe : Membres Messages : 58 Inscrit : 22 Jun 2008 Lieu : Le Var, en bord de mer. Membre no 116 525 ![]() |
Bon, je sais que je vais faire hurler les puristes, cependant, je me dois de vous dire que, je suis un peu paresseux.
Je nai, pas souvent, lenvie de passer autant de temps à couper, laver, préparer des PDT. Oserai-je vous dire que, bien que connaissant la valeur suprême des frites « à lancienne » préconisées par Glabbe, je mange, la plupart du temps, des McCain ! Croyez-moi, si elles sont, bien cuites, à bonne température, double cuisson, (cest très important) dans une friteuse semi professionnelle, elles ne sont pas grasses, elles sont parfaites. D. -------------------- Fana du Mac depuis mon premier, un SE30 et depuis, il y en a eu quelques uns !
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#35
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Mc Cain
![]() ![]() ![]() Pour les boulettes, je compile ma recette. Bises de frites. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Avec des frites surgelées, point n'est beoin d'une double cuisson, croâ-je !
![]() Elles sont déjà plus ou moins précuites, le problème, c'est que ce n'est pas dans la même huile que celle qu'on utilise personellement. -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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#37
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![]() Adepte de Macbidouille ![]() Groupe : Membres Messages : 58 Inscrit : 22 Jun 2008 Lieu : Le Var, en bord de mer. Membre no 116 525 ![]() |
Absolument pas, il faut toujours les cuire deux fois, et quant à dire que lon va goûter la différence, parce quelles sont, déjà passées dans une huile différente, laissez- moi rire
Au moins, avec les McCain elles seront croustillantes, cuites à point, si vous respectez les temps de cuissons et, les températures. Je dirais que, cest impossible de les rater. Et puis, après tout, celles de chez McDo, vous les trouvez vraiment dégueulasses ? moi pas. Daccord, je préfère les traditionnelles, mais, si cest pour les rater, mauvaises PDT, alors, autant prendre des McCain. Je ne suis pas sponsorisé par McDo ni par McCain. Ce message a été modifié par Resucam - 21 Feb 2010, 14:24. -------------------- Fana du Mac depuis mon premier, un SE30 et depuis, il y en a eu quelques uns !
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#38
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
-------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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#39
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Foin de polémiques
Ici, on a dit qu'on parlait de cuisine belge, pas d'une multinationale imposant son goût à un tiers de la planète
![]() Dans ce cas, Lutosa (Pinguin), Ecofrost et Agristo sont sans doute les seuls fabricants industriels dignes de mention. ![]() Pour patienter en attendant que Glabbe ne nous présente sa propre recette de boulettes maison ![]() Citation « Boulets » sauce liégeoise (Recette entendue à la RTBF-Radio, La Première, 27 sept. 2008. Donnée à Pierre Wynants. par « Renée » [Trousson, du Café Lequet à Liège].) Pour les boulets Porc et buf hachés à la grosse grille Oignons émincés Chapelure uf Sel, poivre Mêler les ingrédients ; si nécessaire, ajouter un peu de lait pour détendre lappareil. Mouiller ses mains et former de belles boulettes que lon cuira une dizaine de minutes dans une friture de graisse de buf à 180 °C. Pour la sauce Oignons Vinaigre dalcool Sucre Sirop de Liège (fabriqué avec du jus de poires et de pommes réduit à consistance de pâte à tartiner) Sel, poivre Feuilles de laurier Fondre au beurre les oignons coupés en demi-tranches jusquà ce quils menacent de prendre couleur. Déglacer avec une grosse rasade de vinaigre blanc et sucrer généreusement. Saler poivrer, ajouter le sirop et les feuilles de laurier. Servir le tout avec de bonnes frites. On dit « boulets » vu leur taille ![]() +++++++++++++++++ Pour les Québécois de passage à Montréal : http://www.fritealors.com/site_flash/infos.html Ce message a été modifié par baron - 21 Feb 2010, 21:00. -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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#40
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 798 Inscrit : 24 Dec 2006 Lieu : "Over The Rainbow" Membre no 76 401 ![]() |
Hola,
$Des petites rates de la taille d'une noix, combien de temps à la cocotte minute ? ![]() -------------------- - Macbook Pro M1 Pro 16.2"
- MBA M3 2024 - Mac Pro G5 2009 - Mac Pro Bi-Xeon 2009 - Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone14 - Apple Watch 8 - Fbx Delta Devialet |
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#41
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Cuites à l'huile ?
![]() ![]() Blague à part, c'est comme toujours : jusqu'à ce que le petit couteau s'y enfonce aisément. ![]() ![]() À première vue, je dirais plus ou moins la moitié du temps de cuisson des grosses patates -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 798 Inscrit : 24 Dec 2006 Lieu : "Over The Rainbow" Membre no 76 401 ![]() |
Le souci étant principalement de planter le petit couteau dans la cocotte-minute à mi-cuisson
![]() 7 minutes, c'est parfait (je laisse 12 minutes pour la patate lambda normalement) . Et j'ai pas pu résister, je les ai mangé nature au beurre salé, une pointe de persil et ciboulette fraiche, et avec les doigts, un régal ![]() ![]() -------------------- - Macbook Pro M1 Pro 16.2"
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#43
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Hola, Des petites rates de la taille d'une noix, combien de temps à la cocotte minute ? ![]() rattes ! ![]() -------------------- iMac 27" Retina 5K 1To Fusion drive 8 Go RAM Intel Core I5 quadricœur à 3,5 GHz Mojave 10.14.6 , iMac Intel Core I5 3,1 GHz 1To (El Capitan 10.11.6 depuis le 13/9/2016) en rade carte mère !, MacBook Pro 17" 500 Go Snow Leopard, iMac G5 20" PPC Tiger 250 Go Rev A, iPhone 14 128Go OS 16.1.1 et SONY pour la photo numérique Minolta pour l'argentique Pink #FD3F92 Breton MB ![]() ![]() How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood ? |
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 798 Inscrit : 24 Dec 2006 Lieu : "Over The Rainbow" Membre no 76 401 ![]() |
Ah vî; je l'ai mise au court-bouillon du coup
![]() -------------------- - Macbook Pro M1 Pro 16.2"
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
ET les "Cornes de Gattes" vous connaissez?
Tièdes avec une salade du jardin. Vivement l'été ![]() -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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![]() Adepte de Macbidouille ![]() Groupe : Membres Messages : 58 Inscrit : 22 Jun 2008 Lieu : Le Var, en bord de mer. Membre no 116 525 ![]() |
Ouais ouais, moi, je connais, les Cornes de Gattes.
Là, je crois, chez ami que tu dévoiles tes origines ![]() -------------------- Fana du Mac depuis mon premier, un SE30 et depuis, il y en a eu quelques uns !
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Ouais ouais, moi, je connais, les Cornes de Gattes. Là, je crois, chez ami que tu dévoiles tes origines ![]() 32 ans que je suis revenu dans mes racines ![]() Arrière arrière grand père flamand, arrière grand père bruxellois ET français, grand père basque et l'autre belge, grand mère belge, grand père basque et anglais, mère parisienne et St Germain des prés. On vient de loin! Et je parle un peu Basque et Béarnais .... et quelques mots de Flamands. L'Europe, ça fait du bien ![]() Belgique: " C'est un petit pays, aux frontières internes.....Les Convoyeurs attendent..." (Claude Semal° -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 798 Inscrit : 24 Dec 2006 Lieu : "Over The Rainbow" Membre no 76 401 ![]() |
Hello les gourmets
![]() Je ne connaissais pas les cornes de Gatttes, mais ça donne envie. Pi j'aime bien la Gelbique, j'y vait régulièrement poiur le taff et y suit bien accueili à chaque fois ![]() J'ai vu reportage récemment sur les patates andines, ça se passait en Bolivie où comme chez nous pour le blé maïs et autre, ils ont fait disparaitre les variétés indigènes par de la saloperie de chez Monsanto® ou autre saloperie normalisé, mais fort heureusement certains agriculteurs font machine arrière, et essayant de sauver les variétés locale bien adapté; mais il ne resterait qu'un dixième des variétés qui existaient au début du siècle dernier. Il y avait de la patate de toute les tailles, formes et couleurs (bleu, violette, orange, ...), pas bien grosse, mais bien rustique et totalement appétissante. Au Attack où je fais les courses, elles ont toutes la même tronche, juste marqué "pour frite", pour "purée" ou "bonne tenue", mais ont ne sait pas ce que c'est. Comme les oranges, j'ai eu un mal fou à en trouver des bonnes et mures (enfin trouver de la Maltaise et des Mineolas Turc, un regal, toutes les agrumes espagnol ou tunisien qui se retrouve dans nos super ou hypermarché n'ont aucune saveur ni gout) Tiens, je me faire une raclette se soir du coup, envie de pommes de terres ![]() -------------------- - Macbook Pro M1 Pro 16.2"
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Hello les gourmets ![]() Je ne connaissais pas les cornes de Gatttes, mais ça donne envie. ... Tiens, je me faire une raclette se soir du coup, envie de pommes de terres ![]() 3 T pour les Cornes de gattes!. Atention au retours des 3 pattes (Pâtes?) ![]() ![]() Pour la recette des Boulettes, j'attends que Jules César, ma compagne, soit sortie de son rhume et autre. ![]() -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 5 708 Inscrit : 3 Nov 2003 Lieu : CUL (Communauté Urbaine de Lille !) Bon Appartement Chaud Membre no 11 246 ![]() |
Je viens de Gougouliser "cornes de gatte" mais on n'en trouve pas par ici
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 798 Inscrit : 24 Dec 2006 Lieu : "Over The Rainbow" Membre no 76 401 ![]() |
3 T pour les Cornes de gattes!. Atention au retours des 3 pattes (Pâtes?) ![]() ![]() T'as bien 2 b à glabbe, soyons fous ![]() -------------------- - Macbook Pro M1 Pro 16.2"
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
-------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
Proverbe africain Mac depuis 1989- MBP C2Duo-IMac Intel C2D-Ipod Touch 16GB-PPC G3- IMac intel c2d- Canon EOS400D- Un grand jardin pour Zappa le chien |
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
![]() ![]() Tiens, c'est en double! Ça confirme ma signature Ce message a été modifié par Glabbe - 13 Mar 2010, 14:10. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Puisqu'on est dimanche, je vous propose un
Américain, frites, sauce tartare L'idée dans cette recette est de respecter la simplicité du filet américain, en présentant séparément son accompagnement (*). Du coup, on peut aussi tremper ses frites dans la sauce tartare Pour 4 personnes : Filet américain nature 400-800 g (buf maigre haché) Pour le filet américain : Prendre un beau morceau de buf maigre cru fraichement haché (**). Ajouter un jaune duf, une cuillerée à soupe de moutarde forte (Dijon ou Impériale), un ou deux bons traits de sauce anglaise, un trait mesuré de tabasco, du sel et du poivre. La viande peut être assez relevée. Mélanger le tout avec délicatesse. Ramasser en boule dans un petit plat et marquer la surface de croisillons faits au couteau ou avec les dents dune fourchette. Garnir de petits oignons au vianigre coupés en quartiers, de cornichons taillés en éventail et de câpres. (*) Si on mélange viande et sauce (et qu'on prend de l'américain de cheval), on a un steak tartare. (**) Dans les grands restaurants, le chef amène son billot en salle et hache la viande à la minute, avec deux grands couteaux, devant les clients. Si on veut hacher soi-même sa viande de cette manière, il est plus facile de légèrement la laisser surgeler au préalable mais il est encore plus simple de sen remettre à son boucher. Pour la sauce tartare : émincer finement une échalote, des petits cornichons et des câpres au vinaige, ciseler du persil, de la ciboulette et de la cressonnette. Lier de quatre ou cinq cuillerées de mayonnaise aux ufs (jaune duf, moutarde forte, vinaigre blanc, sel, poivre puiis incorporer lentement de lhuile de maïs ou de tournesol jusquà avoir une mayonnaise bien ferme). Servir côte-à-côte le filet américain et la sauce tartare, accompagnés d'un kilo de bonnes frites et d'une salade de saison. [On peut aussi préparer la viande de la même manière et y incorporer directement tout ou partie des herbes et condiments. Cette version plus simple se sert très bien sur des tartines ou dans des « pistolets » (petits pains fourrés). La sauce tartare agrémentée de jus de citron accompagne aussi agréablement fruits de mer et poissons froids ou en friture.] -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
+1
Yessssssssssssssss et surtout quand on se le mélange soi-même dans l'assiette, l'oeuf, quelques herbes en plus et que on se le fait gouter les uns, les autres. ![]() Pour les autres, sachant qu'il y a à peu près 14 sauces dans une vrai friterie, laquelle choisisseriez vous? ![]() Et je ré-itère avec ce lien, ôde à ce qui nous semble si important. Ce message a été modifié par Glabbe - 15 Mar 2010, 17:53. -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 20 002 Inscrit : 22 Jul 2004 Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique) Membre no 21 291 ![]() |
Pour les autres, sachant qu'il y a à peu près 14 sauces dans une vraie friterie, laquelle choisisseriez vous? ![]() Le site est chouette. ![]() ![]() [Edit] Celle-ci par contre ![]() Salut ! Je n'oserais pas laisser nos camarades croire que les sauces présentées là puissent être représentatives des sauces qu'on trouve dans nos friet-kot (ni par leur recette ni dans leur assortiment). ![]() Tout au plus y ai-je retrouvé quelques sauces québécoises « ben korèk' ». Alors, pour suppléer, je propose un petit inventaire des sauces « ordinaires » auxquelles je songe (des fois que tu voudrais créer un autre S.A.L.C ![]() +++++++++++++ Principales sauces servies chez nous avec une portion de frites Dans la catégorie principale, on trouve les dérivés de la : Mayonnaise [Mayonnaise sucrée] ![]() Cocktail Andalouse (sauce lisse aux jus de tomates, ail, poivron, oignon, piment) Tartare (sans ufs durs) Béarnaise (pas la vraie sauce chaude au beurre, juste une mayo vinaigrée avec de l'estragon, du cerfeuil et des échalotes) Américaine (tomate-cerfeuil) Américaine forte (piquante) Sous-catégorie, avec des sauces plus récentes (> 1975 ?) mais devenues très populaires : Samouraï (très piquante) Brasil (piquante et jus d'ananas) Mammouth Riche (au jus de betterave) Autres sauces froides, pas à base de mayo cette fois : Moutarde (jaune et douce ) Picallili (pickles d'oignons, cornichons, chou-fleur, curcuma, moutarde, vinaigre, sucre, amidon) Tomato ketchup (l'influence étrangère ?) Ketchup au curry Sauces chaudes Sauce liégeoise (oignons, vinaigre, sirop de liège) Sauce lapin (sauce brune (jus de viande), pruneaux, vinaigre) Sauce tomates Ces trois sauces sont en fait des accompagnements traditionnels pour les boulettes, mais parfois on ne prend que les frites et la sauce Sauce provençale (tomates, oignons, poivrons, herbes) Carbonades flamandes (Escavèche, dans la Botte du Hainaut vinaigre, gelée, oignons, poisson) [Et, vraiment pour mémoire ] Sauce au fromage (à la friture de la gare à Arlon, si je ne me trompe) (*) [Edit] Ça fait plaisir de voir que nos avis concordent assez bien Je parle de l'article et de ses commentaires, à date ; je ne suis pas parvenu à visualiser le sondage [/Edit] Ce message a été modifié par baron - 20 Mar 2010, 03:12. -------------------- ¶ MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS 12.6 “Monterey” ¶ MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8 ¶ Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C ¶ B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
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![]() Macbidouilleuse inclassable ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 1 275 Inscrit : 20 Feb 2008 Lieu : L'été à Poil, l'hiver à Plumes... Membre no 108 225 ![]() |
Houlà... non, là, je peux plus lire, toutes ces sauces... ![]() Vive la frite libre ! ![]() -------------------- High Sierra 10.13.6 sur MBP 13" mi-2010 C2D 2,4 GHz, 8Go, SSDk. Firefox 95.0.2 (ou Safari 13.1.2). Souris Wild Mulotte. Imprim : Epson XP2100 wifi bouffeuse d'encre au prix du caviar. Aussi un iBook G3 turquoise, système Os 9.2 (voir le "lifting" de la Venerupis corrugata ?)... (mais plus en activité). Plus un LaCie Rugged mobile HD orange 500 GB triple interface. Et enfin, une Pépette de compétition avec qui je suis in love.
~~ "Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?" ~~ |
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#58
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![]() Macbidouilleur de bronze ! ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 332 Inscrit : 5 Jun 2008 Lieu : Gelbo-ÇansFrais Membre no 115 462 ![]() |
Tafù t'as perdu ton avatar?
Bon hier, je l'avoue, j'ai fauté envers la Belgique ![]() ![]() ![]() -------------------- Celui qui se moque des crocodiles n'a jamais traversé la rivière
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#59
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![]() Macbidouilleur d'Or ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Membres Messages : 7 798 Inscrit : 24 Dec 2006 Lieu : "Over The Rainbow" Membre no 76 401 ![]() |
Hello,
Hier soir patate vitelote "All Blue", un peu fade mais plus agreable que supposé. C'est rigolo des frittes bleues(ça tire plus sur le violet en fait). Je les ais faites en rondelles sauté à la poele. J'en rachèterais. ![]() http://chefsimon.com/vitelotte.html Bon vouiquènde parmentier aux gourmets ![]() -------------------- - Macbook Pro M1 Pro 16.2"
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Nous sommes le : 18th July 2025 - 10:06 |