IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Mods G5 : cnc machined
Options
polo83
posté 26 Nov 2014, 21:34
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 223
Inscrit : 30 Oct 2003
Lieu : French Riviera
Membre no 11 102



Salut à tous

J'ai fait un petit pas dans le monde du hackintosh avec une petite config pour voir ce que ça donnait. Pour aller jusqu'au bout, j'ai récupéré un G5 en fin de vie et je l'ai transformé pour y intégrer mon hack.
Je suis prof de STI2D ITEC (ex Génie Méca) et j'ai utilisé une partie de mon outil de travail quotidien pour usiner certaines choses.
Je zappe la phase de démontage qui n'a pas l'air très passionnante. Je récupère seulement la platine de CD. Pour le panier, j'ai commandé en Angleterre un Lian-Li. C'est très abordable et livraison rapide : tout en alu …. très important pour la suite.

http://www.kustompcs.co.uk/acatalog/info_2012.html


Le boitier vidé avec le rear panel



Pour le dégagement de la poignée, la solution simple est d'attaquer à la scie et de finir à la lime. Je voulais une découpe propre et régulière. A partir d'un dessin sous Solidworks, j'ai fait une FAO (fabrication assistée par ordinateur) … et j'en ai profité pour faire le logement du connecteur secteur (récupéré sur une alim PC HS) Pour les besoins de l'usinage j'ai fait sauter les rivets et séparé le panel du fond de panier



Le rear panel terminé et positionné …. la découpe du boitier est faite avec une scie sauteuse (grille en alu )



à suivre …

Ce message a été modifié par polo83 - 26 Nov 2014, 22:03.


--------------------
MacPro 2,66Mhz 3Go + Isight +Iyama 27" / Macbook Pro 13,3 core I7 / Iphone 6 128Go/ Ipad 2 32Go/ Time Capsule
Olympus E500
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polo83
posté 26 Nov 2014, 21:54
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 223
Inscrit : 30 Oct 2003
Lieu : French Riviera
Membre no 11 102



Pour fixer le rear panel, j'ai pris des petites vis à tête bombée inox diam3. Pour le fond j'ai réutilisé les fixations d'origine. Le plus dur est de prendre les côtes pour percer ensuite le fond.





La platine de CD est raccourcie pour permettre le passage du fond de panier. La découpe n'est pas très régulière mais je n'ai pas trouvé de solution simple. J'ai fixé à la place de l'ancienne alim Apple 2 barres en alu que j'ai vissé par dessous.



La platine de DD … Dessin sous Solidworks + FAO et usinage … plaque d'alu de 1,5mm (c'est une chute que j'ai récupéré au fond d'un bac) Les silents blocs sont ceux de mon boitier PC où se trouve mon hack actuellement. La platine est ensuite fixée sur les 2 barres que j'ai rajouté





à suivre … l'alim

Ce message a été modifié par polo83 - 26 Nov 2014, 22:14.


--------------------
MacPro 2,66Mhz 3Go + Isight +Iyama 27" / Macbook Pro 13,3 core I7 / Iphone 6 128Go/ Ipad 2 32Go/ Time Capsule
Olympus E500
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polo83
posté 26 Nov 2014, 22:48
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 223
Inscrit : 30 Oct 2003
Lieu : French Riviera
Membre no 11 102



Pour l'alimentation, j'ai fixé sur les faces latérales 2 cornières en alu … j'ai repris les fixations d'origines. Ensuite j'ai relié les 2 cornières par deux bandes d'alu qui me permettent de venir fixer 4 tiges filetées. J'ai fait une variante d'une solution que j'avais vu à partir de colliers en plastique.



J'ai trouvé un câble d'alim coudé ce qui permet de gagner un peu de place



J'intercalerai des bandes de caoutchouc pour isoler les vibrations … Je serai limité en taille de CM mais ça devrait aller au final




Voilà, il me reste à cabler la nappe pour la connexion de facade

JP


--------------------
MacPro 2,66Mhz 3Go + Isight +Iyama 27" / Macbook Pro 13,3 core I7 / Iphone 6 128Go/ Ipad 2 32Go/ Time Capsule
Olympus E500
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 27 Nov 2014, 00:12
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 558
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Citation (polo83 @ 26 Nov 2014, 22:48) *
Pour l'alimentation, j'ai fixé sur les faces latérales 2 cornières en alu … j'ai repris les fixations d'origines. Ensuite j'ai relié les 2 cornières par deux bandes d'alu qui me permettent de venir fixer 4 tiges filetées. J'ai fait une variante d'une solution que j'avais vu à partir de colliers en plastique.



J'ai trouvé un câble d'alim coudé ce qui permet de gagner un peu de place



J'intercalerai des bandes de caoutchouc pour isoler les vibrations … Je serai limité en taille de CM mais ça devrait aller au final




Voilà, il me reste à cabler la nappe pour la connexion de facade

JP



Superbe travail ! Vraiment ! T'accepte les commandes ? wink.gif


--------------------
Un MacmacOS 10.13 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Asus Z170-P - Core i7 6700 3,40 GHz - Sapphire RX 580 8 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/Win 10 Gigabyte H110M-S2H - Core i5 6600 3,30 GHz - Zotac GTX 750 Ti 2 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12.6/Win 10 Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants - FAQ sur les Mises à jour Majeures sur Hackintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jpdh92
posté 27 Nov 2014, 07:08
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 29 Mar 2010
Membre no 152 178



Bravo Jean-Paul !
Belle réalisation

Jean-Pierre
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polo83
posté 27 Nov 2014, 21:07
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 223
Inscrit : 30 Oct 2003
Lieu : French Riviera
Membre no 11 102



Voilà, j'arrive au bout … j'ai transféré le matos du boitier PC vers le mods. J'ai fait la nappe de connexion du panneau avant sans la connectique audio pour le moment … voyant et usb ont fonctionné du premier coup.







Si je devais changer de carte mère, je serai bridé en taille par contre il y a largement la place pour caser un refroidissement liquide ou autres car j'ai gardé pour le moment le ventilateur intel.

Merci à tous

Jean Paul


--------------------
MacPro 2,66Mhz 3Go + Isight +Iyama 27" / Macbook Pro 13,3 core I7 / Iphone 6 128Go/ Ipad 2 32Go/ Time Capsule
Olympus E500
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyzargone
posté 27 Nov 2014, 21:10
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 558
Inscrit : 11 May 2006
Membre no 60 938



Encore bravo !


--------------------
Un MacmacOS 10.13 MacBook Air mi-2012 Core i5 1,7 GHz Intel HD 4000 SSD 64 Go
Des Hacks Asus Z170-P - Core i7 6700 3,40 GHz - Sapphire RX 580 8 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/Win 10 Gigabyte H110M-S2H - Core i5 6600 3,30 GHz - Zotac GTX 750 Ti 2 Go - 16 Go DDR4 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12.6/Win 10 Gigabyte GA-H97-HD3 - Core i5 4570 3,20 GHz - Zotac Geforce GTX 1060 6 Go - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/macOS 10.12/OS X 10.11.6/Win 10/Mint 18 Acer Aspire V3 772G Core i5 4210M 2,60 GHz - Intel HD 4600 + GTX 850M 2 Go (désactivée) - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10/Mint 18 Dell Latitude e7440 Core i7 4600U 2,10 GHz - Intel HD 4400 - 16 Go DDR3 - macOS 10.14/macOS 10.13.6/Win 10 HP Elite 8300 USFF - Core i7 3770S 3,90 GHz - Intel HD 4000 - macOS 10.12/Win 10 - Clover (+ quelques autres...)

Politique vis à vis des outils automatisés et des distributions - Guide d'installation - Tutoriels - Lexique et utilité des Kexts - FAQ Générale du Hackintosh - FAQ des Bootloaders - FAQ des Bootflags - FAQ des problèmes les plus courants - FAQ sur les Mises à jour Majeures sur Hackintosh
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tibounise
posté 27 Nov 2014, 22:02
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 531
Inscrit : 30 Jan 2014
Membre no 189 144



Très très propre ce mod ! Par contre, penses à mettre un isolant (typiquement de la gaine thermo) sur la prise secteur, histoire de ne pas t'électriser accidentellement;)


--------------------
Mon site web perso - Adaptateurs ADB/USB DIY - Réparation MacBook Air A1304 - Utiliser une iSight de MacBook Air en USB
Si vous souhaitez vous débarrasser de votre matériel informatique en région IDF, je suis preneur :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polo83
posté 30 Nov 2014, 08:56
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 223
Inscrit : 30 Oct 2003
Lieu : French Riviera
Membre no 11 102



Citation (tibounise @ 27 Nov 2014, 22:02) *
Très très propre ce mod ! Par contre, penses à mettre un isolant (typiquement de la gaine thermo) sur la prise secteur, histoire de ne pas t'électriser accidentellement;)


Tu sais, on est toujours pressé pour faire les premiers essais … j'ai refait la chose + isolant.

J'avais fait une première installation avec Unibeast + Multibeast seulement je n'arrivais pas à résoudre le problème du son et de Imessage. J'ai tout refait en passant par Clover et tout est passé sans encombre

J'ai utilisé ce guide : http://benoni.eu/yosemite-installation-gui...ver-bootloader/
Pour monter la partition EFI (j'ai du mal avec les lignes de code) : http://www.tonymacx86.com/downloads.php?do=file&id=220

J'arrivais à booter à partir de l'EFI de la clé USB mais pas celle du DD … du coup bêtement j'ai copié le répertoire efi de la clé vers le DD

Pour les patches de toleda, j'ai pris la v100 : https://github.com/toleda/audio_CloverALC ne pas oublier de monter l'EFI du DD avant d'appliquer le patch …

Pour moi, ça a marché du premier coup sans bidouille …

Prochaine étape, une carte wifi un peu plus performante (j'ai un dongle Wifi Hercule) même si je trouve les antennes pas très esthétiques et une webcam pour tester Facetime


--------------------
MacPro 2,66Mhz 3Go + Isight +Iyama 27" / Macbook Pro 13,3 core I7 / Iphone 6 128Go/ Ipad 2 32Go/ Time Capsule
Olympus E500
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 1 Dec 2014, 18:30
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 946
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Citation (tibounise @ 27 Nov 2014, 22:02) *
Très très propre ce mod ! Par contre, penses à mettre un isolant (typiquement de la gaine thermo) sur la prise secteur, histoire de ne pas t'électriser accidentellement;)

Exactement ce que je voulais dire ! Un peu de gaine thermo ça aurait fait plus "safe". Mais sinon bel usinage, félicitations !
Edit : et les vis en Torx, ça fait classe !

Moi j'ai un G4, il marche encore alors je ne le vide pas, et en plus le boîtier du G4 est quand même beaucoup moins esthétique...

Ce message a été modifié par dtb06 - 1 Dec 2014, 18:33.


--------------------
PC Core i7 6700K@4GHz Radeon 390X, RAM 32Go@2133MHz, SSD Samsung 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD Crucial BX200 960Go. Win10.
PC Media Center Core2Quad@2,33GHz RAM 8Go, SSD Crucial M4 256Go + DD 2To. Linux XBMC
MacBookPro "Mi-2009" Core2Duo@2,26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD Samsung 950EVO 1To. El Capitan
PC/Hackintosh AMD 3800+X2@2,0GHz 9600GT, RAM 2Go, SSD Crucial C300 64Go,WD Velociraptor. Quad boot WinXP/OSX Leopard/OSX Snow Leopard/Linux XBMC donné
Powerbook "Firewire" G3@400MHz RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort (wifi b) + carte PCcard wifi (wifi n). OSX Tiger
PowerMac "Quicksilver" G4@733MHz RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort (wifi b) + dongle USB wifi (wifi n). MacOS9.2.2/OSX Tiger/Linux Mint PPC
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jlu
posté 7 Dec 2014, 16:04
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 710
Inscrit : 19 Nov 2002
Lieu : Uzes
Membre no 4 743



Citation (dtb06 @ 1 Dec 2014, 18:30) *
le boîtier du G4 est quand même beaucoup moins esthétique...

bonjour
pas d'accord, j'aime bien les boitiers G4 graphite, j'en ai un, je pense m'en servir un de ces jours
le G5, comme le MacPro, ils font camions, pratiques, costauds, a cacher sous un bureau


--------------------
MacPro 5.1 3,47 Ghz 6 core, 32 Go, MacOS 10.11.6 nVidia GTX 780, Airport, Bluetooth, SSD 250 Go, DD 1000 Go
MacPro 3.1 2*2,8 Ghz 16Go, MacOS 10.9.5, NVIDIA GTX 680 Mac, Airport, Bluetooth, DD 2000 Go +1000 Go +1000 Go + SSD 240 Go, Pioneer DVR-111D + Optiarc AD-7170A, Dell U2713HM, Dell 2709 WFP, LiveBox abonnement Open, Time Capsule 2Go, AppleTV2, AppleTV3, Apple Watch2 42 mm noire, iPhone 6 64 Go, Orange Open, iPad Retina 32Go, iPod Video 60Go Blanc, iPhone V1 8 Go, déverrouillé légalement. PC auto-monté Gigabyte Z77-DS3H rev1.1, corei5-3570K 3.4Ghz, Radeon HD 6870, Clavier Apple avec pavé numérique, 8Go, Dell 2707 WFP, MacOS 10.10.4, imprimantes, Epson Stylus Photo RX640, Brother HL-3140CW series-AirPrrint
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 27th May 2019 - 06:38