IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Choix de switch pour réseau ethernet : 8, 12 ou 16 ports ?
Options
DaveGahan06
posté 1 May 2012, 16:13
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 26 Mar 2012
Membre no 175 543



Bonjour,

Je viens d'installer un réseau ethernet chez moi, en câblant cuisine, salon et 2 chambres avec un total de 11 prises ethernet : 8 au salon, 1 cuisine et 2 dans les chambres.

Sur chaque prise ethernet, je souhaite brancher le matériel suivant :

1) un MacBook Pro
2) un ordi "invité" au cas où...
3) un lecteur blu-ray
4) un ampli home cinéma
5) un MacMini
6) un disque dur (pour lire les films stockés sur un système home cinéma)
7) un téléviseur
8) un iMac
9) un frigo (à venir)

Pour l'instant, je suis abonné chez Numericable et j'ai misé sur un switch 8 ports Netgear GS108. Ai-je fait le bon choix ? Ou dois-je penser à l'avenir et opter plutôt pour un switch 12 ports histoire de ne pas être coincé dans les temps à venir ?

Si je dois opter pour un 12 ports, quel switch me conseillez-vous ?

Merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sparo
posté 1 May 2012, 16:40
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 249
Inscrit : 19 Dec 2011
Membre no 173 114



Prend donc un 16 ports c'est devenu raisonnable en prix (si on ne cherche pas de fonction particulière) par exemple Netgear GS116

Sinon tu n'as pas internet chez toi ??? Tu ne site pas la Box numéricable dans ce qui sera connecté ????


--------------------
iMac 27" quad i5 2.8GHz / MBA i7 2GHz / iPad2 / iPhone4s / AppleTV 2G / RaspberryPi / Synology DS110J / un portable sous seven + Dell E6420 ATG (pour le boulot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 1 May 2012, 18:00
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 3 687
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Si c'est pour une utilisation à la maison, je conseille des switchs "Fanless", sans à dire sans ventilateur : emmerdes de bruits assurés sinon (sauf si le switch est à un endroit qui ne risque pas de déranger à cause du bruit).

En recherchant d'ocaz', on trouve des trucs de ce genre tout à fait convenable...

Ne pas hésitez à prendre du GigaEthernet (Gigabit): on ne passe pas 3 plombes à transférer ses fichiers.

Ciao


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 5S 32 Go iOS 7 • MacBook Pro i7 - 10.8 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @SFR Dégroupé
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cyril2660
posté 1 May 2012, 22:41
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 833
Inscrit : 2 Jan 2003
Lieu : Nantes
Membre no 5 407



Ça c'est bien :
http://www.materiel.net/switch-ethernet/ci...0-16-57358.html


--------------------
____________________________________________________________________________
« Quand les drapeaux sont déployés, toute l’intelligence est dans la trompette. »
rezo.net ------- Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
______________________________________________________________________________
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DaveGahan06
posté 2 May 2012, 05:01
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 26 Mar 2012
Membre no 175 543



Citation (DaveGahan06 @ 1 May 2012, 17:13) *
Bonjour,

Je viens d'installer un réseau ethernet chez moi, en câblant cuisine, salon et 2 chambres avec un total de 11 prises ethernet : 8 au salon, 1 cuisine et 2 dans les chambres.

Sur chaque prise ethernet, je souhaite brancher le matériel suivant :

1) un MacBook Pro
2) un ordi "invité" au cas où...
3) un lecteur blu-ray
4) un ampli home cinéma
5) un MacMini
6) un disque dur (pour lire les films stockés sur un système home cinéma)
7) un téléviseur
8) un iMac
9) un frigo (à venir)

Pour l'instant, je suis abonné chez Numericable et j'ai misé sur un switch 8 ports Netgear GS108. Ai-je fait le bon choix ? Ou dois-je penser à l'avenir et opter plutôt pour un switch 12 ports histoire de ne pas être coincé dans les temps à venir ?

Si je dois opter pour un 12 ports, quel switch me conseillez-vous ?

Merci.



Il y a bien sur la box numericable à ajouter à ce listing.

Du coup est il possible de fonctionner avec mon switch 8 ports ?

Ou bien faut il au moins 12 ports selon vous ?

Merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tomeno
posté 2 May 2012, 06:06
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 2 362
Inscrit : 18 May 2002
Lieu : Base de la tranquilité/Planéte Lune/Cratére n°3.
Membre no 2 501



y a aussi la possibilité de mettre des switchs en cascade, non ?


--------------------
Le Mac je ne suis ni pour ni contre, bien au contraire (inspiré de Bernard Haller)
Mac Pro 2013 3,7 Ghz, SSD 500 Go, + Ecran Dell 27"/ iMac 3,06 GHz écran 27 " / Imac G4 Tournesol 1,25 GHz 20" / Imac G4 Tournesol 15" sous OS9 / MacBookAir 13" SSD 256 go / Cube G4 boosté à 1,8Ghz avec carte Gigadesign +Geforce 6200+AppleDisplay 23" / Spartacus upgradé G3 / MacMini 2,3 GHz Intel Core i5 + SSD 500 Go) / MacMini Intel Dual Core 2 Ghz + MiniPartners 320 Go) / Freebox+Routeur Netgear RP614 /
Mon tout dernier Mac est par contre un MacDo Pro DualCheese : Cliquez ici pour l'admirer
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DaveGahan06
posté 2 May 2012, 07:35
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 26 Mar 2012
Membre no 175 543



Citation (Tomeno @ 2 May 2012, 07:06) *
y a aussi la possibilité de mettre des switchs en cascade, non ?


Je pense que c'est possible ?

Mais d'abord je voulais m'assurer que mon switch Netgear gs108 était clairement insuffisant en nombre de ports (8) ?

Si c'est le cas faut-il opter pour un 12 ou 16 ports selon vous ?

Enfin, mon appartement etant câblé avec du cable ethernet de catégorie 6, comment accéder au fameux "réseau en gigabit" ? Mon installation actuelle, avec mon switch Netgear gs108, permet-elle d'accéder à du gigabit ? Comment vérifier le début réel de mon réseau ethernet ?

Merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cyril2660
posté 2 May 2012, 09:05
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 833
Inscrit : 2 Jan 2003
Lieu : Nantes
Membre no 5 407



Citation (DaveGahan06 @ 2 May 2012, 08:35) *
Citation (Tomeno @ 2 May 2012, 07:06) *
y a aussi la possibilité de mettre des switchs en cascade, non ?


Je pense que c'est possible ?

Mais d'abord je voulais m'assurer que mon switch Netgear gs108 était clairement insuffisant en nombre de ports (8) ?

Si c'est le cas faut-il opter pour un 12 ou 16 ports selon vous ?

Enfin, mon appartement etant câblé avec du cable ethernet de catégorie 6, comment accéder au fameux "réseau en gigabit" ? Mon installation actuelle, avec mon switch Netgear gs108, permet-elle d'accéder à du gigabit ? Comment vérifier le début réel de mon réseau ethernet ?

Merci.


Ça c'est bien :
http://www.materiel.net/switch-ethernet/ci...0-16-57358.html


--------------------
____________________________________________________________________________
« Quand les drapeaux sont déployés, toute l’intelligence est dans la trompette. »
rezo.net ------- Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
______________________________________________________________________________
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tomeno
posté 3 May 2012, 08:59
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 2 362
Inscrit : 18 May 2002
Lieu : Base de la tranquilité/Planéte Lune/Cratére n°3.
Membre no 2 501



Citation (DaveGahan06 @ 2 May 2012, 08:35) *
Citation (Tomeno @ 2 May 2012, 07:06) *
y a aussi la possibilité de mettre des switchs en cascade, non ?


Je pense que c'est possible ?


Faut que les switchs disposent d'un port uplink (fait une recherche sur google avec ces 2 mots) mais il parait que le 2eme switch est un peu ralenti dans son débit

Donc je prendrait comme premier switch un qui a le plus grand nombre de port (24 par exemple) et si ça ne suffit pas je le mettrais en cascade avec un 2eme switch plus petit


--------------------
Le Mac je ne suis ni pour ni contre, bien au contraire (inspiré de Bernard Haller)
Mac Pro 2013 3,7 Ghz, SSD 500 Go, + Ecran Dell 27"/ iMac 3,06 GHz écran 27 " / Imac G4 Tournesol 1,25 GHz 20" / Imac G4 Tournesol 15" sous OS9 / MacBookAir 13" SSD 256 go / Cube G4 boosté à 1,8Ghz avec carte Gigadesign +Geforce 6200+AppleDisplay 23" / Spartacus upgradé G3 / MacMini 2,3 GHz Intel Core i5 + SSD 500 Go) / MacMini Intel Dual Core 2 Ghz + MiniPartners 320 Go) / Freebox+Routeur Netgear RP614 /
Mon tout dernier Mac est par contre un MacDo Pro DualCheese : Cliquez ici pour l'admirer
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 3 May 2012, 10:35
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 295
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Bonjour,

Perso, je ferais comme cyril2660.

Le cisco SG 100-16 est bien.
Si on a les moyens, et si on s'y connaît un peu en réseau, on peut prendre un switch N3 manageable quand on a un réseau local conséquent, mais c'est pas obligatoire.

Maintenant, si c'est un câblage ethernet en étoile, il vaut toujours mieux mettre un seul switch (avec un nbre de ports qui pourra permettre une évolution du réseau local) que de cascader.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DaveGahan06
posté 3 May 2012, 10:45
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 26 Mar 2012
Membre no 175 543



Citation (Polo35230 @ 3 May 2012, 11:35) *
Bonjour,

Perso, je ferais comme cyril2660.

Le cisco SG 100-16 est bien.
Si on a les moyens, et si on s'y connaît un peu en réseau, on peut prendre un switch N3 manageable quand on a un réseau local conséquent, mais c'est pas obligatoire.

Maintenant, si c'est un câblage ethernet en étoile, il vaut toujours mieux mettre un seul switch (avec un nbre de ports qui pourra permettre une évolution du réseau local) que de cascader.


Du coup, vous êtes tous unanimes : vu le nombre de prises ethernet que je souhaite installer chez moi (11 au minimum, voire 13 ou 14) et même si toutes ne seront pas utilisées en permanence par un matériel précis, mieux vaut lâcher mon switch 8 port Netgear GS108 pour évoluer directement vers un switch 16 ports ?

Ou bien un 12 port suffit dans la mesure où toutes les prises ethernet ne seront jamais utilisées toutes en même temps ?

Enfin, étant donné que j'ai utilisé du câble de catégorie 6 pour câbler mon appartement en ethernet, comment profiter du fameux débit "gigabit" ? Comment vérifier si ce débit est bien atteint ? Mon switch Netgear GS108 permet-il (ou pas) de profiter d'un débit gigabit ?

Encore merci à tous.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 3 May 2012, 13:04
Message #12


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 295
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Pour faire du Gigabps, il ne suffit pas que les ports du switch le fasse; Il faut aussi que les ports des équipements connectés dessus soient également des ports Giga. Sinon, le switch s'adaptera automatiquement, et fera du 100Mbps (ou du 10 avec les vieilleries...)

Pour observer les perfs sur le réseau local (sans les outils et les logiciels de pros), il faudrait par exemple, à partir du MBP copier un fichier de plusieurs Gigas octets sur le disque dur multimédia (si ce dernier à un port Giga), et regarder dans le "Moniteur d"activité" (onglet réseau), le débit pendant le transfert.
Il n'y a aucune chance d'observer un débit d' un gigabps. C'est la vitesse d'écriture (et le protocole de transfert utilisé) du disque dur qui freinera le transfert.
C'est très variable suivant les DD. Transférer à 200 ou 300Mbps, c'est déjà bien; ça suffit pour justifier l'utilisation du gigabit sur le réseau...

Le Netgear GS108 fait bien du Gigabit.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 4 May 2012, 09:49
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 3 687
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Citation (Tomeno @ 2 May 2012, 07:06) *
y a aussi la possibilité de mettre des switchs en cascade, non ?

Oui, mais plutôt que de monter en "Daisy Chain" (cascade), il vaut mieux monter en étoile les switchs entre eux. Ceci dit, pour une installation SoHo avec 2 switchs, c'est absolument sans impact, juste veiller à avoir des switchs GigaBit, point barre.

Depuis maintenant pas mal de temps sur de nombreux produits (même entrée de gamme), les ports des switchs sont "Auto Sense" et MDI/MDI-X*: les matériels détectent si c'est une station, un autre switch branché, etc... Donc, pas forcément besoin d'un port Uplink pour cascader. Au pire, un câble croisé fera l'affaire. Et de toute façon, il faut TOUJOURS avoir un câble croisé d'avance, ça aide dans de nombreux cas smile.gif

Hasta Luego

*MDI/MDI-X : capacité d'un port Ethernet d'un équipement réseau à détecter le type de câble et de faire le croisement en automatique

Ce message a été modifié par trouspinette - 4 May 2012, 10:17.


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 5S 32 Go iOS 7 • MacBook Pro i7 - 10.8 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @SFR Dégroupé
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 4 May 2012, 10:09
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 3 687
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Citation (Polo35230 @ 3 May 2012, 11:35) *
Si on a les moyens, et si on s'y connaît un peu en réseau, on peut prendre un switch N3 manageable quand on a un réseau local conséquent, mais c'est pas obligatoire.

Maintenant, si c'est un câblage Ethernet en étoile, il vaut toujours mieux mettre un seul switch (avec un nbre de ports qui pourra permettre une évolution du réseau local) que de cascader.

Sur le point du N3 (Niveau 3, ou Level 3), aucun intérêt en utilisation domestique si on a pas de machines possédant plusieurs ports Ethernet : on utilise bien souvent les fonctionnalités Layer 3 pour la création de VLAN (Virtual VLAN), agrégat de port (appelé aussi port trunking, bonding, NIC teaming...), filtrage de MAC ADDRESS.

Pour ma part, of course je préfère un switch Layer 3, mais le switch GigaBit de ma FreeBox V6 + un DLink 8 ports Giga causent très bien entre eux :-)

Bye

Ce message a été modifié par trouspinette - 4 May 2012, 12:52.


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone 5S 32 Go iOS 7 • MacBook Pro i7 - 10.8 - 16 GB RAM - 1 TB Samsung 840 EVO • MacMini 2010 - 10.9 • @SFR Dégroupé
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PowerBook
posté 4 May 2012, 17:51
Message #15


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 298
Inscrit : 23 Oct 2004
Lieu : Essonne
Membre no 25 684



Eventuellement il y a un autre critère --> la disposition des périphériques dans la maison / l'appartement.

Par exemple (ma configuration) :
- un switch 4 ports dans mon salon pour l'Apple TV, le décodeur TV de la box ..., il est relié à ma box avec un câble ethernet
- un switch 8 ports dans la pièce recevant les Macs, l'imprimante, le NAS ..., il est également relié à ma box avec un câble ethernet
Le but étant de limiter le nombre de câbles à relier dans la maison sur un switch unique

Donc 2 switchs en étoile sur le switch de la box.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
silviu
posté 5 May 2012, 06:46
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 9 Dec 2008
Membre no 127 176



Hello,

+1 sans hésiter pour le Netgear GS116 mentionné en haut.

Si tu es comme moi dans un appartement, l'aspect fanless est quasiment indispensable. Le GS116 est aussi parmi le plus compact des 16 ports.

Concernant le nombre de ports, prévois toujours un peu plus large que le strict minimum. Le futur, c'est long smile.gif

Silviu
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 26th October 2014 - 09:28