IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Problème Boot
Options
Sylvinho
posté 28 Apr 2012, 12:55
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 28 Apr 2012
Membre no 176 212



Bonjour,
Voila j'ai un problème avec mon power mac G5, je lui est mis un disque dur contenant Ubuntu mais lorsque je l'allume il démarre me met un fichier avec un point d'intérrogation puis les ventilateurs augmentent leur cadence au fur et à mesure. Et voilà mon problème je n'arrive pas à booter sur un CD...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VoronoV
posté 28 Apr 2012, 13:47
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 501
Inscrit : 20 Dec 2006
Lieu : Maisons-Alfort 94
Membre no 76 148



Salut Sylvinho,

Ubuntu pour un Mac PPC (processeur G5) n'est pas la même version que pour un processeur Intel ...
C'est sans doute parce que ton disque dur porte Ubuntu pour PC que tu as le point d'interrogation au démarrage : ça indique que l'ordi ne trouve pas d'OS correct pour démarrer.

Quelques infos ICI.

Pour forcer l'ordi à démarrer sur un CD ou DVD d'installation ou un LiveCD : insère le disque et maintient sur la touche "C" à partir du moment ou tu appuie sur le bouton de démarrage, ou que tu redémarre l'ordi.

Ciao,
VoronoV.


--------------------
SE/30 Power !!
MBP Mid-2012 15" - i7@2,3GHz / RAM 16Go / SSD Samsung 840 Pro 512 Go / Mavericks / W7 avec Parallels Desktop.
iPad 2 wifi 16Go ... Et également amateur des argentiques Pentax ;-)
... TV Panasonic TX-L42E6 / Ampli Yamaha R-N500 / Enceintes Triangle Comete 202 ... Casque Sennheiser HD598 et DAC USB Aune X1 ...
Et aussi sur le forum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sylvinho
posté 30 Apr 2012, 17:26
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 28 Apr 2012
Membre no 176 212



Je me doutais bien qu'il y avait un truc dans ce genre la... Du coup j'ai essayé mais ça change rien toujours le même fichier avec le point d'intérrogation et puis il n'y a plus le biip au démarrage confused5.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benM74
posté 30 Apr 2012, 20:10
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 258
Inscrit : 22 Sep 2011
Membre no 170 772



salut, bienvenue sur ce forum. Tu peux essayer de réinstaller complètement ton install. ubuntu que tu as modifié. cela pourrait résoudre ton problème. Sinon, tu peux regarder en démarrant sur ton disque de démarrage en quoi ta partition de disque est formaté en allant dans l'utilitaire de disque. Après, pour les modifs qu'ils y aurait à faire, c'est à voir.

tiens regarde ce que j'ai trouvé. c'est bien le format de ton disque dur qui foire. en fait il faudrait que tu enlève le format mac os X étendu journalisé pour avoir à la place mac os X étendu.

tiens, feuillte un peu ce site. http://chamblandes.tuxfamily.org/installat...eparatifs2.html

en espérant aider


--------------------
- MacBook pro 13'' 2011 Intel core i5 2,3ghz thunderbolt, 320 go DD, 4 go RAM, Intel 3000 hd graphics card intégré. yosemite 10.10
- IMac G4 décembre 2003 POWER pc G4 1,25ghz, 75 go DD, 1,25 go RAM (upgradé), carte graphique NVIDIA GeForce FX 5200 Ultra... Mac os x 10.4.11 Tiger aujourd'hui. Doté d'une webcam iSight en supplément.
- Ibook G4, fin 2004, POWER PC G4 1,33ghz, 60go, 1,25go RAM (upgradé), carte graphique ATI Mobility Radeon 9200, mac os X 10.4.11, ordinateur HS depuis 2011
- Imac 27", fin 2009, intel core 2 duo 3,06 ghz, 1 To, 4go RAM, carte graphique ATI Radeon HD 4670, late mac os X 10.6.6, ordinateur tombé en panne de rétréclairage LED en avril 2011, remplacé par la garantie applecare en mai 2011 par un Imac 27", mai 2011, intel core i5 2,7ghz quad-core thunderbolt 1To, 8go de RAM (upgrade en février 2014), carte graphique ATI Radeon HD 6770M, mac os X yosemite 10.10 aujourd'hui.
- macbook pro 15" 2011 Intel core i7 2,2ghz quad-core thunderbolt, 750 go, 8go RAM (upgradé en février 2014), double carte graphique AMD Radeon HD 6490M et Intel HD Graphics 3000 , mac os X yosemite 10.10 aujourd'hui
- Powerbook G3, fin 1998, POWER PC G3 266 mhz, 8go DD, 512 mo RAM (upgradé), carte graphique ATI Rage Pro LT, Mac os 9.2, fonctionne toujours aujourd'hui !!!!!
- IPod Nano 3ème génération, gris, fin 2007, 4go., perdu depuis 1 an
- Ipod classic, noir, fin 2007, 80go
- Iphone 2G de 2007, 8go vendu depuis 2008
- IPhone 3G mi-2008, noir, 16 go, Jailbreaké en 4.2.1
- Iphone 4 16 go septembre 2010, noir, iOS 7.1.2 non jailbreaké
- Iphone 5, 32go septembre 2012, noir, iOS 8.1, non jailbreaké.
- Apple TV, de mi-2011, Apple A4, 8go, 256MB de RAM, puce graphique PowerVR SGX535
- AirPort extreme Base Station (PoE/UL 2043) de 2006, plus utilisée depuis l'achat de la Time Capsule de 2008.
- imprimante hp branché en Bluetooth aux ordinateur via le Time capsule Apple de 2008 , avec 1 To de mémoire.


Vive yosemite :o :D
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sylvinho
posté 2 May 2012, 07:49
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 28 Apr 2012
Membre no 176 212



J'ai regardé ton lien mais le problème c'est que je n'ai plus de Mac OS sur le disque dur. Le disque dur possède une distribution Ubuntu installé sur un PC windows. Mais ce ne sont pas les mêmes distri que pour les Macs. J'ai donc voulu chercher une pour Mac mais rien ne ce passe. Quand je le laisse tourner il ne biip pas au démarrage, affiche le petit fichier comme quoi il ne trouve pas d'os puis les ventilos ce mettent à touner de plus en plus vite (c'est flippant ... biggrin.gif )
Donc j'ai essayer en appuyant sur C ou sur alt mais toujours rien ne ce passe... confused5.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VoronoV
posté 2 May 2012, 10:10
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 501
Inscrit : 20 Dec 2006
Lieu : Maisons-Alfort 94
Membre no 76 148



Salut Sylvinho,

As-tu récupéré un LiveCD d'Ubuntu pour démarrer dessus ? On les trouve ICI.
Vu que ton disque dur interne possède une distribution incompatible avec ton Power Mac G5, il va falloir l'effacer complètement avant de poursuivre avec un LiveCD (je ne sais pas si le LiveCD possède les outils nécessaires ... je suppose que oui ...).

Pour les touches "C" ou "alt", il faut les maintenir enfoncées pendant le démarrage. Pour "C", jusqu'à ce que le CD commence à être lu (le CD tourne continuellement dans le lecteur) et "alt" jusqu'à la page de choix de l'OS à démarrer.

Si rien n'y fait, vérifie la connexion du lecteur CD dans le Power Mac (il n'est pas impossible qu'il soit débranché) et essaie de formater le disque dur avec un autre ordinateur (en interne SATA ou avec un boitier externe).
Est-ce que tu as le DVD d'installation de Mac OS d'origine avec toi, si tu fais l'essai de booter dessus, ça devrait fonctionner.

Ciao,
VoronoV.

Ce message a été modifié par VoronoV - 2 May 2012, 10:13.


--------------------
SE/30 Power !!
MBP Mid-2012 15" - i7@2,3GHz / RAM 16Go / SSD Samsung 840 Pro 512 Go / Mavericks / W7 avec Parallels Desktop.
iPad 2 wifi 16Go ... Et également amateur des argentiques Pentax ;-)
... TV Panasonic TX-L42E6 / Ampli Yamaha R-N500 / Enceintes Triangle Comete 202 ... Casque Sennheiser HD598 et DAC USB Aune X1 ...
Et aussi sur le forum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sylvinho
posté 2 May 2012, 11:08
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 28 Apr 2012
Membre no 176 212



J'ai essayé avec les images comme tu me l'avais indiqué mais cela ne marche pas à moins que je ne grave pas le bon fichier sur le CD confused5.gif
Autrement je vais essayer ce soir d'éffacer le disque dur ou demain et je vous retiendrais au courant.
Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VoronoV
posté 2 May 2012, 11:21
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 501
Inscrit : 20 Dec 2006
Lieu : Maisons-Alfort 94
Membre no 76 148



As-tu gravé le fichier ISO directement sur un CD ou DVD, ou bien as-tu gravé l'image disque ISO ?
Une fois gravé, le CD doit contenir tout plein de fichiers, pas juste le fichier ISO.

À priori, ya aussi la possibilité de d'extraire l'ISO sur un disque dur externe et de démarrer depuis celui-ci quand il est relié en FireWire au Mac.

Bon courage !
VoronoV.


--------------------
SE/30 Power !!
MBP Mid-2012 15" - i7@2,3GHz / RAM 16Go / SSD Samsung 840 Pro 512 Go / Mavericks / W7 avec Parallels Desktop.
iPad 2 wifi 16Go ... Et également amateur des argentiques Pentax ;-)
... TV Panasonic TX-L42E6 / Ampli Yamaha R-N500 / Enceintes Triangle Comete 202 ... Casque Sennheiser HD598 et DAC USB Aune X1 ...
Et aussi sur le forum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sylvinho
posté 3 May 2012, 18:45
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 28 Apr 2012
Membre no 176 212



Voila c'est bon j'ai graver sur le CD, enfaite il ne m'avait gravé que la moitier du fichier ...
Enfin bref le DD est complétement vide et j'arrive à booter smile.gif.
J'arrive à une page qui me marque ça:
welcome to yaboot version 1.3.13
enter"help" to get some basic usage information
boot :

Et la je sais plus quoi faire ...

Ce message a été modifié par Sylvinho - 3 May 2012, 20:14.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sylvinho
posté 8 May 2012, 18:58
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 28 Apr 2012
Membre no 176 212



Problème résolu j'ai switché sur debian seulement une fois l'installe faite je le système ne mache pas ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VoronoV
posté 8 May 2012, 20:30
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 501
Inscrit : 20 Dec 2006
Lieu : Maisons-Alfort 94
Membre no 76 148



À mon avis, tu devrais lire la documentation avant de vouloir installer Linux sur ton Power Mac, ya des infos ICI à propos du prompt "boot:".
En particulier :
"At yaboot's boot: prompt, type either install or install video=ofonly followed by a Enter. The video=ofonly argument is for maximum compatibility; you can try it if install doesn't work. The Ubuntu installation program should start."

Enfin, moi je dis ça mais je n'y connait pas grand chose à Linux.

Ciao,
VoronoV.


--------------------
SE/30 Power !!
MBP Mid-2012 15" - i7@2,3GHz / RAM 16Go / SSD Samsung 840 Pro 512 Go / Mavericks / W7 avec Parallels Desktop.
iPad 2 wifi 16Go ... Et également amateur des argentiques Pentax ;-)
... TV Panasonic TX-L42E6 / Ampli Yamaha R-N500 / Enceintes Triangle Comete 202 ... Casque Sennheiser HD598 et DAC USB Aune X1 ...
Et aussi sur le forum
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 23rd November 2014 - 11:40