IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Problème Boot
Options
Sylvinho
posté 28 Apr 2012, 12:55
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 28 Apr 2012
Membre no 176 212



Bonjour,
Voila j'ai un problème avec mon power mac G5, je lui est mis un disque dur contenant Ubuntu mais lorsque je l'allume il démarre me met un fichier avec un point d'intérrogation puis les ventilateurs augmentent leur cadence au fur et à mesure. Et voilà mon problème je n'arrive pas à booter sur un CD...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VoronoV
posté 28 Apr 2012, 13:47
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 468
Inscrit : 20 Dec 2006
Lieu : Maisons-Alfort 94
Membre no 76 148



Salut Sylvinho,

Ubuntu pour un Mac PPC (processeur G5) n'est pas la même version que pour un processeur Intel ...
C'est sans doute parce que ton disque dur porte Ubuntu pour PC que tu as le point d'interrogation au démarrage : ça indique que l'ordi ne trouve pas d'OS correct pour démarrer.

Quelques infos ICI.

Pour forcer l'ordi à démarrer sur un CD ou DVD d'installation ou un LiveCD : insère le disque et maintient sur la touche "C" à partir du moment ou tu appuie sur le bouton de démarrage, ou que tu redémarre l'ordi.

Ciao,
VoronoV.


--------------------
SE/30 Power !!
MBP Mid-2012 15" - i7@2,3GHz / RAM 16Go / SSD Samsung 840 Pro 512 Go / Mavericks / DDE Western Digital Scorpio Black 750 Go
iPad 2 wifi 16Go ... Et également amateur des argentiques Pentax ;-)
•Stockage : un cerveau • Musique : une paire d'oreilles, des tympans • Image : cornées, rétines, nerfs optiques ... ça va merci !
Et aussi sur le forum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sylvinho
posté 30 Apr 2012, 17:26
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 28 Apr 2012
Membre no 176 212



Je me doutais bien qu'il y avait un truc dans ce genre la... Du coup j'ai essayé mais ça change rien toujours le même fichier avec le point d'intérrogation et puis il n'y a plus le biip au démarrage confused5.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benM74
posté 30 Apr 2012, 20:10
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 247
Inscrit : 22 Sep 2011
Membre no 170 772



salut, bienvenue sur ce forum. Tu peux essayer de réinstaller complètement ton install. ubuntu que tu as modifié. cela pourrait résoudre ton problème. Sinon, tu peux regarder en démarrant sur ton disque de démarrage en quoi ta partition de disque est formaté en allant dans l'utilitaire de disque. Après, pour les modifs qu'ils y aurait à faire, c'est à voir.

tiens regarde ce que j'ai trouvé. c'est bien le format de ton disque dur qui foire. en fait il faudrait que tu enlève le format mac os X étendu journalisé pour avoir à la place mac os X étendu.

tiens, feuillte un peu ce site. http://chamblandes.tuxfamily.org/installat...eparatifs2.html

en espérant aider


--------------------
- MacBook pro 13'' 2011 Intel core i5 2,3ghz thunderbolt, 320 go DD, 4 go RAM, Intel 3000 hd graphics card intégré. mountain lion 10.8.4
- IMac G4 décembre 2003 POWER pc G4 1,25ghz, 75 go DD, 1,25 go RAM (upgradé au Max.), carte graphique GeFORCE je sais plus quoi... Mac os x 10.4.11 Tiger .
- IPod Nano 3ème génération, gris, fin 2007, 4go, et gravé a mon nom sur la coque arrière chromée.
- IPhone 3G mi-2008, noir, 16 go, Jailbreaké en 4.2.1
- Iphone 4 16 go septembre 2010, noir, iOS 6.1.3 non jailbreaké ( iOS 7 bientôt ;) ce sera le dernier compatible pour cet iphone je pense si on suit la logique )
- imprimante hp branché en Bluetooth aux ordinateur via le Time capsule Apple, avec 1 To de mémoire.
- et plein d'autres appareil apple que je ne citerait pas mais tous aussi bien que les autres ...

Vive Apple et mountain lion !!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sylvinho
posté 2 May 2012, 07:49
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 28 Apr 2012
Membre no 176 212



J'ai regardé ton lien mais le problème c'est que je n'ai plus de Mac OS sur le disque dur. Le disque dur possède une distribution Ubuntu installé sur un PC windows. Mais ce ne sont pas les mêmes distri que pour les Macs. J'ai donc voulu chercher une pour Mac mais rien ne ce passe. Quand je le laisse tourner il ne biip pas au démarrage, affiche le petit fichier comme quoi il ne trouve pas d'os puis les ventilos ce mettent à touner de plus en plus vite (c'est flippant ... biggrin.gif )
Donc j'ai essayer en appuyant sur C ou sur alt mais toujours rien ne ce passe... confused5.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VoronoV
posté 2 May 2012, 10:10
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 468
Inscrit : 20 Dec 2006
Lieu : Maisons-Alfort 94
Membre no 76 148



Salut Sylvinho,

As-tu récupéré un LiveCD d'Ubuntu pour démarrer dessus ? On les trouve ICI.
Vu que ton disque dur interne possède une distribution incompatible avec ton Power Mac G5, il va falloir l'effacer complètement avant de poursuivre avec un LiveCD (je ne sais pas si le LiveCD possède les outils nécessaires ... je suppose que oui ...).

Pour les touches "C" ou "alt", il faut les maintenir enfoncées pendant le démarrage. Pour "C", jusqu'à ce que le CD commence à être lu (le CD tourne continuellement dans le lecteur) et "alt" jusqu'à la page de choix de l'OS à démarrer.

Si rien n'y fait, vérifie la connexion du lecteur CD dans le Power Mac (il n'est pas impossible qu'il soit débranché) et essaie de formater le disque dur avec un autre ordinateur (en interne SATA ou avec un boitier externe).
Est-ce que tu as le DVD d'installation de Mac OS d'origine avec toi, si tu fais l'essai de booter dessus, ça devrait fonctionner.

Ciao,
VoronoV.

Ce message a été modifié par VoronoV - 2 May 2012, 10:13.


--------------------
SE/30 Power !!
MBP Mid-2012 15" - i7@2,3GHz / RAM 16Go / SSD Samsung 840 Pro 512 Go / Mavericks / DDE Western Digital Scorpio Black 750 Go
iPad 2 wifi 16Go ... Et également amateur des argentiques Pentax ;-)
•Stockage : un cerveau • Musique : une paire d'oreilles, des tympans • Image : cornées, rétines, nerfs optiques ... ça va merci !
Et aussi sur le forum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sylvinho
posté 2 May 2012, 11:08
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 28 Apr 2012
Membre no 176 212



J'ai essayé avec les images comme tu me l'avais indiqué mais cela ne marche pas à moins que je ne grave pas le bon fichier sur le CD confused5.gif
Autrement je vais essayer ce soir d'éffacer le disque dur ou demain et je vous retiendrais au courant.
Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VoronoV
posté 2 May 2012, 11:21
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 468
Inscrit : 20 Dec 2006
Lieu : Maisons-Alfort 94
Membre no 76 148



As-tu gravé le fichier ISO directement sur un CD ou DVD, ou bien as-tu gravé l'image disque ISO ?
Une fois gravé, le CD doit contenir tout plein de fichiers, pas juste le fichier ISO.

À priori, ya aussi la possibilité de d'extraire l'ISO sur un disque dur externe et de démarrer depuis celui-ci quand il est relié en FireWire au Mac.

Bon courage !
VoronoV.


--------------------
SE/30 Power !!
MBP Mid-2012 15" - i7@2,3GHz / RAM 16Go / SSD Samsung 840 Pro 512 Go / Mavericks / DDE Western Digital Scorpio Black 750 Go
iPad 2 wifi 16Go ... Et également amateur des argentiques Pentax ;-)
•Stockage : un cerveau • Musique : une paire d'oreilles, des tympans • Image : cornées, rétines, nerfs optiques ... ça va merci !
Et aussi sur le forum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sylvinho
posté 3 May 2012, 18:45
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 28 Apr 2012
Membre no 176 212



Voila c'est bon j'ai graver sur le CD, enfaite il ne m'avait gravé que la moitier du fichier ...
Enfin bref le DD est complétement vide et j'arrive à booter smile.gif.
J'arrive à une page qui me marque ça:
welcome to yaboot version 1.3.13
enter"help" to get some basic usage information
boot :

Et la je sais plus quoi faire ...

Ce message a été modifié par Sylvinho - 3 May 2012, 20:14.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sylvinho
posté 8 May 2012, 18:58
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 28 Apr 2012
Membre no 176 212



Problème résolu j'ai switché sur debian seulement une fois l'installe faite je le système ne mache pas ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VoronoV
posté 8 May 2012, 20:30
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 468
Inscrit : 20 Dec 2006
Lieu : Maisons-Alfort 94
Membre no 76 148



À mon avis, tu devrais lire la documentation avant de vouloir installer Linux sur ton Power Mac, ya des infos ICI à propos du prompt "boot:".
En particulier :
"At yaboot's boot: prompt, type either install or install video=ofonly followed by a Enter. The video=ofonly argument is for maximum compatibility; you can try it if install doesn't work. The Ubuntu installation program should start."

Enfin, moi je dis ça mais je n'y connait pas grand chose à Linux.

Ciao,
VoronoV.


--------------------
SE/30 Power !!
MBP Mid-2012 15" - i7@2,3GHz / RAM 16Go / SSD Samsung 840 Pro 512 Go / Mavericks / DDE Western Digital Scorpio Black 750 Go
iPad 2 wifi 16Go ... Et également amateur des argentiques Pentax ;-)
•Stockage : un cerveau • Musique : une paire d'oreilles, des tympans • Image : cornées, rétines, nerfs optiques ... ça va merci !
Et aussi sur le forum
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th September 2014 - 04:34