IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Photoshop et calque de réglage, ne pas affecter le fond
Options
PAX3
posté 24 Apr 2012, 13:30
Message #1


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 104
Inscrit : 14 Dec 2003
Membre no 12 499



Est il possible que certains calques de notre choix ne soient pas affectés par un calque de réglage ?
Je m'explique, j'ai une vingtaine de calque pour lesquels je veux appliquer un ensemble de réglage (luminosité, teinte...) le problème est que j'ai un calque qui me sert de fond (en dessous de tous les autres) et j'aimerai que ce calque en particulier ne soit pas affecté par les réglages.

j'ai essayé de bidouiller avec l'écrétage mais on ne peut écrêter qu'un seul calque et pas un groupe de calque

qqun à une idée ?


--------------------
MacBook Pro Unibody 2GHZ core I7 - 8 GIGA DDR3 - DD 7200 tours - Ecran anti reflet (j'adore)

Géolocalisez et partagez vos bons plans avec vos amis (compatible Google Maps 2)
Standards'n Tips notre appli Android gratuite et dispo ici sur Google Play
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cake aux fruits
posté 24 Apr 2012, 14:22
Message #2


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 477
Inscrit : 7 Feb 2004
Membre no 14 434



Si tu crées un masque de fusion sur ton calque de réglage, correspondant aux calques à affecter, ça marche; Mais c'est un peu chiant quand tu déplaces tes éléments (il faut mettre à jour le masque)…
Pomme+clic sur la vignette de chaque calque pour les récupérer en tant quez sélection (Maj-pomme+clic pour ajouter chaque calque concerné), puis sur le calque de réglage, clic sur "masque de fusion" en bas de la palette calque.
C'est un peu tordu… smile.gif


--------------------
Nous sommes des milliers, partout où vous allez nous allons.
"Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux." Samuel Beckett.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PAX3
posté 24 Apr 2012, 14:51
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 104
Inscrit : 14 Dec 2003
Membre no 12 499



Merci mais j'ai trouvé la solution qui est dans l'aide photoshop mais faut decrypter j'ai mis une demi heure avant de piger

"Pour restreindre les effets d’un calque de réglage à des calques d’image spécifiques, sélectionnez les calques d’image, choisissez la commande Calque > Nouveau > Groupe d’après les calques, puis remplacez le mode Transfert par un autre mode de fusion. Placez ensuite le calque de réglage en haut du groupe de calques."

En gros il suffit de créer un groupe de calques auxquels on veut uniquement appliquer un calque de réglage et placer le calque de réglage au dessus des autres à l'intérieur du groupe, la petite subtilité est que quand on créée un groupe de calques il se met par défaut en mode transfert (il suffit de le mettre en mode normal) et ça marche capitaine !

Ce message a été modifié par PAX3 - 24 Apr 2012, 14:51.


--------------------
MacBook Pro Unibody 2GHZ core I7 - 8 GIGA DDR3 - DD 7200 tours - Ecran anti reflet (j'adore)

Géolocalisez et partagez vos bons plans avec vos amis (compatible Google Maps 2)
Standards'n Tips notre appli Android gratuite et dispo ici sur Google Play
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GhisDiem
posté 24 Apr 2012, 14:51
Message #4


Macbidouilleuse cryptomaniaque !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 696
Inscrit : 13 Oct 2005
Lieu : Pas très loin de Lyon....
Membre no 47 796



Je vais partir du principe que tu as une version CS et non Photoshop Element…
Que se passe-t-il si tu crées un groupe avec les calques sur lesquels tu veux appliquer le calque de réglage. En mettant le calque de réglages sur le dessus, dans le groupe ou à l'extérieur (à tester !!) il devrait ne s'appliquer que sur le groupe…
Les calques en dehors du groupe ou dossier ne seront pas affectés… Par contre, je crois me souvenir que les calques dans le groupe ne doivent pas avoir de mode de fusion autre que normal…
Mais bon, je n'ai pas de CS sous la main pour vérifier…  cool.gif


--------------------
Vous êtes une MacBidouilleuse Cliquez ici.

Les énigmes de GhisDiem. Plus de 700 énigmes en ligne et son forum d'entraide

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gloubiboulga
posté 24 Apr 2012, 14:54
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 011
Inscrit : 5 Nov 2003
Lieu : par-ci, par-là
Membre no 11 323



Salut,

Quand ce cas de figure se présente à moi, je sélectionne tous les calques auxquels je souhaite appliquer un même réglage (courbes, par exemple) ; je converti l'ensemble en objet dynamique, puis j'associe à cet objet dynamique le calque de réglage prévu (par un masque d'écrémage…) wink.gif


--------------------
iMac i3 3,06 Ghz, 16 Go, 500 Go, X.7.5 / (Seven)… et des taches… des taches… sur l'écran… et partition Seven "flinguée" par le lion des montagnes !
iMac core duo 2 Ghz, 1 Go, 250 Go, X.6.8,Digi 002R… et des taches… des taches… avec sous ces taches, un écran (semble-t-il)…
Macbook C2D 2 Ghz, 2 Go, 80 Go, X.6.8… et (devinez…)… écran HS…
Macbook Pro C2D 2,5 Ghz, 4 Go, 500 Go, Canon Powershot G9, X.7.5 / Seven… et… dois-je le préciser : ÉCRAN HS (suivant son "humeur" du jour") !…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gloubiboulga
posté 24 Apr 2012, 14:54
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 011
Inscrit : 5 Nov 2003
Lieu : par-ci, par-là
Membre no 11 323



… Oops, double post.

Ce message a été modifié par Gloubiboulga - 24 Apr 2012, 14:56.


--------------------
iMac i3 3,06 Ghz, 16 Go, 500 Go, X.7.5 / (Seven)… et des taches… des taches… sur l'écran… et partition Seven "flinguée" par le lion des montagnes !
iMac core duo 2 Ghz, 1 Go, 250 Go, X.6.8,Digi 002R… et des taches… des taches… avec sous ces taches, un écran (semble-t-il)…
Macbook C2D 2 Ghz, 2 Go, 80 Go, X.6.8… et (devinez…)… écran HS…
Macbook Pro C2D 2,5 Ghz, 4 Go, 500 Go, Canon Powershot G9, X.7.5 / Seven… et… dois-je le préciser : ÉCRAN HS (suivant son "humeur" du jour") !…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PAX3
posté 24 Apr 2012, 14:58
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 104
Inscrit : 14 Dec 2003
Membre no 12 499



Citation (GhisDiem @ 24 Apr 2012, 15:51) *
Je vais partir du principe que tu as une version CS et non Photoshop Element…
Que se passe-t-il si tu crées un groupe avec les calques sur lesquels tu veux appliquer le calque de réglage. En mettant le calque de réglages sur le dessus, dans le groupe ou à l'extérieur (à tester !!) il devrait ne s'appliquer que sur le groupe…
Les calques en dehors du groupe ou dossier ne seront pas affectés… Par contre, je crois me souvenir que les calques dans le groupe ne doivent pas avoir de mode de fusion autre que normal…
Mais bon, je n'ai pas de CS sous la main pour vérifier…  cool.gif

C'était bien ca ! à la nuance près qu'il faut surtout changer le mode de transfert du groupe (mettre en normal)

Citation (Gloubiboulga @ 24 Apr 2012, 15:54) *
Quand ce cas de figure se présente à moi, je sélectionne tous les calques auxquels je souhaite appliquer un même réglage (courbes, par exemple) ; je converti l'ensemble en objet dynamique, puis j'associe à cet objet dynamique le calque de réglage prévu (par un masque d'écrémage…) wink.gif

La problème de ta méthode c'est que tu fusionnes tes calques alors qu'avec les groupes tu conserves chaque calque pour d'eventuels ajustements...

Ce message a été modifié par PAX3 - 24 Apr 2012, 15:02.


--------------------
MacBook Pro Unibody 2GHZ core I7 - 8 GIGA DDR3 - DD 7200 tours - Ecran anti reflet (j'adore)

Géolocalisez et partagez vos bons plans avec vos amis (compatible Google Maps 2)
Standards'n Tips notre appli Android gratuite et dispo ici sur Google Play
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gloubiboulga
posté 24 Apr 2012, 16:11
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 011
Inscrit : 5 Nov 2003
Lieu : par-ci, par-là
Membre no 11 323



Citation
La problème de ta méthode c'est que tu fusionnes tes calques alors qu'avec les groupes tu conserves chaque calque pour d'eventuels ajustements...

En fait, pas exactement. Mon objet dynamique reste parfaitement éditable, puisqu'il ne fait "qu'encapsuler" les calques. Mais, ta méthode est bonne aussi, et je vais certainement l'adopter... biggrin.gif


--------------------
iMac i3 3,06 Ghz, 16 Go, 500 Go, X.7.5 / (Seven)… et des taches… des taches… sur l'écran… et partition Seven "flinguée" par le lion des montagnes !
iMac core duo 2 Ghz, 1 Go, 250 Go, X.6.8,Digi 002R… et des taches… des taches… avec sous ces taches, un écran (semble-t-il)…
Macbook C2D 2 Ghz, 2 Go, 80 Go, X.6.8… et (devinez…)… écran HS…
Macbook Pro C2D 2,5 Ghz, 4 Go, 500 Go, Canon Powershot G9, X.7.5 / Seven… et… dois-je le préciser : ÉCRAN HS (suivant son "humeur" du jour") !…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sgt.Pepper
posté 24 Apr 2012, 16:38
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 365
Inscrit : 10 Feb 2011
Membre no 164 526



Citation (Gloubiboulga @ 24 Apr 2012, 17:11) *
[...] Mais, ta méthode est bonne aussi [...]

Plutôt la méthode ordinaire de Photoshop. smile.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gloubiboulga
posté 24 Apr 2012, 19:48
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 011
Inscrit : 5 Nov 2003
Lieu : par-ci, par-là
Membre no 11 323



Citation (Sgt.Pepper @ 24 Apr 2012, 17:38) *
Citation (Gloubiboulga @ 24 Apr 2012, 17:11) *
[...] Mais, ta méthode est bonne aussi [...]

Plutôt la méthode ordinaire de Photoshop. smile.gif

Certes… biggrin.gif
Mais l'n'est pô "ordinaire" comme type l'Gloubiboulga… tongue.gif


--------------------
iMac i3 3,06 Ghz, 16 Go, 500 Go, X.7.5 / (Seven)… et des taches… des taches… sur l'écran… et partition Seven "flinguée" par le lion des montagnes !
iMac core duo 2 Ghz, 1 Go, 250 Go, X.6.8,Digi 002R… et des taches… des taches… avec sous ces taches, un écran (semble-t-il)…
Macbook C2D 2 Ghz, 2 Go, 80 Go, X.6.8… et (devinez…)… écran HS…
Macbook Pro C2D 2,5 Ghz, 4 Go, 500 Go, Canon Powershot G9, X.7.5 / Seven… et… dois-je le préciser : ÉCRAN HS (suivant son "humeur" du jour") !…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sgt.Pepper
posté 24 Apr 2012, 22:54
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 365
Inscrit : 10 Feb 2011
Membre no 164 526



Citation (Gloubiboulga @ 24 Apr 2012, 20:48) *
Citation (Sgt.Pepper @ 24 Apr 2012, 17:38) *
Citation (Gloubiboulga @ 24 Apr 2012, 17:11) *
[...] Mais, ta méthode est bonne aussi [...]

Plutôt la méthode ordinaire de Photoshop. smile.gif

Certes… biggrin.gif
Mais l'n'est pô "ordinaire" comme type l'Gloubiboulga… tongue.gif

Oui, j'avais remarqué que c'type-là, il fait des trucs bizarres, avec Photoshop :

Citation (Gloubiboulga @ 24 Apr 2012, 15:54) *
Salut,
[...]puis j'associe à cet objet dynamique le calque de réglage prévu (par un masque d'écrémage…) wink.gif


Ces masques-là, c'est bon ... pour le fromage.
Et les masques d'écrêtage, c'est pour les coqs de basse-cour ?

biggrin.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gloubiboulga
posté 25 Apr 2012, 20:39
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 011
Inscrit : 5 Nov 2003
Lieu : par-ci, par-là
Membre no 11 323



laugh.gif rolleyes.gif


--------------------
iMac i3 3,06 Ghz, 16 Go, 500 Go, X.7.5 / (Seven)… et des taches… des taches… sur l'écran… et partition Seven "flinguée" par le lion des montagnes !
iMac core duo 2 Ghz, 1 Go, 250 Go, X.6.8,Digi 002R… et des taches… des taches… avec sous ces taches, un écran (semble-t-il)…
Macbook C2D 2 Ghz, 2 Go, 80 Go, X.6.8… et (devinez…)… écran HS…
Macbook Pro C2D 2,5 Ghz, 4 Go, 500 Go, Canon Powershot G9, X.7.5 / Seven… et… dois-je le préciser : ÉCRAN HS (suivant son "humeur" du jour") !…
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 16th April 2014 - 22:52