IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Besoin d'aide pour faire un réseau local Gigabit, passage de freebox V5 à livebox 2
Options
Grahf
posté 24 Apr 2012, 10:00
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 58
Inscrit : 30 Mar 2007
Membre no 83 806



Bonjour,

j'ai besoin d'aide pour construire mon réseau local suite à mon passage de Free à Orange avec une livebox 2. Je ne suis pas informaticien et je m'y perds un peu dans les problématique de switch/routeur DHCP.

Voila comment était ma config chez free en ADSL. Le routeur dhcp de la freebox V5 était activé. La Télé était branché sur le port jaune via les freeplug et les 4 ports réseau était tous occupé par les équipements suivants mac mini, PS3, Lacie network space 2 et lecteur multimédia. Simple et efficace.

Je suis donc passé chez Orange pour avoir la fibre. Je ne suis pas déçu de la connexion (10 mo/s en dl) par contre la livebox 2 et surtout le décodeur.......... Bref, si cette dernière possède bien 4 ports réseau, il y en a déjà un d'occupé par le décodeur TV et un autre par l'ONT de la fibre. Je n'ai donc plus que 2 ports réseau pour 4 équipements à brancher. Il faut donc que j'achète un périphérique réseau pour ajouter des ports. Je souhaite de plus passer au gigabit pour accélérer les transfers entre mon nas et mon mac mini et que malheureusement j'aimerais bien en avoir pour moins de 100 €.

J'ai donc au départ pensé acquérir un switch gigabit 8 ports comme celui ci. J'aimerais bien avoir quelques ports de libre en prévision plutôt que d'acheter un "simple" 4 ports où je n'aurais tout de suite plus de place. Mais après quelque recherche je me suis aperçu que ça ne faisait pas routeur dhcp. Donc je suppose que si tout le trafic doit repasser par la livebox 2 pour avoir une adresse IP, ça ne vas pas fonctionner en gigabit puisque celle ci est en 10/100 Mbits ?

J'ai donc cherché un vrai routeur dhcp filaire mais je n'ai pas trouvé chaussure à mon pieds. Si je veux du 8 ports en routeur gigabit, je ne trouve que des produits pro qui dépasse largement mon budget avec plein de fonction dont je ne me servirais jamais. Et je ne trouve pas de simple routeur filaire en 4 ports, que des switches. La plupart du temps, je tombe sur des routeurs wifi qui n'ont que 4 ports comme ce modèle. Et payer pour du wifi ne m'interesse pas trop vu que je n'ai qu'un iphone qui y est connecté, la livebox me suffit sur ce point. Bref je ne sais pas quoi acheter et ai besoin de conseil !

D'autre part, j'ai cru comprendre que la livebox n'avait pas de mode "simple modem" comme la freebox. Comment doit on configurer celle ci pour qu'elle fonctionne correctement avec un autre routeur ? Peut on avoir deux routeurs dhcp relié l'un à l'autre ?

Vous constaterez à la lecture de mes propos que je me mélange les pinceaux entre tous ce qui propose à moi et que je ne suis pas un spécialiste des réseaux.

Pour résumé, Please Help Me !

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 24 Apr 2012, 11:27
Message #2


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Citation (Grahf @ 24 Apr 2012, 11:00) *
J'ai donc au départ pensé acquérir un switch gigabit 8 ports comme celui ci. J'aimerais bien avoir quelques ports de libre en prévision plutôt que d'acheter un "simple" 4 ports où je n'aurais tout de suite plus de place. Mais après quelque recherche je me suis aperçu que ça ne faisait pas routeur dhcp. Donc je suppose que si tout le trafic doit repasser par la livebox 2 pour avoir une adresse IP, ça ne vas pas fonctionner en gigabit puisque celle ci est en 10/100 Mbits ?


Bonjour,

C'est pourtant la meilleure solution.
C'est bien un switch, et pas un routeur qu'il faut dans ce cas-là.
Il faut laisser la box faire DHCP, et connecter le switch en ethernet sur la BOX.

Les équipements (si ils ont des ports Giga) connectés sur les ports Giga du switch feront bien du Gigabit entre eux.
Le dialogue DHCP entre la box et les matériels ne détermine en rien le chemin entre deux équipements du réseau local.

Pour faire simple, quand, par exemple le Mac voudra causer avec le Lacie, il enverra une requête ARP (à tout le monde) pour demander l'adresse mac correspondant à l'adresse IP du Lacie.
Le Lacie renverra la réponse, et, au passage, le switch associra (automatiquement) l'adresse mac du lacie au port sur lequel il est connecté.
Il aura auparavant fait de même avec le Mac.

Ensuite, le Lacie et le Mac se causeront via le swith qui commutera entre les 2 équipements sans passer bien sûr par la Box.
Le switch s'appuie sur les adresses mac (et pas sur les adresses IP) pour mettre les équipements en relation.

Chais pas si j'ai été clair... huh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Grahf
posté 24 Apr 2012, 14:02
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 58
Inscrit : 30 Mar 2007
Membre no 83 806



biggrin.gif J'ai relu plusieurs fois et j'ai cherché sur wikipedia pour la requête ARP mais je crois avoir compris.

La box et son serveur HDCP ne sont consultés qu'à la connexion entre les périphériques pour savoir quelle adresse MAC correspond à l'adresse IP du périphérique que le sont souhaite joindre.

Une fois la connexion établi entre les deux périphériques, ils communiquent tout seul par le switch en gigabit, grâce aux adresses mac, et sans repasser par la box

J'ai bon ? unsure.gif

Ce message a été modifié par Grahf - 24 Apr 2012, 14:38.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 24 Apr 2012, 15:08
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Presque... pour la première remarque.
Oui pour la deuxième.

En réalité, tout se joue à la mise sous tension des équipements en fonction de leurs configurations (DHCP auto ou non).

Prenons par exemple:
Box connectée au port1 du switch, avec mac1 comme adresse mac.
Mac connecté au port 2 du switch avec mac2 comme adresse mac
Lacie connecté au port 3 du switch avec mac3 comme adresse mac

Si un équipement (supposons le Mac) est en DHCP auto, à la mise sous tension, il n'a ni adresse IP, ni masque, ni passerelle. Il doit donc chercher un serveur DHCP qui lui donnera tout ça.
Il le fait en envoyant en broadcast (à tout le monde), une requête DHCP. Cette requête DHCP voyage dans une trame ethernet qui contient l'adresse mac du Mac (mac2).
Cette requête rentre sur le port2 du switch (le switch enregistre alors l'adresse mac2 et l'associe au port 2) et est diffusée sur tous les autres ports du swith.
Seule la box est serveur DHCP. Elle seule va donc répondre. Dans sa réponse DHCP (contenue elle aussi dans une trame ethernet) figure tous les éléments nécessaires à la configuration IP du Mac (adresse masque, passerelle, serveurs DNS), mais aussi l'adresse mac de la Box (mac1). Le switch associe donc l'adresse mac1 au port1.

De cette façon, le switch constitue une table où il y a la correspondance adresses mac-numéros de ports.

Une fois que DHCP a fait son boulot, il n'intervient plus.

Maintenant, supposons que le Mac veuille se connecter au Lacie.
Il ne le fera pas via le protocole DHCP, mais via le protocole ARP (qui est aussi un protocole d'auto-découverte).
En principe, le Mac connaît l'adresse IP du Lacie, mais pas son adresse mac.
Il va donc envoyer (en broadcast) une requête ARP en disant:
Je dois communiquer avec une machine. Voilà son adresse IP mais j'ai pas son adresse mac. Merci a la machine qui a cette adresse IP de me donner son adresse mac.
Toutes les machines du réseau reçoivent cette requête, mais seul, le Lacie répondra.
Au passage de la réponse ARP du Lacie, le switch renseignera (dans sa table) mac3 avec port3.

Comme, dans toutes les trames ethernet les adresses mac sont présentes, le switch finira par connaître les adresse mac de tous les équipements du réseau local et les mettra en relation de port à port quand on le lui demandera.
Quand deux machines communiquent sur un réseau local, dans chaque trame ethernet, i y a une adresse mac source, et une adresse mac destination.

J'ai fait un pavé, désolé... wink.gif

Ce message a été modifié par Polo35230 - 24 Apr 2012, 19:22.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Grahf
posté 24 Apr 2012, 18:13
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 58
Inscrit : 30 Mar 2007
Membre no 83 806



Ne sois pas désolé, au contraire, je te remercie pour ta réponse. J'en ai appris plus avec tes deux messages qu'en une heure de recherche sur google !!!!

Juste une dernière précision, si je comprend bien, je n'ai rien à modifier dans la config de ma box. Je laisse le DHCP faire son boulot, et je n'ai rien à toucher niveau redirection de port, NAT ou autre DMZ, etc....

Il faut juste que je relie ma box au switch pour bénéficier de sa fonction routeur et de la connexion au net. Le reste se fera tout seul ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 24 Apr 2012, 19:13
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Citation (Grahf @ 24 Apr 2012, 19:13) *
Juste une dernière précision, si je comprend bien, je n'ai rien à modifier dans la config de ma box. Je laisse le DHCP faire son boulot, et je n'ai rien à toucher niveau redirection de port, NAT ou autre DMZ, etc....


Il n'y a rien à configurer dans la box, sauf si bien sûr tu veux accéder à certains des équipements de ton réseau local via internet (auquel cas, il faudra passer par la table NAT, et suivant les cas, par la DMZ)
Pour certains logiciels peer to peer (genre emule), il faudra également passer par la NAT.


Citation (Grahf @ 24 Apr 2012, 19:13) *
Il faut juste que je relie ma box au switch pour bénéficier de sa fonction routeur et de la connexion au net. Le reste se fera tout seul ?


Oui, le décodeur reste sur le port dédié à la TV sur la box.
Tu relies la box et les autres équipements au switch.
Rien à faire dans le switch.

Pour chipoter sur ta question, il n'y a pas de fonction de routage dans le Netgear GS608, mais une fonction de commutation (suffisant pour aiguiller les comms sur un réseau local domestique).
Le routage (niveau IP) est nécessaire quand il y a plusieurs plans IP sur un réseau local. La commutation est au niveau ethernet (mac). Mais c'est vraiment pour chipoter... wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Grahf
posté 24 Apr 2012, 22:04
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 58
Inscrit : 30 Mar 2007
Membre no 83 806



OK Polo, merci pour tout. Je n'ai plus qu'à passer commande. biggrin.gif

Et pour chipoter et parfaire ma connaissance, le réseau IP (éventuellement géré par le dhcp) des périphériques locaux ne sert que pour leur accès au net qui passe par l'IP publique détenu par le modem ? Afin de redistribuer correctement les données reçues par le biais de la connexion internet ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 25 Apr 2012, 08:40
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Alors là, pas possible de faire une réponse simple.
On ne peut pas aborder le réseau sans parler des couches et des protocoles.

Le lien ci-dessous donne une idée de la structure protocolaire dans un réseau TCP/IP.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Suite_des_protocoles_Internet
C'est la base.
A chaque couche sont associés des protocoles qui ont chacun des fonctions bien précises.
l faut lire les couches de bas en haut (de 1 à 7), autrement dit du support physique à l'application.

Ces éléments protocolaires voyagent dans le réseau, et sont exploités par les différents éléments traversés, et ceux d'extrémités.

Concrètement, le switch Netgear n'exploitera que les éléments des couches 1 et 2.
Un routeur (la box sur ton réseau, et les différents routeurs sur internet) ira jusqu'à la couche 3, car il exploitera l'adresse IP et ses tables de routage pour aiguiller les comms dans internet. Il ira même jusqu'à la couche 4 pour gérer la qualité de service. Mais il n'exploitera pas les éléments des couches supérieures.
Les machines d'extrémités iront bien sûr jusqu'à la couche applicative.

Citation (Grahf @ 24 Apr 2012, 23:04) *
Et pour chipoter et parfaire ma connaissance, le réseau IP (éventuellement géré par le dhcp) des périphériques locaux ne sert que pour leur accès au net qui passe par l'IP publique détenu par le modem ? Afin de redistribuer correctement les données reçues par le biais de la connexion internet ?


Le réseau IP n'est pas géré par DHCP. DHCP n'est qu'un protocole chargé de fournir des élément IP(adresse IP, masque,passerelle,...) aux machines qui n'en n'ont pas.
Le réseau IP est utilisé aussi bien sur le réseau local que sur internet.
La différence se situe au niveau du plan IP (défini par une adresse IP et son masque).

Sur le réseau local le plan IP privé est 192.168.1.0 (pour Orange) avec un masque 255.255.255.0
La box dispose (sur son interface WAN d'une adresse IP publique. C'est elle qui sera utilisée pour voyager sur Internet.

Quand, sur ton réseau local, le Mac veut communiquer avec une machine qui a 192.168.1.x, grâce a son masque, il saura que cette machine est sur le même réseau IP que lui, et il ne passera pas pas la Box.
Si la machine a une adresse IP qui n'est pas sur son plan IP, il regardera dans sa configuration réseau l'adresse (obtenue par DHCP) de la passerelle (la Box), et fera suivre à celle ci pour sortir sur internet.
Au passage, la Box fera une translation de l'adresse IP privée pour lui affecter son adresse IP publique.

Sur Internet, les adresses IP privées ne voyagent pas (je sais, le spécialistes diront: "hors tunnels"). La couche ethernet (donc les adresses mac) non plus.

Ce message a été modifié par Polo35230 - 25 Apr 2012, 08:42.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Grahf
posté 25 Apr 2012, 12:28
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 58
Inscrit : 30 Mar 2007
Membre no 83 806



Bon là ,ça devient un peu trop poussé pour moi, même si c'est très interessant. Je te tiens au courant, dés que j'ai installé tout mon matos.

Encore merci pour tes réponses et pour ton temps Polo, ça fait du bien de rencontrer des gens comme toi sur un forum.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Grahf
posté 2 May 2012, 13:29
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 58
Inscrit : 30 Mar 2007
Membre no 83 806



Switch reçu, j'ai tout installé et je suis bien gigabit entre mon mac mini et mon Lacie network space 2. J'ai environs du 30 Mo/s lorsque je 'écris un fichier sur le NAS, ce qui est plutôt conforme aux spécifications données par Lacie.

Encore merci Polo jap.gif

Ce message a été modifié par Grahf - 2 May 2012, 13:29.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th April 2014 - 11:06