IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> améliorer une vieille photo scannée
Options
luttrin1935
posté 22 Apr 2012, 07:27
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 181
Inscrit : 3 May 2005
Lieu : 68800 Thann
Membre no 38 376



Quand on scanne une vieille photo de 4x6cm,comment l'agrandir en 8x12 cm sans perdre de la netteté ?
Autrement dit peut-on augmenter la résolution?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ar_H
posté 22 Apr 2012, 07:28
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 975
Inscrit : 18 Jan 2007
Lieu : 93
Membre no 78 557



en la scannant à 200% si possible?

Sinon il existe des logiciels qui se targuent de pouvoir agrandir une image sans perte mais je n'ai jamais testé… mais là pour passer de 4x6 à 8x12 ça me semble pas utile…

sinon tu as Photoshop? Scannée en quelle résolution ton image? Pour quel usage en 8x12? du Print?

Ce message a été modifié par Ar_H - 22 Apr 2012, 07:42.


--------------------
•Mac Pro 8-Core-2xQuad-Core "Westmere" à 2.4GHz -32Go de Ram- M4 256Go (SL)+VelociRaptor 300Go+Caviar Black 1To+Caviar Green 1To+DeskStar 3To
•Ecrans Apple Cinema Display 30" + Apple Cinema Display 23" Problème 23" UNE SOLUTION MIRACLE EXISTE!!!
MacBook Pro 15" 2.4GHz - i5 - HD Antireflet - 8Go de RAM - M4 256Go en ML
•iPhone 4 32Go•iPad 1 Wi-Fi 64Go
A VENDRE iBook G3G4 QuickSilver demander pour + d'infos…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jacq
posté 22 Apr 2012, 08:03
Message #3


Tourneur Bidouilleur !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 771
Inscrit : 11 Dec 2003
Lieu : val de marne
Membre no 12 425



Citation (luttrin1935 @ 22 Apr 2012, 07:27) *
Quand on scanne une vieille photo de 4x6cm,comment l'agrandir en 8x12 cm sans perdre de la netteté ?
Autrement dit peut-on augmenter la résolution?

bonjour
je scanne mes photos au maxi de la résolution du scanner (résolution optique et non par extrapolation) sans les agrandir , ensuite je les redimensionnent dans photoshop ou autres logiciels de photo sans les rééchantillonnées

ex 4x6 scanné à 600 dpi ramené à 300dpi = 8x12 cm (décoché rééchantillonnage )

ex 4x6 scanné à 900 dpi ramené à 300dpi = 12x18 cm (décoché rééchantillonnage )

ex 4x6 scanné à 1200 dpi ramené à 300 dpi = 16x24 cm (décoché rééchantillonnage )

ex 4x6 scanné à 2400 dpi ramené à 300dpi = 32x48 cm (décoché rééchantillonnage )


--------------------
bob le bricoleur
Mac pro 2x2,66dual core intel Xeon mémoires 9Go snow léopard 10.6.8, écran la Cie 19''+ 2em écran 15", sonde spyder2 +DD externe500Go+DD externe120 Go
epson scan perfection 4870, hp photosmart 7760, scanner diapos scanmate 3000, nikon D300, freebox Revolution V6 + I pad 2
Breton MB n°07 mon site: http://j.souetre.free.fr/js/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ar_H
posté 22 Apr 2012, 08:13
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 975
Inscrit : 18 Jan 2007
Lieu : 93
Membre no 78 557



tout à fait Jacq!
A condition :
-qu'il ait un scanner et donc qu'il n'ait pas récupéré l'image par un autre biais…
-qu'il ait Photoshop (ou autre)…
-qu'il réponde aux questions qu'on lui pose aussi happy.gif

Ce message a été modifié par Ar_H - 22 Apr 2012, 08:14.


--------------------
•Mac Pro 8-Core-2xQuad-Core "Westmere" à 2.4GHz -32Go de Ram- M4 256Go (SL)+VelociRaptor 300Go+Caviar Black 1To+Caviar Green 1To+DeskStar 3To
•Ecrans Apple Cinema Display 30" + Apple Cinema Display 23" Problème 23" UNE SOLUTION MIRACLE EXISTE!!!
MacBook Pro 15" 2.4GHz - i5 - HD Antireflet - 8Go de RAM - M4 256Go en ML
•iPhone 4 32Go•iPad 1 Wi-Fi 64Go
A VENDRE iBook G3G4 QuickSilver demander pour + d'infos…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jacq
posté 22 Apr 2012, 08:16
Message #5


Tourneur Bidouilleur !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 771
Inscrit : 11 Dec 2003
Lieu : val de marne
Membre no 12 425



Citation (Ar_H @ 22 Apr 2012, 08:13) *
tout à fait Jacq!
A condition :
-qu'il ait un scanner et donc qu'il n'ait pas récupéré l'image par un autre biais…
-qu'il ait Photoshop (ou autre)…
-qu'il réponde aux questions qu'on lui pose aussi happy.gif


bien sûr wink.gif


--------------------
bob le bricoleur
Mac pro 2x2,66dual core intel Xeon mémoires 9Go snow léopard 10.6.8, écran la Cie 19''+ 2em écran 15", sonde spyder2 +DD externe500Go+DD externe120 Go
epson scan perfection 4870, hp photosmart 7760, scanner diapos scanmate 3000, nikon D300, freebox Revolution V6 + I pad 2
Breton MB n°07 mon site: http://j.souetre.free.fr/js/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
luttrin1935
posté 30 Apr 2012, 15:25
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 181
Inscrit : 3 May 2005
Lieu : 68800 Thann
Membre no 38 376



Voila je reviens vers vous , en vous priant de m'excuser pour ce retard ,dont la cause est que je n'ai pas coché la case
"être prévenu par mail" et de ce fait je pensais ne pas avoir de réponse !
Pour le scanner je possède un LIDE 35 de Canon mais je ne sais pas si on peut régler l'agrandissement à 200%
D'autre part je n'ai pas Photoshop ; je possède iPhoto avec lequel je suis en train de faire des essais par "édition"
pour remettre la photo en noir/blanc, car après le scanner elle est" brune"
Merci à tous de vos conseils
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ar_H
posté 30 Apr 2012, 17:25
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 975
Inscrit : 18 Jan 2007
Lieu : 93
Membre no 78 557



Salut! Pas de mal wink.gif

Elle est pas brune, elle est sépia… parce que tu l'as scannée en couleur alors que c'est une noir et blanc si je comprends bien… Bref avec ton scan tu peux surement scanner à 200% et en N&B pour le reste si tu n'as pas Toshop il y a surement mieux que iPhoto et gratuit… attends des conseils…
@+


--------------------
•Mac Pro 8-Core-2xQuad-Core "Westmere" à 2.4GHz -32Go de Ram- M4 256Go (SL)+VelociRaptor 300Go+Caviar Black 1To+Caviar Green 1To+DeskStar 3To
•Ecrans Apple Cinema Display 30" + Apple Cinema Display 23" Problème 23" UNE SOLUTION MIRACLE EXISTE!!!
MacBook Pro 15" 2.4GHz - i5 - HD Antireflet - 8Go de RAM - M4 256Go en ML
•iPhone 4 32Go•iPad 1 Wi-Fi 64Go
A VENDRE iBook G3G4 QuickSilver demander pour + d'infos…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
luttrin1935
posté 4 May 2012, 20:51
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 181
Inscrit : 3 May 2005
Lieu : 68800 Thann
Membre no 38 376



Merci pour le conseil.J'ai l'habitude de scanner sur ma Lide 35 en me servant des boutons directs situés sur le scan et là il n'y a pas de possibilités de réglages:par contre je viens de faire l'essai en me servant de "Transfert d'image" et là je peux scanner en N/B.En ce qui concerne l'option scanner 200% je n'ai pas trouvé l'option.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VoronoV
posté 4 May 2012, 21:12
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 442
Inscrit : 20 Dec 2006
Lieu : DURBANS - 46
Membre no 76 148



Salut luttrin1935,

Dans "Transfert d'images" :
-> dans la fenêtre de l'aperçu, tu peux délimiter la zone à scanner en déplaçant, agrandissant ou réduisant le rectangle de sélection (repères ronds qui deviennent rouges dans les coins, les côtés ou au milieu pour déplacer ou faire tourner).
À droite, tu règle sur Noir et Blanc et la "finesse" du scan entre 600 et 1200 points par pouce.

Pour la taille d'impression, jacq a déjà tout indiqué : on scanne avec une grande finesse (haute résolution 1200 DPI pour ton LiDE 35, pas plus) et on change la taille d'impression dans un logiciel de retouche d'image.

Si tu n'as pas de logiciel comme Photoshop, The Gimp ou Pixelmator par exemple, importe ta photo scannée dans iPhoto et tu aura accès à des options d'impression pour modifier la taille, la disposition et des trucs comme ça.

Ciao,
VoronoV.


--------------------
SE/30 Power !!
MBP Mid-2012 15" - i7@2,3GHz / RAM 16Go / SSD Samsung 840 Pro 512 Go / Mavericks / DDE Western Digital Scorpio Black 750 Go
iPad 2 wifi 16Go ... Et également amateur des argentiques Pentax ;-)
•Stockage : un cerveau • Musique : une paire d'oreilles, des tympans • Image : cornées, rétines, nerfs optiques ... ça va merci !
Et aussi sur le forum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JIGE78
posté 5 Jun 2012, 21:19
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 85
Inscrit : 27 Apr 2011
Lieu : Yvelines, France
Membre no 166 866



Pour une impression, c'est 254 dpi, disons 300 dpi pour une qualité correcte.
Donc pour avoir une bonne qualité en doublant chaque côté, il faut scanner à 600 dpi.

C'est pas compliqué.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 16th April 2014 - 19:55