IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> MacPro 4,1 - Crossfire ou non ? Edit : flash ati 6870
Options
Jayce68
posté 11 Apr 2012, 22:11
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 11 Apr 2012
Membre no 175 881



Bonjour les MacBidouilleurs,


Je souhaite donner un coup d'pied aux fesses à mon MacPro 4,1 (2,66Ghz Quad - 16Go DDR3 - ATI 4870) pour le jeu sous Windows.

Après recherche, il semblerait que ce MP peut digérer le crossfire, donc du coût je me pose plusieurs questions ... et j'ai besoin de votre avis !


1. Une 2ème ATI 4870 Mac compatible (pas donné !), et la branche en Crossfire. Mais bon 512Mo x 2 c'est limite pour le jeu actuellement non ?

2. Une 2ème ATI 4870 PC (non compatible), la branche en Crossfire, pas reconnu sous OS X (j'imagine) et toujours le problème (si ça en est un) des 512Mo x 2 ?

3. Une 560ti (par exemple) PC (non compatible), tout en gardant la ATI 4870 Mac pour pouvoir booter normalement (et rester sur la 4870 sous OS X) ?

*** EDIT ***

4. Une ATI 6870 PC en remplacement de la 4870, car apparemment reconnu sans problème sous OS X ?



Merci d'avance ! wink.gif

Ce message a été modifié par Jayce68 - 19 Apr 2012, 06:31.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jayce68
posté 14 Apr 2012, 17:06
Message #2


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 11 Apr 2012
Membre no 175 881



Alors pour participer à ce gigantesque débat, j'ai commandé donc une ATI 6870 ... plus qu'à attendre.

D'ailleurs je vais sur le pas vérifier s'il me faut pas un câble adaptable ou quoi, je pense que non vu que j'ai actuellement une 4870 (apple).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
noop
posté 14 Apr 2012, 17:10
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 916
Inscrit : 3 Nov 2005
Membre no 49 239



bjr, je suis interresse ... tiens nous au courant
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jayce68
posté 17 Apr 2012, 12:38
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 11 Apr 2012
Membre no 175 881



Salut Noop,

Donc je viens d'échanger la 4870 (apple) par la 6870 (non apple), sans surprise l'écran de boot n'apparaît pas, par contre impeccable sous OS X, reconnu sans rien faire.
Sous Lion 10.7.3.

Pour Windows rien de spécial, si ce n'est redémarrer pour finaliser l'installation du pilote (reconnue automatiquement).

La carte fait autant de bruit que la précédente, c'est à dire RIEN, impeccable !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jayce68
posté 18 Apr 2012, 21:52
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 11 Apr 2012
Membre no 175 881



J'ai flashé la carte sans trop de problème (j'ai bien dit "sans trop").

Alors si jamais quelqu'un souhaite le bios déjà modifié d'une ATI Sapphire 6870 1Gb, qu'il me fasse signe !

Ce que j'ai fait pour flasher une ATI 6870 :


- Sous Windows (Bootcamp), je récupère le firmware avec ATI Winflash.
- Sous OSX, je modifier le firmware en lui ajoutant l'EFI avec l'utilitaire RomCreator.
- Sous OSX toujours, je flash finalement la carte avec ZEUS, la version "6000series", la dernière version 2.8 ne fonctionnait pas et me renvoyait vers un message Applescript Error.

L'image de boot fonctionne, cependant un des DVI ne fonctionne plus (sans grande surprise), et les autres ports pas eu le temps de les tester, car pas le matériel adéquat.

Ce message a été modifié par Jayce68 - 18 Apr 2012, 21:53.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
itOtO
posté 25 Apr 2012, 09:09
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 177
Inscrit : 24 Dec 2006
Membre no 76 362



Pour le port DVI qui ne marche pas, c'est assez fréquent avec les cartes non-Apple, car le profil du pilote ATI utilisé par OSX pour la Sapphire 6870 ne correspond pas exactement, il y a donc un des ports DVI qui n'est pas bien "configuré". Mais ça peut se modifier manuellement.

Ce message a été modifié par itOtO - 25 Apr 2012, 09:13.


--------------------
Custom Mac: Core i5 2500K + Radeon 6870 sur GA Z68X UD4, SSD Samsung 830 128Go, 16Go RAM, écran 24" Iiyama Prolite
MacBook Pro 2,4GHz unibody late 08 boosté avec un petit Vertex 2 120Go
iPhone 3GS 32Go (commence a ramé sévère...) et iPad 32Go 2ème génération
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jayce68
posté 25 Apr 2012, 18:25
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 11 Apr 2012
Membre no 175 881



Je viens de m'acheter un adaptateur displayport/DVI sur eBay (qualité Made in China donc), pas de problème mais je préfèrerai utiliser les 2 DVI ... et puis ça m'intéresse de mettre les main dans le cambouis.

Tu aurais un lien ou des informations concernant ces modifications de port ? Et est-ce que ça tient dans le temps ? (après MaJ OSX par exemple)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
itOtO
posté 25 Apr 2012, 21:54
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 177
Inscrit : 24 Dec 2006
Membre no 76 362



J'ai fait un tuto dessus ici: http://itotoscreencast.fr/hackintosh/faire...on-framebuffer/
A la base c'est pas vraiment prévu pour un "vrai" mac mais ça marche aussi avec :-)
Par contre, dans le tuto je conseille de chercher le framebuffer qui correspond le plus à sa config, mais sur un mac pro je ne sais pas comment changer le framebuffer qui est charger par défaut par OSX, donc le plus simple serait d'utiliser IORegistryexplorer (c'est un logiciel fournit avec xcode, mais tu peux le trouver sur le net) pour repérer quel framebuffer est utilisé avec ta carte et de le modifier en fonction.

Par contre ça ne tiens pas dans le temps... A chaque mise à jour système ce sera écrasé par le pilote original, mais il suffit d'en garder un sauvegarde et de la réinstaller après chaque màj.

Pour la marche à suivre:
Fichier joint  IOregistryexplorer.png ( 117.74 Ko ) Nombre de téléchargements : 19

-Dans IORegistryExplorer, dans la photo que j'ai mis en lien on voit ma carte graphique et entourer en rouge le framebuffer (Gibba dans mon cas). Normallement pour ta carte je pense que ce sera Duckweed.
-Après tu extrait les info de ta carte graphique (à partir de la rom flashée que tu utilises) avec les deux scripts du tuto, et la liste des framebuffers avec les troisième script.
-Tu cherches dans la liste ton framebuffer, et tu le modifies en suivant les indication extraites de la rom de ta carte graphique.

Si tu m'envoies ta rom, le nom de ton framebuffer et que tu est en 10.7.3 je peux essayer de te faire les modifs si tu veux.

Ce message a été modifié par itOtO - 25 Apr 2012, 22:09.


--------------------
Custom Mac: Core i5 2500K + Radeon 6870 sur GA Z68X UD4, SSD Samsung 830 128Go, 16Go RAM, écran 24" Iiyama Prolite
MacBook Pro 2,4GHz unibody late 08 boosté avec un petit Vertex 2 120Go
iPhone 3GS 32Go (commence a ramé sévère...) et iPad 32Go 2ème génération
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jayce68
posté 26 Apr 2012, 06:37
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 11 Apr 2012
Membre no 175 881



Excellent, merci itOtO !

Je vais voir ça de plus près, et merci pour ta proposition concernant la ROM, mais je vais d'abord tenter la manip rien que pour bidouiller un peu le Mac.
D'ailleurs en lisant rapidement ton tuto, je vois que tu as une ATI 6870, serait-ce la Sapphire 6870 1Gb avec 2x DVI / 1x HDMI / 1x DP ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
itOtO
posté 26 Apr 2012, 08:58
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 177
Inscrit : 24 Dec 2006
Membre no 76 362



Et non, moir c'est une gigabyte overclocké (qui doit être pareil que la sapphire overclockée) avec un deuxième DP en plus.

Au passage, sur le forum de mon site, dans la partie annonce il y a un post ou j'ai mis un kext modifié pour la sapphire 6870 donc ca devrait correspondre à la tienne. Le seul truc c'est que je ne sais pas exactement ce que tu as modifié en flashant la rom, donc je sais pas si ça peut jouer la dessus...

Sur le kext modifié j'ai changé le framebuffer duckweed de ça:
00 04 00 00 04 03 00 00 00 01 00 00 12 04 04 01
00 04 00 00 04 03 00 00 00 01 00 00 22 05 05 02
00 08 00 00 04 02 00 00 00 01 00 00 11 02 03 04
00 02 00 00 14 02 00 00 00 01 00 00 00 00 06 05
vers ça:
00 04 00 00 04 03 00 00 00 01 00 00 12 04 01 01
00 08 00 00 04 02 00 00 00 01 00 00 22 05 04 04
00 02 00 00 14 02 00 00 00 01 00 00 00 00 05 05
04 00 00 00 04 02 00 00 00 01 00 00 11 02 06 06

Le mieux c'est que tu fasses toute la manip et sur la fin tu compares avec ça voir si ça colle ;-)


--------------------
Custom Mac: Core i5 2500K + Radeon 6870 sur GA Z68X UD4, SSD Samsung 830 128Go, 16Go RAM, écran 24" Iiyama Prolite
MacBook Pro 2,4GHz unibody late 08 boosté avec un petit Vertex 2 120Go
iPhone 3GS 32Go (commence a ramé sévère...) et iPad 32Go 2ème génération
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jayce68
posté 26 Apr 2012, 19:26
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 11 Apr 2012
Membre no 175 881



D'accord ça marche !
Je tenterai la manip, merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jayce68
posté 29 Apr 2012, 10:17
Message #12


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 11 Apr 2012
Membre no 175 881



Alors histoire d'apporter un peu plus d'info, au cas où.

En branchant le display port et le DVI, il n'y a plus d'image de boot.
En laissant uniquement le DVI, aucun soucis.

Donc dans mon cas à moi, ATI 6870 Sapphire flashé.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
colauyam
posté 6 Jul 2012, 14:54
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Jul 2007
Membre no 90 059



Salut,

Merci pour vos échanges intéressants. J'ai acheté un Vapor X HD 6870 et en ai extrait le bios original sous windows via Gpu-z et winflash (les noms de rom sont d'ailleurs étranges : Barts et Bios)

C'est mon premier flashage et je suis hésitant sur la méthode à suivre. Pour l'instant voici ce que j'ai : (Png : Roms)

Je comptais utiliser la méthode de netkas (cf capture : netkas) mais je vois (Jayce68) que tu es plutôt passé par rom creator en récupérant je suppose la rom de netkas. S'il était possible d'avoir un peu plus de détails ou un conseil sur la méthode la plus sûre ce serait super !

Merci d'avance !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
colauyam
posté 6 Jul 2012, 14:54
Message #14


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Jul 2007
Membre no 90 059



Salut,

Merci pour vos échanges intéressants. J'ai acheté un Vapor X HD 6870 et en ai extrait le bios original sous windows via Gpu-z et winflash (les noms de rom sont d'ailleurs étranges : Barts et Bios)

C'est mon premier flashage et je suis hésitant sur la méthode à suivre. Pour l'instant voici ce que j'ai : (Png : Roms)

Je comptais utiliser la méthode de netkas (cf capture : netkas) mais je vois (Jayce68) que tu es plutôt passé par rom creator en récupérant je suppose la rom de netkas. S'il était possible d'avoir un peu plus de détails ou un conseil sur la méthode la plus sûre ce serait super !

Merci d'avance !

Ce message a été modifié par colauyam - 6 Jul 2012, 14:54.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  ROMS.png ( 45.37 Ko ) Nombre de téléchargements : 0
Fichier joint  Netkas.png ( 37.4 Ko ) Nombre de téléchargements : 9
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jayce68
posté 6 Jul 2012, 15:18
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 11 Apr 2012
Membre no 175 881



Salut !

Je n'arrive pas à voir ta 1ère capture, et la 2ème me semble un poil complexe. wink.gif

Alors en fait j'avais essayé plusieurs manip, passait pas, en fait dès que je faisais intégralement mon flashage (récupération de ROM, mod + flashage) sous Mac (Lion) ça foirait.
Aussi, le programme Zeus semblait buguer avec sa dernière version (enfin à ce moment, c'était la 2.8).

Pour rappel, voici mes manips :

- Sous Windows (Bootcamp), je récupère le firmware avec ATI Winflash.
- Sous OSX, je modifier le firmware en lui ajoutant l'EFI avec l'utilitaire RomCreator.
- Sous OSX toujours, je flash finalement la carte avec ZEUS, la version "6000series", la dernière version 2.8 ne fonctionnait pas et me renvoyait vers un message Applescript Error.

Tout s'est très bien passé, et absolument pas compliqué.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
colauyam
posté 6 Jul 2012, 15:38
Message #16


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Jul 2007
Membre no 90 059



Salut,
Merci pour la rapidité. Voici la seconde capture.

C'est juste pour les paramètres du rom creator que j'étais un peu perdu. Je me mets en sélection manuelle, je choisis comme "bios rom" le bios original extrait avec winflash et en "efi rom" celui de netkas ou me trompe-je?
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  ROMS.png ( 45.37 Ko ) Nombre de téléchargements : 3
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
colauyam
posté 6 Jul 2012, 17:27
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Jul 2007
Membre no 90 059



Edit : Cette fois c'est l'impasse !

Entretemps j'ai tenté les diverses méthodes (netkas, rom creator manuel et automatique) mais aucune ne fonctionnait. J'ai essayé finalement (en apprenti sorcier) de flasher directement la carte avec Zeus et la rom de netkas. ça n'a pas fonctionné avec la version 2.8 de zeus mais bien avec la version 2.3. (cf capture)

Résultat : Ecran noir. Impossible d'avoir un affichage sur mac ou windows via l'une ou l'autre des sorties DVI...

J'ai dû remonter ma veille hd 2600 pour avoir un affichage. Maintenant les deux cartes cohabitent mais la 6870 n'est reconnue par aucun des OS.

Existe-t-il une application me permettant de choisir la carte à re-flasher pour que je puisse remettre le bios d'origine sur ma 6870? Les programmes que j'ai testé jusqu'ici ne reconnaissent que la hd 2600 et ne permettent pas ce choix...

Merci d'avance !



Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2012_07_06____18.15.23.png ( 54.46 Ko ) Nombre de téléchargements : 4
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jayce68
posté 6 Jul 2012, 18:50
Message #18


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 11 Apr 2012
Membre no 175 881



Alors là aucune idée ! huh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
colauyam
posté 6 Jul 2012, 18:58
Message #19


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Jul 2007
Membre no 90 059



J'ai vu Ceci . En utilisant la même méthode mais en pointant vers la rom d'origine ça semble fonctionner. Mais je ne me lancerai que lundi, je ne suis pas certain que l'interprétation des slots soient pareils (0=1 er slot en partant du dessus ou du dessous?) que sur le mac pro.

Bref, weekend, le temps d'y voir plus clair puis on y retourne.

Tu avais procédé comment avec rom creator (automatique ou manuel)? Tu étais parti de la rom de netkas pour l'efi rom? Car ça n'a pas fonctionné chez moi quels que soient les configs...

Ce message a été modifié par colauyam - 6 Jul 2012, 20:06.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jayce68
posté 7 Jul 2012, 08:22
Message #20


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 30
Inscrit : 11 Apr 2012
Membre no 175 881



Je suis véritablement un poisson rouge, je ne me souviens plus pour l'EFI ...
Mais vu que je ne l'avais pas détaillé dans ma démarche, je pense que c'était du automatique pour RomCreator, et pour l'EFI je pense que c'était celui de Netkas.

Pour le slot #0, pour moi c'est le tout premier de tous les ports PCI, donc vu de derrière le Mac c'est celui du haut, ils ne vont pas s'amuser à feinter wink.gif


Alors je sais pas si la VaporX est une série spéciale ou quoi, moi j'ai une Sapphire 6870 1Gb (la standard?), je t'ai mis en pièce jointe mon pack, au cas où :

- Rom originale
- Rom modifiée
- EFI 6870

En espérant que ça puisse t'aider !

Ce message a été modifié par Jayce68 - 7 Jul 2012, 08:23.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Rom_efi_origina_modifi__.zip ( 168.75 Ko ) Nombre de téléchargements : 6
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
colauyam
posté 7 Jul 2012, 12:52
Message #21


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 5 Jul 2007
Membre no 90 059



Merci beaucoup !

Je teste ça dès que je rentre lundi.

Bon weekend
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 31st October 2014 - 07:11