IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> lion serveur et site à domicile, pointage nom de domaine
Options
jeannoel04
posté 1 Mar 2012, 06:12
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 7 Jan 2010
Membre no 148 271



bonjour à tous,

j' ai un mac mini lion server et un abonnement freebox (ip publique fixe), je voudrais acheter un nom de domaine pour mon site et que ce nom de domaine pointe sur mon mac evidemment.

etant vraiment debutant comme vous pouvez le constater, j ai lu beaucoup de docs, toutes pas mal compliquees voire trop pour moi...

j ai un premiere question :

apparemment si je pointe ce nom de domaine le port sera 80 et il sert actuellement à gerer le serveur nas de ma freebox... donc je ne pourrais pas atteindre mon mac mini

je voudrais rediriger le port qui va du nom de domaine sur un autre port est ce possible ?

deuxieme question : tous les site proposant la vente d'un nom de domaine parlent d hebergement de site et de serveur mail.... mais pourquoi faire dans mon cas puisque lion server le fait ?

le sujet est assez trouble pour moi... pourriez vous m' aider?

merci bonne journée

jeannoel







Go to the top of the page
 
+Quote Post
sparo
posté 1 Mar 2012, 06:43
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 246
Inscrit : 19 Dec 2011
Membre no 173 114



Ou lala tu es effectivement dans le flou !!!

Alors un nom de domaine cela renvoi sur une iP, les ports c en fonction de l'application les pages web c 80, les mails c le 25 ....
Pour faire simple on va dire que tu ne peu pas changer le port d'une application si tu veux héberger une page web et bien ce sera forcément sur le port 80. Tu va simplement dire à ta freebix de rediriger les demandes sur le port 80 vers ton serveur.

Pour l'histoire des mails tu peux les gérer toi même sur ton serveur si tu le souhaites mais:
- si ton serveur n'est pas allumer ou pas connecter tu ne recevra pas le mail et les expéditeurs auront un message d'erreur
- pour parer au point précédent il fait que tu te trouve un backup mx
- il y a certaines sécurité sur l'envoi de mail il faut ajouter une entre spf sur ton domaine
- il faut configurer la reverse dns de free sur ton domaine
- il faut aussi configurer correctement des entre mx de ton dns
- la plupard des FAI n'ouvre pas par défaut le port 25 mais je crois que on peu en demander l'ouverture chez free

Voilà donc pourquoi il te propose de gère les mails pour toi, mais perso je les gère moi même sur un server dédier que je loue dans le daracenter d'OVH.


--------------------
iMac 27" quad i5 2.8GHz / MBA i7 2GHz / iPad2 / iPhone4s / AppleTV 2G / RaspberryPi / Synology DS110J / un portable sous seven + Dell E6420 ATG (pour le boulot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fmereo
posté 2 Mar 2012, 09:44
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 155
Inscrit : 4 Oct 2002
Membre no 3 936



Comme dit ci-dessus si tu veux gérer tes mels via ton propre serveur, il va falloir penser à la criticité pour toi de ne plus recevoir des mels (ça peut être très pénalisant si tu es auto-entrepreneur par exemple) et à la redondance des données (ça serait dommage de perdre tous tes mels parce que ton unique disque de stockage vient de rendre l'âme)…

Le paramètrage IP/DNS/rDNS/MX est pas le plus simple dans le cadre d'un hébergement de mels… Tu devrais envisager cette solution éventuellement quand tu maîtriseras bien les outils réseau/serveur…

Ce message a été modifié par fmereo - 2 Mar 2012, 09:44.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeannoel04
posté 2 Mar 2012, 20:09
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 7 Jan 2010
Membre no 148 271



tout d' abord merci pour vos reponses rapides je suis un peu plus éclaire sur le sujet mais là une question se pose dont je n ai pas de reponse....

c est par rapport au port 80, si le nom de domaine pointe sur mon ip publique et s'il est redirigé ce port.

comment vais je faire pour atteindre l'interface du serveur freebox pour le gerer... il est aussi sur le port 80....

pensez vous qu il ait une solution...???

car si je comprend bien, une fois que j aurais mon serveur et mon nom de domaine qui pointe dessus, soit je verrais le serveur nas de ma freebox, soit je verrais mes pages web de lion

serveur mais alors, ne verrais plus et ne pourrais plus gerer ma freebox...

je ne vois vraiment pas comment m y prendre, j ai un soucis avec ca... merci de votre aide

bonne soiree
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Manu75010
posté 2 Mar 2012, 22:28
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 14 Nov 2007
Membre no 99 868



J'ai bien peur que tu aies à basculer la Freebox entre "ports redirigés" et "pas de port redirigés" grace au paramétrage du site Free... à chaque fois que tu dois modifier le paramétrage de la freebox.

Edit : le paramétrage se fait par le site free.fr et non pas directement sur la freebox en http.

je ne pense pas que le frontal de free.fr envoie le paramétrage par le port 80, sinon ils interdiraient la redirection.


Ce message a été modifié par Manu75010 - 2 Mar 2012, 22:30.


--------------------
MacBook Pro 13" - Intel core i5 - 2,53Ghz - 4Go - NAS LaCie 2x1To Raid
Mac Pro G5 au travail (c'est le monde à l'envers, hein ?)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sparo
posté 2 Mar 2012, 22:38
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 246
Inscrit : 19 Dec 2011
Membre no 173 114



Même si tu rediriges le port 80 de la box c'est uniquement valable sur l'iP externe.
Le port 80 de l'iP local reste toujours accessible ....


--------------------
iMac 27" quad i5 2.8GHz / MBA i7 2GHz / iPad2 / iPhone4s / AppleTV 2G / RaspberryPi / Synology DS110J / un portable sous seven + Dell E6420 ATG (pour le boulot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Manu75010
posté 2 Mar 2012, 22:54
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 14 Nov 2007
Membre no 99 868



En l'occurrence, si j'essaie d'accéder à ma Freebox en http local (avec l'IP définie par le routeur) ben ça me dit :
Citation
Forbidden
You don't have permission to access this file on this server.
Cheyenne/2.2.8 Server at localhost Port 80


Peut-on même accéder à cette box par le port 80 en local ???


--------------------
MacBook Pro 13" - Intel core i5 - 2,53Ghz - 4Go - NAS LaCie 2x1To Raid
Mac Pro G5 au travail (c'est le monde à l'envers, hein ?)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sparo
posté 2 Mar 2012, 23:24
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 246
Inscrit : 19 Dec 2011
Membre no 173 114



Je crois que sur les freebox il faut configurer ta box par le site de free... Je sais cela parti étrange mais c le cela !


--------------------
iMac 27" quad i5 2.8GHz / MBA i7 2GHz / iPad2 / iPhone4s / AppleTV 2G / RaspberryPi / Synology DS110J / un portable sous seven + Dell E6420 ATG (pour le boulot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Manu75010
posté 2 Mar 2012, 23:39
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 109
Inscrit : 14 Nov 2007
Membre no 99 868



euh... oui, c'est ce que je dis depuis tout à l'heure...
biggrin.gif


--------------------
MacBook Pro 13" - Intel core i5 - 2,53Ghz - 4Go - NAS LaCie 2x1To Raid
Mac Pro G5 au travail (c'est le monde à l'envers, hein ?)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
roseau
posté 5 Mar 2012, 12:06
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 678
Inscrit : 11 Feb 2003
Lieu : Bagneux
Membre no 6 110



Citation (sparo @ 2 Mar 2012, 22:38) *
Même si tu rediriges le port 80 de la box c'est uniquement valable sur l'iP externe.
Le port 80 de l'iP local reste toujours accessible ....


Qui fait routeur dans ton réseau? C'est quand même un des éléments clef de ton pb

(Sur free tu associes seulement ton ip au nom de domaine)

Ce message a été modifié par roseau - 5 Mar 2012, 12:07.


--------------------
Macmini 2011 ( 10.7.4 ou 10.7.4 server), , MBPRO 13" fin 2010 10.6 , Imac debut 2010 10.5.8, Xserve/2008/ 1 2,8ghz quad-core xeon/osx server 10.5.8/mem 32go/carte raid 3*1to raid 5,macbookpro 17" juin 2007 10.5.8,Macmini core 2 duo 1,8 /1024mo/10.5.85,Antiquité Macmini 1,42/1024mo/10.4.11,G4 mono 1.25 (MDD 2003) /1500mo/10.4.11 server , 4400 200 upgrade g3/400,4400 240 , 6320, 7100 80/, lc 630, powerbook 180c,powerbook duo 210, Mac classic (panne vidéo) Mac SE...,os 10.4* , 10.3.9, os9.1/os8.1, os7.6, NAS CS407 Synology 4*500go (raid 5), NAS CS406 Synology 4*250go (raid 5)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pgnyc
posté 20 Mar 2012, 20:33
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 39
Inscrit : 27 Jun 2007
Lieu : NYC
Membre no 89 519



Citation (roseau @ 5 Mar 2012, 07:06) *
Citation (sparo @ 2 Mar 2012, 22:38) *
Même si tu rediriges le port 80 de la box c'est uniquement valable sur l'iP externe.
Le port 80 de l'iP local reste toujours accessible ....


Qui fait routeur dans ton réseau? C'est quand même un des éléments clef de ton pb

(Sur free tu associes seulement ton ip au nom de domaine)


exact, c'est le routeur qu'il faut configurer.
de plus , ton site c'est loisir ou travail ? j'ai aussi un site 'loisir' et l'@ip est avec un port différent genre x.x.x.x:8080 et sur le routeur j'ai la redirection sur le serveur (qui attend sur 8080 cela ce change dans les prefs http) ( ah oui , mon provider m'interdit le port 80)

pour les mails , je les prends en pop sur le serveur de mon provider et je me les redistribue en imap , (j'utilise dovecot )
par contre j'utilise toujours le snmp de mon provider pour les envoies.

comme cela , j'ai accès depuis tout mes devices et si gros pb avec mon site , je redirige mes clients email sur mon provideur!!!!

Pascal

Go to the top of the page
 
+Quote Post
fregenot
posté 8 May 2012, 10:24
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 119
Inscrit : 3 Aug 2006
Lieu : Nantes
Membre no 65 300



Citation (jeannoel04 @ 1 Mar 2012, 07:12) *
bonjour à tous,

j' ai un mac mini lion server et un abonnement freebox (ip publique fixe), je voudrais acheter un nom de domaine pour mon site et que ce nom de domaine pointe sur mon mac evidemment.

etant vraiment debutant comme vous pouvez le constater, j ai lu beaucoup de docs, toutes pas mal compliquees voire trop pour moi...

j ai un premiere question :

apparemment si je pointe ce nom de domaine le port sera 80 et il sert actuellement à gerer le serveur nas de ma freebox... donc je ne pourrais pas atteindre mon mac mini

je voudrais rediriger le port qui va du nom de domaine sur un autre port est ce possible ?

deuxieme question : tous les site proposant la vente d'un nom de domaine parlent d hebergement de site et de serveur mail.... mais pourquoi faire dans mon cas puisque lion server le fait ?

le sujet est assez trouble pour moi... pourriez vous m' aider?

merci bonne journée

jeannoel



Je ne suis pas sûr que ma réponse soit celle que tu attends, mais comme il te l'a été suggéré par certains messages, je ne pense pas que ce soit une bonne idée d'installer ton serveur public chez toi, sur ton mini serveur. J'explique...

C'est possible, mais c'est assez lourd, assez compliqué et, surtout, les lignes internet de particuliers ne sont pas faites pour ca et n'ont pas un débit montant suffisant. Bref, tu vas passer des heures à résoudre plein de problèmes techniques et au bout du compte, ton service web fonctionnera mal.

Vu ce que tu veux faire, il y a des solutions bien plus simples: tu prends un hébergement chez Amen, 1and1 ou OVH (par ex), tu crées ton nom de domaine et tu démarres avec un hébergement minimal (pas de serveir dédié, trop compliqué). Tu auras déjà tous les outils pour faire un site efficace, rapide et d'une simplicité vraiment exemplaire.
Si ton site marche, tu pourras toujourfs upgrader l'hébergement, voire finir par une machine dédiée siu vraiment tu as des tonnes de docs et des centaines de milliers de connexions. Mais pour démarrer et te faire la main, part léger.

Pour environ 75 euros par an, tu auras le nom de domaine, l'hébergement, le débit, l'ralimentation électrique sécurisée... ce qui va te demander pas mal de sous et de longues nuits sur ton Mini Serveur.

Bon courage ... en espérant t'avoir donné un bon conseil pour pas trfop technicien.

Ce message a été modifié par fregenot - 8 May 2012, 10:25.


--------------------

Frédéric
MacBook Pro - MacPro
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th April 2014 - 17:44