IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Échec connexion via l'authentification réseau, Impossibilité de se connecter au réseau wifi de mon école
Options
Uneperdue
posté 21 Feb 2012, 10:17
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 21 Feb 2012
Membre no 174 746



Bonjours à toutes et tous,

Je suis nouvelle ici et me suis inscrite car une chose me perturbe là ! Je me tourne donc vers votre aide car je suis larguée. Totalement ...

J'ai tenté de trouver un tropic similaire en vain donc si jamais quelques chose existe déjà dites moi.

Voilà le truc : j'ai un MacBook pro depuis octobre 2011 et après 2-3 mois d'utilisation je rencontre quelques petits problèmes dont l'impossibilité de me connecter au réseau wifi de mon école. Dès qu'une page est ouverte je dois me connecter via le service d'authentification de l'école.
La page en question charge encore et encore puis fini par un échec d'ouverture. Ce que je ne comprends pas, sachant qu'avant tout fonctionnait SANS problème...
Je ne comprend pas. N'y connaissant rien, je n'ai rien touché niveau paramètres.

Voilà voilà mes chers. Si jamais cela vous dit quelque chose je suis toute ouïe !

Merci par avance.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
london_lipstick
posté 21 Feb 2012, 10:27
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 307
Inscrit : 5 Jan 2006
Membre no 52 928



Salut smile.gif

Est-ce que tu as effectué une mise à jour de Mac OS X récemment (via le menu Pomme, "mise à jour de logiciels")?

Quand tu dis qu'avant tout fonctionnait, c'était avec le même ordinateur? Le cas échéant, ça pourrait venir d'une mise à jour qui fait planter ton ordinateur.

Dans mon université, quelques fois ça m'arrive aussi que la page d'authentification charge sans aboutir, c'est surtout en raison d'un trop grand nombre de connexions (ou en raison d'un éloignement trop prononcé du point d'accès sans fil).

En tout cas, je n'ai pas Lion (OS X 10.7, ce que tu dois avoir sur ton ordinateur) mais il me semble que c'est justement un des problèmes récurrents avec ce système.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uneperdue
posté 21 Feb 2012, 11:07
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 21 Feb 2012
Membre no 174 746



Pour la mise à jour je ne verrai ça que ce soir chez moi du coup, mais en général dès qu'il y en a une de proposée je la télécharge. Si ce n'est que ça je serai bien contente ! Mais ça m'etonnerait.

Puis il y a 2 semaines tout était en bon état sur le même Mac (Os x 10.7.2). Et avec ce réseau tout le monde est toujours connecté sans aucun problème.

Donc quelque chose m'échappe ... huh.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post
london_lipstick
posté 21 Feb 2012, 11:37
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 307
Inscrit : 5 Jan 2006
Membre no 52 928



Quand tu utilises ton Mac pour le travail ou l'université, il est déconseillé de lancer une mise à jour dès qu'elle est proposée.

J'attends en général 3/4 semaines avant de faire la mise à jour (si ce n'est plus), car en cas de souci, tu te retrouves à faire une nouvelle installation.

Donc, actuellement tu es en 10.7.2? 10.7.3 (tu as donc fait la mise à jour début février)?

Avant de tout réinstaller OS X, tu peux essayer de réinstaller la mise à jour combo qui est sur le site d'Apple, ça réglera peut-être ton souci.

Je viens de trouver une discussion intéressante sur Macgé, on y lit que 10.7.3 pose des problèmes sur les réseaux wifi.

Ce message a été modifié par london_lipstick - 21 Feb 2012, 11:44.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uneperdue
posté 21 Feb 2012, 14:58
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 21 Feb 2012
Membre no 174 746



C'est vrai que je devrais dabord me renseigner sur les maj avant de les installer.

Ce soir je regarderai tout ça ... Je t'en dirai des nouvelles wink.gif

Merci pour tes conseils.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
london_lipstick
posté 21 Feb 2012, 15:17
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 307
Inscrit : 5 Jan 2006
Membre no 52 928



Pas de souci, j'espère que tout sera résolu. C'est vraiment galère de ne pas pouvoir accéder au réseau de la fac sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 21 Feb 2012, 17:27
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 393
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bonjour,

Comme sugéré plus haut une MAJ combo peut aider, mais ne pas oublier qu'il est également conseillé par Apple de toujours procéder à une réparation des permissions après une MAJ, ou extinction forcée etc...

Ça a déjà aidé dans ce cas:
http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=351010

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 21 Feb 2012, 17:28.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
london_lipstick
posté 21 Feb 2012, 17:31
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 307
Inscrit : 5 Jan 2006
Membre no 52 928



Bien vu!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uneperdue
posté 22 Feb 2012, 23:29
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 21 Feb 2012
Membre no 174 746



Merci beaucoup pour l'aide je ne pourrai tester tout ça à l'université qu'au retour des vacances !

En tout cas la maj combo est en cours smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uneperdue
posté 6 Mar 2012, 09:08
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 21 Feb 2012
Membre no 174 746



Bonjour à tous !!

Eh bien tout ça n'a rien donné ... Dommage. C'est rageant.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
london_lipstick
posté 6 Mar 2012, 13:21
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 307
Inscrit : 5 Jan 2006
Membre no 52 928



Citation (Uneperdue @ 6 Mar 2012, 09:08) *
Bonjour à tous !!

Eh bien tout ça n'a rien donné ... Dommage. C'est rageant.


Ah dommage! En plus, tu ne peux pas installer autre chose que Lion (tu aurais pu, peut-être, régler ton problème en installant Snow Leopard).

Si tu réinstalles Lion sans faire les autres mises à jour, peut-être que ça marchera. Mais la question est de savoir si Apple donne encore des cd d'installation avec Lion (je t'avoue que je n'en sais rien). Comme ça, tu pourrais revenir à ton ancienne configuration.

Au fait, tu n'as pas de sauvegarde de ton ancien système (celui avec lequel tu n'avais pas de problème)? Avec Time Machine ou CCC?

Ce message a été modifié par london_lipstick - 6 Mar 2012, 13:23.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 6 Mar 2012, 14:38
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 393
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bonjour,

Pas de cd pour Lion une réinstall se fait via alt R au démarrage pour re télécharger depuis le site d'apple mais je ne suis pas sûr n'étant pas sur Lion que cela va remettre une version antérieure. Si comme suggéré plus haut tu as une sauvegarde TM ou clone ce peut être effectivement une piste à essayer.

Edit: As-tu essayé en désactivant le pare feu?

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 6 Mar 2012, 14:53.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
london_lipstick
posté 6 Mar 2012, 15:32
Message #13


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 307
Inscrit : 5 Jan 2006
Membre no 52 928



Citation (bigmechantmou @ 6 Mar 2012, 14:38) *
Bonjour,

Pas de cd pour Lion une réinstall se fait via alt R au démarrage pour re télécharger depuis le site d'apple mais je ne suis pas sûr n'étant pas sur Lion que cela va remettre une version antérieure. Si comme suggéré plus haut tu as une sauvegarde TM ou clone ce peut être effectivement une piste à essayer.

Edit: As-tu essayé en désactivant le pare feu?


C'est bien dommage que Lion ne propose plus qu'une partition qui retélécharge obligatoirement la dernière version de OS X. En cas de panne software, retrouver ses cd d'installation avec une ancienne version, ça peut "sauver" cool.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pyrrha
posté 6 Mar 2012, 18:41
Message #14


Mabcidouilleure dort (vapeurs inside)
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 159
Inscrit : 23 Feb 2003
Membre no 6 348



Étant donné que tu t'authentifies par un portail captif, je me demande plutôt quel navigateur tu utilises ?
Tu devrais peut-être essayer avec un autre, Firefox par exemple (cela pourrait aussi venir d'une mise à jour au portail captif le rendant incompatible avec un navigateur, un cookie corrompu ou autre qui fait échouer l’authentification, ça me parait bien plus probable qu'une mise à jour de ton ordi... )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tommy3oay
posté 7 Mar 2012, 11:25
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 877
Inscrit : 14 Mar 2006
Lieu : Esch-Uelzecht
Membre no 57 512



Bonjour,

Depuis 10.7.2, il existe une palanquée de problèmes liée à l'usage d'un portail captif en WiFi. Le problème se pose notamment lorsque ce portail utilise SSL pour garantir la confidentialité des données d'authentification envoyées. L'une des causes possible est l'usage d'OCSP qui cherche à valider les certificats auprès de serveurs qui ne sont pas disponibles tant que l'authentification n'est pas faite. Il est possible de désactiver ce mécanisme comme suit :

=============
Open Keychain Access. It's in Applications=>Utilities.

Then in the Keychain Access menu at the top of the screen choose "Preferences..."

Go to the pane labelled "certificates." Check the first two items there. (Online Certificate Status Protocol and Certificate Revocation List). Both should "Off." If they say "best effort" change them to "Off." Then you should be able to connect (may need to restart the computer, but maybe not).
=================

Je ne garantis pas qu'il s'agisse de ton cas car les certificats autosignés peuvent poser d'autres problèmes. Mais ça ne coute rien d'essayer.


--------------------
-> Mac mini 2012 i5 - 16Go -SSD M4 512Go
-> Macbook 2007 c2d 2Ghz - 4Go - SSD M4 256Go
-> NAS Synology DS212+ 2x2To
-> Logitech Squeezebox Duet
-> Pop Corn Hour C200
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 16 Mar 2012, 13:27
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 393
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Des news?


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 29th November 2014 - 09:25