IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> FCP7 caractères exposants
Options
izidor
posté 3 Feb 2012, 10:29
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 198
Inscrit : 11 Feb 2004
Membre no 14 686



Bonjour,

Comment écrire des caractères exposants dans Final Cut Pro 7 ?

Merci d'avance
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 3 Feb 2012, 10:44
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 233
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



par ex. en utilisant la palette des caractères; si c'est pour des chiffres: "Nombres et symboles numériques".
De quoi s'agit-il au juste ? unsure.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jack'o
posté 3 Feb 2012, 13:15
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 239
Inscrit : 9 Jun 2004
Lieu : Montpellier
Membre no 19 800



Bonjour
Dans FCP, il y a plusieurs moyens pour titrer avec un texte (FXscript, Boris Calligraphy, Motion, LiveType).
Duquel parles-tu ?


--------------------
MacBook Pro unibody 17" 3,06GHz 4Go SDRAM - MacOS 10.6.8 - QT 7.6.6 - FCP 7.0.3 - DVD SP 4.2.2
Go to the top of the page
 
+Quote Post
christopheji
posté 3 Feb 2012, 14:06
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 840
Inscrit : 19 Mar 2007
Lieu : saint denis du 9.3_Gaïa
Membre no 82 979



Euh moi, pour les caractères zarbi, j'ai toujours fait du copier coller avec "word" !
parceque :
Citation (uzboxberg @ 3 Feb 2012, 10:44) *
par ex. en utilisant la palette des caractères; si c'est pour des chiffres: "Nombres et symboles numériques".
De quoi s'agit-il au juste ? unsure.gif
c'est où ça, "palette des caractères" m'sieur Uz ? ohmy.gif
merci
C


--------------------
le voyageur change ses yeux, le touriste change ses billets ! Manu Larcenet in Blast

IMAC INTEL CORE DUO 3.06 GHZ 4GO/500 GO. OSX 10.6.8. MACBOOK Pro i5 bicœur 2,4 GHz MAC OS X. LACIE EXTERNE FIRE WIRE 200GO/320GO/500GO . FINAL CUT 6.
SONY HVR A1e. SONY HDR HC1. SONY HDR CX320E. AIPTEK pocket cam AHD A300. IPOD. TABLETTE BAMBOO. CS3. MINOX LEICA. VIDEO PROJECTEUR BENQ MP611. IPHONE 3GS
.

http://www.christophji.in
http://www.lebonheurbrutcollectif.org/

Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 3 Feb 2012, 16:48
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 233
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



Citation (christopheji @ 3 Feb 2012, 14:06) *
c'est où ça, "palette des caractères" m'sieur Uz ? ohmy.gif

Tu ouvres "International" (préfs système), "Menu Saisie", et tu coches "Palette de caractères" (et visualiseur du clavier, si tu veux).
Tu y accèdes facilement depuis la barre de menu (sous le drapeau français) dès que tu y fais afficher plus qu'un drapeau, ou si tu coches "afficher..." en bas de International.

bon week-end, smile.gif
Uz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
izidor
posté 3 Feb 2012, 18:42
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 198
Inscrit : 11 Feb 2004
Membre no 14 686



Citation (jack'o @ 3 Feb 2012, 13:15) *
Bonjour
Dans FCP, il y a plusieurs moyens pour titrer avec un texte (FXscript, Boris Calligraphy, Motion, LiveType).
Duquel parles-tu ?


Bonjour,

Il s'agit du texte classique : Texte > Texte (depuis l'icone A du visualisteur qui permet par exemple de sélectionner les modèles)

Ce message a été modifié par izidor - 3 Feb 2012, 18:43.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
christopheji
posté 3 Feb 2012, 19:49
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 840
Inscrit : 19 Mar 2007
Lieu : saint denis du 9.3_Gaïa
Membre no 82 979



Citation (uzboxberg @ 3 Feb 2012, 16:48) *
Citation (christopheji @ 3 Feb 2012, 14:06) *
c'est où ça, "palette des caractères" m'sieur Uz ? ohmy.gif

Tu ouvres "International" (préfs système), "Menu Saisie", et tu coches "Palette de caractères" (et visualiseur du clavier, si tu veux).
Tu y accèdes facilement depuis la barre de menu (sous le drapeau français) dès que tu y fais afficher plus qu'un drapeau, ou si tu coches "afficher..." en bas de International.

bon week-end, smile.gif
Uz

Euh, je n'ai pas tout compris Uz... ce que tu me dis là, n'a rien à voir avec FCP ?
(je me suis retrouver à taper "palette de caractère" dans l'aide de FCP !!!)
bon vikend à toi aussi
C


--------------------
le voyageur change ses yeux, le touriste change ses billets ! Manu Larcenet in Blast

IMAC INTEL CORE DUO 3.06 GHZ 4GO/500 GO. OSX 10.6.8. MACBOOK Pro i5 bicœur 2,4 GHz MAC OS X. LACIE EXTERNE FIRE WIRE 200GO/320GO/500GO . FINAL CUT 6.
SONY HVR A1e. SONY HDR HC1. SONY HDR CX320E. AIPTEK pocket cam AHD A300. IPOD. TABLETTE BAMBOO. CS3. MINOX LEICA. VIDEO PROJECTEUR BENQ MP611. IPHONE 3GS
.

http://www.christophji.in
http://www.lebonheurbrutcollectif.org/

Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 3 Feb 2012, 22:16
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 233
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



Citation (christopheji @ 3 Feb 2012, 19:49) *
Euh, je n'ai pas tout compris Uz... ce que tu me dis là, n'a rien à voir avec FCP ?
(je me suis retrouver à taper "palette de caractère" dans l'aide de FCP !!!)

ben non, pas du tout de rapport avec FCP.
Comme je disais, ouvrir Préférences système (sous la pomme !), International ou "Langue et Texte" (selon ta version OSX), Menu Saisie, cocher (activer) visualiseur...); puis sous le drapeau français, cliquer sur afficher palette de caractères.
Voilà. Tu ne connaissais pas ?? huh.gif

Ce message a été modifié par uzboxberg - 3 Feb 2012, 22:16.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
christopheji
posté 3 Feb 2012, 23:17
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 840
Inscrit : 19 Mar 2007
Lieu : saint denis du 9.3_Gaïa
Membre no 82 979



Non je ne connaissais pas sad.gif
Mais c'était bien activé...
par contre ça ne répond pas vraiment à la question posé, à savoir comment avoir les carctères spéciaux dans "texte" de fcp, si ?
C


--------------------
le voyageur change ses yeux, le touriste change ses billets ! Manu Larcenet in Blast

IMAC INTEL CORE DUO 3.06 GHZ 4GO/500 GO. OSX 10.6.8. MACBOOK Pro i5 bicœur 2,4 GHz MAC OS X. LACIE EXTERNE FIRE WIRE 200GO/320GO/500GO . FINAL CUT 6.
SONY HVR A1e. SONY HDR HC1. SONY HDR CX320E. AIPTEK pocket cam AHD A300. IPOD. TABLETTE BAMBOO. CS3. MINOX LEICA. VIDEO PROJECTEUR BENQ MP611. IPHONE 3GS
.

http://www.christophji.in
http://www.lebonheurbrutcollectif.org/

Go to the top of the page
 
+Quote Post
jack'o
posté 4 Feb 2012, 08:29
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 239
Inscrit : 9 Jun 2004
Lieu : Montpellier
Membre no 19 800



Bonjour
Citation (izidor @ 3 Feb 2012, 18:42) *
Bonjour,

Il s'agit du texte classique : Texte > Texte (depuis l'icone A du visualisteur qui permet par exemple de sélectionner les modèles)

Pour revenir à nos moutons, je crains que par cet outil ce soit impossible car la zone de saisie ne le permet pas.
Moi j'utiliserai Motion en utilisant la palette de caractères comme indiqué par Uz wink.gif


--------------------
MacBook Pro unibody 17" 3,06GHz 4Go SDRAM - MacOS 10.6.8 - QT 7.6.6 - FCP 7.0.3 - DVD SP 4.2.2
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 4 Feb 2012, 10:42
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 233
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



si, chez moi (FCE4) on peut bien mettre des exposants dans "Text": sélectionner l'exposant (ou autre chose) dans Palette de caractères, cliquer dessus (dans la case carrée) après avoir mis le curseur dans le générateur Text au bon endroit.
voilà la preuve en image (j'ai mis n'importe quoi): biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 6 Feb 2012, 15:50
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 233
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



alors c'est clair, ou pas encore ?? ohmy.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
izidor
posté 6 Feb 2012, 17:22
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 198
Inscrit : 11 Feb 2004
Membre no 14 686



Citation (uzboxberg @ 4 Feb 2012, 10:42) *
si, chez moi (FCE4) on peut bien mettre des exposants dans "Text": sélectionner l'exposant (ou autre chose) dans Palette de caractères, cliquer dessus (dans la case carrée) après avoir mis le curseur dans le générateur Text au bon endroit.
voilà la preuve en image (j'ai mis n'importe quoi): biggrin.gif


Je ne vois pas dans la palette de caractère comment ajouter les exposants (ex : comment écrire 9th avec th en exposant ?)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 6 Feb 2012, 17:50
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 233
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



tout pareil !
Scripts européens, Latin, aller à la lettre "h" par ex. et choisir le h exposant (nom: modifier letter small ) ((ceci fait sauter vers "symboles phonétiques où elles se trouvent aussi).

Go to the top of the page
 
+Quote Post
christopheji
posté 6 Feb 2012, 18:16
Message #15


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 840
Inscrit : 19 Mar 2007
Lieu : saint denis du 9.3_Gaïa
Membre no 82 979



Citation (uzboxberg @ 6 Feb 2012, 15:50) *
alors c'est clair, ou pas encore ?? ohmy.gif

Euh... c'est à moi que tu t'adresses Uz ?
Si c'est le cas... bah, j'ai préféré lâcher l'affaire parce que je ne comprends pas du tout sad.gif
C'est à dire que moi, quand je suis dans FCP, bah je n'ai accès qu'à ça... je n'ai pas de "palettes de caractères"
ouvertes et/ou apparentes ! C'est la raison pour laquelle je disais que j'allais chercher mes "caractères spéciaux" dans word !!!

désolé
C


OUPs
grillé et pour d'autres ça fonctionne !
(avec ma config', c'est tout pareil, vous êtes sûr ?)

Ce message a été modifié par christopheji - 6 Feb 2012, 18:17.


--------------------
le voyageur change ses yeux, le touriste change ses billets ! Manu Larcenet in Blast

IMAC INTEL CORE DUO 3.06 GHZ 4GO/500 GO. OSX 10.6.8. MACBOOK Pro i5 bicœur 2,4 GHz MAC OS X. LACIE EXTERNE FIRE WIRE 200GO/320GO/500GO . FINAL CUT 6.
SONY HVR A1e. SONY HDR HC1. SONY HDR CX320E. AIPTEK pocket cam AHD A300. IPOD. TABLETTE BAMBOO. CS3. MINOX LEICA. VIDEO PROJECTEUR BENQ MP611. IPHONE 3GS
.

http://www.christophji.in
http://www.lebonheurbrutcollectif.org/

Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 6 Feb 2012, 19:08
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 233
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



Citation (izidor @ 6 Feb 2012, 17:22) *
comment écrire 9th avec th en exposant ?)

je ne sais d'ailleurs pas si c'est correct ou nécessaire d'écrire cela avec exposant, "9th" est probablement correct. (C'est comme Word a l'habitude d'écrire automatiquement 2ème, pourtant faux).

christophe, pour une fois je ne vois vraiment pas où est ton "problème" (bon, tu peux bien sûr utiliser Word, ici c'était d'abord pour la démonstration, et avec Word tu aurais quand-même du mal à écrire certains symboles). Tu peux ouvrir la palette caractères et FCP en même temps. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jack'o
posté 7 Feb 2012, 10:28
Message #17


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 239
Inscrit : 9 Jun 2004
Lieu : Montpellier
Membre no 19 800



Bonjour

Cette méthode peut être aussi utilisée lorsqu'une lettre accentuée n'est pas possible par une frappe directe au clavier.
C'est le cas souvent de l'accent circonflexe qui n'est pas dispo dans une font. Il suffit de la sélectionner dans la palette de caractère et de cliquer sur insérer pour la coller à l'endroit voulu de champ de saisie.


--------------------
MacBook Pro unibody 17" 3,06GHz 4Go SDRAM - MacOS 10.6.8 - QT 7.6.6 - FCP 7.0.3 - DVD SP 4.2.2
Go to the top of the page
 
+Quote Post
christopheji
posté 7 Feb 2012, 15:09
Message #18


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 840
Inscrit : 19 Mar 2007
Lieu : saint denis du 9.3_Gaïa
Membre no 82 979



Citation (uzboxberg @ 3 Feb 2012, 16:48) *
Citation (christopheji @ 3 Feb 2012, 14:06) *
c'est où ça, "palette des caractères" m'sieur Uz ? ohmy.gif

Tu ouvres "International" (préfs système), "Menu Saisie", et tu coches "Palette de caractères" (et visualiseur du clavier, si tu veux).
Tu y accèdes facilement depuis la barre de menu (sous le drapeau français) dès que tu y fais afficher plus qu'un drapeau, ou si tu coches "afficher..." en bas de International.

bon week-end, smile.gif
Uz
Bonjour Uz et merci pour ta patience rolleyes.gif
Donc reprenons depuis le début, moi quand je fais la manip' ci-dessus, j'ai ça :
[attachment=39893:palette.png]
Mais après, elle est où la "palette de caractères" ?
Aussi, moi dans ma barre des menus, je n'ai pas de drapeau Français ?!
merci
C

OUPS autant pour moi...
je viens de selectionner aussi l'afghan" et oui, ça m'a affiché le p'tit drapeau et oui, il y a donc la palette de caractère !
Ah bah donc, super, merci... effectivement génial pour mes textes dans FCP !

Merci donc à Izidore pour avoir posé cette question smile.gif
et bien sûr, encore une fois, à toi UZ biggrin.gif

Ce message a été modifié par christopheji - 7 Feb 2012, 15:15.


--------------------
le voyageur change ses yeux, le touriste change ses billets ! Manu Larcenet in Blast

IMAC INTEL CORE DUO 3.06 GHZ 4GO/500 GO. OSX 10.6.8. MACBOOK Pro i5 bicœur 2,4 GHz MAC OS X. LACIE EXTERNE FIRE WIRE 200GO/320GO/500GO . FINAL CUT 6.
SONY HVR A1e. SONY HDR HC1. SONY HDR CX320E. AIPTEK pocket cam AHD A300. IPOD. TABLETTE BAMBOO. CS3. MINOX LEICA. VIDEO PROJECTEUR BENQ MP611. IPHONE 3GS
.

http://www.christophji.in
http://www.lebonheurbrutcollectif.org/

Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 7 Feb 2012, 15:22
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 233
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



ah bah t'avais pas tout lu alors ! tongue.gif
Citation
tu y accèdes facilement depuis la barre de menu (sous le drapeau français)...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
christopheji
posté 7 Feb 2012, 17:05
Message #20


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 840
Inscrit : 19 Mar 2007
Lieu : saint denis du 9.3_Gaïa
Membre no 82 979



Bah si Uz, mais je n'avais pas le drapeau français...
Et d'ailleurs je viens de regarder sur l'ordi de ma femme qui est en 10.5...
et ce n'est pas du tout la même présentation dans "préférence système"...

As-tu regardé ma capture d'écran ? Si oui, tu vois bien que j'avais fait tout ce que tu m'avais dit wink.gif


--------------------
le voyageur change ses yeux, le touriste change ses billets ! Manu Larcenet in Blast

IMAC INTEL CORE DUO 3.06 GHZ 4GO/500 GO. OSX 10.6.8. MACBOOK Pro i5 bicœur 2,4 GHz MAC OS X. LACIE EXTERNE FIRE WIRE 200GO/320GO/500GO . FINAL CUT 6.
SONY HVR A1e. SONY HDR HC1. SONY HDR CX320E. AIPTEK pocket cam AHD A300. IPOD. TABLETTE BAMBOO. CS3. MINOX LEICA. VIDEO PROJECTEUR BENQ MP611. IPHONE 3GS
.

http://www.christophji.in
http://www.lebonheurbrutcollectif.org/

Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 7 Feb 2012, 17:18
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 233
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



c'est curieux, car tu avais bien coché "afficher dans la barre de menu", donc tu aurais dû avoir le drapeau, ou autre chose ! ohmy.gif
(et oui, ça change tout le temps, et ça ne s'appelle même plus "International" aujourd'hui).
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 1st September 2014 - 08:25