IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Upgrade carte graphique imac 27" 2009 (4850 vers 6970)
Options
Clockover
posté 12 Aug 2011, 23:59
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 343
Inscrit : 17 Dec 2002
Lieu : Gex (Ain)
Membre no 5 193



Bonjour,

J'aimerais savoir ou je peux trouver une carte ATI Radeon 6970m 2go MXM pour mac ?
J'ai cherché un peu partout, la mieux que j'ai pu trouvé est le 5750 de la version précédente.
C'est stupide de changer de machine alors que les autres composants n'ont pas évolués depuis.... confused5.gif

Merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
poissonfree
posté 13 Aug 2011, 05:48
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 425
Inscrit : 4 Jun 2007
Membre no 87 884



C'est pas prévu de changer de carte graphique sur l'iMac, ni sur les MacBook (Air/Pro) et ni sur les Mac Mini.
Les seuls capable et autorisés sont les Mac Pro.

Mais pourquoi veux-tu changer la carte graphique ? Elle est morte ?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Clockover
posté 14 Aug 2011, 00:56
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 343
Inscrit : 17 Dec 2002
Lieu : Gex (Ain)
Membre no 5 193



Ce n'est peut-être pas prévu mais c'est possible.
Non elle n'est pas morte mais franchement une 4850m pour la résolution native du imac 27" ca craint
Go to the top of the page
 
+Quote Post
poissonfree
posté 14 Aug 2011, 01:46
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 425
Inscrit : 4 Jun 2007
Membre no 87 884



Il n'y a pas que la carte à trouver, y'a aussi le driver et ça c'est pas gagné!
Le changement de carte n'est possible que pour Apple, pas pour le grand public (ni même les pro d'ailleurs).


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Clockover
posté 14 Aug 2011, 02:08
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 343
Inscrit : 17 Dec 2002
Lieu : Gex (Ain)
Membre no 5 193



Le driver existe déjà puisque les nouveaux imac utilisent une 6970m.
Après il y a juste à changer la carte en démontant l'imac.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
superparati
posté 15 Aug 2011, 11:05
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 192
Inscrit : 27 Mar 2005
Lieu : 0x4C6F6E64726573
Membre no 36 014



La bidouille est envisageable.
Je confirme que les driver existent et sont livrés avec l'OS depuis les derniers iMac (logique wink.gif) et cela pour toutes les machines wink.gif.

Le plus sûr mais pas le moins cher est de te rapprocher d'un APR qui peut éventuellement te fournir la carte au détail. Cette pratique est assez rare. Sinon il reste internet.


--------------------
|---|MacBook Pro i7 2,7Ghz Anti-reflet + High-Res/ 8Go/ 1To + 256Go SSD Crucial M4/ Nvidia 650M GT 1Go/ OS X Yosemite & Windob 8.1
•|--|MacPro 1.1 3Ghz/ 10Go Ram/ 6To HDD/ OS X Mavericks
|-|Une flopée d'anciens Macs de l'Apple IIe au PowerMac G4
•-Mon site Yourmac.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Clockover
posté 17 Aug 2011, 00:01
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 343
Inscrit : 17 Dec 2002
Lieu : Gex (Ain)
Membre no 5 193



Je viens de trouvzer un APr qui accepte de me vendre un 6970m 2go.
J'attend son offre de prix.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SPOTS
posté 17 Aug 2011, 09:14
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 246
Inscrit : 9 Nov 2010
Membre no 161 049



Pour les Mac Pro je vois qu'il n'est toujours proposé que les 5770 et 5870. Ormi la Quadro qui coûte une petite fortune, y'a t'il d'autres cartes compatibles avec les Mac Pro plus performantes que les 5770-5870 (et surtout avec un autre lot de connexions en lieu et place de 1 x DVI 2 x miniDisplay) ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EGPXL
posté 5 Sep 2011, 22:41
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 5 Sep 2011
Lieu : 62
Membre no 170 332



Bonjour, je suis très intéressé.

Comme toi je désire faire cette "bidouille" avec une Carte vidéo ATI AMD Radeon 6970 M 2Go GDDR5 - format MXM III B.
Est ce que techniquement c'est faisable ?

J'attends votre réponse avant d'acheter cette carte graphique et dit mettre un tuto (pourquoi pas smile.gif)

Cordialement,
EGPXL.

Ce message a été modifié par EGPXL - 5 Sep 2011, 22:41.


--------------------
iMac 27" 2010 - Core i5 - 16go Ram
Macbook Pro 15 2010 - Core i5 - 8go Ram
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EGPXL
posté 13 Sep 2011, 00:39
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 5 Sep 2011
Lieu : 62
Membre no 170 332



Toujours pas de nouvelles ? Quelqu'un peut me renseigner ?


--------------------
iMac 27" 2010 - Core i5 - 16go Ram
Macbook Pro 15 2010 - Core i5 - 8go Ram
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hesp
posté 13 Sep 2011, 17:27
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 13 Sep 2011
Membre no 170 532



Excellente question. Je suis en passe de vendre mon late 2009 au profit d'un new... Et de cette fameuse 6970.

Une question remarque cependant... C'est une version M, soit une version pour ordinateur portable ? Oo que s'est-il passé ? PLus d'objets dans les imacs ? besoin de place ? Les perfs sont forcément moins bonne.

Est-ce que ça vaut la peine ?

Sinon niveau tutos voir éventuellement du côté des installs SSD, il pourrait y avoir des précisions sur la carte graphique...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NiCoCaraX
posté 13 Sep 2011, 18:56
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 206
Inscrit : 18 Oct 2005
Lieu : Paris
Membre no 48 160



Cela a toujours été des versions pour portable, car effectivement il faut faire attention à la place wink.gif

Ce message a été modifié par NiCoCaraX - 13 Sep 2011, 18:56.


--------------------
Macpro 2 x 2,8 GHz - GTX 680 - 10.8.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeannot
posté 13 Sep 2011, 19:59
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 558
Inscrit : 15 Dec 2002
Lieu : rennes
Membre no 5 157



Faites attention au refroidissement si vous changer de carte dans un iMac. Les ventilateurs, en particulier, risquent de ne plus convenir.


--------------------
Mac Pro 1,1 2.66 GHz, radeonHD 4870 1Go Sapphire flashée, OCZ Agility 2 120 Go + autres HDD, RAM 8 Go - MacBook Pro unibody 5,1 15" 2,4 GHz, RAM 8 Go, OCZ Vertex 2E 240Go. Lion.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hesp
posté 13 Sep 2011, 20:40
Message #14


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 13 Sep 2011
Membre no 170 532



Alors pourquoi n'avons-nous jamais parlé de 4850M ? Idem pour la 5000 des mid 2010...

Les ventilos ont-ils également changé sur les nouveaux ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EGPXL
posté 15 Sep 2011, 16:56
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 5 Sep 2011
Lieu : 62
Membre no 170 332



Pourrais t-on juste savoir si techniquement c'est possible ? sad.gif
Je veux pas acheter une nouvelle carte (480Euros quand même) pour rien ?


--------------------
iMac 27" 2010 - Core i5 - 16go Ram
Macbook Pro 15 2010 - Core i5 - 8go Ram
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Clockover
posté 1 Dec 2011, 09:39
Message #16


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 343
Inscrit : 17 Dec 2002
Lieu : Gex (Ain)
Membre no 5 193



Hello,

je n'ai pas avance sur ce sujet. Je suis presque sur que la 6970 est compatible. Mais le revendeur qui devait me la fournir a refuser finalement. J'ai d'autres priorités actuellement mais je pense qu'en décembre je me repenche dessus pour trouver ou en acheter une.

Egpxl => tu dis que le prix est de 480€ as-tu un fournisseur ? Je suis prêt a prendre le risque.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
arobase
posté 1 Dec 2011, 10:13
Message #17


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 229
Inscrit : 19 Feb 2005
Lieu : TOURS,Indre et Loire
Membre no 33 466



Regardez ici:
http://forum.macbidouille.com/index.php?s=...t&p=3535443

http://forum.macbidouille.com/index.php?s=...t&p=3535696


--------------------
Configs: Mac Mini late 2012; MacBookPro 15"i7-2011;iPhone 5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Clockover
posté 31 Jan 2012, 16:49
Message #18


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 343
Inscrit : 17 Dec 2002
Lieu : Gex (Ain)
Membre no 5 193



Commande lancée (350€ FDP/in depuis les US).
Une 6970 2GB en attente

Ce message a été modifié par Clockover - 31 Jan 2012, 16:59.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 1 Feb 2012, 18:43
Message #19


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 052
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Les iMac, ont toujours eu des composants d'ordinateur portable.


--------------------
PC Core I7 2600K@4,5GHz Radeon 290X, RAM 16Go@2133MHz, SSD 256Go + DD 3To. Win7.
PC Media Center Core2Quad@2,33GHz RAM 8Go, DD 2To. Linux XBMC
MacBookPro "Mi-2009" Core2Duo@2,26GhHz 9400m, RAM 8Go, DD Momentus XT. OSX Snow Leopard
PC/Hackintosh AMD 3800+X2@2,0GHz 9600GT, RAM 2Go, SSD 64Go,WD Velociraptor. WinXP/OSX Leopard/OSX Snow Leopard/Linux XBMC donné
Powerbook "Firewire" G3@400MHz RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort. OSX Tiger
PowerMac "Quicksilver" G4@733MHz RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort. MacOS9.2.2/OSX Tiger
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeannot
posté 2 Feb 2012, 08:15
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 558
Inscrit : 15 Dec 2002
Lieu : rennes
Membre no 5 157



Pas depuis les 2 dernières génération. Les CPUs sont ceux de machines de bureau.


--------------------
Mac Pro 1,1 2.66 GHz, radeonHD 4870 1Go Sapphire flashée, OCZ Agility 2 120 Go + autres HDD, RAM 8 Go - MacBook Pro unibody 5,1 15" 2,4 GHz, RAM 8 Go, OCZ Vertex 2E 240Go. Lion.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Clockover
posté 11 Feb 2012, 23:08
Message #21


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 343
Inscrit : 17 Dec 2002
Lieu : Gex (Ain)
Membre no 5 193



Bon suite à divers petits soucis perso et que le prix était un peu faux. Alors l'envoi à pris un peu de retard...
J'espère l'avoir rapidement maintenant smile.gif.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Clockover
posté 12 Mar 2012, 23:36
Message #22


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 343
Inscrit : 17 Dec 2002
Lieu : Gex (Ain)
Membre no 5 193



Résultat des courses: Ca marche !!!
Tout boot et j'ai lancé des tests lourds d'affichage 3D et c'est stable (pas de freeze, pas d'artefacts...)

J'ai juste constaté des ralentissements des perfs 3D de temps en temps. A voir si ce n'est pas mon drivers qui pose soucis.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dandu
posté 17 Mar 2012, 13:48
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 508
Inscrit : 13 Nov 2002
Lieu : Près de Liège (Be)
Membre no 4 663



T'as acheté la carte où, finalement ?

C'est possible une capture d'écran, aussi ?

Ce message a été modifié par dandu - 17 Mar 2012, 14:20.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Clockover
posté 17 Mar 2012, 23:39
Message #24


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 343
Inscrit : 17 Dec 2002
Lieu : Gex (Ain)
Membre no 5 193



Je l'ai achetée aux US sur le site d'impactcomputer. Mais je ne les recommande pas. Erreur sur le prix et délais de fou ohmy.gif.
Bon pour les lenteurs, il s'agit d'un problème avec la sonde de température. Dès que la carte atteind 89°C (ce qui est déjà pas de trop), elle baisse de fréquence. (alors que le ventilo n'a pas augmenter en vitesse d'un iota)
J'ai trouvé une application qui permet de régler un ventilo sur imac et ca tient en charge sans problème maintenant.

Peut-être que ma nouvelle sonde est déféctueuse car c'est exactement le même modèle que l'ancienne (que j'ai essayé de récupérer mais c'est de la colle de fou furieux)

Tu veux une capture de quoi ?

Ce message a été modifié par Clockover - 17 Mar 2012, 23:40.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dandu
posté 17 Mar 2012, 23:52
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 508
Inscrit : 13 Nov 2002
Lieu : Près de Liège (Be)
Membre no 4 663



Les informations systèmes par exemple.

C'est très sympa comme bidouille !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Clockover
posté 18 Mar 2012, 13:55
Message #26


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 343
Inscrit : 17 Dec 2002
Lieu : Gex (Ain)
Membre no 5 193



Je ne connais pas trop d'application que affiche simultanément le modèle du mac et les infos sur la CG confused5.gif.
Voici ce qui apparait dans les informations systèmes:

Informations matériel :

Nom du modèle : iMac
Identifiant du modèle : iMac11,1
Nom du processeur : Intel Core i5
Vitesse du processeur : 2,66 GHz
Nombre de processeurs : 1
Nombre total de cœurs : 4
Cache de niveau 2 (par cœur) : 256 Ko
Cache de niveau 3 : 8 Mo
Mémoire : 12 Go
Vitesse d’interconnexion du processeur : 4.8 GT/s
Version de la ROM de démarrage : IM111.0034.B02
Version SMC (système) : 1.54f36
Numéro de série (système) : XXXXXXX
UUID du matériel : 12E3CB90-639B-53A5-94A9-7D5ACF811B07


AMD Radeon HD 6970M :

Jeu de composants : AMD Radeon HD 6970M
Type : Processeur graphique (GPU)
Bus : PCIe
Longueur de la voie PCIe : x16
VRAM (totale) : 2048 Mo
Fournisseur : ATI (0x1002)
Identifiant du périphérique : 0x6720
Identifiant de révision : 0x0000
Révision de la ROM : 113-C2960K-152
Version du gestionnaire EFI : 01.00.507
Moniteurs :
iMac :
Résolution : 2560 x 1440
Profondeur de pixels : Couleurs 32 bits (ARGB8888)
Moniteur principal : Oui
Miroir : Désactivé
Connecté : Oui
Intégré : Oui
Type de connexion : DisplayPort
Connecteur pour le moniteur :
État : Aucun moniteur branché
Connecteur pour le moniteur :
État : Aucun moniteur branché
Connecteur pour le moniteur :
État : Aucun moniteur branché
Connecteur pour le moniteur :
État : Aucun moniteur branché
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Clockover
posté 18 Mar 2012, 13:55
Message #27


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 343
Inscrit : 17 Dec 2002
Lieu : Gex (Ain)
Membre no 5 193



Donc pour résumer:
-pb de drivers: aucun (MacOS et Windows gère très bien la 6970)

-pb d'alimentation: aucun (les imacs 2009, 2010, 2011 ont la même alim à savoir une 310W)

-pb de place: aucun (le radiateur est très légèrement plus épais que l'ancien mais ca passe sans problème) et c'est les mêmes fixations

-pb de dégagement de chaleur: noramlement non.
Perso j'en ai un car l'autorégulation du ventilo ne semble pas fonctionner correctement. (mais si je boost le ventilateur logiciellement c'est good même sur de longues parties de jeux).
La sonde de température est la même que sur la 4850 donc je pense que la sonde de ma 6970 est defectueuse (ou qu'il y a un étalonnage à faire :??smile.gif.
En tout cas, aucun risque de casse, la carte se protège et baisse en fréquence.

Ce message a été modifié par Clockover - 21 Mar 2012, 04:08.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Clockover
posté 21 Mar 2012, 04:10
Message #28


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 343
Inscrit : 17 Dec 2002
Lieu : Gex (Ain)
Membre no 5 193



Citation (poissonfree @ 14 Aug 2011, 01:46) *
Il n'y a pas que la carte à trouver, y'a aussi le driver et ça c'est pas gagné!
Le changement de carte n'est possible que pour Apple, pas pour le grand public (ni même les pro d'ailleurs).

Je remercie les gens comme poissonfree qui parle sans savoir, sans s'être renseigné...
Lors de mes recherches ce genre de commentaire m'ont quand même bien fait douté (et je pense que je ne suis pas le seul a avoir douté, notamment sur les forums us justement à cause des réponses de ce genre)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Clockover
posté 2 Apr 2012, 22:22
Message #29


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 343
Inscrit : 17 Dec 2002
Lieu : Gex (Ain)
Membre no 5 193



Voici les nouvelles perfs pour info:

3dmark 2006
4850: 11185
6970: 17508

3dmark vantage:
4850: 6743
6970: 11984

3dmark 2011:
4850:
69700: 3036
Go to the top of the page
 
+Quote Post
406
posté 4 Apr 2012, 09:46
Message #30


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 186
Inscrit : 16 Sep 2002
Lieu : un pommé dans le neuf trois
Membre no 3 524



Sans audace, pas de gloire laugh.gif


--------------------
Macbook pro 15" i7 quad 2ghz - SSD crucial m4 120G - 1 téra HD, Eizo S2433, mx REV au repos
Hackintosh - Tour NZXT H440 blanche (et classe) - i7 4790 3,6ghz - SSD crucial 550 - GTX 760 OC - Eizo S2433
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th December 2014 - 13:22