IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Extinction inopinée MacBook, Suite à démontage
Options
Baptiste
posté 11 Jul 2011, 11:05
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 122
Inscrit : 28 Mar 2004
Lieu : Grenoble
Membre no 16 890



Bonjour,

J'ai posté dans ce topic dédié au problème d'extinction inopinée, mais n'ayant pas obtenu de réponse, je me permets de créer un nouveau sujet.

Possesseur d'un MacBook premier du nom (CoreDuo 1,83), je constate pour la première fois ce problème d'extinction inopinée. Pourtant, pendant 5 ans, le MacBook n'a pas été ménagé : de l'encodage vidéo, du traitement RAW, et très rarement éteint.

Il y a quelques années, je l'avais ouvert (retiré le clavier) pour le nettoyer. RAS.
Il y a un peu plus d'un an, le ventilateur a rendu l'âme (fort bruit de frottement). Je l'ai remplacé ; RAS ensuite.
Voulant le nettoyer à fond, je décide de nouveau de démonter jusqu'au ventilo. Je le remets en route le lendemain, RAS, je l'éteins au bout de quelques heures. Je le remets en route le lendemain, et là, il s'éteint tout seul au bout de 5 min maximum, malgré mes nombreux tests. Je redémonte le tout, ne voit rien d'anormal mais enlève et remet le ventilo histoire de... Pareil, extinction au bout de quelques minutes, que ce soit sur batterie ou sur secteur avec ou sans batterie.
Le plus étrange, c'est qu'après démontage, il a tourné une fois sans problème pendant quelques heures, puis n'a ensuite jamais tenu plus de quelques minutes (ceci depuis une semaine).

Des idées ? Le coup classique de l'extinction inopinée des MacBook ? Une solution autre que celle d'Apple (remplacement entre autre de la carte mère) pour résoudre ce problème ? Ce problème serait lié à un fil qui fait court-circuit : oui mais lequel et est-ce possible de l'isoler ?
Un problème au niveau du bouton d'exctinction ? (il ne s'allume pas tout seul donc je n'y crois pas)

Merci pour votre aide.

Ce message a été modifié par Baptiste - 11 Jul 2011, 11:06.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baptiste
posté 27 Jul 2011, 10:53
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 122
Inscrit : 28 Mar 2004
Lieu : Grenoble
Membre no 16 890



Bonjour,

Allé, je suis persuadé que sur MacBidouille il y a bien quelqu'un qui sait quelque chose à propos de ce problème d'extinction inopinée et qui me permettrait de ressusciter ce valeureux MacBook ! I need help !

Pour rappel, j'ai également posté dans ce topic sans plus de succès : http://forum.macbidouille.com/index.php?s=...t&p=3463743
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baptiste
posté 29 Aug 2011, 17:22
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 122
Inscrit : 28 Mar 2004
Lieu : Grenoble
Membre no 16 890



Up, MacBook toujours en rade...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 29 Aug 2011, 21:24
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 450
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21
Membre no 11 306



Pendant qu'il fonctionne, tu as regardé les températures ? et les process ?


--------------------
de l'Apple IIGS en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini C2D en Os 10.8.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jfaime
posté 30 Aug 2011, 10:34
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 241
Inscrit : 27 Oct 2006
Lieu : Toulouse
Membre no 71 475



Salut

Lors du démontage as-tu regardé les différents connecteurs ainsi que les pins de ces derniers pour s'assurer qu'ils ne sont pas tordus.

As-tu fait les différentes reinitialisations SMC, VRAM, PRAM, et tant d'autres ....


--------------------
****** Mac Mini C2D 1.83 Ghz, 2.5Go RAM, DD 80Go/Iomega 750Go/Ecran Belinia 19" Vendu
(\__/) Mac Mini G4 1.25 Ghz, 1Go RAM, DD 120Go/Mini Partner 500Go/Ecran plat Philips 19"
(='.'=) Macbook Blanc C2D 2ghz,4Go ram,DD 500Go + Ecran Samsung 24"
(")_(") Ibook G4 1.33 Ghz, 1.25 Go RAM, DD 160Go Merci à Neuf50 pour m'avoir permis de le ressusciter
****** Shuffle 2g 1Go/Ipod Nono 8Go/Ipod 5g 30 Go Black/Ipod 5g 80 Go Black
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baptiste
posté 31 Aug 2011, 12:15
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 122
Inscrit : 28 Mar 2004
Lieu : Grenoble
Membre no 16 890



Bonjour,

Merci à vous pour ces réponses. Il est vrai que mon premier message était loin d'être exhaustif.

Pas de problème système (résultat identique en démarrant sur un disque dur externe).
Reset SMC, VRAM et PRAM effectués sans amélioration.

Lors de re-démontage, je n'ai rien vu de particulier, ni pin ni câble tordu ou pincé. Peut être que les pattes en métal sous le clavier ont bougé un peu lors des différentes manipulations. Celles à la verticale sur cette image :
Fichier joint  IMG_5506.jpg ( 406.36 Ko ) Nombre de téléchargements : 5


Ah et un ou 2 petits ronds blancs (qu'on voit surtout sur le pourtour du clavier) se sont faits la malle. Servent-ils à isoler ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th April 2014 - 01:48