IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

3 Pages V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Monter un SSD dans un IMAC 27 2011
Options
lukyluke
posté 4 Jan 2012, 09:38
Message #31


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 4
Inscrit : 14 Nov 2011
Membre no 172 219



Moi aussi il a fallu que je relance via ebay pour recevoir les pièces.
Effectivement les supports ne sont pas donner, mais quel plaisir à installer le ssd; pas de scotch donc pas de trace donc si retour SAV ni vu ni connu.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
totof01
posté 5 Jan 2012, 08:12
Message #32


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 5 Jan 2012
Membre no 173 544



Bonjour j'ai fait l'opération et depuis les ventilons de mon imac 2011 sont à fond.
La température est inférieure à 29 °
Je n'ai pas de retour de température du HD avec fancontrol (sonde HS??alors que je n'ai pas touché le HD.
les ventilos du CPU et du superdrive sont à 4000 tours et celui du HD n'est qu'à 1200

j'ai utilisé un connecteur data à 10 euros

merci d'avance pour votre aide
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lukyluke
posté 5 Jan 2012, 11:54
Message #33


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 4
Inscrit : 14 Nov 2011
Membre no 172 219



Avez-vous bien activé le TRIM ? Je pense que le pb vient du cable SATA utilisé car je n'ai aucun pb de ventilateur. En effet il semble que mac utilise les broches HD Led des HDD pour transmettre la température au systeme. Donc si le câble n'est pas bon pas de retour temp donc ventilo à fond.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
totof01
posté 5 Jan 2012, 13:14
Message #34


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 5 Jan 2012
Membre no 173 544



Je vais débrancher le sud ce soir et voir si les choses rentre dans l'ordre, j'ai utilisé un adaptateur sata "Slimline 13 pin SATA Female to 22 Pin SATA Female Cable"


Je vais débrancher le ssd ce soir et voir si les choses rentrent dans l'ordre, j'ai utilisé un adaptateur sata "Slimline 13 pin SATA Female to 22 Pin SATA Female Cable"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
totof01
posté 6 Jan 2012, 08:14
Message #35


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 5 Jan 2012
Membre no 173 544



j'ai sorti la carte mère, tout vérifié et je ne trouve pas de solution, j'ai débranché le SS mais pas de retour à la normale, y a t'il un script pour limiter la vitesse des ventilateurs en attendant de trouver une solution

merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
getdown45
posté 12 Apr 2012, 12:39
Message #36


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 3 Dec 2008
Membre no 126 781



Pour ma part j'aurai voulu savoir si je pouvais mettre un ssd dans mon iMac late 2009 mais tout en conservant le Hd d'origine et le superdrive?
Y a t il, dans cette génération un port de libre sur la carte mère ou dois je obligatoirement le mettre en remplacement d'un des 2 derniers éléments cités?
Et enfin dans l'hypothèse ou je dois sacrifier le superdrive, y a t il une complication a prévoir si je le remplace par un sdd (type sonde de chaleur ou autre)?
Merci d'avance de votre aide.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 13 Apr 2012, 16:26
Message #37


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 456
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Dans les étoiles
Membre no 73 852



J'ai demandé à un revendeur Apple ICLG si ils faisaient ce genre d'opération, ne me sentant pas trop chaud pour le faire sur une machine neuve et sous garantie.
Le mec m'en demande 450€ le prix d'un SSD de 256Go (la capacité c'est moi qui la choisie mais le disque c'est eux), donc obligation de prendre le SSD chez eux. Déjà ça fait 170€ de plus qu'un M4 neuf qu'on trouve sur divers site marchand.
A cela s'ajoute 200€ de mains d'oeuvre. Ouch ça pique! 650€ le tout. Et s'ils le font à la place du superdrive, la garantie s'annule. En gros aucun intérêt pour moi.

Je vais encore me documenter et voir et revoir des tutos car ça n'a pas l'air si méchant que ça et ça me ferait économiser des ronds. Je me fixe 280€ un M4 256Go + 50 un caddy. Hors de question de faire sauter le HD interne avec les risques d'emballement du ventilateur. A la place du superdrive ça ira parfaitement vu qu'il est à ce jour, lui aussi pourvu d'un port SATA 3.

Ce qui me freine le plus c'est le risque d'arracher un des 4 fils qui relie l'écran à la CM.


--------------------
-  iMac 27" i7 2.80 Ghz - 12Go Ram - 2To HD - Mac OS X 10.9.5 -  iMac G4 20" 1.25Ghz - 2Go Ram
-  iPhone 5 32Go iOS 6.1 JB -  iPad mini 16Go iOS 8.0
- FAQ MacBidouille iOS, iPhone, iPad et iPod > Dépannages logiciels
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sparo
posté 13 Apr 2012, 18:30
Message #38


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 249
Inscrit : 19 Dec 2011
Membre no 173 114



Tu sais ce que je me dis dans ce genre d'opération .... Si cela ce monte alors cela ce démonte forcément ....

Perso j'ai monté mon SSD en 3 heures mais j'ai été jusqu'à démonté la CM pour aller chercher le connecteur sata supplémentaire (avec le recul on pouvait ce débrouiller autrement mais sans l'avoir démonté ct pas évident de le savoir) pour monté le SSD en plus du superdrive et du HDD le tout à l'emplacement prévu par apple (sous le caloduc de la CG)


--------------------
iMac 27" quad i5 2.8GHz / MBA i7 2GHz / iPad2 / iPhone4s / AppleTV 2G / RaspberryPi / Synology DS110J / un portable sous seven + Dell E6420 ATG (pour le boulot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 13 Apr 2012, 18:52
Message #39


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 456
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Dans les étoiles
Membre no 73 852



Et tu as trouvé ça comment ?

Risqué ? Facile ? Difficile ? Faisable ? Sans gros risque ?

C'est la le gros dilemme. Je veux vraiment un SSD comme disque principal, je me fou d'avoir le superdrive. Mais j'ai peur de ces 4 connecteurs.

Peut-être devrais-je tenter sur mon iMac actuel avant de me lancer sur un iMac 2012. Je vais attendre la fin de l'année scolaire et je me testerais sur mon iMac. J'en profiterais ainsi pour le dépoussiérer.

Je me testerais même avant sur ma PS3 de 4 ans.


--------------------
-  iMac 27" i7 2.80 Ghz - 12Go Ram - 2To HD - Mac OS X 10.9.5 -  iMac G4 20" 1.25Ghz - 2Go Ram
-  iPhone 5 32Go iOS 6.1 JB -  iPad mini 16Go iOS 8.0
- FAQ MacBidouille iOS, iPhone, iPad et iPod > Dépannages logiciels
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sparo
posté 13 Apr 2012, 21:22
Message #40


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 249
Inscrit : 19 Dec 2011
Membre no 173 114



Difficile de répondre...... Cela dépend de ce que tu appels faisable !!!

Perso je l'ai fait sur mon iMac 27 " encore sous garanti et je n'ai pas eu de problème particuliers faut y aller tranquillement !!! Perso j'ai fait des trucs bien plus complexes...

Après je ne suis pas à ta place perso j'adore le bricolage, le modélisme je ne pense pas être une bête ... Mais j'ai pas eu à acheter d'outils pour démonter mon iMac ....

C sur que si monter un meuble IKA te panique alors franchement essaye même pas !!!


--------------------
iMac 27" quad i5 2.8GHz / MBA i7 2GHz / iPad2 / iPhone4s / AppleTV 2G / RaspberryPi / Synology DS110J / un portable sous seven + Dell E6420 ATG (pour le boulot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wooster
posté 1 May 2012, 13:43
Message #41


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 50
Inscrit : 1 May 2012
Membre no 176 263



Je retourne au mac après une quinzaine d'année sur PC.
Je viens de commander un imac 27 en refurb (modele 2011 donc).

J'ai très envie de monter un SSD mais je dois avouer que je m'y perd un peu.

Je souhaite installer l'OS et les applications sur le SSD et les fichiers sur le DD, tout en utilisant un backup sur une Time Capsule : est-ce que c'est possible ? et est-ce que le parametrage d'une telle config est simple ?
Dans ce cas est-ce qu'un 120 Go suffirait ?
et si oui, quel modele de SSD choisir ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sparo
posté 1 May 2012, 15:37
Message #42


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 249
Inscrit : 19 Dec 2011
Membre no 173 114



Oui à toutes les questions
Pour le ssd sujet largement évoquer .... Je dirais crucial M4 ou alors peut être les nouveaux intel 330 séries


--------------------
iMac 27" quad i5 2.8GHz / MBA i7 2GHz / iPad2 / iPhone4s / AppleTV 2G / RaspberryPi / Synology DS110J / un portable sous seven + Dell E6420 ATG (pour le boulot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wooster
posté 1 May 2012, 16:49
Message #43


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 50
Inscrit : 1 May 2012
Membre no 176 263



merci pour cette réponse rapide !

concernant le SSD, j'ai lu qu'il fallait etre attentif au firmware. Comment sait-on si on a la version qui va bien (et si ce n'est pas le cas comment fait-on l'upgrade) ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sparo
posté 1 May 2012, 17:03
Message #44


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 249
Inscrit : 19 Dec 2011
Membre no 173 114



La compatibilité des SSD peux parfois posé problème sur les iMac donc j'aurais tendance à privilégier le Crucial M4 qui a déjà été largement testé sur MAC.... Pour ce qui est du firmware l'upgrade ce fait de manière différentes en fonction des marques chez intel c'est un CD de boot (qui marche indifféremment sou mac et pc) chez crucial aussi, mais chez certaine marque c'est différents. Mais normalement si tu prends un crucial M4 neuf maintenant tu devrais déjà l'avoir avec le dernier firmware au pire tu n'auras qu'a graver le CD d'upgrade ...


--------------------
iMac 27" quad i5 2.8GHz / MBA i7 2GHz / iPad2 / iPhone4s / AppleTV 2G / RaspberryPi / Synology DS110J / un portable sous seven + Dell E6420 ATG (pour le boulot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wooster
posté 1 May 2012, 17:20
Message #45


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 50
Inscrit : 1 May 2012
Membre no 176 263



Donc il ne reste que la question du cable.

les liens qui sont proposés dans les divers posts renvoient généralement à des vendeurs ebay.
J'ai toujours une certaine appréhension avec ebay...

Est-ce qu'il existe un site fiable où on puisse se le procurer (genre amazon...) ?
Il y a la solution ifixit qui est tentante (avec son kit complet), mais qui est un peu chere.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sparo
posté 1 May 2012, 18:05
Message #46


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 249
Inscrit : 19 Dec 2011
Membre no 173 114



La c'est la grande question !!! Perso je me suis débrouillé avec des câbles standard du commerce, mais j'ai un mid 2010 c'est un peu plus simple mais pas impossible avec le tiens !!
Pour le montage j'ai utiliser des colsonnes smile.gifsmile.gif


--------------------
iMac 27" quad i5 2.8GHz / MBA i7 2GHz / iPad2 / iPhone4s / AppleTV 2G / RaspberryPi / Synology DS110J / un portable sous seven + Dell E6420 ATG (pour le boulot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wooster
posté 1 May 2012, 19:09
Message #47


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 50
Inscrit : 1 May 2012
Membre no 176 263



euh... de quelles colonnes s'agit il ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sparo
posté 1 May 2012, 20:01
Message #48


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 249
Inscrit : 19 Dec 2011
Membre no 173 114



Ben c'est la marque je connais pas le nom "usuel", c'est des petits liens en plastique que l'on utiles à l'origine pour attacher des câbles électriques entre eux. j'ai accrocher mon SSH a un morceau de l'armature à l'intérieur de l'imac.
J'ai utiliser un calbe SATA standard et un Y d'alimentation sata que j'ai brancher sur l'alimentation du HDD, dans ton cas c'est un peu différent car je crois que c'est du msata maintenant ...mais cela devient courant donc relativement facile à trouver


--------------------
iMac 27" quad i5 2.8GHz / MBA i7 2GHz / iPad2 / iPhone4s / AppleTV 2G / RaspberryPi / Synology DS110J / un portable sous seven + Dell E6420 ATG (pour le boulot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 1 May 2012, 20:43
Message #49


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 456
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Dans les étoiles
Membre no 73 852



Arrêtez-moi si je me trompe, mais si on met le SSD à la place du superdrive, on récupère directement un cable SATA 3 directement prêt à être branché à un caddy dans lequel on aurait installé le SSD.

Après si tu veux garder ton lecteur/graveur DVD c'est une autre histoire.


--------------------
-  iMac 27" i7 2.80 Ghz - 12Go Ram - 2To HD - Mac OS X 10.9.5 -  iMac G4 20" 1.25Ghz - 2Go Ram
-  iPhone 5 32Go iOS 6.1 JB -  iPad mini 16Go iOS 8.0
- FAQ MacBidouille iOS, iPhone, iPad et iPod > Dépannages logiciels
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 1 May 2012, 20:56
Message #50


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 099
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : 13-Fuveau
Membre no 1 255



Citation (sparo @ 13 Apr 2012, 22:22) *
Difficile de répondre...... Cela dépend de ce que tu appels faisable !!!

Perso je l'ai fait sur mon iMac 27 " encore sous garanti et je n'ai pas eu de problème particuliers faut y aller tranquillement !!! Perso j'ai fait des trucs bien plus complexes...

Après je ne suis pas à ta place perso j'adore le bricolage, le modélisme je ne pense pas être une bête ... Mais j'ai pas eu à acheter d'outils pour démonter mon iMac ....

C sur que si monter un meuble IKA te panique alors franchement essaye même pas !!!


Je soutiens ce commentaire : c'est un peu délicat à faire, surtout la CM à sortir de son logement étroit pour insérer la SATA No2 qui est prévue pour la connexion du SSD interne.
Le moment stressant, c'est la remise en place de la CM.
A part cela, tout le reste demande un bon doigté et du calme pour repérer les minuscules connexions sur la CM.
Bref ! mieux vaut avoir des dons de bricoleurs audacieux.
Le ssd est assez facile à loger sous le Superdrive, le maintien en place avec un collier "Colson" ou avec un adhésif toilé ne pose pas de souci.
Témoignage sur le même sujet : http://forum.macbidouille.com/index.php?s=...t&p=3524031


--------------------
MacPro late 2013 quad Xeon E5@3,7 gHz 32 Go - SSD 256 - 10.9.4 - Eizo ColorEdge 27" + 20" portrait - Promise Pegasus R6 6To Thunderbolt(1) - OKI C711cdtn
MacBookAir 11" i7@2 gHz 8Go - SSD 256 - 10.10ß - iPad mini 32 iOS 7 - iPhone 5S 32 iOS 7
Lorsque tu offres un pagne à ta belle-mère, ne lui dis pas que c'est pour couvrir ses fesses.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wooster
posté 3 May 2012, 17:52
Message #51


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 50
Inscrit : 1 May 2012
Membre no 176 263



Bon, le M4 128 Go est commandé (j'en ai profité pour acheter aussi 8 Go de memoire RAM...).

J'ai également commandé sur Amazon.com (site US) le cable SATA.
amazon


Et bientôt je me lance unsure.gif .

Ce message a été modifié par wooster - 3 May 2012, 17:52.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wooster
posté 5 May 2012, 00:38
Message #52


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 50
Inscrit : 1 May 2012
Membre no 176 263



une question qui va paraitre stupide, mais, une fois que le SSD sera installé, comment faire pour y transferer l'OS et les applis, tout en laissant les docs (fichiers itunes, photos...) sur le DD ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sparo
posté 5 May 2012, 08:50
Message #53


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 249
Inscrit : 19 Dec 2011
Membre no 173 114



Y a plusieurs solutions ....

Personnellement je te conseil de faire une clean install de lion sur le SSD et de placer ton dossier utilisateur sur le HDD, il y a beaucoup de tuto la dessus sur le NET.

Sinon tu as ma méthode personnel à savoir tous sur le SSD et je fais des liens symboliques vers le HDD pour certain répertoire mais c'est un peu plus complexe a faire.

Sinon tu peux aussi faire un clone du HDD sur le SDD mais bon je pense que c'est quand meme mieux de faire une clean installe


--------------------
iMac 27" quad i5 2.8GHz / MBA i7 2GHz / iPad2 / iPhone4s / AppleTV 2G / RaspberryPi / Synology DS110J / un portable sous seven + Dell E6420 ATG (pour le boulot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wooster
posté 6 May 2012, 18:13
Message #54


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 50
Inscrit : 1 May 2012
Membre no 176 263



J'ai acheté un imac refurb, et je n'ai pas le disque de Lion.
Est-il pour autant possible de faire une clean install ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sparo
posté 6 May 2012, 20:39
Message #55


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 249
Inscrit : 19 Dec 2011
Membre no 173 114



Les macs sous lion dispose d'une partition recouvert qui permet de le réinstaller tu n'as cas booter dessus et installer lion sur le ssd


--------------------
iMac 27" quad i5 2.8GHz / MBA i7 2GHz / iPad2 / iPhone4s / AppleTV 2G / RaspberryPi / Synology DS110J / un portable sous seven + Dell E6420 ATG (pour le boulot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wooster
posté 7 May 2012, 18:00
Message #56


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 50
Inscrit : 1 May 2012
Membre no 176 263



ok. ca n'a pas l'air compliqué.
J'imagine que tous les logiciels initiaux sont réinstallés avec l'OS (itunes, imovie,...), me trompé-je ?


par ailleurs, une fois que tout est réinstallé sur le SSD, comment fait-on pour effacer tout le HDD ? il suffit de tout mettre à la poubelle, ou il y a une procédure à appliquer, voire un logiciel à utiliser ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sparo
posté 7 May 2012, 18:05
Message #57


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 249
Inscrit : 19 Dec 2011
Membre no 173 114



Pour les logiciels au pire tu pourra les transférer d'un disque à l'autre avec l'utilitaire de migration.

Pour l'effacement du disque, il faut que tu regardes sur le net il y'a une manip si tu veux supprimer la partition recovery (perso je l'ai garder on sait jamais cela peux dépanner)


--------------------
iMac 27" quad i5 2.8GHz / MBA i7 2GHz / iPad2 / iPhone4s / AppleTV 2G / RaspberryPi / Synology DS110J / un portable sous seven + Dell E6420 ATG (pour le boulot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 7 May 2012, 19:35
Message #58


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 456
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Dans les étoiles
Membre no 73 852



Citation (wooster @ 6 May 2012, 19:13) *
J'ai acheté un imac refurb, et je n'ai pas le disque de Lion.
Est-il pour autant possible de faire une clean install ?


J'ai acheté Lion par moi même donc je ne sais pas comment cela se passe avec un Mac neuf, mais normalement il y a moyen que tu puisse retélécharger le dmg d'installation de Lion il me semble.


--------------------
-  iMac 27" i7 2.80 Ghz - 12Go Ram - 2To HD - Mac OS X 10.9.5 -  iMac G4 20" 1.25Ghz - 2Go Ram
-  iPhone 5 32Go iOS 6.1 JB -  iPad mini 16Go iOS 8.0
- FAQ MacBidouille iOS, iPhone, iPad et iPod > Dépannages logiciels
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wooster
posté 8 May 2012, 20:12
Message #59


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 50
Inscrit : 1 May 2012
Membre no 176 263



aïe... j'ai vu un tutorial très bien fait sur youtube, mais qui me fait flipper !

j'ai peur de m'y attaquer : faut quasiment tout démonter !

Y a t'il quelqu'un sur Compiegne -ou eventuellement sur Paris- qui pourrait me donner un coup de main (y compris moyennant rétribution) ?

Ce message a été modifié par wooster - 8 May 2012, 20:13.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wooster
posté 13 May 2012, 09:21
Message #60


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 50
Inscrit : 1 May 2012
Membre no 176 263



annulé

Ce message a été modifié par wooster - 13 May 2012, 12:13.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
2 utilisateur(s) sur ce sujet (2 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st October 2014 - 17:41