IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

5 Pages V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Activer le TRIM sur un SSD Apple, Réactions à la publication du 23/03/2011
Options
Lionel
posté 23 Mar 2011, 05:58
Message #1


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 41 151
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Lorsque nous avons été obligé de réinstaller Mac OS X sur le MacBook Air (CF la brève parue plus tôt), nous avons bien entendu perdu la gestion du TRIM sur cette machine. Nous avons réussi à la réactiver. Voici comment procéder, sachant que ceci a parfaitement fonctionné avec cette machine, et que cela devrait aussi être le cas sous tout MacBook Pro sous 10.6.6 ou 10.6.7 doté d'un SSD d'Apple, sauf peut-être les tous premiers modèles de SSD qui ne supportaient pas encore cette fonction.
Mais avant d'aller plus loin, quelques points importants:

  • Nous n'avons bien entendu pas pu tester à fond et très longuement le TRIM. Donc il subiste un risque de problème que vous prendrez si vous continuez
  • Vous allez modifier des extensions. Pensez à sauvegarder votre système, en cas d'erreur qui le rendrait impropre au redémarrage.
  • Ne faites cette bidouille que si vous avez l'âme d'un bidouilleur, sinon attendez le bon vouloir d'Apple !

Passons maintenant aux étapes de l'installation:

  1. téléchargez et décompressez l'extension IOAHCIFamily.kext proposée avec les MacBook Pro 2011
  2. Allez à la racine de votre disque dur puis dans /système/bibliothèque/extensions et copiez ailleurs, au cas où vous voudriez revenir en arrière "IOAHCIFamily.kext"
  3. Mettez la version toujours présente dans votre dossier extensions à la corbeille (on ne peut en fait la déplacer ailleurs sans la copier). Il faudra donner votre mot de passe administrateur.
  4. Prenez celle que vous avez téléchargé et mettez la dans le dossier extensions. Là aussi votre mot de passe pourra vous être demandé.
  5. Il faut maintenant réparer les autorisations dessus. Le moyen le plus simple et de faire un pomme i sur le dossier extensions.

     

    Cliquez sur le cadenas pour l'ouvrir, on vous demandera encore votre mot de passe, puis dans le menu en dessous, cliquez sur "Appliquer aux éléments inclus..." puis répondez oui à l'avertissement. Ainsi, vous avez redonné à l'extensions les droits indispensables à son bon usage.
  6. Ouvrez utilitaire de disque et lancez une réparation des permissions
  7. Redémarrez et croisez le doigts, ça peut servir bien que nous ayons souvent joué avec cette extensions avec plus ou moins de bonheur sans que le démarrage soit bloqué.



Si vous avez scrupuleusement suivi nos manipulations et que votre SSD Apple supporte le TRIM, vous aurez le plaisir de voir s'afficher oui, comme sur la ligne surlignée en rouge.

Pour rappel, le TRIM permet de préserver les performances en écriture du SSD tout au long de sa vie. Sans lui, les performances en écriture perdent rapidement et notablement en débit.

[MàJ] Certaines personnes ayant eu des problèmes de redémarrage, nous leur conseillons une fois la manipulation faite de lancer utilitaire de disque et de réparer les autorisations du disque. Si vous avez un panneau de sens interdit au démarrage, il suffit de démarrer sans les extensions en pressant la touche majuscule au démarrage pour pouvoir reprendre la main sur la machine et éventuellement revenir en arrière.
Pour finir, nous rappelons que cette manipulation n'active le TRIM QUE SUR LES SSD APPLE et pas les autres.
Par Lionel


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
guylo
posté 23 Mar 2011, 06:45
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 486
Inscrit : 24 Jul 2003
Lieu : saône et loire
Membre no 8 753



c'est sur un MBA 2010 avec SDD flash la manip'? (1,6Ghz, 4/128). A lire l'autre new sur les versions de 10.6.7 j'avais compris que c'était sur un MBA 2008 uniquement.


--------------------
Macmini i7/10.9 16Go/fusiondrive maison + Samsung 24"LED S24A850DW + Magic Trackpad + Drobo 5D 12To - MBA11"/10.6 1,6Ghz 4/128Go - (MBP13"/10.6 2,26Ghz 4/250 Go kdo pour de vrais amis - SE/30 pour shufflepuck) - iMac 24"/10.6 3,06Ghz à mi-temps (ventilo CG out) et iPhone5 (oui,un iBidule j'ai honte )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
claps
posté 23 Mar 2011, 06:51
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 336
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 132



Citation
téléchargez et décompressez l'extension IOAHCIFamily.kext proposée avec les MacBook Pro 2011


C'est légal ça ?!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 23 Mar 2011, 06:55
Message #4


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 41 151
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Citation (claps @ 23 Mar 2011, 06:51) *
Citation
téléchargez et décompressez l'extension IOAHCIFamily.kext proposée avec les MacBook Pro 2011


C'est légal ça ?!

Borderline disons.
Comme souvent, il manque le côté préjudice pour des poursuites, Apple ne perdant ici aucun argent.

Citation (guylo @ 23 Mar 2011, 06:45) *
c'est sur un MBA 2010 avec SDD flash la manip'? (1,6Ghz, 4/128). A lire l'autre new sur les versions de 10.6.7 j'avais compris que c'était sur un MBA 2008 uniquement.

Non c'était sur le 2010.


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
human
posté 23 Mar 2011, 07:17
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 94
Inscrit : 4 Aug 2005
Membre no 43 454



Merci Lionel smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mbournau
posté 23 Mar 2011, 07:25
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 201
Inscrit : 28 Aug 2002
Membre no 3 321



Bonjour,

J'ai fait la manip' en suivant tout bien comme y faut, et ben je me retrouve avec un panneau de stationnement interdit au redémarrage du MB Air 11" .
Pas glop, pas glop !
Suis je seul dans ce cas ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alizés
posté 23 Mar 2011, 07:31
Message #7


可愛い アリゼ
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 943
Inscrit : 21 Aug 2004
Membre no 22 340



Oulà, j'allais tenté l'expérience mais tu m'en as complètement dissuadée mbournau...

... Je vais attendre un peu pour voir. Surtout que j'ai aucune idée du fait que la manipe soit possible sur mon MBP HD Core i7 2,66GHz/8Go/SSD 512Go. C'est un SSD Apple, certes, mais Lionel a dit que certains n'acceptaient pas le TRIM quand même, c'est mon cas?

Ce message a été modifié par Alizés - 23 Mar 2011, 07:31.


--------------------
Bisous
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oyinko
posté 23 Mar 2011, 07:31
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 369
Inscrit : 3 Oct 2004
Membre no 24 579



Et sur un C300 ? C'est grave si ce n'est pas activé ?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mangliawas
posté 23 Mar 2011, 08:06
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 24 Jul 2004
Lieu : Paris
Membre no 21 344



Bonjour, je viens de faire la manip sur mon MacBook Air début 2010 et j'ai eu droit au panneau de sens interdit au redémarage. J'ai ensuite tout remis bien en place en redémarant avec les extentions désactivées puis rédémaré de nouveau et tout est rentré dans l'ordre.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 23 Mar 2011, 08:10
Message #10


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 41 151
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Arf, vous avez bien fait la manip pour redonner les droits ?


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexcooltranquil...
posté 23 Mar 2011, 08:11
Message #11


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 710
Inscrit : 7 May 2006
Lieu : Nancy
Membre no 60 697



Marche impec sur le MBA de ma signature, merci MB!


Uploaded with ImageShack.us

Ce message a été modifié par alexcooltranquille - 23 Mar 2011, 08:12.


--------------------
MacBook Air 2,13Ghz 4Go SSD 256Go / iMac 27" 2010 i7 2,93Ghz 8Go / Mac Mini 1,83Ghz 4Go SSD / iMac 24" 2,16 Ghz 7300GT 2Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mangliawas
posté 23 Mar 2011, 08:14
Message #12


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 24 Jul 2004
Lieu : Paris
Membre no 21 344



Citation (Lionel @ 23 Mar 2011, 08:10) *
Arf, vous avez bien fait la manip pour redonner les droits ?

Oui je l'ai faite.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alizés
posté 23 Mar 2011, 08:16
Message #13


可愛い アリゼ
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 943
Inscrit : 21 Aug 2004
Membre no 22 340



Quelqu'un a fait la manipe sur un SSD 512 ?


--------------------
Bisous
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 23 Mar 2011, 08:21
Message #14


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 41 151
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Je viens de vérifier en la refaisant à l'identique sur un iMac, et pas de problème non plus même si je n'ai pas pour autant le TRIM sur son Vertex 2.
Essaye de le faire avec Kext Helper alors:
http://cheetha.net/
Pense toujours à bien garder une version originale.


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexcooltranquil...
posté 23 Mar 2011, 08:25
Message #15


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 710
Inscrit : 7 May 2006
Lieu : Nancy
Membre no 60 697



Attention quand même. Faites la manipe que si vous êtes sûr de ce que vous faites. Ou si vous avez système bootable sur un support USB.
Car dans le cas du MBA, si on fait une boulette, on ne peut pas démonter le disque dur ou démarrer en mode target.
Donc prudence.

Ce message a été modifié par alexcooltranquille - 23 Mar 2011, 08:26.


--------------------
MacBook Air 2,13Ghz 4Go SSD 256Go / iMac 27" 2010 i7 2,93Ghz 8Go / Mac Mini 1,83Ghz 4Go SSD / iMac 24" 2,16 Ghz 7300GT 2Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pascal2000
posté 23 Mar 2011, 08:29
Message #16


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 14
Inscrit : 11 Jul 2005
Membre no 42 255



Opération réalisé avec succès sur mon MBA 11" 128 Go en 10.6.6.

Pas de TRIM avant. Activé désormais. Merci.

Pascal
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Faabb
posté 23 Mar 2011, 08:33
Message #17


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 499
Inscrit : 17 Sep 2006
Membre no 68 242



Citation (Alizés @ 23 Mar 2011, 08:16) *
Quelqu'un a fait la manipe sur un SSD 512 ?


Bonjour Alizés,

Oui : tu as un macbook très récent. Les SSD concernés sont notamment ceux des premiers macbook air!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LyInIa
posté 23 Mar 2011, 08:37
Message #18


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 11 Mar 2011
Membre no 165 441



Voilà une interessante bidouille ! Je fais un clone et je me lance sur le ssd de mon mbp2010 smile.gif

edit : pas pour moi confused5.gif je viens de comprendre la mention ssd apple !

Ce message a été modifié par LyInIa - 23 Mar 2011, 08:39.


--------------------
Mbp 15" 2010 i7@2.66, OWC Mercury Extreme Pro SSD 120go + stock HDD 500go 5400tr/min, 8go@1066 OWC
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mbournau
posté 23 Mar 2011, 08:43
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 201
Inscrit : 28 Aug 2002
Membre no 3 321



Citation (Lionel @ 23 Mar 2011, 08:10) *
Arf, vous avez bien fait la manip pour redonner les droits ?

Voui, j'avais bien fait tout comme y faut !!
Mon MB Air est çui là :

MB Air 11" 1.6 ghz 4Go 128 go acheté ce début d'année 2011; OS 10.6.7

Si ça peut contribuer à identifier le pb.

De toute façon, toujours merci pour tout MacBidouille !!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Amara
posté 23 Mar 2011, 08:55
Message #20


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 23 Mar 2011
Membre no 165 845



Idem pour moi, sens interdit, pourtant fait tout comme décrit dans la news?

Suis en train de réinstaller, vive timemachine

Go to the top of the page
 
+Quote Post
mbournau
posté 23 Mar 2011, 08:56
Message #21


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 201
Inscrit : 28 Aug 2002
Membre no 3 321



Bon, j'ai tout recommencé à zéro, et ben, maintenant ça fonctionne : trim = oui !! Merci beaucoup !!

Est ce que c'est parce que la première fois j'avais laissé l'extension originelle dans la corbeille (sans vider celle ci) et sa copie de sauvegarde sur le bureau que ça n'avait pas marché ?

En tout cas, cette fois j'ai vidé la corbeille, mis la copie de l'extension ailleurs que sur le bureau et pis voilà...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mangliawas
posté 23 Mar 2011, 08:56
Message #22


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 24 Jul 2004
Lieu : Paris
Membre no 21 344



Citation (Lionel @ 23 Mar 2011, 08:21) *
Je viens de vérifier en la refaisant à l'identique sur un iMac, et pas de problème non plus même si je n'ai pas pour autant le TRIM sur son Vertex 2.
Essaye de le faire avec Kext Helper alors:
http://cheetha.net/
Pense toujours à bien garder une version originale.

Je viens de réessayer avec Kex Helper et cela ne fonctionne pas. Kex Helper indique que tout c'est bien passé et lorsque je veux le quitter j'ai droit à la pizza et suis obligé de le forcer à quitter. Redémarage normal mais pas de trim activé.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
albinoz
posté 23 Mar 2011, 08:57
Message #23


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 267
Inscrit : 8 Jan 2008
Membre no 104 618



Je ne comprend pas un truc,
Comment ca se fait que la resinstall n'install pas le TRIM comme d'origine ?

Un package fait avec PackageMacker pourrait grandement simplifier la tache wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mbournau
posté 23 Mar 2011, 09:14
Message #24


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 201
Inscrit : 28 Aug 2002
Membre no 3 321



Citation (Amara @ 23 Mar 2011, 08:55) *
Idem pour moi, sens interdit, pourtant fait tout comme décrit dans la news?

Suis en train de réinstaller, vive timemachine


T'as pas besoin de tout réinstaller, fais comme Mangliawas , désactive les extensions au démarrage (touche majuscule enfoncée), tu remets l'extension originelle, remachines les droits et hop, t'as comme avant !!
Après peut être qu'il faut vider la corbeille, va savoir...

Est ce que ça fonctionnerait sur un Mac Pro 2008 qui a dans la bedaine :

Un OCZ VERTEX2 180 (disque de démarrage)
Un OCZ SOLID_SSD 64 ??

D'avance merci !

Citation (mbournau @ 23 Mar 2011, 09:05) *
Est ce que ça fonctionnerait sur un Mac Pro 2008 qui a dans la bedaine :

Un OCZ VERTEX2 180 (disque de démarrage)
Un OCZ SOLID_SSD 64 ??

D'avance merci !


J'ai testé la réponse est : panneau de stationnement interdit au démarrage !!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pecos
posté 23 Mar 2011, 09:31
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 098
Inscrit : 20 Nov 2004
Membre no 27 340



Citation (Mangliawas @ 23 Mar 2011, 08:56) *
Citation (Lionel @ 23 Mar 2011, 08:21) *
Je viens de vérifier en la refaisant à l'identique sur un iMac, et pas de problème non plus même si je n'ai pas pour autant le TRIM sur son Vertex 2.
Essaye de le faire avec Kext Helper alors:
http://cheetha.net/
Pense toujours à bien garder une version originale.

Je viens de réessayer avec Kex Helper et cela ne fonctionne pas. Kex Helper indique que tout c'est bien passé et lorsque je veux le quitter j'ai droit à la pizza et suis obligé de le forcer à quitter. Redémarage normal mais pas de trim activé.

C'est normal pour kexthelper : il plante lorsqu'on le quitte sous Snow.
Mais juste lorsqu'on le quitte, pas lorsqu'il installe les kexts et qu'il répare les autorisations et efface les caches.

Juste une suggestion pour ceux qui sont bloqués : ne faites pas exactement comme Lionel l'a indiqué, mais plutôt avec KextHelper.

En effet, dans la manip de Lionel, il manque la nécessaire suppression des caches des extensions, chose que réalise KextHelper. wink.gif

Il faut juste penser à "forcer à quitter" ce dernier lorsque l'on veut redémarrer, sinon, il ne quitte jamais.


--------------------
¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤

                     ANTIOPA
                           
¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LyInIa
posté 23 Mar 2011, 09:34
Message #26


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 11 Mar 2011
Membre no 165 441



Citation (LyInIa @ 23 Mar 2011, 08:37) *
Voilà une interessante bidouille ! Je fais un clone et je me lance sur le ssd de mon mbp2010 smile.gif

edit : pas pour moi confused5.gif je viens de comprendre la mention ssd apple !


Maintenant j'ai un doute...la manip activerait-elle le trim sur mon mercury ?


--------------------
Mbp 15" 2010 i7@2.66, OWC Mercury Extreme Pro SSD 120go + stock HDD 500go 5400tr/min, 8go@1066 OWC
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Edward
posté 23 Mar 2011, 09:37
Message #27


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 346
Inscrit : 3 Oct 2003
Lieu : Camiguin island (Philippines)
Membre no 10 097



oki ça marche

En fait j'ai eu le même pbs que d'autres sur le "no systéme" (sens interdit) au démarrage...et je me suis dit : problème accès au kernel au boot

Un pt'it boot en verbose pour vérifier cette hypothése : c'est ça .

Donc reboot en extensions désactivées pour de nouveau accès au mac puis :

1/ vérif des droits avec BatChmod sur le kernel pour vérifier que c'est ok avec les droits (cochez la case "éléments inclus")

2/ Puis passage sous Utilitaire de Disque et faire "Réparer les autorisations" et là vous verrez que l'extention est correctement remise dans ses droits

Puis reboot .......et là ça marche parfaitement.

En fait à la news de Lionel il manque le passage par Utilitaire de Disque et réparation des droit pour que la manip marche pour tous (sur SSD APPLE ...pour les autres je sais pas )

voilou

Bonne journée

Sur MBA 1.6 10.6.7

Ce message a été modifié par Edward - Aujourd'hui, 09:30.

Ce message a été modifié par Edward - 23 Mar 2011, 10:00.


--------------------
Non rien.....j'habite là-bas maintenant en fait ... ^___^
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lionel
posté 23 Mar 2011, 09:46
Message #28


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 41 151
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



Citation (Edward @ 23 Mar 2011, 09:37) *
Ca marche parfaitement.

La soluce est la
biggrin.gif

J'ai mis la news à jour, merci smile.gif

Et reposté ton message dans le bon sujet.

Citation (pecos @ 23 Mar 2011, 09:31) *
Citation (Mangliawas @ 23 Mar 2011, 08:56) *
Citation (Lionel @ 23 Mar 2011, 08:21) *
Je viens de vérifier en la refaisant à l'identique sur un iMac, et pas de problème non plus même si je n'ai pas pour autant le TRIM sur son Vertex 2.
Essaye de le faire avec Kext Helper alors:
http://cheetha.net/
Pense toujours à bien garder une version originale.

Je viens de réessayer avec Kex Helper et cela ne fonctionne pas. Kex Helper indique que tout c'est bien passé et lorsque je veux le quitter j'ai droit à la pizza et suis obligé de le forcer à quitter. Redémarage normal mais pas de trim activé.

C'est normal pour kexthelper : il plante lorsqu'on le quitte sous Snow.
Mais juste lorsqu'on le quitte, pas lorsqu'il installe les kexts et qu'il répare les autorisations et efface les caches.

Juste une suggestion pour ceux qui sont bloqués : ne faites pas exactement comme Lionel l'a indiqué, mais plutôt avec KextHelper.

En effet, dans la manip de Lionel, il manque la nécessaire suppression des caches des extensions, chose que réalise KextHelper. wink.gif

Il faut juste penser à "forcer à quitter" ce dernier lorsque l'on veut redémarrer, sinon, il ne quitte jamais.

La cache d'extensions vise à accélérer le démarrage pour savoir lesquelles charger. Ne pas l'effacer n'a pas d'incidence si tu ne modifies que du code de l'une d'entre elles.


--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Edward
posté 23 Mar 2011, 09:54
Message #29


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 346
Inscrit : 3 Oct 2003
Lieu : Camiguin island (Philippines)
Membre no 10 097



Oki Lio et merci pour le kernel wink.gif

Citation (alexcooltranquille @ 23 Mar 2011, 08:25) *
Attention quand même. Faites la manipe que si vous êtes sûr de ce que vous faites. Ou si vous avez système bootable sur un support USB.
Car dans le cas du MBA, si on fait une boulette, on ne peut pas démonter le disque dur ou démarrer en mode target.
Donc prudence.

Bah non ...suffit juste de redémarrer en extensions désactivées rien de plus wink.gif


--------------------
Non rien.....j'habite là-bas maintenant en fait ... ^___^
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hoogs
posté 23 Mar 2011, 10:14
Message #30


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 187
Inscrit : 15 Nov 2002
Lieu : RBT
Membre no 4 702



Pareil que tout le monde, panneau sens interdit au redémarrage donc reboot sans extensions (shift appuyé), nettoyage des permissions, nouveau démarrage et hop, tout roule, TRIM activé! Youpi, merci Macbidouille smile.gif


--------------------
iMac 27" (2013) 13,2 - i5@2.9Ghz, 8Go de ram, F.D. 1To, 10.9
MBA 11" (2010) 3,1 - c2d@1.4Ghz, 4Go de ram, 64Go, 10.9
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 Pages V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th September 2014 - 08:20