IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Avant de passer à Aperture, Quelques interrogations
Options
Manu747
posté 11 Mar 2011, 16:53
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 116
Inscrit : 8 Feb 2004
Membre no 14 514



Bonjour à tous,

Je m'intéresse de plus en plus à Aperture 3, séduit par quelques fonctions sup' par rapport à iPhoto comme les ajustements, les diaporamas, les possibilités de livres de meilleur qualité, etc.
Après avoir parcouru les quelques tutoriels sur le site d'Apple je m'apprête dans un premier temps à télécharger la version d'essai.

Forcément les questions sont encore nombreuses... Par exemple :

- Est-il facile de revenir à iPhoto facilement si on ne trouve pas son compte ? Je ne mesure pas bien l'impact du transfert de sa photothèque vers Aperture.
- Est-il possible d'utiliser Aperture uniquement pour l'édition des photos mais de garder iPhoto pour la consultation (ergonomie plus typée usage famille ?)
- Lorsqu'on télécharge la version d'essai peut-on l'acheter ensuite via l'App Store à 63 euros au lieu des 199 euros sur l'Apple Store (je ne comprend toujours pas bien cette politique tarifaire...)

Comme d'habitude merci d'avance à tous ceux qui se sont lancés avant moi et qui prendront le temps de me répondre wink.gif




Go to the top of the page
 
+Quote Post
havas
posté 12 Mar 2011, 13:51
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 179
Inscrit : 25 Mar 2006
Membre no 58 239



Oui tu peux revenir à iPhoto si cela te semble plus à ton usage, tu peux n'utiliser Aperture que pour l'édition des photos, mais comprend bien que c'est aussi un gestionnaire de bibliothèque photos assez puissant.
Et oui tu peux l'acheter à 63€ sur le MACAppStore ( par contre moi je n'ai pas pu mettre cette version à jour depuis que je l'ai acheté, j'attends des news du support Apple..)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JLB21
posté 12 Mar 2011, 18:26
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 668
Inscrit : 2 May 2005
Membre no 38 287



Citation (Manu747 @ 11 Mar 2011, 16:53) *
Bonjour à tous,

Je m'intéresse de plus en plus à Aperture 3 Tu as bien raison, l'essayer c'est l'adopter (à condition de disposer des 4 Go de RAM indispensables)

- Est-il facile de revenir à iPhoto facilement si on ne trouve pas son compte ? Je ne mesure pas bien l'impact du transfert de sa photothèque vers Aperture.
Tu n'es pas obligé de tout transférer dans un premier temps. C'est l'avantage d'une version d'essai.
- Est-il possible d'utiliser Aperture uniquement pour l'édition des photos mais de garder iPhoto pour la consultation (ergonomie plus typée usage famille ?)
Pourquoi pas, mais c'est doubler le poids de sa photothèque : Celle d'Aperture avec les originaux et une pour iPhoto avec les photos corrigées exportées d'Aperture
- Lorsqu'on télécharge la version d'essai peut-on l'acheter ensuite via l'App Store à 63 euros au lieu des 199 euros sur l'Apple Store (je ne comprend toujours pas bien cette politique tarifaire...)
Moi j'ai la version à 199 €. Mais qu'est-ce qui t'empêche de mettre la version d'essai à la corbeille et de télécharger ensuite la version AppleStore ?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 12 Mar 2011, 20:29
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 082
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : Over The Rainbow
Membre no 76 401



Lightroom III smile.gif
Aperture, l'essayer c'est le dégager,20 à 30x plus lents dans le traitement des raw (Trente fois, pas 2 ou 3x, ce qui serait déjà énorme) , une gestion de la balance des blancs ératique sur beaucoup de modele d'APN, bref un iPhoto pour quelqu'un qui aurait des tunes à claquer pour rien wink.gif

Pas pour rien qu'ils le bradent et on divisé son prix d'origine par 4 ou 5 ...

Ce message a été modifié par _Panta - 12 Mar 2011, 20:34.


--------------------
Vends iMac rev.7,1 mid-2007 de mars 2008 - Alu - 24" - 320GB hdd - 4GB ram DDR2 - 2,4Ghz
- Dalle, disque dur et carte mère changées après 3 ans sous Applecare l'an dernier - Bonne affaire - Argus
- VENDU
Go to the top of the page
 
+Quote Post
greg57
posté 15 Mar 2011, 11:00
Message #5


Modératurc cyclothymique !<br/>Burning Chrome
*****

Groupe : Ancien de la team
Messages : 3 247
Inscrit : 12 Apr 2005
Lieu : Istanbul
Membre no 36 979



Je me dois de plussoyer. D'autant plus que la prétendue intégration d'Aperture avec le systeme est toute relative: je pensais pouvoir importer directement dans InDesign mes photos retouchées par Aperture depuis la fenetre d'exploration de fichiers (celle qui s'ouvre apres pomme D), mais en fait cette fenetre n'a acces qu'a la prévisualisation de l'original en basse définition. Résultat il faut exporter la photo. En ce sens iPhoto fait mieux puisque il donne acces a la version modifiée et taille réelle. Que iPhoto soit mieux intégré qu'Aperture - que j'utilise au boulot car il n'existe pas de migration simple entre iPhoto et Lightroom - pour une utilisation professionnelle en PAO, c'est tout simplement intolérable. En ce qui concerne la vitesse de traitement, meme remarques. Mais le clou reste quand meme de débruitage. Quand on a gouté au denoising de Lightroom 3 - que j'utilise pour mon activité photographique personnelle - difficile de se satisfaire du rendu pour le moins grossier généré par les algorithmes de débruitage d'Aperture.
Battez-vous mais pas trop fort. Remarquez bien que je n'ai utilisé aucun gros mot ni expression avilissante biggrin.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
julianoz
posté 15 Mar 2011, 11:23
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 370
Inscrit : 31 Jan 2011
Membre no 164 232



Citation
Lightroom III smile.gif
Aperture, l'essayer c'est le dégager,20 à 30x plus lents dans le traitement des raw (Trente fois, pas 2 ou 3x, ce qui serait déjà énorme) , une gestion de la balance des blancs ératique sur beaucoup de modele d'APN, bref un iPhoto pour quelqu'un qui aurait des tunes à claquer pour rien wink.gif


bonjour lightroom 3 est il un logiciel de gestion de photos comme iphoto ? et est il possible d'utiliser ce gestionnaire si mes photos sont sur un disque dur externe merci à vous


--------------------
MBP 13 (2011) i7 2.7ghz 8go Crucial C300 256go os X Lion ,disque dur externe storeva firewire 800 1500go ,écran samsung 23 ,Ipod classic 160go

iphone 4s
Go to the top of the page
 
+Quote Post
greg57
posté 15 Mar 2011, 11:47
Message #7


Modératurc cyclothymique !<br/>Burning Chrome
*****

Groupe : Ancien de la team
Messages : 3 247
Inscrit : 12 Apr 2005
Lieu : Istanbul
Membre no 36 979



Citation (julianoz @ 15 Mar 2011, 12:23) *
Citation
Lightroom III smile.gif
Aperture, l'essayer c'est le dégager,20 à 30x plus lents dans le traitement des raw (Trente fois, pas 2 ou 3x, ce qui serait déjà énorme) , une gestion de la balance des blancs ératique sur beaucoup de modele d'APN, bref un iPhoto pour quelqu'un qui aurait des tunes à claquer pour rien wink.gif


bonjour lightroom 3 est il un logiciel de gestion de photos comme iphoto ? et est il possible d'utiliser ce gestionnaire si mes photos sont sur un disque dur externe merci à vous

Oui tout a fait. La seule difficulté résidera dans l'exportation de ta bibliotheque iPhoto. En effet iPhoto gere deux jeux de photos: les originales et les modifiées. Lightroom pour sa part gere un jeu d'originaux et une base de donnée de modifications incrémentales. Il te faudra donc te résigner a avoir tes photos en double ou, si tu n'as pas fait de modifications on presque, seulement importer les originaux...
Regarde ici pour commencer...
C'est ce que j'ai fait chez moi, et le jeux en vaut vraiment la chandelle. (oui, il est tout a fait possible de travailler avec Lightroom sur un disque externe)


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 15 Mar 2011, 12:01
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 082
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : Over The Rainbow
Membre no 76 401



Citation (greg57 @ 15 Mar 2011, 11:00) *
Mais le clou reste quand meme de débruitage. Quand on a gouté au denoising de Lightroom 3 - que j'utilise pour mon activité photographique personnelle - difficile de se satisfaire du rendu pour le moins grossier généré par les algorithmes de débruitage d'Aperture.

Vî, souple et puissant, d'une rapidité époustouflante par rapport à d'autre denoiser (dx0 poar exemple, pas mal mais assez lent) smile.gif
Mais après en avoir essayé moult, pour le débruitage j'ai rien trouver de mieux que le plugin Denoise de Topaz Labs pour Photoshop, puissant, traitement par zone, je recommande de l'essayer (Attention c'est l'adopter, il vaut assez cher, dans les 80$ de mémoire, mais il y a une version d'essai)
La seule chose que j'aime bien dans Aperture, c'est qu'il affiche les collimateurs de mon 7D, sinon j'en veux plus (et j'aurais pourtant bien aimé)

Ce message a été modifié par _Panta - 15 Mar 2011, 12:03.


--------------------
Vends iMac rev.7,1 mid-2007 de mars 2008 - Alu - 24" - 320GB hdd - 4GB ram DDR2 - 2,4Ghz
- Dalle, disque dur et carte mère changées après 3 ans sous Applecare l'an dernier - Bonne affaire - Argus
- VENDU
Go to the top of the page
 
+Quote Post
julianoz
posté 15 Mar 2011, 12:17
Message #9


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 370
Inscrit : 31 Jan 2011
Membre no 164 232



Citation
Oui tout a fait. La seule difficulté résidera dans l'exportation de ta bibliotheque iPhoto. En effet iPhoto gere deux jeux de photos: les originales et les modifiées. Lightroom pour sa part gere un jeu d'originaux et une base de donnée de modifications incrémentales. Il te faudra donc te résigner a avoir tes photos en double ou, si tu n'as pas fait de modifications on presque, seulement importer les originaux...
Regarde ici pour commencer...
C'est ce que j'ai fait chez moi, et le jeux en vaut vraiment la chandelle. (oui, il est tout a fait possible de travailler avec Lightroom sur un disque externe)


merci bcp greg j'ai réussit à faire ce que je voulais avec lightroom trop cool maa bibliothèque est sur le disque externe comme je voulais smile.gif


--------------------
MBP 13 (2011) i7 2.7ghz 8go Crucial C300 256go os X Lion ,disque dur externe storeva firewire 800 1500go ,écran samsung 23 ,Ipod classic 160go

iphone 4s
Go to the top of the page
 
+Quote Post
greg57
posté 15 Mar 2011, 13:15
Message #10


Modératurc cyclothymique !<br/>Burning Chrome
*****

Groupe : Ancien de la team
Messages : 3 247
Inscrit : 12 Apr 2005
Lieu : Istanbul
Membre no 36 979



Citation (julianoz @ 15 Mar 2011, 13:17) *
Citation
Oui tout a fait. La seule difficulté résidera dans l'exportation de ta bibliotheque iPhoto. En effet iPhoto gere deux jeux de photos: les originales et les modifiées. Lightroom pour sa part gere un jeu d'originaux et une base de donnée de modifications incrémentales. Il te faudra donc te résigner a avoir tes photos en double ou, si tu n'as pas fait de modifications on presque, seulement importer les originaux...
Regarde ici pour commencer...
C'est ce que j'ai fait chez moi, et le jeux en vaut vraiment la chandelle. (oui, il est tout a fait possible de travailler avec Lightroom sur un disque externe)


merci bcp greg j'ai réussit à faire ce que je voulais avec lightroom trop cool maa bibliothèque est sur le disque externe comme je voulais smile.gif


De rien wink.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Manu747
posté 15 Mar 2011, 14:35
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 116
Inscrit : 8 Feb 2004
Membre no 14 514



Merci à tous pour vos premières réponses, intéressantes.

J'ai bien noté que Lightroom retenait la préférence de quelques-uns mais ce soft vaut près de 4 fois le prix d'Aperture !!! Il est certainement plus complet encore mais est-ce vraiment ce que je recherche, pas sûr ! La complexité de la prise en main est en plus à coup sûr à la hauteur de ses possibilités.
Finalement il faut peut-être mieux comparer Aperture à Photoshop Elements non ?

A part ça, quelqu'un pourrait-il développer un peu comment se passe la migration d'iPhoto vers Aperture ? JLB21 parle de transférer une partie seulement de la photothèque pour un essai. Comment se passe le retour à iPhoto si l'on aime pas Aperture ?

Je ne saisis pas non plus pourquoi on double la photothèque si on utilise conjointement iPhoto et Aperture pour l'édition. N'est-il pas possible de choisir dans les préférences iPhoto, Aperture par défaut pour l'édition sans transférer toute sa photothèque vers Aperture ?

Merci encore pour vos prochaines réponses. wink.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post
greg57
posté 15 Mar 2011, 14:54
Message #12


Modératurc cyclothymique !<br/>Burning Chrome
*****

Groupe : Ancien de la team
Messages : 3 247
Inscrit : 12 Apr 2005
Lieu : Istanbul
Membre no 36 979



Tu peux tout a fait laisser les photos dans la bibliotheque d'iPhoto, auquel cas iPhoto et Aperture partageront les memes originaux, mais auront chacun une version différente de la photo modifiée. Ça me semble tout a fait sensé comme solution et il n'y a, il me semble, aucun risque dans la mesure, justement, ou les modifications se font, respectivement, dans la base de données d'Aperture et dans le dossier des photos modifiées pour iPhoto.
Donc, du coup, si tu n'aimes pas Aperture, pas de retour a effectuer puisqu'il n'y pas eu d'aller wink.gif

Et sinon, oui, au prix de l'AppStore, Aperture est un logiciel tout a fait intéressant. Il faut juste se rappeler qu'il était vendu presque trois fois plus cher et que d'aucuns le comparaient systématiquement a Lightroom...

(fichier -> importer photos -> depuis iPhoto menu déroulant: laisser dans leur emplacement d'origine)


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mrlboa
posté 15 Mar 2011, 21:21
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 80
Inscrit : 24 Oct 2009
Membre no 144 278



Bah moi j'aime bien Aperture biggrin.gif

Pour commencer en tout cas il est très bien.
Je le trouve beaucoup plus accessible pour les débutants (v3 au moins). En particulier les préréglages qui sont vraiment très bien. Par exemple la fonction d'amélioration automatique est dans la plus part des cas super efficace.
Dans les trucs sympa aussi, la gestion des piles (regroupements de photos similaires) pour comparer et sélectionner la meilleure photo d'un sous ensemble est bien pratique à l'usage.

LR propose pas mal de réglages en plus, il est plus rapide (mais encore faut il tout faire en RAW pour le voir) mais il est aussi beaucoup plus cher.
Il est aussi plus compliqué à utiliser et il faut souvent tout faire en manuel. Récemment j'ai eu des soucis avec la BdB automatique, on pourrait dire la même chose de Aperture avec un set de photo différent, mais pour ce cas précis Aperture à fait ça très bien.

Le truc qui manque vraiment avec Aperture c'est les fonctions de corrections en fonction du boitier/objectif. En particulier la correction des distorsions avec les grands angles. Y a un truc pour le faire à la main, mais de ce coté LR fait des miracles.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pyr
posté 15 Mar 2011, 23:14
Message #14


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 697
Inscrit : 14 Dec 2003
Lieu : Entre Sèvre et Maine
Membre no 12 503



LR3 pas si cher que ça si étudiant ou enseignant ; voir sur Adobe éducation store : environ 90,00€


--------------------
iMac 27 i5 3,60ghz/16Go OSX_10.8.4 SSD256+HD 1To
Hackintosh HP ProBook 4540s OSX 10.8.4 i3 2370m / SSD M4 120 Go / 360Go avec W7 dans caddy ; RAM 6Go
eMac toujours en activité
Canon EOS 7D
Go to the top of the page
 
+Quote Post
FIFTY
posté 27 Mar 2011, 09:35
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 144
Inscrit : 25 Nov 2003
Membre no 11 957



Le problème d'Aperture de la Mac Apps store est que la license n'autorise qu'un usage privé, pas professionnel...

Sinon, Lightroom 3 est bien meilleur en terme de workflow, rien à voir avec iphoto ou aperture qui sont très lourds et lents, en plus très compliqués à mon point de vue (j'utilise iphoto pour mon épouse qui aime ses possibilités de développement simplifié, et ses possibilités de commandes directs de livres pour envoyer à sa famille...).

http://erikharstrom.jalbum.net/


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
greg57
posté 7 Apr 2011, 13:27
Message #16


Modératurc cyclothymique !<br/>Burning Chrome
*****

Groupe : Ancien de la team
Messages : 3 247
Inscrit : 12 Apr 2005
Lieu : Istanbul
Membre no 36 979



Citation (FIFTY @ 27 Mar 2011, 10:35) *
Le problème d'Aperture de la Mac Apps store est que la license n'autorise qu'un usage privé, pas professionnel...

Ah me%&e j'avais pas capté ce point de détail... biggrin.gif
Donc je confirme: pour moi, c'est du vol - mais ça n'engage que moi hein? wink.gif whistle.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laurentor
posté 7 Apr 2011, 13:53
Message #17


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 363
Inscrit : 9 Nov 2007
Membre no 99 395



Salut,

Rien ne t'empêches d'essayer les deux et de te faire ta propre idée. C'est ce que j'avais fais à l'époque. J'avais pris Aperture et Lightroom en essai et traités les mêmes photos pour avoir une bonne vision des possibilités de chacun. Au final j'ai choisi Aperture surtout pour le prix à l'époque (je l'utilise depuis la version 2).

Lightroom est un cran au-dessus mais aussi plus cher mais je l'ai trouvé moins ergonomique. Par ailleurs, j'arrive plus facilement à faire des scripts via automator par exemple avec Aperture (mais ça a peut-être changé depuis). Tout dépend de tes attentes sur le résultat final. Perso je fais de la photo en amateur et le résultat que j'obtiens aujourd'hui avec un peu de pratique me suffit amplement. J'utilise Gimp en parallèle pour des retouches plus complexes avec une petite tablette Wacom Bamboo pour les zones délicates.


--------------------
Time Capsule 500 Go - MBP 2011 15,4" 2.2 Ghz 8Go/500 Go - Aperture 3.4.3 - Iphone 3GS 16 Go B&You

Go to the top of the page
 
+Quote Post
ades
posté 7 Apr 2011, 14:47
Message #18


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 474
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



Citation (FIFTY @ 27 Mar 2011, 10:35) *
Le problème d'Aperture de la Mac Apps store est que la license n'autorise qu'un usage privé, pas professionnel...

http://erikharstrom.jalbum.net/

Ce serait sympa d'indiquer une référence pour cette information !
Allez, ça risque d'être difficile (cf : http://www.apple.com/legal/itunes/fr/terms.html#APPS) :
Citation
REGLES D'UTILISATION DES PRODUITS MAC APP STORE

Sauf stipulation contraire dans les présentes,

(i) Vous êtes autorisé à télécharger et à utiliser une application de Mac App Store (« Produit Mac App Store ») a des fins personnelles et non-commerciales sur tout produit de la marque Apple tournant sur Mac OS X (« Ordinateur Mac ») dont vous êtes propriétaire ou que vous contrôlez.

(ii) Si vous êtes une société commerciale ou un établissement scolaire, vous êtes autorisé à télécharger un Produit Mac App Store destiné à être utilisé soit (a) par une seule personne sur chacun des Ordinateurs Mac dont vous êtes le propriétaire ou que vous contrôlez, ou ( B ) par plusieurs personnes sur un Ordinateur Mac partagé dont vous êtes propriétaire ou que vous contrôlez. Par exemple, un seul salarié peut utiliser un Produit Mac App Store sur son Ordinateur Mac de bureau et sur son Ordinateur Mac portable, ou plusieurs étudiants peuvent utiliser en série le Produit Mac App Store sur un seul Ordinateur Mac situé dans un centre de ressources ou une bibliothèque.

(iii) L’utilisation des produits Mac App Store peut nécessiter que vous vous connectiez avec l’Apple ID utilisé pour télécharger le Produit Mac App Store depuis le Mac App Store. Les Produits Mac App Store ne peuvent être mis à jour que via le Mac App Store.

Edit : texte en gras

Ce message a été modifié par ades - 7 Apr 2011, 14:50.


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go 320Go, OSX 10.7.5 / MacMini i7 2,3Ghz, 16Go, 1To, OSX 10.9.3
ce n'est pas parce qu'on n'a pas la télé qu'on n'est pas au courant…, au contraire!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
makpro
posté 7 Apr 2011, 22:07
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 171
Inscrit : 3 Apr 2010
Membre no 152 424



Citation (Laurentor @ 7 Apr 2011, 14:53) *
Salut,

Rien ne t'empêches d'essayer les deux et de te faire ta propre idée. C'est ce que j'avais fais à l'époque. J'avais pris Aperture et Lightroom en essai et traités les mêmes photos pour avoir une bonne vision des possibilités de chacun. Au final j'ai choisi Aperture surtout pour le prix à l'époque (je l'utilise depuis la version 2).

Lightroom est un cran au-dessus mais aussi plus cher mais je l'ai trouvé moins ergonomique. Par ailleurs, j'arrive plus facilement à faire des scripts via automator par exemple avec Aperture (mais ça a peut-être changé depuis). Tout dépend de tes attentes sur le résultat final.


+1

jai testé lr3, par rapport au prix il y a pas photo

Quant au module "objectifs" de lr3 j'ai pas été convaincu.
Et lr3 est plus lent sur ma config


--------------------
MacPro 2.93GHz Quad-Core Intel Xeon 8Go ATI Radeon 4870HD
Apple Cinema Display 30" - Mac os Lion - Bootcamp Window7 + Virtualbox Ubuntu 10 - EOS 50D + Sigma 8-16 + Sigma 120-400
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 2nd August 2014 - 05:22