IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> comment créer un gabarit pro d'en-tête de lettre Word avec logo vectoriel, à partir d'un fichier A4 indesign avec logo illustrator et adress
Options
pukantekpoto
posté 21 Apr 2010, 14:00
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 21 Apr 2010
Membre no 153 208



Bonjour,

Je dois créer un gabarit d'en-tête de lettre word pour un client à partir du logo vectoriel sur illustrator + une adresse dans une typo qu'il n'a pas sur son PC.

J'ai créer un doc A4 sur indesign, exporté en EPS mais quand je l'importe en tant qu'image dans word, je n'arrive pas à trouver une solution efficace pour que la qualité soit impeccable et qu'on ne puisse pas agir sur l'image.
Filigrane : même en décochant la case "estomper", l'ensemble ressort pâle.
Image d'arrière-plan : la qualité est pourrie
Image normal même derrière le texte : on peut toujours la sélectionner...

Help please, je m'arrache les cheveux. sad.gif

Et d'une manière générale : le format EPS est-il la meilleure solution pour du vectoriel importé dans les docs Office ? le rendu est-il le même sur le PC de mon client ?
Pour le texte : dois-je le vectoriser avant ?

Merci d'avance !!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
deds
posté 21 Apr 2010, 15:02
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 93
Inscrit : 10 Jun 2009
Lieu : Nord Isère (38)
Membre no 137 397



Bonjour pukantekpoto,
Des infos sur ce topic qui tombe bien !
wink.gif


--------------------
GLOP is not Ded ! ©
• Pour la Créa, c'est par !,
• Le Hokuto Shinken n'est pas mort,
la légende continue...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pukantekpoto
posté 21 Apr 2010, 16:23
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 21 Apr 2010
Membre no 153 208



Merci. C'est intéressant en ce qui concerne le format mais ça ne règle pas mon problème de modification d'image.
Quelqu'un a-t-il une solution ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yorigami
posté 21 Apr 2010, 17:05
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 275
Inscrit : 22 Apr 2005
Lieu : Isère
Membre no 37 645



Pour empêcher d'agir sur l'arrière-plan dans Word, il faut placer ton image en mode "en-tête et pied de page" et insérer ton image dans ce mode en habillage "derrière le texte", puis revenir en mode normal.
Les problèmes d'affichage sous Word sont sans doute liés à la façon qu'a le logiciel d'afficher l'image et aussi à la gestion des profils ICC intégrés à ton image qui existe sous la suite Adobe, mais sans doute pas sous Word, (et je ne suis pas certain que Word dispose de tous les outils pour gérer l'impression PS non-plus).
Personnellement j'utilise PNG 24 en 300ppp. Le document est plus lourd, mais propre en sortie.

Après je pense personnellement que si la sortie demandée doit être nickel, il est préférable d'imprimer chez un imprimeur les en-têtes vierges et les utiliser comme papier pour l'imprimante pour les courriers. C'est bien moins cher et bien plus professionnel.

Demander à Word une impression, c'est faire un choix qui ne tire pas forcément le résultat vers la qualité optimum. C'est pour cette raison sans doute que Word n'est pas encore reconnu comme un logiciel de PAO, mais de traitement de texte.

Ce message a été modifié par yorigami - 21 Apr 2010, 18:15.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Doc Brown
posté 23 Apr 2010, 09:18
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 12 Oct 2008
Lieu : Arlon - Belgique
Membre no 123 417



Citation (pukantekpoto @ 21 Apr 2010, 15:00) *
Et d'une manière générale : le format EPS est-il la meilleure solution pour du vectoriel importé dans les docs Office ? le rendu est-il le même sur le PC de mon client ?

Oh non! J'ai eu le même problème à gérer. Au départ, j'avais inséré un logo vectoriel dans l'en-tête Word pour un client qui voulait l'imprimer directement sur sa laser. Ça fonctionnait très bien chez moi et même à l'impression. Par contre, sur le PC du client, il voyait un gros carré noir à l'écran, idem à l'impression. Après de nombreux essais et arrachage de cheveux (si tu voyais ma tête biggrin.gif), j'ai utilisé la méthode de yorigami: une image du logo en mode "Bitmap": PNG, JPEG, ou TIFF à 300 dpi. Je créais également l'image à au moins 150% de sa taille finale afin d'avoir une meilleure résolution à l'impression chez le client. C'est effectivement plus lourd... mais au moins, ça sortait bien.

Citation (pukantekpoto @ 21 Apr 2010, 15:00) *
Pour le texte : dois-je le vectoriser avant ?

Même méthode pour les textes avec police spéciale ou que le client n'a pas: vectorisation et conversion en image bitmap avant insertion dans Word. Ou alors, il faut que le client achète la police ou qu'il en choisisse une plus standard et qu'il possède, ça aura aussi l'avantage d'être éditable.

C'est du chipotage, il y a peut-être d'autres solutions... mais je n'ai rien trouvé de mieux sad.gif


--------------------
BOULOT: iMac Alu 27 pouces : Intel Core i7 2.93 GHz, 12GB RAM, 1T HDD, OsX 10.6.7
MAISON: iMac Alu 24 pouces : Intel Core 2 Duo 2.8 GHz, 4GB RAM, 320GB HDD, OsX 10.6.7 - iPod Classic Black 160 Gb

"Le problème avec les citations sur internet: on ne peut jamais vraiment savoir si elles sont authentiques. " Albert Einstein
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gerald87
posté 23 Apr 2010, 09:44
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 877
Inscrit : 3 Jun 2002
Lieu : Limoges
Membre no 2 612



Citation (Doc Brown @ 23 Apr 2010, 10:18) *
Même méthode pour les textes avec police spéciale ou que le client n'a pas: vectorisation et conversion en image bitmap avant insertion dans Word. Ou alors, il faut que le client achète la police ou qu'il en choisisse une plus standard et qu'il possède, ça aura aussi l'avantage d'être éditable.

C'est du chipotage, il y a peut-être d'autres solutions... mais je n'ai rien trouvé de mieux sad.gif

vous vous prenez quand même vraiment la tête je trouve !!

mais déjà à la base ce qui me gène c'est le mot "pro" avec word… désolé mais moi ça me choque (très personnel peut être)…

Sinon en pratique, pour nous (agence) les docs administratifs sont réalisés dans ind puis print ! Ensuite impression sur les papiers à entête !!

Pour les clients qui désirent l'en tête dans word (sont nombreux), on fait une image jpg 200 dpi maxi qui se met en filigrane dans word (non sélectionnable)
On prévient le client que c'est pour une impression sur copieur numérique (laser ou jet d'encre) mais en aucun cas un fichier imprimable offset…

Point barre
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NABLABLA
posté 23 Apr 2010, 15:09
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 755
Inscrit : 18 Oct 2005
Lieu : 35-Bretagne
Membre no 48 141



D'accord ET pas d'accord

Citation (gerald87 @ 23 Apr 2010, 10:44) *
vous vous prenez quand même vraiment la tête je trouve !!

Oui, c'est vrai nous nous prenons bien la tête, mais c'est pour fournir quelque chose de propre en réponse aux besoins de nos clients.

Citation (gerald87 @ 23 Apr 2010, 10:44) *
mais déjà à la base ce qui me gène c'est le mot "pro" avec word… désolé mais moi ça me choque (très personnel peut être)…

Ben c'est idem : dans "propre", il y a aussi "pro"

Citation (gerald87 @ 23 Apr 2010, 10:44) *
Sinon en pratique, pour nous (agence) les docs administratifs sont réalisés dans ind puis print ! Ensuite impression sur les papiers à entête !!

Oui ET non ! Depuis 20 ans, dans mon agence, nous avons les 2 demandes. Les "gros" ou ceux qui ont un budget pour faire en print leur papier entête (on fait aussi souvent pour eux toute la panoplie (suite de lettre, factures, CV, carte de correspondance ...) et les "petits", sans budget, qui pour une raison où une autre préfèrent imprimer eux-même. Il nous arrive même de fournir au client un CD avec les 2 versions : Print + "usage interne" (word).
Quoi qu'il me soit arrivé aussi de le faire pour des gros (SAGEM par exemple) !

Citation (gerald87 @ 23 Apr 2010, 10:44) *
Pour les clients qui désirent l'en tête dans word (sont nombreux), on fait une image jpg 200 dpi maxi qui se met en filigrane dans word (non sélectionnable)

Non ! On n'utilise pas le filigrane car sinon l'image est estompée (même en ayant décoché l'option !).
On jongle suivant les cas de figure entre une image plein pot en fond (mais sélectionnable) et avec des blocs texte par dessus, les entêtes/pieds de pages, ....

Quand à une bonne sortie, je l'obtiens la plus part du temps avec des images jpg ou png à 150 dpi (remises à l'échelle dans Word)

Go to the top of the page
 
+Quote Post
gerald87
posté 23 Apr 2010, 15:32
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 877
Inscrit : 3 Jun 2002
Lieu : Limoges
Membre no 2 612



Citation (NABLABLA @ 23 Apr 2010, 16:09) *
Non ! On n'utilise pas le filigrane car sinon l'image est estompée (même en ayant décoché l'option !).
On jongle suivant les cas de figure entre une image plein pot en fond (mais sélectionnable) et avec des blocs texte par dessus, les entêtes/pieds de pages, ....

Quand à une bonne sortie, je l'obtiens la plus part du temps avec des images jpg ou png à 150 dpi (remises à l'échelle dans Word)


J'ai dis filigrane car de mémoire wink.gif word n'étant pas un logiciel que j'utilise souvent ! Je ne sais même plus comment on rend l'image non sélectionnable…

Mais ou je ne comprends pas, c'est cette prise de tête à vectoriser textes et allez enregistrer dans des formats obscurs pour un résultat douteux !
Pour la sortie on est d'accord… C('est ce que je disais sur l'autre fil… Perso de mémoire je faisais à 200 % (soit 150-200 dpi) enregistrer pour le web (pour un gain de place conséquent) puis remise à la taille dans word…

et cette solution (qui marche) est à mon avis (mais ce n'est que mon avis me diras-tu) la solution la plus propre que l'on puisse rendre à un client dans word
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NABLABLA
posté 23 Apr 2010, 17:49
Message #9


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 755
Inscrit : 18 Oct 2005
Lieu : 35-Bretagne
Membre no 48 141



Citation (gerald87 @ 23 Apr 2010, 16:32) *
Mais ou je ne comprends pas, c'est cette prise de tête à vectoriser textes et allez enregistrer dans des formats obscurs pour un résultat douteux !
Pour la sortie on est d'accord… C('est ce que je disais sur l'autre fil… Perso de mémoire je faisais à 200 % (soit 150-200 dpi) enregistrer pour le web (pour un gain de place conséquent) puis remise à la taille dans word…

et cette solution (qui marche) est à mon avis (mais ce n'est que mon avis me diras-tu) la solution la plus propre que l'on puisse rendre à un client dans word


1) jpg et png ne sont pas (à ma connaissance) des format obscurs ou barbares ...
2) Word (PC) n'accepte pas (la plus part du temps) ni PDF ni AI !
3) on ne peut pas rendre (encore à ma connaissance) une image non-selectionnable
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gerald87
posté 23 Apr 2010, 20:24
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 877
Inscrit : 3 Jun 2002
Lieu : Limoges
Membre no 2 612



Citation (NABLABLA @ 23 Apr 2010, 18:49) *
1) jpg et png ne sont pas (à ma connaissance) des format obscurs ou barbares ...
2) Word (PC) n'accepte pas (la plus part du temps) ni PDF ni AI !
3) on ne peut pas rendre (encore à ma connaissance) une image non-selectionnable

euhhh

huh.gif
tu le fais exprès ou quoi ?! drill.gif
C'est moi qui prône dans ce cas de l'usage du jpg
je n'ai jamais parlé de pdf ni de ai et encore moins d'eps ou de wmf (ou il faut vectoriser !) dans word rolleyes.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post
NABLABLA
posté 26 Apr 2010, 09:19
Message #11


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 755
Inscrit : 18 Oct 2005
Lieu : 35-Bretagne
Membre no 48 141



Citation (gerald87 @ 23 Apr 2010, 21:24) *
tu le fais exprès ou quoi ?! drill.gif
C'est moi qui prône dans ce cas de l'usage


Ben 1.000.0000 excuses (ou plus si tu veux) .... trop vite lu .... mais y'a pas que quoi en faire un fromage non plus (basque ? rolleyes.gif ).

Encore désolé !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gerald87
posté 26 Apr 2010, 09:26
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 877
Inscrit : 3 Jun 2002
Lieu : Limoges
Membre no 2 612



a pas d'mal au plaisir wink.gif =>MP

Désolé du HS
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 24th July 2014 - 17:50