IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> [Version 0.2] Bootloader PPC autodetection USB / FireWire et OSX / Linux
Options
Flachy Joe
posté 5 Apr 2010, 14:04
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 40
Inscrit : 5 Sep 2008
Lieu : Limoges, France
Membre no 120 985



Salut,
Le démarrage d'un Mac avec la touche command enfoncée provoque l'apparition d'un écran permettant de choisir le disque de démarrage, or ce système ne fonctionne pas particulièrement bien (sur mon apple cube tout du moins). En effet les disques USB ne sont pas détectés et des problèmes surviennent pour le lancement d'une installation linux depuis un CD.
Je suis donc en train de programmer un script de boot (pour l'Open Firmware) qui détecte les installations OSX et Linux (yaboot) de manière à proposer un menu de démarrage qui autorise le lancement facile de L'OS choisi.

Je n'ai pas de souci particulier pour le moment, je travaille actuellement à la création automatique du menu. La programmation se fait en FCode (dérivé du Forth spécifique à l'Open Firmware).

Sont implémentés :
- la détection des disques USB
- la recherche d'un OS sur USB, HD et CD

Reste à faire :
- détection des disques FireWire
- prise en charge des "hub" sur l'USB.
- interface.

Voili voilou, je vous tiendrais au courant des avancées.
Si quelqu'un est intéressé par le code actuel il suffit de me le demander.

PS : je n'ai aucune idée de la portabilité de mon bouzin, si quelqu'un est près à tester chez lui, ça serait sympa.

EDIT : Voir les derniers posts pour une version récente...

Ce message a été modifié par Flachy Joe - 22 May 2010, 11:48.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexcooltranquil...
posté 5 Apr 2010, 16:36
Message #2


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 715
Inscrit : 7 May 2006
Lieu : Nancy
Membre no 60 697



Salut, super projet je peux tester ça chez moi si tu veux, je ne pensez pas qu'on pouvait aller aussi loin avec l'open firmware.


--------------------
MacBook Air 2,13Ghz 4Go SSD 256Go / iMac 27" 2010 i7 2,93Ghz 8Go / Mac Mini 1,83Ghz 4Go SSD / iMac 24" 2,16 Ghz 7300GT 2Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tomeno
posté 5 Apr 2010, 20:04
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 2 374
Inscrit : 18 May 2002
Lieu : Base de la tranquilité/Planéte Lune/Cratére n°3.
Membre no 2 501



Citation (Flachy Joe @ 5 Apr 2010, 15:04) *
Salut,
Le démarrage d'un Mac avec la touche command enfoncée provoque l'apparition d'un écran permettant de choisir le disque de démarrage, or ce système ne fonctionne pas particulièrement bien (sur mon apple cube tout du moins). En effet les disques USB ne sont pas détectés et des problèmes surviennent pour le lancement d'une installation linux depuis un CD.

Pour qu'un disque apparaisse dans cette interface il faut:
1) qu'il contienne un dossier systeme valide
2) que le mac puisse booter en USB , or pour la pluspart des G4 ce n'est pas le cas , en tout cas pour un Cube avec son processeur d'origine (par contre j'ai un Cube avec un processeur Gigadesign de chez Powerlogix à 1,8 Ghz et lui il boot en USB ... ce qui m'a bcp surpris mais c'est ainsi, alors qu'il ne pouvait pas le faire qud il avait son processeur d'origine)

Ce message a été modifié par Tomeno - 5 Apr 2010, 20:05.


--------------------
Le Mac je ne suis ni pour ni contre, bien au contraire (inspiré de Bernard Haller)
Mac Pro 2013 3,7 Ghz, SSD 500 Go, + Ecran Dell 27"/ iMac 3,06 GHz écran 27 " / Imac G4 Tournesol 1,25 GHz 20" / Imac G4 Tournesol 15" sous OS9 / MacBookAir 13" SSD 256 go / Cube G4 boosté à 1,8Ghz avec carte Gigadesign +Geforce 6200+AppleDisplay 23" / Spartacus upgradé G3 / MacMini 2,3 GHz Intel Core i5 + SSD 500 Go) / MacMini Intel Dual Core 2 Ghz + MiniPartners 320 Go) / Freebox Révolution V6 /
Mon tout dernier Mac est par contre un MacDo Pro DualCheese : Cliquez ici pour l'admirer
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flachy Joe
posté 6 Apr 2010, 09:49
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 40
Inscrit : 5 Sep 2008
Lieu : Limoges, France
Membre no 120 985



En passant par l'open firmware c'est tout à fait possible de démarrer un Cube "de base" sur l'USB, c'est ce que j'exploite ici. Par contre ça dépend peut être de la version de l'OF (4.1.9f1 chez moi)

Les informations suivantes ne sont valable que pour la version 0.1. Pour les versions ultérieurs, consultez le fichier README se trouvant dans l'archive.

Le script est dans ce post : http://forum.macbidouille.com/index.php?s=...t&p=3217229
Pour l'utiliser :
- Le copier à la racine du disque principal (ou dans un dossier dont on connait le chemin au format OpenFirmware)
- Démarrer le Mac sur l'OpenFirmware (avec Alt+Pomme+O+F)
- Taper
Code
boot hd:3,\thumb.txt
3 c'est le numéro de la partition pour une installation standard. le clavier étant en qwerty, vous taperez en fait
Code
boot hdM";`thu,b:txt

- Pour le moment il ne se passe rien de particulier, pour lancer la détection des installations, taper
Code
all-bootable

- après un défilement d'informations de débogage, la console affiche #> ok où # vaut au moins 6, c'est le nombre de variables dans la pile.
Pour afficher le contenu de la pile sans le détruire, taper
Code
.s
( la pile se li de droite à gauche)
La première valeur est le nombre d'installations trouvées, débarrassez vous en avec
Code
drop

Ensuite on a des valeurs par groupes de 2, c'est des chaines de caractère (nombre de caractère et adresse mémoire)
Pour afficher une chaine de caractère, tapez
Code
type

La première est une description de l'installation trouvée, la seconde le paramètre à passer à boot pour la lancer, et ainsi de suite ( description, paramètre, description, etc...)
Il reste finalement une valeur solitaire qui est (sans doute) une adresse mémoire issu du chargement du fichier.
A noter que toute erreur de manipulation videra la pile, par exemple si vous demandez l'affichage avec type d'une adresse mémoire non valide...

N'essayez pas de lancer les fonctions main ou choice (qui nécessite que la pile contienne le résultat de all-bootable) si vous ne voulez pas planter l'ordi. (redémarrage en gardant appuyé le bouton d'alimentation).

Amusez vous bien !

EDIT : report de la mise à jour

Ce message a été modifié par Flachy Joe - 25 May 2010, 08:24.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flachy Joe
posté 7 Apr 2010, 09:02
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 40
Inscrit : 5 Sep 2008
Lieu : Limoges, France
Membre no 120 985



Documentation pour approfondir le sujet

Pour ceux qui cherchent des infos sur l'open firmware voici les pages que j'utilise :
- Ce qui m'a mis la puce à l'oreille quand à la possibilité de détecter les installations :

http://www.openfirmware.org/1275/mejohnson/ cf §.Open Firmware for Debugging

- une liste de commandes spécifiques :
"Open Firmware Quick Reference" http://www.firmworks.com/QuickRef.html

- La page qui m'a conduit au Forth :
http://www.dialectronics.com/Words/OF_Part_I.shtml

- liste des commandes FCode (en partie) compatibles avec l'Open Firmware :
"FCode dictionary" http://docs.sun.com/app/docs/doc/802-5895/...iew&q=fcode

- Pour une partie du débogage (commandes non spécifiques à l'Open Firmware), j'ai utilisé GForth.
Téléchargement : http://www.complang.tuwien.ac.at/forth/gforth/
Documentation : http://www.complang.tuwien.ac.at/forth/gfo.../index.html#Top

- Pour une coloration syntaxique partielle du code :
Editra http://www.macupdate.com/info.php/id/25198/editra


(tags pour que les moteurs de recherche trouvent cette page : "open firmware" openfirmware forth fcode command console syntax documentation reference boot mac powerpc ppc osx linux yaboot usb "open firmware command reference" )

Edit : mise en page

Ce message a été modifié par Flachy Joe - 7 Apr 2010, 09:08.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tomeno
posté 7 Apr 2010, 11:19
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 2 374
Inscrit : 18 May 2002
Lieu : Base de la tranquilité/Planéte Lune/Cratére n°3.
Membre no 2 501



Ben... dis donc... Flachy... t'es balaise emot_012.gif


--------------------
Le Mac je ne suis ni pour ni contre, bien au contraire (inspiré de Bernard Haller)
Mac Pro 2013 3,7 Ghz, SSD 500 Go, + Ecran Dell 27"/ iMac 3,06 GHz écran 27 " / Imac G4 Tournesol 1,25 GHz 20" / Imac G4 Tournesol 15" sous OS9 / MacBookAir 13" SSD 256 go / Cube G4 boosté à 1,8Ghz avec carte Gigadesign +Geforce 6200+AppleDisplay 23" / Spartacus upgradé G3 / MacMini 2,3 GHz Intel Core i5 + SSD 500 Go) / MacMini Intel Dual Core 2 Ghz + MiniPartners 320 Go) / Freebox Révolution V6 /
Mon tout dernier Mac est par contre un MacDo Pro DualCheese : Cliquez ici pour l'admirer
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flachy Joe
posté 15 Apr 2010, 08:32
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 40
Inscrit : 5 Sep 2008
Lieu : Limoges, France
Membre no 120 985



Ça continue de bugger mais voila une mise à jour Fichier joint  thumb.txt ( 9.88 Ko ) Nombre de téléchargements : 24
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flachy Joe
posté 22 May 2010, 11:55
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 40
Inscrit : 5 Sep 2008
Lieu : Limoges, France
Membre no 120 985



Une bonne avancée pour la version 0.2, le système est utilisable.
Ça ne gère toujours pas les hub USB et je n'ai pas fait beaucoup de test avec le FireWire.
J'ai fait un README (en anglais pour commencer, ça m'évitera de faire une traduction pourrie de celui que j'écrirai en français...) et un script d'installation.

L'archive se trouve ici : http://florianfoinant.olympe-network.com/thumb.tgz

Bonnes bidouilles !
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 26th May 2019 - 22:40