IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

4 Pages V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> vérifier la connexion VPN et relancer si besoin est?
Options
fantasy
posté 13 Nov 2009, 13:58
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 240
Inscrit : 8 Jan 2005
Membre no 30 333



Bonjour à tous,
J'avais déjà poster mon problème dans la section réseau, en gros sous os x on ne peut pas dire (contrairement à windows) à notre cher ac de ce reconnecter au serveur vpn s'il perd la connexion.
De ce fait je tente une nouvelle approche!

Serait il possible à l'aide d'un applescript de "checker" ma connexion vpn (créer à partir de OS x et non d'un logiciel tiers) et de lui dire de se reconnecter s'il perd le signal?

Merci d'avance.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_EricaL**_*
posté 14 Nov 2009, 01:21
Message #2





Guests






Bonjour,

Oui, ce script fonctionne sur Leopard :
Code
on idle
    tell application "System Events" to tell current location of network preferences
        set t_service to service "VPN xyz" -- nom du service VPN
        
        if not connected of current configuration of t_service then connect t_service
    end tell
    return 5 -- vérification au 5 secondes
end idle


Enregistre le, coche "Rester en arrière-plan" pour que l'application exécute le idle à l'intervalle voulu
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fantasy
posté 14 Nov 2009, 21:59
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 240
Inscrit : 8 Jan 2005
Membre no 30 333



aie, je suis sous snow leopard? compatbile ou non?
Sinon, merci beaucoup!!!


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_EricaL**_*
posté 15 Nov 2009, 01:16
Message #4





Guests






SI l'Éditeur de scripts compile le script sans erreur, ça devrait fonctionner sur Snow Leopard,
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fantasy
posté 15 Nov 2009, 01:36
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 240
Inscrit : 8 Jan 2005
Membre no 30 333



Ok, merci je ferais le test une fois que j'aurais tout ré installer!


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fantasy
posté 15 Nov 2009, 12:16
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 240
Inscrit : 8 Jan 2005
Membre no 30 333



Il compile bien, ensuite j'enregistre l'application en cochant "rester en arrière plan" mais lorsque je double clic sur l'application, j'obtiens ce message:
Fichier joint  Capture_d_____cran_2009_11_15____12.14.45.png ( 26.74 Ko ) Nombre de téléchargements : 90


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_EricaL**_*
posté 15 Nov 2009, 19:02
Message #7





Guests






Bonsoir,

Citation (fantasy @ 15 Nov 2009, 06:16) *
j'obtiens ce message:
Fichier joint  Capture_d_____cran_2009_11_15____12.14.45.png ( 26.74 Ko ) Nombre de téléchargements : 90
J'obtiens ce message si ce n'est pas le bon nom du service.
Le nom du service est celui dans le tableau et non celui dans le popup des préférences réseau.


Vérifie que le nom du service est bien écrit : exécute ce script dans l'Éditeur de scripts.
Code
tell application "System Events" to tell current location of network preferences
    return name of services
end tell


Si le nom du service contient des accents, le script du message #2 ne fonctionnera pas, dans ce cas modifie le nom du service.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fantasy
posté 15 Nov 2009, 20:27
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 240
Inscrit : 8 Jan 2005
Membre no 30 333



Bonsoir,
Merci bien, cela marche maintenant!!
En faite ton 2ème script m'a servi à trouver mon problème après le nom de ma connexion il y avait un "espace"....


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
korncrunkleduc
posté 13 Dec 2009, 13:04
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 8 Dec 2009
Membre no 146 769



En clair, c dela programmation ! Mais, SVP, comment fait t'on pour faire ces sripts ( d'ailleurs, qu'est ce qu'un script ? ). Où allez dans préférence système pour ça, etc ? En tout cas, si vous avez trouvez la parade contre les déconnections, chapeeau ! Bravo !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fantasy
posté 13 Dec 2009, 14:24
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 240
Inscrit : 8 Jan 2005
Membre no 30 333



Bonjour,
Tu vas dans "application" puis "utilitaires" et "éditeur de script" dans cette fenêtre tu copies/colles le script donné plus haut puis tu vas sur "fichier" "enregistrer" et tu coches en "arrière plan".
Ensuite tu lances ce script au démarrage de ton mac et de cette façon ta connexion vpn sera contrôlé toutes les 5sec.
ATTENTION: remplace bien "vpn xyz" par le nom de ta connexion.

J'ajouterais que le pare feu de os x est complètement inefficace lors d'une connexion vpn (netbarrier par contre marche bien).
Tu as ce site pour tester: https://www.grc.com/x/ne.dll?bh0bkyd2


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
korncrunkleduc
posté 13 Dec 2009, 19:23
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 8 Dec 2009
Membre no 146 769



Déjà, un big Merci pour la réponse !
J'ai mis ça dans l'éditeur de script :

on idle
tell application "System Events" to tell current location of network preferences
set t_service to service "Ipredator"

if not connected of current configuration of t_service then connect t_service
end tell
return 5 -- vérification au 5 secondes
end idle

Semble t'il y a voir une erreur d'après toi ? ( Je suis sous Mac Os X 10.6.2 Snow Leopard ).

J'ai ensuite fait fichier enregistrer dans mais "Format de fichier", il y a 4 choix : Script, Paquet de scripts, application, Texte. J'ai mis "Application", qu'en penses tu ?

Et dans "Option", j'ai 3 choix : Exécutable uniquement, écran de démarrage, Rester en arrière plan. J'ai cocher les trois, c ça ?

Par contre, une fois que j'ai fait enregistrer, je ne peux pas fermer l'Editeur Apple Script car ça affiche : "Erreur d'Apple Script : Impossible de fermer le document tant que le script est en cours d’enregistrement".

Et enfin, comment désactiver un script ? IL suffut de supprimer le dossier enregistrer, par défaut, dans "Documents" ?

Toujours à Fantasy, car c la première fois ke j'utilise l'éditeur de script, et c chaud !

Pour ces trois parties du script, faut - il laisser les "" ? Au lieu de System Events, je dois écrire koi ? AU lieu de toute l'expression - nom du service VPN, dois-je laisser les -- et remplacer nom du service VPN par Ipredator ?

"System Events"
"VPN xyz" -- nom du service VPN

Ce message a été modifié par korncrunkleduc - 13 Dec 2009, 19:24.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fantasy
posté 13 Dec 2009, 19:54
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 240
Inscrit : 8 Jan 2005
Membre no 30 333



Pour le copié/collé, c'est bon il n'y a pas d'erreurs!
Après le copié/collé, clique bien sur "compiler" puis après tu enregistres en tant qu'application (comme tu l'as fait).
Pour le supprimer, tout comme une application, tu le glisses dans la corbeille.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
korncrunkleduc
posté 14 Dec 2009, 11:00
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 8 Dec 2009
Membre no 146 769



Merci pour le script, je viens de découvrir ce que c'est !
Il n'y a pas "compiler" dans mon Editeur de Script, mais en tout cas, ça marche !

Quel est le site que tu as mis en lien, Gibson Research Corporation ? Es ce comme le site http://www.mon-ip.com/ ?
Connais tu le programme Peerguardian ?

Et comme t'y connais tu en proxy car je n'y comprend rien. Est ce que ce la masque l’adresse ip si on le configure dans Transmission par exemple dans la rubrique « se connecter au trackeur par un proxy » ? Et si dans les réglages du navigateur, je configure un proxy, cela va t’il masquer l’adresse ip ou pas du tout en fait ? Si c’est non, quel est l’intérêt d’un proxy ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mitic
posté 9 Jan 2010, 19:57
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 205
Inscrit : 22 Aug 2001
Lieu : Bordeaux
Membre no 667



Merci EricaL** pour ce post et ce script : top !


--------------------
[size=1][/size]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Soulié JC
posté 18 Jan 2010, 21:50
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 18 Jan 2010
Membre no 148 842



Bonjour,
J'ai appliqué la recette, mais peut-être mal créé le script (os10.6.2), bref ça ne fonctionne pas chez moi.
Faut-il conserver tout dans :

on idle
tell application "System Events" to tell current location of network preferences
set t_service to service "VPN xyz" -- nom du service VPN

if not connected of current configuration of t_service then connect t_service
end tell
return 5 -- vérification au 5 secondes
end idle

... c-à-dire conserver " -- nom du service VPN" après la substitution "VPN xyz" (dans mon cas VPN ItsHidden), de même faut-il conserver " -- vérification au 5 secondes" ?

La connexion VPN fonctionne parfaitement, mais évidemment déconnecte au bout de 30' environ. De plus depuis son installation mon uTorrent est HS, y compris via Ethernet.

Merci pour votre aimable réponse, et surtout merci à Érical grâce à qui on approche de la solution?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_EricaL**_*
posté 19 Jan 2010, 03:54
Message #16





Guests






Bonjour,

Citation (Soulié JC @ 18 Jan 2010, 15:50) *
Bonjour,
J'ai appliqué la recette, mais peut-être mal créé le script (os10.6.2), bref ça ne fonctionne pas chez moi.
Faut-il conserver tout dans :

... c-à-dire conserver " -- nom du service VPN" après la substitution "VPN xyz" (dans mon cas VPN ItsHidden), de même faut-il conserver " -- vérification au 5 secondes" ?

Les caractères -- et le texte après les -- peuvent être supprimés, mais ils peuvent rester dans le script, ce sont des commentaires.

Est-ce que le script est bien enregistré en application compatible dans ces architectures (i386 et x86_64) ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Soulié JC
posté 19 Jan 2010, 16:04
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 18 Jan 2010
Membre no 148 842



Bonjour,
Un grand merci pour votre réponse. Le script a bien été compilé, puis enregistré en application, et se trouve dans le dossier "Applicatons" où je lui ai donné le nom "DeconnectVPNItsHidden.app".
C'est peut-être là que se trouve l'erreur? Maintenant est-il compatible dans les architectures (i386 et x86_64), comme vous le dîtes : je n'en sais rien, cela dépasse mes compétences de néophyte. Je le suppose néanmoins, mon OS 10.6.2 étant le plus récent...
Si vous pouviez éclairer ma lanterne, je vous en serai très reconnaissant. Bien à vous.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_EricaL**_*
posté 20 Jan 2010, 01:46
Message #18





Guests






Bonjour,

Citation (Soulié JC @ 19 Jan 2010, 10:04) *
Maintenant est-il compatible dans les architectures (i386 et x86_64), comme vous le dîtes : je n'en sais rien, cela dépasse mes compétences de néophyte. Je le suppose néanmoins, mon OS 10.6.2 étant le plus récent...
Si vous pouviez éclairer ma lanterne, je vous en serai très reconnaissant. Bien à vous.

OK, ce n'est pas le problème, parce que j'ai lu qu'il compile pour les trois architectures automatiquement quand on l'enregistre en application.


Fais un test, déconnecte le VPN.
Essaie ce script directement dans l'éditeur.
Code
tell application "System Events" to tell current location of network preferences
    set t_service to service "VPN ItsHidden" -- nom du service VPN
    connect t_service
end tell

Est-ce que le VPN se connecte ?
Si non, quel est le message d'erreur ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Soulié JC
posté 20 Jan 2010, 09:53
Message #19


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 18 Jan 2010
Membre no 148 842



Bonsoir,
Le script s'exécute parfaitement. Alors, je ne comprends pas pourquoi je ne m'en sors pas avec le script de reconnexion.
Faut-il l'enregistrer :
en .scpt ou en .app ? Quelles options cocher ? Et dans quel dossier ?
Vraiment désolé, mais c'est bien la 1ère fois que je me lance dans un script, je suis encore un scribouillard !
Cordialement.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_EricaL**_*
posté 20 Jan 2010, 16:02
Message #20





Guests






Bonjour,

Citation (Soulié JC @ 20 Jan 2010, 03:53) *
Bonsoir,
Le script s'exécute parfaitement. Alors, je ne comprends pas pourquoi je ne m'en sors pas avec le script de reconnexion.
Faut-il l'enregistrer :
en .scpt ou en .app ? Quelles options cocher ? Et dans quel dossier ?

Lors de l'enregistrement du script :
sélectionne application, coche "Rester en arrière-plan", enregistre-le dans le dossier Applications, mais tu peux choisir un autre dossier, ce n'est pas important l'emplacement du (script 'application).
Quitte l'éditeur.

Lance l'application à partir du Finder.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Soulié JC
posté 20 Jan 2010, 21:51
Message #21


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 18 Jan 2010
Membre no 148 842



"Lance l'application à partir du Finder."

C'est ça que je n'avais pas pigé ! Honte à moi.java script:add_smilie(%22:(%22,%22smid_16%22) Maintenant ça fonctionne très bien.

Je ne sais pas encore si la connexion Ethernet se met en route dans l'intervalle "déconnexion-reconnexion" (dans ce cas il y aurait perte de confidentialité?), mais je vais surveiller.

Un très grand merci en tous cas pour ta patience, Érical. Une très bonne année bidouilleuse, et vive MacBidouille !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lowfab
posté 10 Feb 2010, 20:41
Message #22


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 23
Inscrit : 16 Sep 2009
Membre no 142 351



Citation (Soulié JC @ 20 Jan 2010, 21:51) *
"Lance l'application à partir du Finder."

C'est ça que je n'avais pas pigé ! Honte à moi.java script:add_smilie(%22:(%22,%22smid_16%22) Maintenant ça fonctionne très bien.

Je ne sais pas encore si la connexion Ethernet se met en route dans l'intervalle "déconnexion-reconnexion" (dans ce cas il y aurait perte de confidentialité?), mais je vais surveiller.

Un très grand merci en tous cas pour ta patience, Érical. Une très bonne année bidouilleuse, et vive MacBidouille !


Bonsoir,
La connexion Ethernet se met en route dans l'intervalle "déconnexion-reconnexion" ?


--------------------
iMac 21,5
après une décennie de Windows et 3 ans d'Ubuntu (nobody's perfect !)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Soulié JC
posté 10 Feb 2010, 22:32
Message #23


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 18 Jan 2010
Membre no 148 842



Bonjour,
En effet, la connexion ethernet semble prendre immédiatement le relais, puisque le chargement en cours ne s'interrompt pas à la déconnexion du VPN. J'aimerai bien pouvoir neutraliser ethernet pendant ma session VPN. Un mac-bidouilleur aurait-il la solution ? Merci.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lowfab
posté 10 Feb 2010, 22:51
Message #24


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 23
Inscrit : 16 Sep 2009
Membre no 142 351



Citation (Soulié JC @ 10 Feb 2010, 22:32) *
Bonjour,
En effet, la connexion ethernet semble prendre immédiatement le relais, puisque le chargement en cours ne s'interrompt pas à la déconnexion du VPN. J'aimerai bien pouvoir neutraliser ethernet pendant ma session VPN. Un mac-bidouilleur aurait-il la solution ? Merci.


il faudrait faire comprendre à l'application de ne pas utiliser ethernet, mais est-ce possible par un script. Sous linux, on peut indiquer à ktorrent de n'utiliser que le vpn ... mais c'est un paramètre du logiciel ...


--------------------
iMac 21,5
après une décennie de Windows et 3 ans d'Ubuntu (nobody's perfect !)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_EricaL**_*
posté 13 Feb 2010, 06:25
Message #25





Guests






Citation (lowfab @ 10 Feb 2010, 16:51) *
il faudrait faire comprendre à l'application de ne pas utiliser ethernet, mais est-ce possible par un script. Sous linux, on peut indiquer à ktorrent de n'utiliser que le vpn ... mais c'est un paramètre du logiciel ...

Oui c'est possible.

Voici un exemple qui fonctionne sur Leopard.
Code
do shell script "/usr/sbin/networksetup -setnetworkserviceenabled 'Ethernet intégré' off" password "*****" with administrator privileges


Dans le script :
Vous devez modifier Ethernet intégré selon le nom du service.
Et vous devez modifier le mot de passe ******* puisque le mot de passe administrateur est requis pour ce script.
C'est on au lieu de off pour qu'ethernet fonctionne à nouveau
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Soulié JC
posté 13 Feb 2010, 15:36
Message #26


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 18 Jan 2010
Membre no 148 842



Bonjour EricaL,

Et merci encore. Les 2 scripts (enregistré sous .app) fonctionnent parfaitement pour interrompre/rétablir la connexion Ethernet, mais une fois Ethernet interrompu, impossible de connecter VPN : le message d'erreur suivant s'affiche :
"Le serveur est injoignable. Essayez de vous reconnecter. Si le problème persiste, vérifiez vos réglages et contactez votre administrateur."
Je fais encore appel à vos lumières !

OS 10.6.2 / iMac 20'
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_EricaL**_*
posté 13 Feb 2010, 19:21
Message #27





Guests






Bonjour,

Citation (Soulié JC @ 13 Feb 2010, 09:36) *
Les 2 scripts (enregistré sous .app) fonctionnent parfaitement pour interrompre/rétablir la connexion Ethernet, mais une fois Ethernet interrompu, impossible de connecter VPN : le message d'erreur suivant s'affiche :
"Le serveur est injoignable. Essayez de vous reconnecter. Si le problème persiste, vérifiez vos réglages et contactez votre administrateur."

Désolé, je n'ai pas la compétence nécessaire en réseau pour t'aider avec ce problème.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lowfab
posté 15 Feb 2010, 23:38
Message #28


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 23
Inscrit : 16 Sep 2009
Membre no 142 351



Citation (EricaL** @ 13 Feb 2010, 06:25) *
Citation (lowfab @ 10 Feb 2010, 16:51) *
il faudrait faire comprendre à l'application de ne pas utiliser ethernet, mais est-ce possible par un script. Sous linux, on peut indiquer à ktorrent de n'utiliser que le vpn ... mais c'est un paramètre du logiciel ...

Oui c'est possible.

Voici un exemple qui fonctionne sur Leopard.
Code
do shell script "/usr/sbin/networksetup -setnetworkserviceenabled 'Ethernet intégré' off" password "*****" with administrator privileges


Dans le script :
Vous devez modifier Ethernet intégré selon le nom du service.
Et vous devez modifier le mot de passe ******* puisque le mot de passe administrateur est requis pour ce script.
C'est on au lieu de off pour qu'ethernet fonctionne à nouveau


Je ne comprends pas bien quelle action à ce script ?
"Vous devez modifier Ethernet intégré selon le nom du service." le service en question c'est le VPN ou transmission ?

Ce message a été modifié par lowfab - 15 Feb 2010, 23:39.


--------------------
iMac 21,5
après une décennie de Windows et 3 ans d'Ubuntu (nobody's perfect !)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_EricaL**_*
posté 16 Feb 2010, 05:44
Message #29





Guests






Bonjour,

Citation (lowfab @ 15 Feb 2010, 17:38) *
e ne comprends pas bien quelle action à ce script ?
"Vous devez modifier Ethernet intégré selon le nom du service." le service en question c'est le VPN ou transmission ?

Transmission : c'est le nom du service que tu ne veux pas qu'il se reconnecte lorsque que le VPN perdra le signal.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lowfab
posté 16 Feb 2010, 19:11
Message #30


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 23
Inscrit : 16 Sep 2009
Membre no 142 351



Citation (EricaL** @ 16 Feb 2010, 05:44) *
Bonjour,

Citation (lowfab @ 15 Feb 2010, 17:38) *
e ne comprends pas bien quelle action à ce script ?
"Vous devez modifier Ethernet intégré selon le nom du service." le service en question c'est le VPN ou transmission ?

Transmission : c'est le nom du service que tu ne veux pas qu'il se reconnecte lorsque que le VPN perdra le signal.


Merci pour cette précision.


--------------------
iMac 21,5
après une décennie de Windows et 3 ans d'Ubuntu (nobody's perfect !)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 Pages V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd December 2014 - 20:44