IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Lecture/écriture d'un disque ext3 sous Mac OS 10.5.6, Comment qu'on fait, avec MacFUSE ou autre? (pas de bêta svp)
Options
Cubytus
posté 29 Dec 2008, 06:38
Message #1


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 566
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Slt à tous,

suite à l'agonie inopinée de ma boîte Linux, je me retrouve avec deux disques durs, l'un en NTFS, l'autre en Ext3 (la machine était dual boot mais je comptais la convertir entièrement à Linux).

J'aimerais en arriver au point où brancher le disque disque dur sur le MacBook par l'intermédiaire d'un convertisseur USB monte les deux partitions ext3 sur le bureau en lecture/écriture, si nécessaire en modifiant les droits.

Seulement voilà, lorsque je fais ça sur le Mac, il me dit que le disque n'est pas initialisé, et me propose de le faire. Je suppose qu'il s'agit d'un formatage, alors je clique sur Éjecter. L'utilitaire de disque indique que les deux partitions sont "Linux", sans plus.

De son côté, le disque NTFS est bien monté en lecture seule, mais impossible d'écrire ou d'effacer dessus.

J'ai installé MacFUSE, mais, comme beaucoup, ce qu'il faut faire après l'avoir installé pour accéder à d'autres systèmes de fichier est flou. J'ai lu qu'il fallait passer par le terminal, monter à la main avec mount, ou utiliser un plugin...enfin, c'est très pas clair du tout.


Comme je veux pas bousiller toutes les données de ces disques, quel moyen simple y a-t-il d'accéder en lecture-écriture tant aux partitions NTFS que ext3?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
steve2408
posté 29 Dec 2008, 08:16
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 185
Inscrit : 16 Oct 2003
Lieu : Vesoul et Belgique pour les racines...
Membre no 10 448



Essaye avec Ext2FS wink.gif


--------------------
Mes vieilleries remises au goût du jours :-): iMac G3 400 et 600DV et G4 800 Tournesol et le tout en réseau s'il vous plaît!!!
Un MacMini sous-exploité, quelle tristesse... :-(
OS: X toujours à jour, Ubuntu 7.04 Feisty Fawn et Debian Unstable/Sid après un long cheminement dans les méandres de Linux, je marque une pause :-D,...ah oui et 9.2.2 aussi!!! ;-)
Deux iMac "Intel", un 20" et un 24"
Salut, tot ziens, aan de kost en de wind vanachter...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cubytus
posté 29 Dec 2008, 18:05
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 566
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Rectifiction: c'est pas un ensemble d'utilitaires pour toucher au ext3, mais sous Windows, ça?

Ce message a été modifié par Cubytus - 29 Dec 2008, 18:31.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hubcube
posté 29 Dec 2008, 21:01
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 323
Inscrit : 11 Nov 2007
Lieu : Belle ville de Québec! Langue parlée : Bûcheron Statut : Étudiant
Membre no 99 501



MacFUSE est passé en version 2.0, plus besoin de terminal comme tu as vu.

Pour les partitions NTFS, télécharges et installes MacFUSE et installes par la suite ce module NTFS-3G pour mac.

Pour le Linux, essaies la solution de Steve2408, je n'y connait rien en Linux.


--------------------
| | |

Hackintosh i7-3770k, GTX 670 2Go FTW, 32 Go, SSD 240Go, 10.8.2
iMac 24" 3.06Ghz Core2Duo 2008 4Go nVidia GeForce 8800GS 512mo | Snow Léopard 10.6.8
MacBook noir 2,16 Ghz Core2duo mi-2007 4Go | Lion 10.7.4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cubytus
posté 30 Dec 2008, 05:20
Message #5


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 566
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Bon, ça marche pour le NTFS...mais toujours rien pour le ext 3..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iJey
posté 2 Jan 2009, 17:50
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 846
Inscrit : 9 Sep 2005
Lieu : Devant l'écran d'mon Mac depuis 1994, vers Paris
Membre no 45 562



et avec une machine virtuelle? ce ne serait pas plus simple?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cubytus
posté 3 Jan 2009, 21:05
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 566
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Non, pour deux raison:
1- VirtualBox suce 30% du CPU en permanence
2- Il y a apparemment un conflit entre Mac OS X, qui prend la main le premier sur le disque qui vient d'être connecté pour signaler qu'il est incapable de le lire, et, même après avoir cliqué sur "Ignorer", le périphérique est grisé dans le sous-menu "Périphériques USB" de VirtualBox, donc je ne peux pas l'activer.

Ce serait un comble que NTFS 3G ait été porté pour MacFUSE, et pas ext3!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
boutil
posté 5 Jan 2009, 12:17
Message #8


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 615
Inscrit : 18 Dec 2005
Membre no 51 923



Salut,

Je pense que ce que voulait proposer steve est Ext2fsx, et non ext2fs.
à l'url suivante : http://sourceforge.net/projects/ext2fsx/
Cependant, je ne crois pas qu'il y ait un support pour Leopard...


--------------------
iBook 12" 1.33 Ghz, iMac Core Duo 20", iMac Core i7 quad 27", AMD64 3400+, tout avec Debian Sid.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cubytus
posté 7 Jan 2009, 14:15
Message #9


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 566
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Hum, une bêta non testée sur Leopard, peut causer des kernel panic et des crash inopinés. Ça met pas en confiance, ayant acheté un Mac justement pour arrêter de bidouiller inutilement.
Vous tient au courant.

Ça demande un redémarrage (hum...)
Il ne veut pas monter mes partitions ext3 sur un des disques (ça commence bien), mais se dérbouille avec la partition ext3 d'un autre disque (!)
Précisément, il dit qu'il y a une erreur inconnue qui empêche de monter la partition, qu'il faut passer par l'utilitaire de disque et réparer. Ce que je fais.
Il échoue la réparation, et le disque n'est toujours pas montable. Pourtant, Utilitaire de disque reconnaît bien une partition de type ext2, et ext2fsx de type ext3.

Ce message a été modifié par Cubytus - 7 Jan 2009, 14:24.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
darenzana
posté 10 Feb 2009, 23:54
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 731
Inscrit : 13 Nov 2006
Membre no 72 823



essaye voir ext2fuse ?
Je n'ai pas testé, j'avais stocké ça dans mes bokmarks en cas de besoin...


--------------------
Macbook Pro 15" Core 2 Duo 2.33GHz, 3Go RAM, Mac OS X 10.6.8 | Macbook Air 13" mi-2011 Core i5, Mac OS X 10.8
NAS Synology DS-110+
iPhone 5 blanc 32Go - forfait SFR Red 3Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CLM
posté 16 Feb 2009, 19:51
Message #11


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 694
Inscrit : 20 Mar 2004
Lieu : Pontivy : centre Bretagne
Membre no 16 527



Juste en passant, il me semble qu'il n'y a pas de solution (en tout cas, je n'en connais pas) pour Ext3, alors que pour Ext2, ça marche (la différence est la journalisation, il me semble).


--------------------
CLM
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hubcube
posté 16 Feb 2009, 23:09
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 323
Inscrit : 11 Nov 2007
Lieu : Belle ville de Québec! Langue parlée : Bûcheron Statut : Étudiant
Membre no 99 501



D'après ce que l'on lit partout, ce semble être le cas! sad.gif


--------------------
| | |

Hackintosh i7-3770k, GTX 670 2Go FTW, 32 Go, SSD 240Go, 10.8.2
iMac 24" 3.06Ghz Core2Duo 2008 4Go nVidia GeForce 8800GS 512mo | Snow Léopard 10.6.8
MacBook noir 2,16 Ghz Core2duo mi-2007 4Go | Lion 10.7.4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
renkei
posté 25 Apr 2009, 01:43
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 29 Mar 2009
Membre no 133 735



Voila je detere un peut mai bon tongue.gif

bonjour, donc moi aussi j'ai un problème j'ai 2 disque en EXT3, j'ai essayer ext2fuse mais quand je l'installe ca change rien mes disques sont toujours inconnu, et toute les autre solution n'on pas de support pour léopard, c'était donc pour savoir si vous connaissiez une autre solution ?
voila merci ! bonne nuit !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yo
posté 13 Oct 2009, 14:56
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 228
Inscrit : 19 May 2001
Lieu : France
Membre no 271



Avec 10.6 y a t'il un soft permettant de lire du ext2 ou 3 ?

ext2fuse ne marche pas.

merci wink.gif


--------------------
L'imprévoyant creuse un puits quand il a soif.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cubytus
posté 13 Oct 2009, 15:01
Message #15


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 566
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Toujours pas de réponse, toujours aucune idée sous 10.6.1.

À croire que le Mac n'intéresse pas les développeurs Linux, pourtant, il y beaucoup plus de similarités entre OS X et Linux que entre Win et Linux.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chombier
posté 17 Oct 2009, 13:56
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 920
Inscrit : 20 Mar 2003
Membre no 6 765



Le projet fuse-ext2 fonctionne chez moi avec Mac OS X 10.6.1 et des disques ext3. Mais je ne l'ai utilisé qu'en lecture seule.

Ce message a été modifié par chombier - 17 Oct 2009, 14:05.


--------------------
késtananafout' (:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cyril20-2
posté 14 Mar 2010, 15:31
Message #17


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 10 Dec 2009
Membre no 146 855



Bonjour,

Après installation de fuse, la tentative d'ouverture d'une partition ext2 (popcournhour en usb) fait planter systématiquement le finder... obligé de faire un reboot hardware sad.gif


--------------------
iMac 21,5 2011 - OSX 10.7 - i5 2.5 Ghz - 4Go DDR3 - DD 3To - SSD 128Go Crucial M4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cubytus
posté 14 Mar 2010, 17:36
Message #18


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 566
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Est-ce que quelqun s'occupe du developpement? Ce projet a l'air abandonné depuis des années, et je doute de la prise en charge du ext4.l
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jpb42
posté 18 Mar 2010, 05:38
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 138
Inscrit : 1 Dec 2003
Membre no 12 123



Regarde :

http://www.digitalspirit.org/blog/index.ph...-ext4-sur-MacOs

Et dis moi si ca marche vraiment. Pas encore essayé

JPB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cubytus
posté 28 Mar 2010, 03:06
Message #20


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 566
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Mise à jour.

Effectivement, ça fait exactement comme le post le dit: les disques externes ne sont pas montés automatiquement, va savoir pourquoi.

Mon disque test est formaté en ext3, journalisé.

Par contre, le post ne mentionne pas que le pilote ne permet pas l'écriture sur un disque ext3 de façon stable. C'est donc bien pour récupérer les données d'un disque ext3, mais toujours pas pour l'utiliser pour l'échange de données avec GNU/Linux à proprement parler (qui, de son côté, ne supporte aussi que la lecture des partitions HFS+).

Question intégration, si qqn sait comment améliorer le script du posteur pour détecter automatiquement les nouveaux disques externes et récupérer leur nom... C'est toujours bienvenu.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jjroots
posté 14 Jan 2012, 23:38
Message #21


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 14 Jan 2012
Membre no 173 827



Mise à jour

J'ai trouvé, après moulte recherche, ce site
http://www.thewireframecommunity.com/node/174

Ok c'est en anglais, mais ça marche.
Si toute fois la langue de Shakespeare vous pose problème je me ferais une joie de faire un mini tuto en françois.

J'espère que cela servira à quelqu'un
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cubytus
posté 14 Jan 2012, 23:55
Message #22


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 566
Inscrit : 2 Mar 2007
Membre no 81 881



Merci, je vais voir ça. Espérant que le ext4 fonctionne, car c'est maintenant le réglage par défaut de Ubuntu.

Avoir recours à deux projets abandonnés, c'est risqué.

Et puis l'anglais... Quoi, personne n'est allé au collège, ni au lycée , ni sur le net? smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
girafe
posté 15 Jan 2012, 11:51
Message #23


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 014
Inscrit : 7 Oct 2004
Membre no 24 856



Citation (Cubytus @ 14 Jan 2012, 23:55) *
Quoi, personne n'est allé au collège, ni au lycée , ni sur le net? smile.gif


Personne, non. Mais "tout le monde", non. wink.gif

http://fr.wiktionary.org/wiki/autocentrisme
http://fr.wiktionary.org/wiki/ethnocentrisme

Ce message a été modifié par girafe - 15 Jan 2012, 11:56.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jjroots
posté 15 Jan 2012, 11:59
Message #24


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 14 Jan 2012
Membre no 173 827



Citation (Cubytus @ 14 Jan 2012, 23:55) *
Merci, je vais voir ça. Espérant que le ext4 fonctionne, car c'est maintenant le réglage par défaut de Ubuntu.

Avoir recours à deux projets abandonnés, c'est risqué.

Et puis l'anglais... Quoi, personne n'est allé au collège, ni au lycée , ni sur le net? smile.gif


Oui mais dans le gestionnaire de disque tu peux séléctionner ext3 pour la partition de ton disque.
En fin si c'est un disque USB.

Ce message a été modifié par jjroots - 15 Jan 2012, 16:08.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 28th July 2014 - 15:15