IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> renommer des fichiers avec automator
Options
xeubeul
posté 24 Oct 2006, 16:27
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 26 May 2004
Membre no 19 199



Bonjour,
Est-il possible de renommer des fichiers avec automator à partir d’un fichier exel.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polochon 777
posté 24 Oct 2006, 19:23
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 001
Inscrit : 21 Sep 2005
Lieu : Paris
Membre no 46 393



oui, tu peux renommer n'importe quoi.


--------------------
Ibook 12'' - G4 1,33GHz - 1Go RAM
MAC OS X 10.4
Pour les amoureux de la nature: http://ker57.canalblog.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Slumb
posté 24 Oct 2006, 19:33
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 721
Inscrit : 11 Sep 2005
Membre no 45 692



Presque n'importe quoi... A moins de connaitres un peu la programmation, Automator reste quand mm limité.

Et pour renommé les fichiers il est pas terrible...


--------------------
iMac 27" - MBP 15"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polochon 777
posté 24 Oct 2006, 21:44
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 001
Inscrit : 21 Sep 2005
Lieu : Paris
Membre no 46 393



j'utilise la tache de renommage pour rajouter une date sur des fichiers .zip, je la trouve plutôt complète. En revanche, c'est vrai que le nombre d'actions est limité...

Ce message a été modifié par Polochon 777 - 24 Oct 2006, 21:44.


--------------------
Ibook 12'' - G4 1,33GHz - 1Go RAM
MAC OS X 10.4
Pour les amoureux de la nature: http://ker57.canalblog.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Slumb
posté 24 Oct 2006, 22:10
Message #5


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 721
Inscrit : 11 Sep 2005
Membre no 45 692



Perso j'ai dû renommer un tas de fichier ces derniers temps et j'ai du utiliser un programme qui s'inspire d'un vieux soft qui fonctionné sous Dos il y'a des années lumière, il s'appelait Norton Commander.

La version Windows c'est nommé Windows Commander et par la suite c'est appelé Total Commander.

Un vrai soft qui fait serveur FTP, compresse/décompresse plusieurs format, etc... il pouvait même rentrer dans une archive Zip avant que Windows propose ce genre de chose (et que MacOsX est incapable de faire encore à l'heure actuelle, ce que je n'arrive toujours pas a comprendre pour un tel Os, espéront qu'ils vont arrangé ça sous Leopard).

Bref et donc il a une fonction pour renommé les fichiers en masse. J'ai pas trouvé mieux, on a une quasi liberté avec un tas de possibilités dans ses choix, une vrai merveille.
Si tu as Windows (via bootcamp ou parallels), je conseille à tous d'essayer...
De plus il est aussi beaucoup plus rapide, Automator met 10 fois plus de temps quand tu as beaucoup de fichiers.

Pour info, il existe un équivalent sous Mac, mais il n'arrive pas a la cheville de Total Commander et n'es pas aussi, comment dire, "vital" que son homologue Windows...

La vrai révolution sera quand tu pourras faire d'Automator ce que tu veux avec un choix quasi illimité de possibilité et le tout, sans savoir programmé smile.gif
Mais là, je pense qu'il va falloir être patient...

Ce message a été modifié par Slumb - 24 Oct 2006, 22:11.


--------------------
iMac 27" - MBP 15"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DOMY
posté 24 Oct 2006, 22:27
Message #6


canoéiste trrrès imp(r)udent
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 548
Inscrit : 5 May 2003
Lieu : LA ROCHELLE (17)
Membre no 7 431



CITATION(xeubeul @ 24 Oct 2006, 17:27) [snapback]1946547[/snapback]
Est-il possible de renommer des fichiers avec automator à partir d’un fichier exel.

Autrement : Renamer4Mac
http://www.power4mac.com/renamer/


--------------------
Mac Pro: 2,66 GHZ - 4 Go Ram / OS: S-LEO 10.6.6 / Ecran: FORMAC Gallery 1740
Modem: NETGEAR DG834G-V3 (Ethernet) / Provider: ORANGE - 8 Méga
Disque Externe: LACIE (Firewire 400) / Imprimante: EPSON Stylus Photo 1270
Scanner: EPSON Perfection Photo 1200 / Webcam: APPLE ISight
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Slumb
posté 25 Oct 2006, 09:08
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 721
Inscrit : 11 Sep 2005
Membre no 45 692



Merci pour le soft, je ne connaissais pas smile.gif

Mais, domage, on ne peut pas rajouter de compteur sad.gif



Merci quand même il permet déjà pas mal de possibilitées... Pratique...
(bon je l'ai testé rapide, donc j'ai peut être pas tout vu)

Ce message a été modifié par Slumb - 25 Oct 2006, 09:10.


--------------------
iMac 27" - MBP 15"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Slumb
posté 25 Oct 2006, 11:55
Message #8


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 721
Inscrit : 11 Sep 2005
Membre no 45 692



L'équivalent de Total Commander sous MacOsX est Disk Order (mais il est beaucoup moins performant)...

http://www.likemac.ru/

Bonne journée.


--------------------
iMac 27" - MBP 15"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 25 Oct 2006, 12:08
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 233
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



CITATION
Mais, domage, on ne peut pas rajouter de compteur


salut Slumb,

qu'est-ce veut dire "rajouter un compteur" dans Renamer4Mac ?

Uz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Slumb
posté 25 Oct 2006, 12:39
Message #10


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 721
Inscrit : 11 Sep 2005
Membre no 45 692



CITATION(uzboxberg @ 25 Oct 2006, 13:08) [snapback]1948016[/snapback]

CITATION
Mais, domage, on ne peut pas rajouter de compteur


salut Slumb,

qu'est-ce veut dire "rajouter un compteur" dans Renamer4Mac ?

Uz


Bonjour,

en fait c'est pour numéroter les fichiers, si par exemple tu as plusieurs images au format .jpg
tu va sans doute vouloir les renommés comme ceci (par exemple) : page 01.jpg, page 02.jpg, ...
Il "incrémente" tout seul et tu peux aussi choisir le nombre de chiffres, 01 ou 001 ou 0001 etc...

Voilà, c'est ce genre de compteur qui est très utile, en tout cas c'est ce que j'ai le plus utilisé avec Total Commander...

Ce message a été modifié par Slumb - 25 Oct 2006, 12:40.


--------------------
iMac 27" - MBP 15"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 25 Oct 2006, 12:57
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 233
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



donc, je pensais bien... ceci n'est pas un pb pour Renamer4Mac (peut-être un peu compliqué lors de la première utilisation, mais vraiment assez puissant). rolleyes.gif

salut UZ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Slumb
posté 25 Oct 2006, 12:59
Message #12


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 721
Inscrit : 11 Sep 2005
Membre no 45 692



ah, bon beh faut que je regarde un peu plus alors... smile.gif


--------------------
iMac 27" - MBP 15"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 25 Oct 2006, 13:19
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 233
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



regarde alors ! cool.gif

salut, UZ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Slumb
posté 25 Oct 2006, 13:22
Message #14


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 721
Inscrit : 11 Sep 2005
Membre no 45 692



A oui, effectivement... smile.gif

Merci et c'est rapide... bien bien bien...


--------------------
iMac 27" - MBP 15"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uzboxberg
posté 25 Oct 2006, 13:26
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 13 233
Inscrit : 13 May 2005
Membre no 39 087



C'est effectivement très rapide, et qui plus est, les nouveaux noms sont affichés en bleu à droite, comme ça pas d'erreur possible.

ciao.. Uz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Slumb
posté 25 Oct 2006, 13:28
Message #16


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 721
Inscrit : 11 Sep 2005
Membre no 45 692



Ouais, ca j'avais vu (comme Total Commander) très pratique et pas d'erreur possible comme tu dis.

Manque plus qu'a intégré ce genre de chose dans Automator ou dans le prochain Finder ??? smile.gif


--------------------
iMac 27" - MBP 15"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Max_
posté 25 Oct 2006, 13:37
Message #17


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 143
Inscrit : 21 Jul 2005
Lieu : Bordeaux
Membre no 42 740



Salut,

Pour rennomer des fichiers sous Windows, il y a aussi AntRenamer qui permet de créer des scripts que l'on peut sauvegarder et les options sont très nombreuses.
De plus AntRenamer est gratuit.


--------------------
PowerBook G4 15" - SuperDrive - 1,67 Ghz - 128 Mo VRAM - 1 Go RAM - 80 Go HDD - AluIce 250 Go Firewire/USB 2
iPod Mini 4 Gb - Nokia N90 - Canon PIXMA iP3000 - Routeur WiFi NetGEAR DG834G - Livebox Inventel
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Slumb
posté 25 Oct 2006, 13:41
Message #18


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 721
Inscrit : 11 Sep 2005
Membre no 45 692



Max, où tu trouves ce genre de Banner ??? (opera)


--------------------
iMac 27" - MBP 15"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kikibrou
posté 17 Jan 2009, 22:20
Message #19


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 17 Jan 2009
Membre no 129 587



J'arrive avec un peu de retard mais j'ai trouvé cet utilitaire très utile pour peu que l'on connaisse un minimum les expressions régulières : jRename

Si ca peut aider quelqu'un qui passe par la
Cdt
Go to the top of the page
 
+Quote Post
theo124
posté 5 Mar 2012, 00:33
Message #20


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 14 Aug 2010
Membre no 157 841



Bonjour !

Je reviens sur ce post car j'ai un petit pb avec la renumérotation des fichiers via automator.

J'ai un appareil photo qui a la facheuse particularité de constamment recommencer a 0 la numérotation des images qu'il enregistre.

Pour pouvoir stocker toutes les images dans le meme dossier je doit donc les renommer a chaque fois que je fait un transfert appareil -> ordi.

J'ai bien réussi a faire une application automator qui me renomme mes images sous la forme "kodak-000.jpg" mais comme je veut une numérotation séquentielle (histoire de pouvoir plus facilement retenir le nom d'une image ... ) je suis obligé a chaque import d'indiquer à Automator à quelle nombre il doit commencer la numérotation (via la fenetre du processus). ça m'oblige a aller rechercher a chaque fois quelle est le numero de la dernière image dans mon dossier final ect ...

C'est pas bien long mais je cherche a automatiser le truc.

Ce que je cherche à faire c'est donc de trouver un moyen pour qu'automator obtienne tout seul le dernier numero utilisé dans le fichier final, et commence donc la renumérotation juste après !

Je sais pas si je suis bien clair ...

Enfin, si quelqu'un a des pistes ou des idées je suis plus que preneur !!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
edfred
posté 9 Mar 2012, 17:23
Message #21


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 97
Inscrit : 12 Oct 2009
Lieu : Ahlen
Membre no 143 723



Salut.
Es-tu certain que ton appareil ne permet pas le réglage afin de numéroter en continu ? Beaucoup le font !


--------------------
iMAC 27" Core I5 2,66 - OS X
Go to the top of the page
 
+Quote Post
theo124
posté 9 Mar 2012, 20:44
Message #22


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 14 Aug 2010
Membre no 157 841



Et oui, malheureusement j'en suis certain.

C'est un Kodak PlaySport Zx5, et bien qu'ayant épluché tous ces réglages pas un seul ne permet de changer le mode de numerotation .... sad.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post
crashRay
posté 14 Apr 2012, 09:41
Message #23


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 799
Inscrit : 21 Apr 2005
Membre no 37 560



Pour les photos, j'utilise EXif-renamer qui fonctionne bien (Lien).

J'essaye de créer une routine avec automator pour renommer des fichiers, ça marche bien sauf pour un caractère qui pose problème. En fait, à la fin de mes fichiers, j'ai "xxxx-™.xxx". Tout d'abord, dans le finder, le caractère ™ ne s'affiche pas mais il est bien là car je peux le supprimer manuellement. J'ai essayé de mettre remplacer "-™" par "" mais il ne détecte pas ce caractère je pense. Avez-vous des solutions ?

Ce message a été modifié par crashRay - 14 Apr 2012, 09:45.


--------------------
Apple - Mac Mini 2.4 Ghz - 500 Go Hitachi
Apple - iPhone 3G - 8 Go
QNAP - TS-409 - 4x HD WD10EADS 1 To
Synology - DS1010+ - 2x HD WD30EZRX 3 To
Samsung - UE40C6000
Go to the top of the page
 
+Quote Post
extrano
posté 20 Aug 2012, 11:38
Message #24


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 15
Inscrit : 24 Aug 2003
Lieu : Lyon
Membre no 9 189



Régulièrement, je renomme en masse des fichiers.
J'utilise NameChanger, mais concernant l'ajout de caractère à une position déterminée je n'ai pas trouvé l'option correspondante.
Elle existe avec l'outil Name Mangler mais il est limité à 25 utilisations.
Existe-t-il un freeware équivalent à Name Mangler?
Merci


--------------------
MacBookPro 8,3 Mountain Lion
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 27th August 2014 - 13:41