IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Installer Linux sur un Mac
Options
Yvanou
posté 2 Oct 2005, 18:55
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 26
Inscrit : 15 Feb 2005
Membre no 33 140



Bonjour, je suis étudiant et je vais travailler cette année sur Linux pour faire de la programmation et de l'analyse numérique. J'aimerais donc installer une version de Linux sur mon Mac G4 et sur mon iBook G4 pour pouvoir bosser mes programmes chez moi avec les même logiciels qu'à la fac.

En visitant différents forums sur ce sujet dans lesquels on parlait de différentes versions de Linux pour Mac: Mandrake 9.2, Mandriva 10.2, Yellow"quelquechose"...etc...

J'aimerais savoir quelle version de Linux serait la meilleure pour un débutant et la moins difficile à installer.

Où pourrais-je télécharger cette version de Linux?


Merci par avance,


Yvanou.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
battambang
posté 2 Oct 2005, 19:49
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 372
Inscrit : 15 Oct 2003
Membre no 10 424



Ubuntu: http://www.ubuntulinux.org/
Ubuntu est basé sur Debian, une référence; Je ne m'en suis pas servi sur PPC mais je dois être le seul dans ce cas sur ce forum smile.gif Fais une recherche sur Ubuntu, tu verra.
J'ai toujours + ou - galéré en installant un Desktop debian (genre le son qui marche pas, ou le clavier qui est pas droit...). Avec Ubuntu, il y a un grand progrès, d'après moi.
Note que la version à télécharger c'est la 5.04 ("Hoary"). La 5.10 est une version de test, avec des trucs qui ne marcheront pas (sinon, y'aurait pas besoin de tester). Le Desktop qui vient avec c'est Gnome.
Si tu veux une version avec KDE, il faut choisir KUbuntu: http://www.kubuntu.org (que je n'ai pas testé, mais je le regrette).

Sinon pour info, Mandrake c'est fini, leur nouveau nom c'est Mandriva depuis qu'ils se sont mariés avec les brésiliens de Conectiva.

Have fun.

Ce message a été modifié par battambang - 2 Oct 2005, 19:51.


--------------------
Air 1.6/HDD/OS X.5 - mini C2D@2.16/HDD 7200rpm/OS X.4 • Lisez la FAQ - Suivez la Charte.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
switcheremac
posté 2 Oct 2005, 19:55
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 882
Inscrit : 27 Nov 2004
Membre no 27 732



Pour moi aussi : Ubuntu je l'ai essayé
Made in Ubuntu Essai d'Ubuntu

Ce message a été modifié par switcheremac - 2 Oct 2005, 19:56.


--------------------
[size=1]MATOS:Mac Mini Core I7 / Samsung Note 8 / Acer E3 FAI : Bouygues ......Tablets :Tablet User
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yvanou
posté 2 Oct 2005, 20:34
Message #4


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 26
Inscrit : 15 Feb 2005
Membre no 33 140



Merci pour ces liens intéressants, Mandriva et Unbuntu sont en téléchargements actuellement sur mon ordi (2,6 Go à eux deux!! ph34r.gif )

J'aimerai à présent savoir COMMENT installer ces distributions de Linux

Il me semble qu'il faille partitionner le disque dur:

Comment puis-je partitionner mon disque dans les formats requis?

Pourrais-je toujours utiliser MacOS X après l'installation de Linux?

Si oui est-il possible de passer facilement de l'un à l'autre?


Merci d'avance de vos réponses,

Yvanou.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maclinuxG4
posté 3 Oct 2005, 18:51
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 961
Inscrit : 28 Dec 2001
Lieu : bienne dans le canton de Bern...
Membre no 1 715



il faut le faire .....avant en général. si tu as deja utiliser le disque pour mac OS X je te suggere
d'utiliser un autre disque dur c est le plus simple, sinon il faut reformatter le disque.

Ps:j espère me plante en disant cela...je prevoit toutjours une partition pour linux libre



Ensuite linux boot et reformatte. Par contre retiens le type de disque et la parttion pour linux, car
APPle a des drivers qui utilse des partitions. gare au numero ensuite.

Liste bien les périphériques que tu as. Ceci peut etre utilse, sinon sous linux généralement:
/ 3-400 mini pour le dev.
/home 1 G mini
swap 2*RAM

voila si tu as besoin d'autre parttion rajoute.

Le meilleur conseille PENSE A SAUVEGARDER TON DISQUE AVANT TOUTE CHOSE
L'erreur est humaine.....

Ce message a été modifié par maclinuxG4 - 3 Oct 2005, 18:56.


--------------------
Dual core 2,66 GHz, 4 Go FB-dimm+ radeon HD 5770 + ST 500 Go +upcablecom ( box ) + LCD Samsung 710T +Mac OS 10.6.8 + plantronics DSP 500 + Canon S50 + ipad mini + imprimante HP5520
-------------------------------------------------------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bz31
posté 3 Oct 2005, 23:28
Message #6


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 799
Inscrit : 27 Nov 2004
Lieu : France
Membre no 27 753



QUOTE(maclinuxG4 @ 3 Oct 2005, 19:51)
... sinon il faut reformatter le disque.
Il y a une personne qui n'avait pas reformaté le disque
http://lists.debian.org/debian-powerpc/2005/08/msg00196.html


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pierrech
posté 3 Oct 2005, 23:37
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 4
Inscrit : 14 Sep 2005
Lieu : Viodos, Pays Basque
Membre no 45 964



Sinon, il y a peut-être une solution plus simple et moins risquée: s'il s'agit de faire du développement en C, java, python, ou autre langage "classique", il existe bien souvent des versions mac qui sont similaires, voire identiques à leurs versions linux.
Ceci éviterait l'install d'un nouvel OS, et continuer à utiliser ce super unix qu'est mac os x!
Personnellement, je développe à l'occasion, en python, indifféremment sur mon mac tout neuf, ou sur mes vieux postes sous linux. 0 soucis d'adaptation, j'écris les scripts avec vi, ça roule.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
battambang
posté 4 Oct 2005, 00:24
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 372
Inscrit : 15 Oct 2003
Membre no 10 424



QUOTE(bz31 @ 4 Oct 2005, 00:28)
QUOTE(maclinuxG4 @ 3 Oct 2005, 19:51)
... sinon il faut reformatter le disque.
Il y a une personne qui n'avait pas reformaté le disque
http://lists.debian.org/debian-powerpc/2005/08/msg00196.html
[right][snapback]1349879[/snapback][/right]

Intéressant. Ca n'interdit pas le backup...


--------------------
Air 1.6/HDD/OS X.5 - mini C2D@2.16/HDD 7200rpm/OS X.4 • Lisez la FAQ - Suivez la Charte.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
battambang
posté 4 Oct 2005, 00:31
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 372
Inscrit : 15 Oct 2003
Membre no 10 424



QUOTE(pierrech @ 4 Oct 2005, 00:37)
... j'écris les scripts avec vi, ça roule.
[right][snapback]1349897[/snapback][/right]

Aquamacs rules!!!!


--------------------
Air 1.6/HDD/OS X.5 - mini C2D@2.16/HDD 7200rpm/OS X.4 • Lisez la FAQ - Suivez la Charte.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yvanou
posté 4 Oct 2005, 08:50
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 26
Inscrit : 15 Feb 2005
Membre no 33 140



QUOTE
il faut le faire .....avant en général. si tu as deja utiliser le disque pour mac OS X je te suggere
d'utiliser un autre disque dur c est le plus simple, sinon il faut reformatter le disque.


J'ai effectivement un deuxième disque interne sur G4 fixe (80 Go, je pense que cela devrait suffire). Seulement, lors de l'installation du système, le programme d'installation ne me permet pas de choisir le type de partition que je veux: je n'ai la possibilité de formater le disque qu'en MacOS (un nom du genre... wink.gif) ou en Unix. Apparemment il faudrait que possède 4 partitions de ce disque si je veux y installer à la fois un MacOSX et un Linux:

QUOTE
/ 3-400 mini pour le dev.
/home 1 G mini
swap 2*RAM

et une partition MacOSX

Comment faire pour partitionner mon disque dans ces formats?

Quel sont les noms exacts de ces partitions?

Merci d'avance,


Yvan.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yvanou
posté 4 Oct 2005, 08:55
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 26
Inscrit : 15 Feb 2005
Membre no 33 140



QUOTE
j'écris les scripts avec vi, ça roule.


Qu'appelez-vous "vi"?

Yvanou
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yvanou
posté 4 Oct 2005, 09:06
Message #12


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 26
Inscrit : 15 Feb 2005
Membre no 33 140



QUOTE
Aquamacs rules!!!!


Je ne savais pas qu'une version d'Emacs existait sur MacOS. C'est marrant....biggrin.gif

Aquamacs est "seulement" un traitement de texte, il faut un compilateur ensuite pour exécuter les programmes.

Est-ce que le terminal de MacOSX opère comme un compilateur à l'instar du terminal Linux?

Sinon, quels compilateurs existent sur Mac?

Merci d'avance de vos réponses,

Yvanou.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
battambang
posté 4 Oct 2005, 12:33
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 372
Inscrit : 15 Oct 2003
Membre no 10 424



Seulement un traitement de texte ??? Y'a des grosses baffes qui se perdent... Aquamacs il fait tout ce qu'Emacs fait, et on peut tout faire dans Emacs, c'est bien connu smile.gif
Emacs fonctionne avec X11 sous mac OSX, mais Aquamacs est un portage vers l'environnement graphique d'OS X, quartz. Plus joli et plus rapide, mieux intégré avec tes applis.
Mis à part le noyau, OS X c'est Unix BSD. Ton compilo ca sera gcc, comme sous Linux. Pour avoir gcc, tu demandes à installer les Developper Tools, qui sont au fond tu DVD ou sur le 4eme CD-Rom. Ca ne fait pas partie de l'installation par défaut, vu que ca interesse moins de monde qu'iTunes.

Puisque tu as un disque séparé, backup ce qu'il y a dessus, et laisse faire l'installeur linux. Ne te trompe pas de disque tout de même quand il te demande sur lequel installer tongue.gif

Ce message a été modifié par battambang - 4 Oct 2005, 12:35.


--------------------
Air 1.6/HDD/OS X.5 - mini C2D@2.16/HDD 7200rpm/OS X.4 • Lisez la FAQ - Suivez la Charte.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yvanou
posté 4 Oct 2005, 17:33
Message #14


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 26
Inscrit : 15 Feb 2005
Membre no 33 140



Merci de ces précisions sur la programmation en C sur MacOSX (qui nous éloignent du sujet d'origine de ce salon huh.gif ).
Cependant, j'aimerais tout de même savoir en quoi consiste les "Developer Tools" de MacOSX. Je viens de les installer à partir du DVD de Tiger mais je n'ai aucune nouvelle application qui apparaît dans mon dossier Application.

Y a-t-il d'autres manip' ou installations à effectuer pour avoir ces "Developper Tools"?

Merci d'avance de vos réponses,

Yvan.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Val1984
posté 4 Oct 2005, 18:28
Message #15


Modérateur multitâche
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 673
Inscrit : 23 Dec 2001
Lieu : Nantes (44)
Membre no 1 682



Tout est dans le dossier /Developer et sinon, gcc & co sont accessibles via le terminal smile.gif


--------------------
Si tu donnes un poisson à un homme, il se nourrira une fois. Si tu lui apprends à pêcher, il se nourrira toute sa vie.
Toi chercher bonheur? Solutions à tous tes problèmes? Va chercher dans la FAQ
Il y a nécessairement des règles quand on est en communauté
/!\ Pas la peine de m'envoyer des questions techniques par message personnel, elles ont leur place dans le forum.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pieter888
posté 23 Oct 2005, 15:53
Message #16


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 23 Oct 2005
Membre no 48 527



bonjours a tous.... et oui un pti nouveau

cela fait quelques tentative d installation de mandriva sur un G4 400 et et G3 350, j ai toujours le meme probleme... no boot strap, vous allé devoir utiliser diskdrake... bla bla bla

il faut dire que j ai tout supprimé tout sur le disque; selon ce que j ai lue, est-il vrai de dire qu il faut que macos soit present sur le disque pour permettre l execution de madriva 10.2 ??? unsure.gif



Go to the top of the page
 
+Quote Post
Achille
posté 23 Oct 2005, 17:58
Message #17


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 689
Inscrit : 2 Nov 2003
Membre no 11 205



Tente ta chance avec Ubuntu: c'est vraiment LA distribution à conseiller à tout débutant. Il te suffit de télécharger et graver cette image disque.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pieter888
posté 26 Oct 2005, 00:35
Message #18


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 23 Oct 2005
Membre no 48 527



merci pour la sugestion, ca a fonctionné avec ubuntu !!!
mais ca na pas répondue a ma question qui étais " faut il avoir un double amorcage avec macOS ?"

et bien la réponce est non, voici ce que j ai due faire avec mandriva

il faut respecter les messages qu on a a l ecran, hé oui, j ai fait mon mauvais utilisateur

finallement j ai découvere qu en utilisant le partitionneur personalisé, ca produit les trois partitions de base : le root ( \ ), le swap (2x memoire) et le home ( \home), mais il manque toujours le bootstrap, ....... il faut donc supprimer le root, créer une partition bootstrap de 100 ou 200 meg et ne pas l attribuer a aucun point de montage, c etais ca mon erreur, le point de montage mad.gif grrrr... apres cela recréer le root avec le system de fichier proposé et le remonter en root

dernier petit conseil, qund il propose l enregistrement dite oui, meme si par la suite on peut ne rien entrer comme information, parceque dans ma premiere install, j ai eu un gros ralantissement inexpliquable, ensuite j ai reinstallé en disant "oui" et le probleme est regler... biggrin.gif

pour les fonctions serveurs tres interessante en environnement de travail je vous conseille fortement la version 10.2 de mandiva !!!... bon allé... bonnes macbidouilles !!!

Pierre
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BookBookG4
posté 29 Oct 2005, 12:00
Message #19


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 24 Jul 2005
Lieu : Valais
Membre no 42 887



J'aimerai savoir si linux et plus réactif que os x tiger sur un ibook g4, et quelles sont les soft que lon peut installer sur linux, des soft de pc ? de mac os x ?


--------------------
Plus de mac :-(

Intel core 2 duo, geforce 7300 gt, 320 go hdd , Windows xp, (bientot Windows vista)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Achille
posté 29 Oct 2005, 13:45
Message #20


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 689
Inscrit : 2 Nov 2003
Membre no 11 205



La réactivité dépend bien sûr de l'interface graphique utilisée. Une interface très légère sera certainement plus véloce, tandis qu'un environnement de bureau complet (genre GNOME ou KDE) me semble aussi réactif/lent que OSX.

Quant aux softs, ce sont bien sûr des softs Linux, qui ne sont donc ni PC, ni OSX pour reprendre tes termes qui trahissent une certaine confusion entre matériel, système d'exploitation et logiciels. Les softs Linux sont, pour les plus célèbres d'entre eux, portés également sur Windows et OSX. C'est le cas de Firefox, de Gimp ou d'OpenOffice.org par exemple. Cela dit, Linux t'offre l'accès à des centaines, pour ne pas dire des milliers de paquets que tu ne trouveras pas ailleurs.

Le plus simple, pour te faire une bonne idée de Linux, est d'essayer le LiveCD d'Ubuntu. Il te suffit de le télécharger, de le graver, puis de redémarrer l'ordinateur en appuyant bien sûr la touche C.

Télécharge soit le liveCD d'Ubuntu pour tester l'environnement GNOME, soit le liveCD de Kubuntu pour tester l'environnement KDE.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BookBookG4
posté 29 Oct 2005, 14:15
Message #21


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 24 Jul 2005
Lieu : Valais
Membre no 42 887



si je met ce cd dans mon lecteur avec c je dois installer qq chose ? ou le dd boot sur le cd et c'est simplement pour voir ce que c'est ? os x ne perd pas de données ou mes trucs a moi nauront rien ?


--------------------
Plus de mac :-(

Intel core 2 duo, geforce 7300 gt, 320 go hdd , Windows xp, (bientot Windows vista)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Achille
posté 29 Oct 2005, 15:40
Message #22


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 689
Inscrit : 2 Nov 2003
Membre no 11 205



C'est exactement ça: un liveCD te permet de tester Linux sans toucher en aucune façon au contenu de ton disque dur. C'est donc absolument sans risque.

Par contre, ça ne te permettra guère de comparer la réactivité: en effet, c'est forcément TRÈS lent sur un CD. Ne va donc pas t'imaginer que c'est Linux qui est lent! Une fois installé sur le disque dur, c'est beaucoup plus rapide.

Ce message a été modifié par Achille - 29 Oct 2005, 15:42.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BookBookG4
posté 29 Oct 2005, 16:13
Message #23


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 24 Jul 2005
Lieu : Valais
Membre no 42 887



estce que je dois décompresser le contenu du téléchargement ?? avant de graver! ou je grave avec le truc compresser, je donne quoi comme nom au cd ? je grave avec quoi ?


--------------------
Plus de mac :-(

Intel core 2 duo, geforce 7300 gt, 320 go hdd , Windows xp, (bientot Windows vista)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Achille
posté 29 Oct 2005, 17:21
Message #24


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 689
Inscrit : 2 Nov 2003
Membre no 11 205



C'est très bien expliqué comment procéder sur le site d'Ubuntu-fr, plus précisément ici.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BookBookG4
posté 29 Oct 2005, 17:33
Message #25


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 24 Jul 2005
Lieu : Valais
Membre no 42 887



tu me conseille laquelle des 2 versions que tu ma données pour télécharger ?


--------------------
Plus de mac :-(

Intel core 2 duo, geforce 7300 gt, 320 go hdd , Windows xp, (bientot Windows vista)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Achille
posté 29 Oct 2005, 18:27
Message #26


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 689
Inscrit : 2 Nov 2003
Membre no 11 205



Je crois que c'est bien d'essayer les deux! Utilise des CD réinscriptibles, vu que ces CD ne te serviront pas bien longtemps.

Commence avec l'un, puis essaie l'autre. C'est toujours un débat sans fin de savoir qui est le meilleur entre GNOME et KDE, en d'autres termes, un troll. C'est pourquoi, je préfère ne pas t'influencer dans ce choix. Cela dit, quand on installe Linux, on peut très bien disposer conjointement de ces deux environnements graphiques.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BookBookG4
posté 29 Oct 2005, 18:30
Message #27


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 24 Jul 2005
Lieu : Valais
Membre no 42 887



lequel réagit le mieux ? et lequel et le plus beau ?


--------------------
Plus de mac :-(

Intel core 2 duo, geforce 7300 gt, 320 go hdd , Windows xp, (bientot Windows vista)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Achille
posté 29 Oct 2005, 20:08
Message #28


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 689
Inscrit : 2 Nov 2003
Membre no 11 205



Je le répète, c'est une question de goût.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BookBookG4
posté 29 Oct 2005, 20:16
Message #29


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 24 Jul 2005
Lieu : Valais
Membre no 42 887



ok, merci
biggrin.gif


--------------------
Plus de mac :-(

Intel core 2 duo, geforce 7300 gt, 320 go hdd , Windows xp, (bientot Windows vista)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BookBookG4
posté 30 Oct 2005, 13:14
Message #30


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 24 Jul 2005
Lieu : Valais
Membre no 42 887



j'ai tester les 2live cd, kuntbutu mintéresse bcp mais seul 2-3 me dérange.

pk la moitié des trucs sont en anglais ? les softs ainsi !

pourquoi airport ne marche pas!

y a til de modifier les icones, car je les trouves en peut gamin!


--------------------
Plus de mac :-(

Intel core 2 duo, geforce 7300 gt, 320 go hdd , Windows xp, (bientot Windows vista)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th December 2014 - 05:18