IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

51 Pages V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Utiliser un écran LCD de portable en VGA, c'est possible!!!
Options
Kiryu
posté 21 Dec 2004, 17:49
Message #1


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



J'ai récupérer un écran de PowerBook 180c il y a plusieurs année dans l'espoir de pouvoir l'utiliser. Je viens de faire un montage hyper simple qui perment de le piloter avec du VGA. Le premier prototype est très basique, il ne gère que 8 couleurs (fonctionne en tout ou rien) et ne gere qu'une seule fréquence/résolution, néamoin c'est très prometeur.
Je compte améliorer mon design pour gérer plus de couleurs, apporter aussi le support de panneaux LCD plus récent à interface FlatLink et eventuellement ajouter une entrée vidéo composite... c'est donc en développement pour les prochaine semaines. Je met quelques photos des premiers test en ligne bientôt smile.gif

Les photos c'est par ici!

Image IPB

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Le topic commence à prendre beaucoup, beaucoup d'ampleur!
Voici des liens vers l'adresse email de précommande de la carte:

nospamlcd.vga@laposte.net

En enlevevant le nospam devant.

et de l'interface d'upload des documentations techniques de dalles LCD:

DOCUMENTATION BROCHAGE


Ce message a été modifié par Kiryu - 13 Sep 2006, 21:59.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Art
posté 21 Dec 2004, 20:21
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 601
Inscrit : 25 Dec 2002
Lieu : Montigny-le-Btx 78 (orig. Annecy 74)
Membre no 5 303



moi j'ai des photos compromettantes d'une liaison entre Kyriu et un fer à souder tongue.gif

user posted image


--------------------
MacBook Pro 15" 2010 - Pentax K20D
L'informatique industrielle et l'électronique sur Mac, c'est possible! ~> www.MacTronique.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 21 Dec 2004, 20:27
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



warf!!!!! faut que je fasse gaffe avec iChat AV! tongue.gif

Ce message a été modifié par Kiryu - 21 Dec 2004, 20:28.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 21 Dec 2004, 20:33
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



Ahhhh??? Tu m'intéresses! J'ai mon ancienne dalle de TiBook qui marche encore (mis à part la rayure) ça serait bien en projo smile.gif smile.gif smile.gif


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
consiglieri
posté 21 Dec 2004, 21:39
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 221
Inscrit : 21 Sep 2002
Membre no 3 650



Ahhhh???Moi aussi Tu m'intéresses! J'ai mon ancienne dalle d'iBook qui marche encore.

J'aimerais bien un second ecran 12 pouces portable wink.gif


--------------------
PB G4 1,5 Superdrive 512 Mo, iBook 12 Combo 600 : 640 Mo 60 Go Airport BT inside, iBook 12 DVD 500 , iMac G4 800 Superdrive 512 Mo 60Go, Airport II, STH ADSL 512, HP Laserjet 1200 series, T68i
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 21 Dec 2004, 22:25
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



Je précise que pour le moment c'est en plein développement, et que le montage gagnera en complexité pour fonctionner correctement. Ceux qui voudrons réaliser le montage devront faire un circuit imprimé (probablement en double face) et savoir souder les composants en CMS...
Mais pouvoir utiliser des LCD inutiles pour se faire un moniteur ca en vaut quans même la chandelle smile.gif
MaousseT, essaie de trouver la doc de ta dalle LCD pour avoir le brochage et le protocole de communication.

Ce message a été modifié par Kiryu - 21 Dec 2004, 22:26.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bananas
posté 21 Dec 2004, 22:32
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 886
Inscrit : 27 Apr 2002
Lieu : Perigueux (24)
Membre no 2 343





Ben moi j'ai 3 PB 180c qui marchent a peu pres, dont 2 qui sont en cours de convertion pour leur seconde vie de cadre photo numerique dynamique ...

Bon d'accord ils seront pas prets pour Noel .. mais au moins 1 sans les finitions de vernis tongue.gif biggrin.gif


--------------------
iBook G4 12" 1.2 GHz AVEC SSD !!!
iMac C2D 3.06 avec SSD
MB Pro 13.3 i5 2.5 GHz, aussi avec SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 21 Dec 2004, 22:42
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



En effet, bien qu'on ne puisse pas dépasser les 256 couleurs, l'écran est magnifique. Le probleme du 180c c'est l'abscence d'ethernet pour uploader les photos. (par port série c'est toujours possible c'est vrai)


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bananas
posté 22 Dec 2004, 08:38
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 886
Inscrit : 27 Apr 2002
Lieu : Perigueux (24)
Membre no 2 343



QUOTE(Kiryu @ 21 Dec 2004, 22:42)
En effet, bien qu'on ne puisse pas dépasser les 256 couleurs, l'écran est magnifique. Le probleme du 180c c'est l'abscence d'ethernet pour uploader les photos. (par port série c'est toujours possible c'est vrai)
[right][snapback]959129[/snapback][/right]


Ben c'est justement mon probleme ... car ayant enlever le lecreur de disquette pour faire mon cadre, je me demande comment uploader de nouvelles photos sans le demonter pour y remettre le lecteur de disquette ...

En effet faire parler ensemble un PB 180c sous Mac OS 7.5 et un G5 sous X.3.7 c'est pas trop evident ... alors si vous avez des idées je suis preneur pour mon cadre version 2.0 ...


--------------------
iBook G4 12" 1.2 GHz AVEC SSD !!!
iMac C2D 3.06 avec SSD
MB Pro 13.3 i5 2.5 GHz, aussi avec SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 22 Dec 2004, 14:07
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



Non en effet c'est carrément pas facile... il n'y aura pas de solution dirrecte de G5 à 180c.
Faite le relais avec un autre mac beige possedant à la fois ethernet et port série?


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bananas
posté 22 Dec 2004, 15:04
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 886
Inscrit : 27 Apr 2002
Lieu : Perigueux (24)
Membre no 2 343



QUOTE(Kiryu @ 22 Dec 2004, 14:07)
Non en effet c'est carrément pas facile... il n'y aura pas de solution dirrecte de G5 à 180c.
Faite le relais avec un autre mac beige possedant à la fois ethernet et port série?
[right][snapback]959762[/snapback][/right]


J'avais pensé à un adaptateur USB/Serie mais je sais pas si ca marcherais ..

Sinon je me contenterais de mettre en place le lecteur de disquette .. on verra sur mon cadre photo version 3 ...


--------------------
iBook G4 12" 1.2 GHz AVEC SSD !!!
iMac C2D 3.06 avec SSD
MB Pro 13.3 i5 2.5 GHz, aussi avec SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 22 Dec 2004, 15:43
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



Ma dalle est une Samsung LTN152W1-L01. Je ne suis pas sûr qu'elle utilise l'interface Flatlink. Les fabricants de dalles compatibles sont : Samsung (bien sûr), Philips et AU Optics Corp.

Par contre, Apple n'utilise pas d'autre type de dalle depuis le TiBook, toutes les dalles sont fonctionnelles d'une modèle à l'autre, simplement, les pixels non adressés n'affichent que du bruit.

On peut donc penser qu'il y a bien un standard. Reste à trouver lequel.
De mes périgrinations, il me semble qu'il y ait seulement Flatlink (de TI) et FPDlink (de NS). Je vais essayer d'en savoir plus.

Je pense qu'Apple ne devrais pas avoir changé de standard si on reste logique. Il faudrait faire des essais.


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 22 Dec 2004, 15:54
Message #13


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



La dalle samsung/LG de l'iBook utilise la norme FlatLink. C'est bien commode parce que justement on peut commander des échantillons de tranceviers FlatLink chez TI. Il faut donc faire un peu plus de recherches. Pour le moment ma dalle de 180c est super simple à adresser. Une fois que j'aurais quelque chose qui marche bien je m'occuperais des dalles plus récentes.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 22 Dec 2004, 15:58
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



Tu parles de celui-là : SN75LVDS84 ?
Bah, je vais faire simple, je vais démonter mon TiBook, on verra bien quelle puce Apple a utilisé smile.gif

Ce message a été modifié par MaousseT - 22 Dec 2004, 16:00.


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 22 Dec 2004, 16:15
Message #15


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



pas la peine j'ai une carte mere sous la main... c'est la Rage128 qui gere tout dirrectement.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 22 Dec 2004, 16:19
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



Huh? sans SerDes?


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bananas
posté 23 Dec 2004, 14:11
Message #17


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 886
Inscrit : 27 Apr 2002
Lieu : Perigueux (24)
Membre no 2 343



[Mode Hors sujet]

Vous qui etes apparement fort en électronique, j'ai dechirer la nappe de mon PB 180c qui va de l'ecran a la carte controleur dans le PB .. et bien sur en plein milieu la ou elle est la plus fine .... Y'a t'il un moyen de reparer ca

[/Mode Hors sujet]

Ce message a été modifié par bananas - 23 Dec 2004, 14:12.


--------------------
iBook G4 12" 1.2 GHz AVEC SSD !!!
iMac C2D 3.06 avec SSD
MB Pro 13.3 i5 2.5 GHz, aussi avec SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 23 Dec 2004, 14:20
Message #18


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



Arf....ça va etre quasiment impossible, surtout si beaucoup de contacts sont coupés. Une solution pour éviter de déchirer ces nappes très fragiles: tu découpe du carton rigide de la forme de la nappe. Tu met la nappe en sandwitch entre les deux bout de cartons et tu fait tenir le tout avec du scotch. Il y a moins de risque d'arracher tout comme ca.

Ce message a été modifié par Kiryu - 23 Dec 2004, 14:20.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 23 Dec 2004, 14:40
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



QUOTE(bananas @ 23 Dec 2004, 14:11)
[Mode Hors sujet]

Vous qui etes apparement fort en électronique, j'ai dechirer la nappe de mon PB 180c qui va de l'ecran a la carte controleur dans le PB .. et bien sur en plein milieu la ou elle est la plus fine .... Y'a t'il un moyen de reparer ca

[/Mode Hors sujet]
[right][snapback]960984[/snapback][/right]
Ben c'est pas réparer la nappe qui est dur (on peut toujours remplacer les parties abîmées par du fil à wrapper isolé au téflon) mais les soudures, il faut les isoler. On pourrait essayer avec du film de kapton autocollant.

C'est "déchiré" comment et où?


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Art
posté 23 Dec 2004, 15:51
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 601
Inscrit : 25 Dec 2002
Lieu : Montigny-le-Btx 78 (orig. Annecy 74)
Membre no 5 303



non non c'est irréparable, ma poubelle t'attend, alors voici mon adresse: 167 rue de... ah ça marche pas? et zut... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

j'ai demandé au mec du service informatique si il avait pas une vieille dalle qui traine, on sait jamais smile.gif


--------------------
MacBook Pro 15" 2010 - Pentax K20D
L'informatique industrielle et l'électronique sur Mac, c'est possible! ~> www.MacTronique.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bananas
posté 23 Dec 2004, 16:00
Message #21


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 886
Inscrit : 27 Apr 2002
Lieu : Perigueux (24)
Membre no 2 343



QUOTE(MaousseT @ 23 Dec 2004, 14:40)

C'est "déchiré" comment et où?



C'est dechirer de part en part ... en 2 morceaux quoi ... a l'endroit le plus fin et en virage ...

LA reparer pas forcement mais la remplacer par quoi ??


--------------------
iBook G4 12" 1.2 GHz AVEC SSD !!!
iMac C2D 3.06 avec SSD
MB Pro 13.3 i5 2.5 GHz, aussi avec SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 23 Dec 2004, 16:39
Message #22


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



une autre nappe... à trouver sur eBay par exemple...


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 23 Dec 2004, 17:45
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



C'est jouable pour la réparer, mais, lol ça va être duraille pour remonter tout le bastringue, le tout sera plus gros et moins souple...
Si il faut autant s'emm... que tour un TiBook, ça va être du sport! smile.gif

PS : il ne faut pas s'énerver comme ça quand on démonte un 180c... hi hi hi

PS² : évidemment, si c'est pour un cadre photo... c'est jouable. Tu veux que j'essaies? faut alors me l'envoyer par la poste wink.gif Mais dans ce cas, on va attendre *après* Noël... moins de fauche.


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 23 Dec 2004, 17:48
Message #24


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



C'est une nappe genre circuit imprimé souple (orange), la densité de fils atteint la vingtaine par centimetre dans les zones les plus étroites... c'est pas comme dans le TiBook ou c'est une nappe constituée de petit fils. bonne chance!

On est en train de concevoir un circuit cappable de convertir l'entrée analogique VGA. J'ai trouvé des convertisseurs 8 bits cappable d'échantilloner à 80Méch/s chez texas instruments. Cela me semble parfait mais j'ai juste quelques problemes pour comprendre les shémats d'applications dans la doc. Le convertisseur peut fonctionner sur une plage de 1V ou de 2V (on prendra le mode 1V). Par contre par défau la référence de tension borne la plage de conversion de 2 à 3V, hors le VGA varie de 0 à 1V. Je sais pas si c'est possible d'utiliser la référence interne du convertisseur (ce qui serait bien pratique), et eventuellement de se passer de l'ampli op en entrée...
Je message est destiné.... plus particulièrement à MaousseT tongue.gif
La doc est sur le site de TI, c'est l'ADS831.
Cet ADC sera suffisant pour offrir une précision de 8bits par couleurs, soit une profondeur maximale de 24bits, qui est le maximum que peut gérer le tranceiver FlatLink donc c'est impeccable.

Ce message a été modifié par Kiryu - 23 Dec 2004, 22:03.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Art
posté 23 Dec 2004, 21:31
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 601
Inscrit : 25 Dec 2002
Lieu : Montigny-le-Btx 78 (orig. Annecy 74)
Membre no 5 303



j'ai mis le PDF en ligne ici wink.gif
ça me parait vachement bizarre cette histoire de 1.5-3.5V...
m'enfin la seule fois que j'ai utilisé un ADC c'était celui d'un 68HC11 ya 2 ans, alors...


--------------------
MacBook Pro 15" 2010 - Pentax K20D
L'informatique industrielle et l'électronique sur Mac, c'est possible! ~> www.MacTronique.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psychoid
posté 23 Dec 2004, 21:41
Message #26


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 509
Inscrit : 23 May 2003
Lieu : Lyon
Membre no 7 745



QUOTE(Joseph Papier @ 23 Dec 2004, 21:31)
j'ai mis le PDF en ligne ici wink.gif
[right][snapback]961392[/snapback][/right]

A tous les bidouilleurs électroniciens... n'oubliez pas la bible des composants, j'ai nommé www.alldatasheet.com ! Toutes les datasheet en PDF y sont ! Parfois c'est un peu encombré alors il faut passer par les miroirs .kr ou .net...


--------------------
MacBook Air 13" 1.86/4/128SSD/10.9.5 - iPod nano 5G RED 16Go - iPhone 5 16Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 24 Dec 2004, 13:54
Message #27


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



QUOTE(Kiryu @ 23 Dec 2004, 17:48)
On est en train de concevoir un circuit cappable de convertir l'entrée analogique VGA. J'ai trouvé des convertisseurs 8 bits cappable d'échantilloner à 80Méch/s chez texas instruments. Cela me semble parfait mais j'ai juste quelques problemes pour comprendre les shémats d'applications dans la doc. Le convertisseur peut fonctionner sur une plage de 1V ou de 2V (on prendra le mode 1V). Par contre par défau la référence de tension borne la plage de conversion de 2 à 3V, hors le VGA varie de 0 à 1V. Je sais pas si c'est possible d'utiliser la référence interne du convertisseur (ce qui serait bien pratique), et eventuellement de se passer de l'ampli op en entrée...
Je message est destiné.... plus particulièrement à MaousseT  tongue.gif
La doc est sur le site de TI, c'est l'ADS831.
Cet ADC sera suffisant pour offrir une précision de 8bits par couleurs, soit une profondeur maximale de 24bits, qui est le maximum que peut gérer le tranceiver FlatLink donc c'est impeccable.
[right][snapback]961183[/snapback][/right]
lol, OK kiryu, je regarde.

1- la référence min ne peut être inférieure à 1.25V, alors pour le couplage direct, c'est râté. Autant utiliser l'entrée telle qu'elle est préconisée fig2 de la page 8 du datasheet. En CMS, c'est pas très grave, ni très gros. Par contre, il faut juste utiliser REFB pour décaler de 2V le signal d'entrée. On pourrait décaler directement l'entrée avec le REFB, mais le couplage direct de l'entrée peut transmettre des décharges nuisible à la puce, à chaque branchement...

2- l'ampli-op est nécessaire également pour avoir une impédance d'entrée de 75 ohms (c'est la norme). Sinon, tu vas avoir des réflexions d'images (écho) pô terrible smile.gif Dans la fig2 page 8 (toujours elle) le gain est de 2, c'est volontaire je pense, pas mal d'ampli-op video ne sont pas stables en gain unitaire. Il faut donc penser aussi à diviser le signal d'entrée par 2 (enfin diviser par 2 pour 1Vpp, 1.4 pour 0.707 Vpp), ou alors à rester en 2Vpp de plage de conversion (pas de division de l'entrée et gain de 2 ou 2.7 selon l'amplitude du signal). Prévois un pont de soudure ou un jumper.
QUOTE(Kiryu @ 23 Dec 2004, 17:48)
C'est une nappe genre circuit imprimé souple (orange), la densité de fils atteint la vingtaine par centimetre dans les zones les plus étroites... c'est pas comme dans le TiBook ou c'est une nappe constituée de petit fils. bonne chance!
OK c'est un circuit imprimé souple sur Capton®, c'est réparable, j'ai déjà fait ça sur un téléphone portable tongue.gif

Je propose à bananas de m'envoyer la nappe niquée (PM si intéressé) smile.gif

Ce message a été modifié par MaousseT - 24 Dec 2004, 14:07.


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kiryu
posté 24 Dec 2004, 15:14
Message #28


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 1 289
Inscrit : 5 Mar 2004
Lieu : Paris 18e / Rennes
Membre no 15 803



QUOTE
j'ai déjà fait ça sur un téléphone portable

Whoooo! balaise! j'ai déje essayé de réparer une nappe comme ca dont l'un des fils avait grillé et c'est pas facile...

Merci d'avoir éclairer mes interrogations, l'electronique analogique c'est pas ce que je connais le mieux. On part donc sur le shémat de la figure 2 smile.gif Mais l'ampli OP à une impédance d'entrée très élevée normalement, il faudra adapter les niveaux à l'aide de résistances de 75 ohms (comme sur mon premier prototype). Bon l'ampli op ne prendra pas beaucoup plus de place donc ca ne m'embette pas trop d'avoir a le rajouter au circuit.
Aussi il faudra prévoir un systeme de décalage pour l'impultion "data enable" qui permet de décaler l'image sur l'écran (mais ca c'est pas bien compliqué) et aussi prévoir une alimentation séparée pour la partie analogique et pour la partie numérique. Une fois que j'aurais un peu plus avancé je soumettrait le shémat pour que l'on puisse tous en discuter.
Apres je pourrais commencer à dessiner un joli circuit imprimé smile.gif

Ce message a été modifié par Kiryu - 24 Dec 2004, 16:00.


--------------------
MacBook Pro 17" Core2 Duo 2,33Ghz, 320Go 5400rpm, 4Go, Radeon X1600 256Mo - Plusieurs autres macs du G4 au 68000, stations SGI et Sun, un Newton MessagePad 2100, des Pippin et même un PC.
http://www.mactronique.com/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaousseT
posté 24 Dec 2004, 16:12
Message #29


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 527
Inscrit : 19 Feb 2003
Lieu : vers Paris
Membre no 6 273



quand on calcule un montage à ampli-op, on considère ses entrées comme ayant une impédance infinie.
Son impédance d'entrée, c'est celle du circuit, sachant que tant que l'ampli ne sature pas, l'entrée inverseuse est considérée comme une masse virtuelle, la DDP entre les deux entrée est 0.

pour le CI, comme on va donner dans le CMS et une BP de l'ordre de 68 MHz, on pourrait le faire par des pros, c'est pas très cher. ( www.thepcbshop.com )


--------------------
Bonjour, je suis un virus de signature. SVP, reproduisez-moi afin que je conquière le monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Art
posté 25 Dec 2004, 23:54
Message #30


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 601
Inscrit : 25 Dec 2002
Lieu : Montigny-le-Btx 78 (orig. Annecy 74)
Membre no 5 303



QUOTE(MaousseT @ 24 Dec 2004, 16:12)
on pourrait le faire par des pros, c'est pas très cher.

Ouais mais là Kiryu va trouver que c'est moins rigolo biggrin.gif


--------------------
MacBook Pro 15" 2010 - Pentax K20D
L'informatique industrielle et l'électronique sur Mac, c'est possible! ~> www.MacTronique.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post

51 Pages V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd November 2014 - 12:19