IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Quel protocole de réseau utiliser
Options
microtrash
posté 5 Dec 2018, 20:46
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 200
Inscrit : 24 May 2009
Membre no 136 578



Bonjour,

Je suis technicien mac depuis des années, mais je me casse la tête avec de problèmes de réseau sous OS X.

J'ai un client avec des mac et des PC, qui utilise Time Machine sur mac pour faire ses backup sur un serveur central. Le serveur est un iMac 27" sous 10.12.6 avec OS X server, avec les données dans un boitier thunderbolt en RAID 5.
Les clients sont sous windows 10 ou Mac OS 10.12 ou 10.13

-Si je partage en SMB sur le serveur, tout le monde peut se connecter, mais j'ai régulièrement des appels parce que les noms de fichiers ou de dossiers apparaissent tronqués avec des caractères bizarres, ou encore des bugs à l'effet que des dossiers ou des fichiers disparaissent.

-Si je partage en AFP, les PC ne peuvent plus se connecter, mais je règle complètement mes problèmes de fichiers et de dossiers qui disparaissent, et les problèmes de noms tronqués.

Par contre, autant en AFP qu'en SMB, dès que le partage est activé, le serveur partage TOUS les disques branchés. Ça pose un problème de sécurité parce qu'il faudrait partager uniquement le disque externe en thunderbolt.

On m'avait déjà suggérer d'utiliser NFS pour pouvoir configurer correctement les accès, chose que OS X ne fait pas (il partage tout). Par contre, Time Machine et Spotlight ne sont pas supporté en NFS.

Quelqu'un a une suggestion ? J'ai tenté sans succès de suivre des tutoriel pour compiler et installer la dernière version de samba, mais je n'arrive pas à la compiler. Les liens vers un samba fonctionnel sous 10.13.6 semblent avoir disparus.

Merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 5 Dec 2018, 21:01
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 708
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut

Je ne connais pas trop OS X Serveur, mais je suis un peu étonné que tu ne puisses pas partager les ressources sur ce serveur de manière fine.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 5 Dec 2018, 21:19
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 190
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Si si, osX gere NFS, et c'est ce que tu devrais opter pour.
Essaye NFS Manager.

http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...p;#entry4200192

Citation (microtrash @ 5 Dec 2018, 20:46) *
On m'avait déjà suggérer d'utiliser NFS pour pouvoir configurer correctement les accès, chose que OS X ne fait pas (il partage tout). Par contre, Time Machine et Spotlight ne sont pas supporté en NFS.

Chapitre 2.2
https://linux.developpez.com/formation_debian/nfs.html

Ce message a été modifié par _Panta - 5 Dec 2018, 21:09.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
microtrash
posté 5 Dec 2018, 21:23
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 200
Inscrit : 24 May 2009
Membre no 136 578



Citation (_Panta @ 5 Dec 2018, 16:08) *
Si si, osX gere NFS, et c'est ce que tu devrais opter pour.
Essaye NFS Manager.

http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...p;#entry4200192


Oui, je l'ai déjà utilisé dans une autre entreprise.

Par contre, le NFS ne supporte pas Time Machine ni Spotlight. Et l'ordinateur n'apparait plus dans la sidebarre du Finder, il faut se connecter manuellement avec le protocole et l'IP. C'est moins conviviale en entreprise avec des clients qui ne connaissent pas beaucoup l'informatique. Ils veulent de la facilité.

Je suis juste très déçu parce que pendant des années, je n'ai pas eu ce soucis. Jusqu'à 10.10... On a dû mettre à jour le client du 10.9.5 à 10.12.6.

Ce message a été modifié par microtrash - 5 Dec 2018, 21:25.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 6 Dec 2018, 00:04
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 708
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Tu as regardé ceci : https://lb9mg.no/2016/03/23/using-os-x-time...chine-with-nfs/ ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
microtrash
posté 6 Dec 2018, 00:25
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 200
Inscrit : 24 May 2009
Membre no 136 578



Citation (jeanjd63 @ 5 Dec 2018, 19:04) *


Oui, j'avais lu. Comme https://graspingtech.com/mount-nfs-share-windows-10/ d'ailleurs pour utiliser NFS sous windows. Je songe juste à la quantité de travail à faire sur chaque poste pour faire marcher NFS. Mais si c'est la seule solution que j'ai, je vais devoir essayer. Et convaincre mon client de passer 15 minutes par poste sur les 25 postes de l'entreprise!

Je n'ai pas trouvé par contre pour spotlight sad.gif

Merci pour vos avis!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 6 Dec 2018, 00:29
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 190
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



c'erst ce que j'avais compris entre les lignes, et comprends tout à fait, c'est au niveau du déploiement client que c'est plus pénible (dans le sens que c'est toi qui doit le faire, le client aura rarement les compétences des qu'il y a plus de "bouton" à cliquer mais qu'une fenetre noire et sombre sur lequel on copie/colle des commandes obscures )

Ce message a été modifié par _Panta - 6 Dec 2018, 00:30.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
microtrash
posté 6 Dec 2018, 19:40
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 200
Inscrit : 24 May 2009
Membre no 136 578



Citation (_Panta @ 5 Dec 2018, 19:29) *
c'erst ce que j'avais compris entre les lignes, et comprends tout à fait, c'est au niveau du déploiement client que c'est plus pénible (dans le sens que c'est toi qui doit le faire, le client aura rarement les compétences des qu'il y a plus de "bouton" à cliquer mais qu'une fenetre noire et sombre sur lequel on copie/colle des commandes obscures )


Exactement.

Et je sais par expérience que ce genre de modification a tendance à disparaitre ou cesser de fonctionner après des mises à jour. Du moins, si je me fie sur d'autres modifications dans le terminal que j'ai à faire comme changer le umask par exemple. Ce n'est pas une expérience "plug and play".
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 15th December 2018 - 20:19