IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

Attention, Mavericks n’est pas Mac OS 9, mais OS X 10.9
Pour tout problème concernant Mavericks, merci de poster dans le forum Mac OS X / OS X

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Imac G3 retrouvé au fond de mon grenier..., Qu'en faire?...
Options
Licorne31
posté 25 Jan 2016, 16:40
Message #31


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 425
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (apenSPEL @ 22 Jan 2016, 20:54) *
C'est très bien comme Jukebox dans un bistrot. En plus on peut y mettre un CD.

Avantage, si tu t'en sers comme ça, tu n'as même pas à changer d'OS... la version d'iTunes qui tourne sur OS9 le faisait déja trés bien.

Par contre, un peu plus de RAM, et une greffe de disque dur ne lui ferait pas de mal, même pour cet usage limité. Mais ce n'est pas obligatoire.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 25 Jan 2016, 22:18
Message #32


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



Ben du temps de Panther, mon iMac 266 Mhz tenait allumé tout le mois. Je le redémarrais de temps à autre. C'est vrai aussi que j'y avais mis un disque de 80 Go. Mais ça c'est un peu court pour une bonne collection de musique.
Par contre en restant sous Mac OS 9, Toast 5 permettait de faire des copies de CD conformes.


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 26 Jan 2016, 10:12
Message #33


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 425
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (apenSPEL @ 25 Jan 2016, 22:18) *
Ben du temps de Panther, mon iMac 266 Mhz tenait allumé tout le mois. Je le redémarrais de temps à autre. C'est vrai aussi que j'y avais mis un disque de 80 Go. Mais ça c'est un peu court pour une bonne collection de musique.
Par contre en restant sous Mac OS 9, Toast 5 permettait de faire des copies de CD conformes.


Avec un disque dur de 80 Go, OS9 et iTunes qui bouffent maxi 2 Go, il t'en reste environ 75 pour les MP3...
75 Go de MP3 rippés en 128, ça en fait, des disques... De quoi tenir une bonne semaine sans passer deux fois le même!


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pascal 77
posté 26 Jan 2016, 10:22
Message #34


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 052
Inscrit : 10 Oct 2005
Membre no 47 611



Citation (Licorne31 @ 26 Jan 2016, 10:12) *
Avec un disque dur de 80 Go, OS9 et iTunes qui bouffent maxi 2 Go, il t'en reste environ 75 pour les MP3...
75 Go de MP3 rippés en 128, ça en fait, des disques... De quoi tenir une bonne semaine sans passer deux fois le même!


Ça, ça serait si un disque de 80 Go faisait … 80 Go, malheureusement, ils n'en font généralement qu'un peu moins de 75 (74,41 pour celui de mon Pismo), ce qui ne nous laisse guère que 68-70 Go pour les MP3, donc, il devra se contenter de 6 jours et demi de musique et non d'une semaine ! laugh.gif


--------------------
Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 26 Jan 2016, 10:30
Message #35


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



Vous n'êtes pas fans de Zappa et ses 100 albums officiels. Bon, vous avez peut-être envie d'une clientèle dans vot' bistrot.
tongue.gif


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guytoon
posté 26 Jan 2016, 13:06
Message #36


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 338
Inscrit : 23 Feb 2004
Lieu : La Canourgue (LOZERE)
Membre no 15 263



Bonjour,

Je m'aperçois que Valoufanfan a décroché depuis un moment... wink.gif


--------------------
iMac 27"i5 - SSD 500 Go/16Go ram, os10.13 - Box SFR fibre, réseau filaire gigabit - DD AluICE XXL 2x3To - DD Storeva 2To - DD Storeva 1,5To - HP C6180 wifi - iPad air2 64Go wifi - NAS Synology DS214 play 4 To - iPhone 6 64Go iOS 10.2 - Apple TV 4 32 Go - Airport Extrême wifi ac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 26 Jan 2016, 15:01
Message #37


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



Pas nous… happy.gif


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 27 Mar 2016, 13:02
Message #38


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



wink.gif hello

Non, tout le monde ne dort pas.
Pour Pascal 7 et Licorne 31 j' ai presque résolu mes problèmes avec mes eMac G4 1,25 et G4 1,42…

Mais pour ce qui est des imac G3 je vous présente le mien et pour lequel je voudrais passer de 400 à 500 MHz, qu' en penssez vous ? huh.gif

PPC G3 "spécial édition" OS 10.4.11/ 400 MHz/ SDRAM 1Go (PC 133-333)
Processeur PPC 750(83.0) cache 512K / Bus 100 MHz (pas l' autoroute mais une départementale)
Disque dur 128 Go OSX 87,3 Go OS9 40,4 Go

je ne veux pas le lâcher mais simplement le faire galoper plus vite rolleyes.gif

Passer de 400 à 500 sans rien casser ça doit être possible, non ?

Ce message a été modifié par Mac 8 - 27 Mar 2016, 13:03.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pascal 77
posté 28 Mar 2016, 00:23
Message #39


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 052
Inscrit : 10 Oct 2005
Membre no 47 611



Citation (Mac 8 @ 27 Mar 2016, 14:02) *
Passer de 400 à 500 sans rien casser ça doit être possible, non ?


Je ne te dirais pas le contraire, puisque mon Pismo (PowerBook G3 "Firewire" de 2000, 400 Mhz d'origine) y est passé, et fonctionne à 500 Mhz depuis pas mal de temps.

Toutefois, il se trouve qu'ayant eu plusieurs cartes processeurs pour cette machine, commercialisée de février 2000 à début janvier 2001, je peux te dire que si sur deux d'entre elles, la manip a fonctionné, sur une troisième, j'ai du me limiter à 450 Mhz, et sur la quatrième, impossible de dépasser les 400 Mhz. Un examen des N° de série associés à ces cartes m'a révélé que celle qui ne décollait pas des 400 Mhz datait d'avril 2000, celle passée à 450 Mhz datait de la semaine à cheval sur juillet et août 2000, et que pour les deux ayant supporté le 500 Mhz, les dates de fabrications étaient fin novembre et mi-décembre 2000.

J'en ai déduit qu'au fur et à mesure qu'on avançait dans l'année 2000, les processeurs certifiés à 400 Mhz se sont raréfiés, et donc qu'Apple a du en utiliser certifiés à 450 ou 466 Mhz en les underclockant pour ses modèles d'entrée de gamme de la fin de l'année.

En conclusion, tout dépend de quand date ton iMac, puisque les 3 premières générations d'iMac G3 "Slot Loading" se sont étalées d'octobre 1999 à juillet 2001, et ont toutes présenté un modèle à 400 Mhz, seule la dernière génération d'iMac G3 (summer 2001, de juillet 2001 à janvier 2002) n'a pas proposé de modèle à 400 Mhz, en faisant abstraction, of course des iMac G3 "Tray Loading" qui eux n'ont existé qu'en 233, 266 et 333 Mhz.

Ce message a été modifié par Pascal 77 - 28 Mar 2016, 00:25.


--------------------
Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 28 Mar 2016, 11:00
Message #40


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



Pascal (cerveau de veille du forum !)
Quelle connaissance du produit blink.gif merci pour ta réponse. Je vais relever le N° de série de cet iMac DV
et surtout sa date d' achat mais après pour en tirer une conclusion, existe-t-il une banque d' informations ?

Au démontage j' ai constaté que la suspension des HP était en train de mourrir…on en trouve encore de ces
haut-parleurs ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pascal 77
posté 28 Mar 2016, 12:13
Message #41


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 052
Inscrit : 10 Oct 2005
Membre no 47 611



Citation (Mac 8 @ 28 Mar 2016, 12:00) *
Je vais relever le N° de série de cet iMac DV
et surtout sa date d' achat mais après pour en tirer une conclusion, existe-t-il une banque d' informations ?


Une application comme CoconutID, par exemple (Google est ton ami … Pour ça, du moins), à partir de son n° de série te donnera sa semaine de fabrication, ce qui est bien plus intéressant que sa date d'achat. A partir de là, tu sauras si tu as des chances de parvenir à tes fins (plus la date de fabrication est proche de, ou dépasse, fin 2000, plus tu as de chances pour que ça fonctionne. Attention toutefois, sur une des cartes processeur de mon Pismo, j'avais à l'époque tenté de le pousser à 550 Mhz, et là, c'est la cache L2 qui ne suivait plus (à 500, elle était passé de 160 à 200 Mhz, sans problème (le Piismo tourne toujours, je l'utilise périodiquement, sous OS 9.2.2 ou sous Tiger, selon l'humeur du moment), mais à 220 Mhz, elle me générait erreur mémoire sur erreur mémoire). Ça pourrait aussi arriver à des fréquences plus basses, selon ce qu'Apple a mis comme puces de cache L2.

Citation (Mac 8 @ 28 Mar 2016, 12:00) *
Au démontage j' ai constaté que la suspension des HP était en train de mourrir…on en trouve encore de ces
haut-parleurs ?


Hélas, mon expérience me dicte que c'est juste l'effet du temps sur un matériaux de mauvaise qualité, il me reste une paire de ces enceintes, récupérées il y a longtemps en bon état dans une épave, elle sont aujourd'hui dans le même état que les tiennes, alors qu'elles ne servent pas.

Ce message a été modifié par Pascal 77 - 28 Mar 2016, 12:15.


--------------------
Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 28 Mar 2016, 15:13
Message #42


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



Pour les HP c' est malheureusement courant car les suspensions sont en mousse de polyuréthane…et…
ce produit se nourrit de l' air du temps. Le polyuréthane (colle) polymérise à l' air et devient dur.
Les fines parois des cellules de ces mousses rendues fragiles finissent par "casser" et tombent
en poudre et c' est la mort du HP. sad.gif

Mais là, si je dois remembraner ça va être de la chirurgie !

Dommage Pascal que coconut me dise "error 409 not found on this serveur "

j' ai lu : serial SG0110CZJ7C étrange
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pascal 77
posté 28 Mar 2016, 17:19
Message #43


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 052
Inscrit : 10 Oct 2005
Membre no 47 611



Citation (Mac 8 @ 28 Mar 2016, 16:13) *
j' ai lu : serial SG0110CZJ7C étrange


Ce N° me répond "fabriqué à Singapour", semaine du 15 au 21 mars 2000*, donc, si mon expérience est valable aussi pour les iMac, il y a peu de chances qu'il supporte le 500 Mhz, peut-être 450, mais même ça, sans garantie.

(*) En fait, il me répond 2010, parce que l'année n'est codée que sur un seul chiffre. Sur les 6 premiers caractères du N° de série (SG0110, les 5 ou 6 suivants sont le N° de série propre à ce MAc précis) : SG = Singapour, 0= année 2000, 11 = 11ème semaine de l'année, 0 N° de l'usine, donc nous sommes en présence d'un iMac "slot loading" de première génération.

Autre exemple, mon Pismo : QT04714FK34, QT0471 donne Taïwan année 2000 semaine 47 usine N°1.

Ce message a été modifié par Pascal 77 - 28 Mar 2016, 17:26.


--------------------
Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 28 Mar 2016, 17:45
Message #44


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



Bon, je suis triste;
Je vais devoir rester en 400…
J' avais déjà préparé le fer à souder et la table de vérité (R35 à R42)

Pour les deux HP (076-0820) je les ai vu à 20$ plus port.

Merci pour tout Pascal wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pascal 77
posté 28 Mar 2016, 17:54
Message #45


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 052
Inscrit : 10 Oct 2005
Membre no 47 611



Citation (Mac 8 @ 28 Mar 2016, 18:45) *
J' avais déjà préparé le fer à souder


Le fer à souder ? Pourquoi vivre dangereusement ? Moi, je vire les résistances délicatement avec un tout petit tournevis (les soudures ne sont pas très résistantes), et je les remplace par des ponts tracés au crayon graphite 8B, ça a un double avantage : si ça ne va pas, un coup de gomme et zou on essaie autre chose, et si ça marche, au bout de quelques jours, avec la chaleur, le graphite se durcit et devient plus résistant (mécaniquement parlant) ! Ça fait 6 ans que mon Pismo fonctionne avec ça.

Ce message a été modifié par Pascal 77 - 28 Mar 2016, 18:12.


--------------------
Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 30 Mar 2016, 13:33
Message #46


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



Bonjour Pascal,

si tu es debout et qu'un G3 n'est pas trop loin, peux tu lire la valeur du gros condo de l' alim, je vois 470F 400v (made in koréen) c' est la tension qui m' intéresse.

Merci wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pascal 77
posté 30 Mar 2016, 17:32
Message #47


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 052
Inscrit : 10 Oct 2005
Membre no 47 611



Citation (Mac 8 @ 30 Mar 2016, 14:33) *
Bonjour Pascal,

si tu es debout et qu'un G3 n'est pas trop loin, peux tu lire la valeur du gros condo de l' alim, je vois 470F 400v (made in koréen) c' est la tension qui m' intéresse.

Merci wink.gif


Ben en fait, non, je ne peux pas, les seuls G3 qu'il me reste sont un iBook "Clamshell" de 1999 et un PowerBook "Pismo" de 2000.

Par contre, je peux déjà te dire que ça n'est certainement pas 470F, un condo de 470F serait certainement aussi gros qu'un camion citerne, il doit y avoir quelque chose entre le 470 et le F, au moins un µ, voire un n ou un p.

Ce message a été modifié par Pascal 77 - 30 Mar 2016, 17:33.


--------------------
Un Windows pour les gouverner tous, un Windows pour les trouver, et dans les ténèbres, les lier … Euuh je vais pitêt rester sur Mac !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 31 Mar 2016, 08:21
Message #48


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



Je suis surpris Pascal car j' avais bien mis 470µF et je le remets (faut toujours se relire !)
C' est pourquoi je m' interrogeais sur la tension…il y a un w devant le v bizarre.

Il a le cul un peu gonflé mais l' enveloppe est souple et n' a pas l'air de cacher un explosif !
Je laisse comme ça.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac 8
posté 1 Apr 2016, 15:30
Message #49


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 76
Inscrit : 24 Oct 2011
Membre no 171 641



Voilà, iMac remonté avec haut-parleurs réparés, le mange disque est paresseux et il faut lui donner un coup de main pour avaler ou rendre le disque.
je ne sais pas vraiment comment fonctionne le mécanisme.

Gros défaut du iMac, sa contre façade en plastique beige qui vieillit très mal et casse comme du verre .
Heureusement la façade cache le tout.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BMDN
posté 24 Oct 2016, 20:07
Message #50


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 237
Inscrit : 5 Nov 2005
Membre no 49 434



Citation (Valoufanfan @ 27 Mar 2015, 11:06) *
[font="Comic Sans MS"]Bonjour à tous!

Nouvelle sur ce forum parce que besoin d'aide...
J'ai retrouvé mon "vieux"Imac G3 au fond de mon grenier et ma fille en est tombée amoureuse!
La version me semble plutôt obsolète: mac os 9.2.2...
Est-il possible d'en faire quelque chose?..
Je suis complètement nulle et j'utilise aujourd'hui un pc (hoo, décadence!), si quelqu'un pouvait me guider pour lui faire un p'tit lifting, qu'elle puisse l'utiliser... Dans un langage que je puisse comprendre, si possible, merci!
Merci d'avance!



On peux toujours en faire quelque chose.

La première, est ce qu'il s'allume?
A t'il encore les logiciels, jeux et accessoires qui iraient avec?
oui?--> mode rétro gamin ON à grand coup de Command & Conquier, Adibou, Flight Simulator, F/A-18 Hornet ou Koréa, A-10 Attack, Sim City, DOOM, Pinball, Carmagedon... et j'en passe, mais ça c'est en fonction de son age.

Un lien utile-->Les jeux


--------------------
PowerBook G4 HD 15" à 1,67GHz; 100Go; 2 Go RAM; 128Mo de VRAM; OS X.4.11
PowerBook G4 12" DVI à 1,5GHz; 160Go; 1,25 Go RAM; 64Mo de VRAM; OS X.4.11
IPod 3G 20Go revalorisé avec le changement de la batterie
IPod 5G 60Go Blanc vidéo
Iphone 8Go / 3G à 16Go / 4S 32Go

vends barette de ram 512mo pour PowerBook ou IBook...me contacter par MP pour plus d'infos
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 16th July 2018 - 03:49