IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> SSD pour énerver un iMac poussiéreux, remplacement disque mécanique par SSD & Install
Options
314R
posté 14 Jun 2018, 13:00
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 31 Aug 2006
Membre no 67 038



Bonjour, alors le truc c'est que je récupère un iMac pas très récent, mais après tout..... j'ai fait tout comme apple dit, j'ai téléchargé High Sierra, j'ai planté dans le trou... arrière une clé usb, j'ai copié la ligne de commandes et l'ai collée dans Terminal. Maintenant, si je ne dis pas de conneries (corrigez moi dans ce cas), j'éteins tout, je débranche tout, j'enlève les babouches histoire d'avoir les arpions au sol, j'ouvre le ventre de la bête, je lui retire le disque mécanique, que je remplace par le SSD, je revisse et referme tout...puis je plante à nouveau la clé usb dans un des ports, je rebranche, et je redémarre la machine? c'est ça? ou j'ai faux?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 14 Jun 2018, 13:29
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 763
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



En gros, c'est bien ça. smile.gif

A mon sens, le plus prudent, c'est quand même de d'abord placer ton SSD dans un boîtier externe (c'est pas cher…) et d'y installer le système pour vérifier que tout va bien avant d'ouvrir l'iMac (en suivant le tuto approprié sur iFixit). Il faut faire gaffe aussi à la nappe de connexion du disque dur qui peut souffrir lors du démontage…
Par la suite, tu pourras aussi placer ton ancien HD dans le boîtier.

N.B. Par défaut, High Sierra utilisera le système de fichiers APFS sur ton SSD.
Si tu n'en veux pas et préfères rester en HFS+ (pour des raisons de compatibilité avec des machines tournant sur un système plus ancien que Sierra, ou par crainte générale de la nouveauté), il est possible de désactiver cela avec une ligne de commande (voir News Macbidouille ou Le Journal du lapin).


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
314R
posté 14 Jun 2018, 13:38
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 31 Aug 2006
Membre no 67 038



bon, j'essaye ça. à priori, une fois installé sur un disque externe, et une fois le ssd externe intégré dans le ventre de l'animal, ce dernier ne verra pas qu'il est extra utérin?

Ce message a été modifié par 314R - 14 Jun 2018, 13:57.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 14 Jun 2018, 14:18
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 763
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Non, pas de problème.

La matrice est aveugle. biggrin.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
314R
posté 14 Jun 2018, 15:04
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 31 Aug 2006
Membre no 67 038



bon, installé en ext sur le ssd, je vais regarder le tutoriel pour ne rien arracher. Sincèrement merci de ton aide.

Ce message a été modifié par 314R - 14 Jun 2018, 15:04.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
314R
posté 14 Jun 2018, 16:10
Message #6


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 31 Aug 2006
Membre no 67 038



Donc! me revoilà. j'ai shunté:
* une armée d'étapes de ifixit: une fois qu'on a écarté l'écran assez pour aller débrancher les connecteurs, on a largement la place pour aller farfouiller dans les entrailles de l'Imac.
* le connecteur de la sonde de température du disque 3,5".
A priori, il ne manifeste aucun mécontentement, semblant croire que le disque est froid: aucun mouvement de ventilateur.

Reste une grave question: j'ai acheté de la ram. Elle porte le doux nom de so-dimm. C'est bien de la DDR3-1600. Deux barrettes de 4GB, donc on est pas dans les extrêmes.
Quand je les installe: l'iMac me fait tout un drame en émettant sans discontinuer une série de bips sinistres et n'affiche rien, écran noir. Donc retour aux barrettes initiales seulement.

A quoi est-ce que ça peut être dû?

Ce message a été modifié par 314R - 14 Jun 2018, 16:30.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 14 Jun 2018, 16:16
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 851
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut

C'est quoi exactement comme iMac?
Si tu sais pas tu passes dans le terminal la commande :
sysctl hw.model
Et tu donnes le résultat.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
314R
posté 14 Jun 2018, 16:31
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 31 Aug 2006
Membre no 67 038



c'est un vieux de fin 2009, mais là il a fait un bond dans le temps, il pédale vitesse Grand V. La réponse donnée par Terminal: iMac 10,1

Ce message a été modifié par 314R - 14 Jun 2018, 16:33.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 14 Jun 2018, 16:41
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 851
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (314R @ 14 Jun 2018, 17:31) *
c'est un vieux de fin 2009, mais là il a fait un bond dans le temps, il pédale vitesse Grand V. La réponse donnée par Terminal: iMac 10,1


Donc voici la RAM compatible : 204-pin PC3-8500 (1066 MHz) DDR3 SO-DIMM
Dans les moins chers : https://www.amazon.fr/Komputerbay-MACMEMORY...O7SY/ref=sr_1_4


En tous cas pas de la 1600 MHz mais de la 1066 smile.gif
Et ne pas oublier que tu as 4 slots, donc si tu as déjà 2 barrettes, tu peux les laisser et en ajouter 2 comme celles listées ci dessus.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 14 Jun 2018, 16:44.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
314R
posté 14 Jun 2018, 16:47
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 31 Aug 2006
Membre no 67 038



Je pensais que la fréquence de la RAM indiquée était un maxi et que la barrette acceptait le cadencement maxi de l'horloge de la machine, donc qui pouvant le plus peut à priori le moins..... Merci pour ta réponse, il va aller encore mieux.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 14 Jun 2018, 16:58
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 851
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Bon vent. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 14 Jun 2018, 19:22
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 763
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Pour la sonde de température, si les ventilos ne se lancent jamais tu risques un échauffement excessif… rolleyes.gif

Je te suggère alors de faire usage d'un logiciel de contrôle manuel comme Macfancontrol.
http://macbidouille.com/news/2014/03/25/un...es-ventilateurs

Editus moderatus  : Je déplace dans la section Hardware > Mac.


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
314R
posté 15 Jun 2018, 14:45
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 11
Inscrit : 31 Aug 2006
Membre no 67 038



fa-bu-leux! effectivement, mon shunt a été détecté (il aurait fallu que je mesure la résistance aux bornes de la sonde du disque mécanique et que j'installe la même valeur, mais je suis chouia feignant)!
le fan control est parfait, merci bcp!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 15 Jun 2018, 15:31
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 763
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



jap.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 16 Jun 2018, 12:03
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 402
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Je confirme pour macfancontrol que j'utilise sur mon mini depuis plusieurs année suite à son port sonde DD déssoudé.

En réponse à "imac poussiéreux" ben j'aurai profité à ta place de l'ouvrir pour le dépoussiérer… tongue.gif


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 23rd September 2018 - 11:57