IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Intel n'en a pas fini avec ses problèmes, une nouvelle faille touchant l'AMT découverte, Réactions à la publication du 13/01/2018
Options
Pixelux
posté 13 Jan 2018, 22:21
Message #31


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 144
Inscrit : 18 Dec 2003
Lieu : Senneterre, Québec
Membre no 12 595



Avec la guerre qui fait rage entre les médias et l'administration Trump. Tu dois souffrir un max... De mon coté, j'ai l'impression que cela fait plus de cents ans qu'ils sont aux « commandes » laugh.gif

Ce message a été modifié par Pixelux - 13 Jan 2018, 22:21.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DonaldKwak
posté 13 Jan 2018, 22:32
Message #32


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 288
Inscrit : 15 Aug 2017
Membre no 202 990



Citation (ndataman @ 13 Jan 2018, 22:18) *
Je ne sais pas quelle mouche ta piqué, mais reviens dans le monde réel ou pas tout le monde à doctorat en sécurité informatique.


Ce n'est pas le fait de parler de cela qui me pose problème. C'est très bien de dire que tout le monde connait le mot de passe d'AMT si vous ne l'avez pas changé.

C'est le fait d'accuser Intel qui me dérange. C'est tout. Le responsable principal de ce problème est le fabriquant de l'ordinateur, dans ton cas HP. Intel leur livre des processeurs avec un mot de passe par défaut afin que les assembleurs puissent faire leur boulot, changer le mot de passe et mettre un mot de passe généré aléatoirement et le mettre dans la documentation de l'ordinateur. Quand on achète un ordinateur chez HP ou Dell, on reçoit bien une feuille propre à l'ordinateur. Il suffirait d'y ajouter ce mot de passe et cela me semble la solution la plus simple. Quand tu as acheté ton ordinateur, c'est à HP que tu as acheté un ordinateur, pas à Intel. Et Intel n'a aucun moyen de t'envoyer personnellement un mot de passe spécifique à ton ordinateur pour une simple raison : ils n'ont aucun moyen de te contacter.

Ce message a été modifié par DonaldKwak - 13 Jan 2018, 22:33.


--------------------
"Dites, monsieur le président, c'est vrai que comme dit mon papa vous nous espionnez sur internet ?"
"Il exagère. Et puis c'est pas ton père d'ailleurs"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 13 Jan 2018, 22:37
Message #33


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 29 102
Inscrit : 15 Nov 2005
Lieu : Au pied des montagnes
Membre no 49 996



Citation (ndataman @ 13 Jan 2018, 22:18) *
J'ai toujours eu plusieurs générations de PC pro HP avec AMT et je ne savais pas qu'il était activé par défaut, ni qu’il y avait son propre bios. Maintenant il est désactivé chez moi.
Non, il n'est pas activé par défaut.

Comme indiqué en page 4 du document, par défaut ("Factory"), tout ce qu'on peut faire c'est configurer AMT via le BIOS.

D'ailleurs, si on en croit cette page, l'accès distant est impossible tant que le mot de passe par défaut n'a pas été changé : tant qu'on est en mode "Factory", seul l'accès local à la configuration est possible, et les deux cas de sortie du mode Factory ont pour pré-requis "You have changed the default password".

Donc l'accès distant n'est possible qu'une fois que le mot de passe a été changé (et avec en prime des règles sur la robustesse de ce mot de passe : 8-32 caractères, au moins une majuscule, une minuscule, un chiffre et un caractère spécial), et l'attaquant doit changer le mot de passer pour s'ouvrir une porte. Ce qui veut donc dire qu'Intel a bien pensé au fait qu'il ne faut surtout pas que l'accès distant soit possible avec le mot de passe par défaut, contrairement à ce qui a pu être dit plus haut.

Bref, Intel a bel et bien fait tout ce qui était en son pouvoir ! La "faille" n'est donc en aucun cas chez Intel, mais bien chez les intégrateurs, qui ont fait le choix de livrer toutes leurs machines avec le même mot de passe par défaut. Mettre ça sur le dos d'Intel en cette période, ce n'est bel et bien rien d'autre qu'un moyen de faire du buzz.

Citation (DonaldKwak @ 13 Jan 2018, 22:32) *
Intel leur livre des processeurs avec un mot de passe par défaut afin que les assembleurs puissent faire leur boulot, changer le mot de passe et mettre un mot de passe généré aléatoirement et le mettre dans la documentation de l'ordinateur.
À mon avis, le mot de passe n'est de toute façon pas enregistré dans le CPU, mais plutôt dans l'espace de stockage de la configuration du firmware de la carte mère.

Sinon, ça fait une autre "faille", il suffit de remplacer le CPU par un exemplaire dont on connait le mot de passe pour bénéficier d'un accès à distance sur une machine laugh.gif

Ce message a été modifié par SartMatt - 13 Jan 2018, 22:39.


--------------------
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." - Proverbe Shadok
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DonaldKwak
posté 13 Jan 2018, 22:37
Message #34


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 288
Inscrit : 15 Aug 2017
Membre no 202 990



Citation (SartMatt @ 13 Jan 2018, 22:34) *
Non, il n'est pas activé par défaut.


Cela fait plaisir de voir tes posts SartMatt. Je suis trop énervé pour convaincre qui que ce soit :-)

Citation (SartMatt @ 13 Jan 2018, 22:37) *
Sinon, ça fait une autre "faille", il suffit de remplacer le CPU par un exemplaire dont on connait le mot de passe pour bénéficier d'un accès à distance sur une machine laugh.gif


Tous ces braves gens qui critiquent Intel ont bien sur mis un antivol qui empêche de voler et d'ouvrir leur ordinateur.

Citation (SartMatt @ 13 Jan 2018, 22:37) *
À mon avis, le mot de passe n'est de toute façon pas enregistré dans le CPU, mais plutôt dans l'espace de stockage de la configuration du firmware de la carte mère.


C'est là que je ne suis pas sur de tout avoir compris. Je crois que le mot de passe est stocké sur le CPU et donc mis par défaut à "admin" par Intel. Mais je peux dire une ânerie.

Ce message a été modifié par DonaldKwak - 13 Jan 2018, 22:51.


--------------------
"Dites, monsieur le président, c'est vrai que comme dit mon papa vous nous espionnez sur internet ?"
"Il exagère. Et puis c'est pas ton père d'ailleurs"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 13 Jan 2018, 23:15
Message #35


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 794
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (DonaldKwak @ 13 Jan 2018, 16:37) *
...
Citation (SartMatt @ 13 Jan 2018, 22:37) *
À mon avis, le mot de passe n'est de toute façon pas enregistré dans le CPU, mais plutôt dans l'espace de stockage de la configuration du firmware de la carte mère.


C'est là que je ne suis pas sur de tout avoir compris. Je crois que le mot de passe est stocké sur le CPU et donc mis par défaut à "admin" par Intel. Mais je peux dire une ânerie.

Oui parcequ'on est au niveau de l'AMT intégré dans la CPU physiquement (via la micro-cpu x86 sous Minix), qui intègrerait un peu de mémoire non-volatile pour stocker ce genre de choses et ainsi séparer cela totalement du BIOS ou du reste du firmwar, tout comme l'OS Minix 3 installé?

+1 @SartMatt pour ton explication, qui éclaire sur le sujet et l'absence de responsabilité d'Intel. En tout cas plus convaincant que lorsque tu t'emmêles les fils dans ls câbles vidéos wink.gif

Ce message a été modifié par iAPX - 13 Jan 2018, 23:18.


--------------------
Un Mac obsolète, un iPhone qui suit la même voie.
Amateur de garde-temps, portraitiste et marié avec un fan de Star Wars, devant supporter un buste de Storm Tropper et une Nissan Rogue One!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 13 Jan 2018, 23:34
Message #36


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 29 102
Inscrit : 15 Nov 2005
Lieu : Au pied des montagnes
Membre no 49 996



Citation (DonaldKwak @ 13 Jan 2018, 22:37) *
Citation (SartMatt @ 13 Jan 2018, 22:37) *
À mon avis, le mot de passe n'est de toute façon pas enregistré dans le CPU, mais plutôt dans l'espace de stockage de la configuration du firmware de la carte mère.
C'est là que je ne suis pas sur de tout avoir compris. Je crois que le mot de passe est stocké sur le CPU et donc mis par défaut à "admin" par Intel. Mais je peux dire une ânerie.
Peut-être, mais ça m'étonnerait franchement que ça soit le cas.

Il y a toute une couche logicielle pour gérer l'AMT, via une extension de l'UEFI, ce serait donc quand même assez logique que les paramètres de l'AMT soient stockées dans la mémoire de l'UEFI plutôt que dans une zone dédiée qui aurait été ajoutée au CPU... Surtout qu'à ce compte là, s'il y avait une mémoire non volatile dans le CPU, Intel y aurait aussi mis le microcode, ce qui n'est pas le cas actuellement (les mises à jour de microcode sont chargées dynamiquement à chaque démarrage, à partir du BIOS ou du noyau de l'OS).

Cet article tend à confirmer que les paramètres ne sont pas stockés dans le CPU, puisque le retrait de la batterie de la carte mère efface le mot de passe (fin de la page, la manip décrite au début avec le jumper sert juste à réinitialiser uniquement les paramètres d'AMT, sans toucher aux autres paramètres, qui sont aussi effacés quand on retire la batterie) : https://kb.stonegroup.co.uk/index.php?View=...amp;EntryID=196

Citation (iAPX @ 13 Jan 2018, 23:15) *
Oui parcequ'on est au niveau de l'AMT intégré dans la CPU physiquement (via la micro-cpu x86 sous Minix), qui intègrerait un peu de mémoire non-volatile pour stocker ce genre de choses et ainsi séparer cela totalement du BIOS ou du reste du firmwar, tout comme l'OS Minix 3 installé?
Vu sur une doc Intel concernant la configuration d'AMT : "The presence of menus and settings are dependent on your board model, hardware components installed, and the BIOS version." ( http://download.intel.com/support/motherbo...ettings_v02.pdf )

Ça tend à montrer que ce n'est pas du tout séparé du reste, sinon ça ne dépendrait que du modèle de CPU et de sa révision...


--------------------
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." - Proverbe Shadok
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DonaldKwak
posté 14 Jan 2018, 00:12
Message #37


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 288
Inscrit : 15 Aug 2017
Membre no 202 990



Citation (SartMatt @ 13 Jan 2018, 23:34) *
[Peut-être, mais ça m'étonnerait franchement que ça soit le cas.


Je ne sais pas ou j'ai lu une quelque chose qui semblait indiquer cela. Mais si le mot de passe par défaut est sur la carte mère, c'est donc le fabriquant de la carte mère qui l'a mis par défaut. Dans ce cas, comment cela se fait que le mot de passe soit "admin" pour tout le monde. Tous les fabricants de carte mère utiliseraient le même mot de passe par défaut ?

Ce message a été modifié par DonaldKwak - 14 Jan 2018, 00:12.


--------------------
"Dites, monsieur le président, c'est vrai que comme dit mon papa vous nous espionnez sur internet ?"
"Il exagère. Et puis c'est pas ton père d'ailleurs"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 14 Jan 2018, 00:26
Message #38


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 29 102
Inscrit : 15 Nov 2005
Lieu : Au pied des montagnes
Membre no 49 996



Citation (DonaldKwak @ 14 Jan 2018, 00:12) *
Je ne sais pas ou j'ai lu une quelque chose qui semblait indiquer cela. Mais si le mot de passe par défaut est sur la carte mère, c'est donc le fabriquant de la carte mère qui l'a mis par défaut. Dans ce cas, comment cela se fait que le mot de passe soit "admin" pour tout le monde. Tous les fabricants de carte mère utiliseraient le même mot de passe par défaut ?
Dans mon hypothèse, c'est l'extension UEFI gérant l'AMT qui définirait le mot de passe par défaut. Et cette extension, c'est Intel qui la fournit aux constructeurs (contrairement à l'UEFI lui même). D'où le même mot de passe partout.


--------------------
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." - Proverbe Shadok
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DonaldKwak
posté 14 Jan 2018, 09:50
Message #39


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 288
Inscrit : 15 Aug 2017
Membre no 202 990



Citation (SartMatt @ 14 Jan 2018, 00:26) *
Dans mon hypothèse, c'est l'extension UEFI gérant l'AMT qui définirait le mot de passe par défaut. Et cette extension, c'est Intel qui la fournit aux constructeurs (contrairement à l'UEFI lui même). D'où le même mot de passe partout.


C'est une hypothèse qui est effectivement convaincante. Merci pour tes explications.

Pour ceux qui veulent sécuriser leur ordinateur, voici le document écrit par F-Secure qui explique le problème et comment se protéger : http://images.news.f-secure.com/Web/FSecur...4100.1515876419

C'est quand même marrant, ni ArsTechnica, ni MacBidouille n'a mis de lien vers ce document très bien fait dans leur news. C'est quand même curieux pour des personnes qui se revendiquent comme les protecteurs de la veuve et de l'orphelin et qui jamais au grand jamais n'ont voulu se faire mousser sur le dos d'Intel. Et sa lecture aurait pu leur permettre de mieux comprendre le problème.

Ce message a été modifié par DonaldKwak - 14 Jan 2018, 09:58.


--------------------
"Dites, monsieur le président, c'est vrai que comme dit mon papa vous nous espionnez sur internet ?"
"Il exagère. Et puis c'est pas ton père d'ailleurs"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
brenda
posté 14 Jan 2018, 10:55
Message #40


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 210
Inscrit : 24 Jul 2003
Lieu : Ancien du Ch'Nord, nouveau en Breizh (22)
Membre no 8 750



Citation (ndataman @ 13 Jan 2018, 22:18) *
Je suis informaticien et je peux te dire que je déteste l'informatique de plus en plus à cause de débilités pareilles, de choix illogique, dépourvu du moindre bon sens.

Tout à fait d'accord, informaticien d'origine, autoconstructeur actuellement, et bientôt paysan ...
Et un raz le bol général de l'évolution de l'informatique

Et un avis très très mitigé sur une partie des journalistes, même si pour une bonne partie des sites internet de news il est possible de se demander si la rédaction est réalisée par un journaliste, un rédacteur, un stagiaire ... ou un 3° en stage de découverte d'entreprise ???

Cdlt

PS : c'est le week end, il fait beau, profitez en smile.gif





--------------------
Si tu te tapes la tête contre un vase et que ça sonne creux, n’en déduis pas pour autant que le vase est vide.
Sagesse asiatique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DonaldKwak
posté 14 Jan 2018, 11:44
Message #41


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 288
Inscrit : 15 Aug 2017
Membre no 202 990



Citation (Lionel @ 13 Jan 2018, 15:15) *
Intel a sa responsabilité en ne bloquant pas le système d'accès à cette fonction tant qu'un mot de passe robuste n'a pas été mis en place.


L'AMT n'est pas activé tant que personne n'a mis de mot de passe robuste. Pour activer l'AMT, il faut un accès physique à la machine et entrer ce mot de passe par défaut "admin" laissé tel quel par les OEMs. Une fois ce mot de passe rentré, on active l'AMT en mettant un mot de passe sécurisé. C'est ensuite ce mot de passe sécurisé qui permet d'accéder à la machine à distance et qui doit, j'imagine, aussi servir de mot de passe pour configurer l'AMT.

Citation (Lionel @ 13 Jan 2018, 15:15) *
Je m'en fous d'Intel, je m'en fous d'Apple et de la plupart de ces géants, mais j'ai beaucoup de considération pour leurs clients et je vais ce que je fais pour eux.


Lionel, je pense que pour gagner le respect de ses lecteurs, il faut faire attention à ne pas faire croire des choses fausses à ces derniers. Je pense que tu t'es laissé berné par la news d'ArsTechnica et que tu as repris l'accusation envers Intel un peu trop rapidement sans comprendre le problème. Se tromper, cela arrive à tout le monde. Ne pas vouloir comprendre et admettre son erreur, c'est une faute de ta part.
Pour comprendre pourquoi je suis furieux, je te suggère d'abord de lire le document de F-Secure disponible ici. Une fois que tu auras compris le problème technique ce qui n'était évidemment pas le cas hier, je pense que tu seras en mesure de comprendre ma position. Mais si tu ne souhaites pas comprendre et continuer à mettre en ligne des news sur des sujets que tu ne maitrises pas, tu seras, Lionel, à la merci de ce genre de situation ou tu te mets à hurler avec la meute sans vraiment comprendre pourquoi. J'avais cru comprendre que ce n'était pas ton souhait, mais je peux me tromper.

Sur ce forum, tu m'as pris de haut quand j'ai émis de gros doutes en juin dernier sur le fait que l'iMac Pro serait équipé de Xeons Skylake. Il fallait bien évidemment croire ce que disait je ne sais plus quel spécialiste du Hackintosh qui était lui compétent. J'ai eu le droit à bien des accusations suite à ce que j'ai dit, qui était simplement basé sur le bon sens. J'ai eu le droit à des attaques de violation de secrets industriels sur ce site, des attaques bien évidemment fausses. De la diffamation fait par d'autres personnes du forum qui ne semblent pas t'avoir gêné outre mesure lorsque je t'en ai parlé. Maintenant que l'iMac Pro est sorti et que tout le monde sait que ce n'est pas un Xeon Skylake qu'il y a dedans, évidemment, ce qui t'intéresse c'est le prochain gros scoop, la prochaine grosse connerie qui se répand sur internet et dont tu te feras l'echo parce que cela génère du traffic sur ton site.

Et n'oublie jamais que derrière tes airs de chevaliers blancs qui s'attaque aux multinationales, en commettant de telles erreurs, tu peux blesser des personnes qui travaillent chez Intel. Oui, des vraies personnes, des ingénieurs qui font leur travail et qui eux, admettent leur erreur quand un problème comme Meltdown arrive. Et il se trouve que par mon travail, j'en ai rencontré beaucoup et certains sont des amis. Si je suis furieux, c'est parce que tu attaques des amis en ayant tort, que cela me rappelle les attaques dont j'ai été victime et que tu attises en relayant des news comme celle là. Peut-être que pour toi Apple et Intel sont des entreprises sans âme et que ta situation de travailleur indépendant te fait oublier qu'il y a aussi des personnes qui travaillent dans ces entreprises. Quand tu attaques sur des problèmes techniques, n'oublie jamais que tu attaques aussi des personnes qui ont mis ces systèmes en place. Quand ces attaques sont basées sur des informations fausses, c'est grave. Que cela t'amuse de dézinguer Intel dans cette news ou Apple en relayant des infos débiles sur des pertes de performance sur iOS que personne n'arrive à reproduire, ce n'est pas uniquement ton problème. Ces accusations blessent des personnes, elles sont malhonnêtes et graves.

Sur ce, Ciao.

Ce message a été modifié par DonaldKwak - 14 Jan 2018, 13:34.


--------------------
"Dites, monsieur le président, c'est vrai que comme dit mon papa vous nous espionnez sur internet ?"
"Il exagère. Et puis c'est pas ton père d'ailleurs"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BdeHOGUES
posté 14 Jan 2018, 19:20
Message #42


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 929
Inscrit : 16 Apr 2009
Membre no 134 671



Citation (DonaldKwak @ 14 Jan 2018, 11:44) *
Et n'oublie jamais que derrière tes airs de chevaliers blancs qui s'attaque aux multinationales, en commettant de telles erreurs, tu peux blesser des personnes qui travaillent chez Intel. Oui, des vraies personnes, des ingénieurs qui font leur travail et qui eux, admettent leur erreur quand un problème comme Meltdown arrive. Et il se trouve que par mon travail, j'en ai rencontré beaucoup et certains sont des amis. Si je suis furieux, c'est parce que tu attaques des amis en ayant tort, que cela me rappelle les attaques dont j'ai été victime et que tu attises en relayant des news comme celle là. Peut-être que pour toi Apple et Intel sont des entreprises sans âme et que ta situation de travailleur indépendant te fait oublier qu'il y a aussi des personnes qui travaillent dans ces entreprises. Quand tu attaques sur des problèmes techniques, n'oublie jamais que tu attaques aussi des personnes qui ont mis ces systèmes en place. Quand ces attaques sont basées sur des informations fausses, c'est grave. Que cela t'amuse de dézinguer Intel dans cette news ou Apple en relayant des infos débiles sur des pertes de performance sur iOS que personne n'arrive à reproduire, ce n'est pas uniquement ton problème. Ces accusations blessent des personnes, elles sont malhonnêtes et graves.


Connaissez-vous l'adage : "Ne pas faire aux autres ce que l'on aimerait pas que l'on vous fasse..."

Vous "pleurez" beaucoup tout au long de votre commentaire et pourtant dans un autre post vous affirmez : "les journalistes incompétents..."

JE SUIS JOURNALISTE... vous me soulez par vos affirmations négatives sur ce métier... mais c'est votre droit... et je n'en ai pas fait un fromage larmoyant... mais un trait d'humour dans mon commentaire !

Ce message a été modifié par BdeHOGUES - 14 Jan 2018, 19:22.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DonaldKwak
posté 14 Jan 2018, 19:44
Message #43


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 288
Inscrit : 15 Aug 2017
Membre no 202 990



Citation (BdeHOGUES @ 14 Jan 2018, 19:20) *
Connaissez-vous l'adage : "Ne pas faire aux autres ce que l'on aimerait pas que l'on vous fasse..."
Vous "pleurez" beaucoup tout au long de votre commentaire et pourtant dans un autre post vous affirmez : "les journalistes incompétents..."
JE SUIS JOURNALISTE... vous me soulez par vos affirmations négatives sur ce métier... mais c'est votre droit... et je n'en ai pas fait un fromage larmoyant... mais un trait d'humour dans mon commentaire !


Je pense que vous avez mal compris mon propos. Je me suis permis de dire "Les journalistes incompétents sont bien sûr friands de ce genre de conneries et ça se retrouve sur Le Figaro". Notons qu'à aucun moment je ne me suis permis de dire que les journalistes étaient tous des incompétents comme votre citation hors contexte le suggère. Je dis seulement que parmi les journalistes, ceux qui sont incompétents sont friands de ce genre d'informations. Un peu comme lorsqu'on dit "Les oiseaux nocturnes vivent la nuit", on ne dit pas que tous les oiseaux sont nocturnes. Mais je comprends que mon propos puisse être mal compris et je m'en excuse.

Dans ce cas précis, je pointe le doigt sur deux journalistes incompétents en sécurité et qui ont propagé des informations malhonnêtes. L'un travaille à ArsTechnica et l'autre au Figaro. Je ne vais pas donner leur nom, mais je suppose que le contexte permet à quiconque de les retrouver. Quant à Lionel, je trouve qu'il participe à ce concours d'incompétence en titrant ici : "Intel n'en a pas fini avec ses problèmes, une nouvelle faille touchant l'AMT découverte".

J'ai un grand respect pour le travail des journalistes sérieux. Et si ce n'était pas le cas, je n'écouterais pas avec grand plaisir des radios d'information le matin, et je ne serais pas abonné à des quotidiens. Pour revenir à mes propos, je n'ai pas souhaité qu'ils soient larmoyants. Par contre, oui, je suis furieux que Lionel fasse du sensationnalisme de bas niveau, ne reconnaisse pas ses erreurs et par dessus tout se désigne comme défenseur des opprimés face aux multinationales.

Mais si vous êtes journaliste, peut-être est-ce que vous vous intéressez aux faits. Dans ce cas, pouvez-vous nous expliquer en quoi Intel est responsable du problème soulevé ici ? Et trouveriez-vous normal d'écrire un article reprenant des arguments d'un tiers en accusant Intel si il n'est responsable en rien du problème ? Et je vous laisse lire cet arrêt de la cour de cassation du 8 avril 2008 relatif au journalisme et à la diffamation : « la reprise, par le journaliste, des propos tenus par un tiers, ne fait pas disparaître l’obligation à laquelle il est tenu d’effectuer des vérifications sérieuses pour s’assurer que ceux-çi reflètent la réalité des faits ». Je vous laisse méditer sur cela ainsi qu'une citation plus littéraire : "Calomniez, Calomniez, il en restera toujours quelque chose".

Ce message a été modifié par DonaldKwak - 14 Jan 2018, 23:51.


--------------------
"Dites, monsieur le président, c'est vrai que comme dit mon papa vous nous espionnez sur internet ?"
"Il exagère. Et puis c'est pas ton père d'ailleurs"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DonaldKwak
posté Hier, 20:11
Message #44


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 288
Inscrit : 15 Aug 2017
Membre no 202 990



J'arrête d'intervenir sur ce forum. Les erreurs techniques flagrantes dans les dernières news et leur caractère racoleur récent me gène terriblement. Le mépris que Lionel semble afficher à tout signalement d'erreur technique que j'ai fait les premiers mois de manière courtoise et sur ce fil de manière plus musclée est encore plus désagréable. Bonne continuation à vous tous.


--------------------
"Dites, monsieur le président, c'est vrai que comme dit mon papa vous nous espionnez sur internet ?"
"Il exagère. Et puis c'est pas ton père d'ailleurs"
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 16th January 2018 - 10:36