IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Mac Pro 4.1 - 5.1 ou IMac... ou rien pour l'instant ?
Options
olivier93
posté 24 Mar 2017, 00:10
Message #31


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 690
Inscrit : 29 Mar 2003
Lieu : Devant mon écran....
Membre no 6 884



Citation (Marioliv66 @ 19 Mar 2017, 09:21) *
Ca y est, j'ai trouvé le Mac Pro, si il n'arrive pas en piteux état, je pense que j'aurais fait un affaire.

J'ai suivis vos conseils et j'ai pris un modèle de base en mono processeur. C'est un modèle de 2009, 2,66 ghz, 2go de ram et un disque dur de 460go pas de carte wifi.


+1

J'ai acheté le même il y'a 4 ans...mais 1200€! Un 4,1 Quad@2,66ghz avec 2 Velociraptor et 12Go DDR3 1066Mhz. Je viens tout juste de finir (ou quasiment) de l'upgrader avec un Crucial MX300 calé avec un OWC Mount Pro 2,5" + 32Go DDR3 1333Mz d'occase sur ebay & le W3690@3,46Ghz. Je trouve que le prix de ce dernier à bien baissé. J'ai attendu que les prix passent en dessous des 150€ et comme çà niveau CPU je suis en full. Manque plus qu'une carte graphique pas trop dégueux mais ce n'est pas indispensable pour le moment.
Pour faire un récap de l'upgrade:

- SSD Crucial MX300 525Go = 135€
- OWC Mount Pro 2,5" = 25€
- 4x8Go (32Go) DDR3 ECC 1333Mhz = 114€
- Xeon W3690 = 140€ (port compris depuis la Corée du Sud)
- petit matériel (pâte thermique + clé Allen T3) = 15€

Total = 429€

Pour mon retour d'expérience je dirais que c'est reparti pour encore 4 ans...ou plus. Il est globalement 2x plus rapide comparé à la configuration d'origine. De plus ce Mac Pro est sans doute le dernier du genre: upgradable. Comme les feux Powermac en leur temps! Et je suis dans l'impasse quand à son future remplacement comme beaucoup d'entre nous ici!

Ce message a été modifié par olivier93 - 25 Mar 2017, 06:45.


--------------------
Elle & lui:
- MacBook 2015 Intel Core M@1,1Ghz
- MacPro 4,1 5,1 Hexa@3,46Ghz / 32Go Ram 1333Mhz / SSD Crucial MX300 525Go + 2x1To / GT120
- G4 Cube Vitaminé
- Une floppée d'iPhone, 1 iPad mini, 1 iPod Classic etc...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nikos69
posté 24 Mar 2017, 08:57
Message #32


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 81
Inscrit : 7 Feb 2006
Membre no 55 177



Le gain du processeur est si important que ça en changeant le proc ?
J'ai un 5.1 quad 2.8, et je me dis que plus tard pourquoi pas faire l'upgrade si vraiment ça apporte quelque chose.

Ce message a été modifié par nikos69 - 24 Mar 2017, 08:57.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marioliv66
posté 24 Mar 2017, 10:04
Message #33


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 6 Mar 2017
Membre no 201 473



C'est une machine qui m'a toujours fait rêvé, mais elle a été toujours hors de porté niveau budget. Pour celui-ci j'ai fait un très bon coup en plus s'étais la première fois que je gagnais une enchère sur e..y et je l'ai eu pour moins de 300 € à la dernière seconde tongue.gif donc ça vaut le coup.

Je suis impressionné par l'intérieur, tout est bien organisé et facile d'accès, c'est con à dire mais il est beau dedans biggrin.gif je dirais que même si on en a pas forcément l'utilité c'est un objet à avoir.

Hier soir j'ai pu installer Sierra sur le SSD, je ne comprend toujours pas pourquoi il n'a pas voulu formaté le disque. Après quand j'ai voulu formater le DD d'origine il m'a mis aussi une erreur (pas la même) mais j'ai pu y arriver en recommençant l'opération de suite après.

Le Bluetooth à finalement refonctionné (sans trop savoir de quoi ça venait), ce matin il était encore bon.

Par contre pour la mémoire je ne comprend toujours pas pourquoi elle n'est pas reconnu en 1333.


--------------------
MacPro 2009 4.1 flashé 5.1 - Mac OS Sierra - Hexa Core Xeon W3680 3,33 Ghz - 16 GO - SSD Samsung SM951 256 GO sur carte PCI - SSD Crucial MX300 525 GO - DD 2x1 To - NVidia EVGA GTX 980 - écran Benq 24" BL2420PT
IMac 2009 - Mac OS Sierra - i5 2,66 Ghz - 12 GO - Fusion drive SSD Crucial MX200 500 GO + DD 1 To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 24 Mar 2017, 15:20
Message #34


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 658
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



QUOTE (nikos69 @ 24 Mar 2017, 08:57) *
Le gain du processeur est si important que ça en changeant le proc ?
J'ai un 5.1 quad 2.8, et je me dis que plus tard pourquoi pas faire l'upgrade si vraiment ça apporte quelque chose.

Ca dépend des applications. Je me tue à le répéter, mais si on ne fait pas de la vidéo, musique, rendu 3D, compilation peut-être, bref des applis hautement multithreadées, les six coeurs (voire plus dans le cas du Mac Pro 2013) n'ont pas d'intérêt. PAO, Photoshop, Illustrator, AutoCAD, jeu et j'en passe n'ont que faire d'une multitude de coeurs au-delà de 4 (voire 2) ; dans ce cas-là, pour augmenter la vitesse il faut augmenter la fréquence (jusqu'à 3,46 GHz max dans un Mac Pro 5,1, avec l'exemple du quad 2,8 ça fait un gain de 23 %), ou changer le processeur pour une génération plus récente (ce qu'on ne peut faire dans un Mac Pro).


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce GTX 1070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
enka
posté 24 Mar 2017, 18:04
Message #35


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 312
Inscrit : 3 Oct 2001
Lieu : 95
Membre no 928



Citation (Marioliv66 @ 24 Mar 2017, 10:04) *
Par contre pour la mémoire je ne comprend toujours pas pourquoi elle n'est pas reconnu en 1333.

Tu as fait un reset de la NVRAM ?
https://support.apple.com/en-us/HT204063
et du SMC ?
https://support.apple.com/en-us/HT201295

Ce message a été modifié par enka - 24 Mar 2017, 18:05.


--------------------
MacPro 4,1 -> 5,1 - Quad 2,66 -> Hexa 3,46 - GeForce GTX 570 - iPhone 5C
yakyakyak.fr : les forums de l'audiovisuel pro sur Mac: FCP X, Resolve...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marioliv66
posté 24 Mar 2017, 19:21
Message #36


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 6 Mar 2017
Membre no 201 473



Oui pour la NVRAM et la SMC, par contre j'ai lu quelque part qu'on pouvait enlever la pile interne du mac et appuyer sur un bouton à coté pendant un moment, seulement je ne retrouve plus l'article et je ne sais pas ce que ça réinitialise.


--------------------
MacPro 2009 4.1 flashé 5.1 - Mac OS Sierra - Hexa Core Xeon W3680 3,33 Ghz - 16 GO - SSD Samsung SM951 256 GO sur carte PCI - SSD Crucial MX300 525 GO - DD 2x1 To - NVidia EVGA GTX 980 - écran Benq 24" BL2420PT
IMac 2009 - Mac OS Sierra - i5 2,66 Ghz - 12 GO - Fusion drive SSD Crucial MX200 500 GO + DD 1 To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marioliv66
posté 26 Mar 2017, 14:11
Message #37


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 6 Mar 2017
Membre no 201 473



J'ai peu etre la réponse au problème de reconnaissance de la RAM en 1333.

Je viens d'installer Windows et quand je regarde sur les informations Système il me dit que le processeur est un W3520 et du coup pas le X5550, je n'avais pas percuté mais c'est un mono.

Et quand on regarde les spécifications du W3520, à prioris il ne reconnait pas la memoire en 1333

http://ark.intel.com/fr/products/39718/Int...0-GTs-Intel-QPI

Donc je serais definitivement fixé dès que je recois le W3680 wink.gif


--------------------
MacPro 2009 4.1 flashé 5.1 - Mac OS Sierra - Hexa Core Xeon W3680 3,33 Ghz - 16 GO - SSD Samsung SM951 256 GO sur carte PCI - SSD Crucial MX300 525 GO - DD 2x1 To - NVidia EVGA GTX 980 - écran Benq 24" BL2420PT
IMac 2009 - Mac OS Sierra - i5 2,66 Ghz - 12 GO - Fusion drive SSD Crucial MX200 500 GO + DD 1 To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 26 Mar 2017, 17:21
Message #38


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 658
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



Ah oui effectivement, désolé pour la frayeur, j'avais répondu un peu vite avec le X5550 !


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce GTX 1070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marioliv66
posté 26 Mar 2017, 19:04
Message #39


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 6 Mar 2017
Membre no 201 473



Moi non plus je n'avais pas relevé pourtant j'avais ta liste de processeurs adaptable sous les yeux biggrin.gif

Une question en passant par là, j'ai installé windows 10 sur un des disques interne (windows 7 mis à jour en 10) et j'ai l'impression qu'il m'a fait sauter l'appli bootcamp qui était sur w7. Du coup il m'est impossible de rechoisir le disque de démarrage Mac OS une fois sur w10. Je ne trouve pas ou on peu choisir le systeme de demarrage sous w10. Est-ce que la version de bootcamp de w7 n'est pas compatible avec w10? Peut-on télécharger la version w10 de bootcamp ?

Je peux le faire en appuyant sur alt au démarrage mais c'est surtout si je prend une carte graphique non flashé. huh.gif


--------------------
MacPro 2009 4.1 flashé 5.1 - Mac OS Sierra - Hexa Core Xeon W3680 3,33 Ghz - 16 GO - SSD Samsung SM951 256 GO sur carte PCI - SSD Crucial MX300 525 GO - DD 2x1 To - NVidia EVGA GTX 980 - écran Benq 24" BL2420PT
IMac 2009 - Mac OS Sierra - i5 2,66 Ghz - 12 GO - Fusion drive SSD Crucial MX200 500 GO + DD 1 To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 26 Mar 2017, 22:16
Message #40


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 658
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



Je pense qu'on peut l'installer avec ceci : https://support.apple.com/kb/dl1721?locale=fr_FR
Ceci dit j'ai toujours trouvé plus pratique de laisser par défaut sur un des systèmes, et au besoin de choisir un autre disque au démarrage (mais oui, ça impose d'avoir une image à ce moment !).


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce GTX 1070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marioliv66
posté 31 Mar 2017, 08:11
Message #41


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 6 Mar 2017
Membre no 201 473



Finalement je n'ai pas réinstallé les driver BootCamp (en plus il me disait que ce n'étais pas compatible avec mon Mac), l'appli était encore présente mais caché dans Windows 10, j'arrive à y accéder par un menu de windows.

Du coup, lorsque je suis sous W10, je peux re-selectionné les SSD de Mac OS et le redémarrer sans appuyé sur la touche Alt. Vous allez me dire si mon raisonnement est bon: Dans ce cas je n'ai pas besoin de boot screen car que ce soit sur Mac OS ou sur W10, je sélectionne le disque sur lequel je veux démarrer le système (OSX ou W10) sans passer pas la touche Alt. Du coup je peux opté pour une carte PC sans être flashé, le Boot screen ne me servant que si je doit récupérer le système mais dans ce cas je garderais la GT 120 au cas ou (mais non montée).

J'ai hésité longuement entre un GPU R9 280X ou une Nvidia GTX 970 ou 980, hier je suis tombé sur un GTX 980 à prix raisonnable et j'ai remporté l'enchère sur E..y, je la reçois la semaine prochaine. Je ne sais pas si ce choix est vraiment judicieux, on verra quand je l'aurais.

C'est celle-ci NVIDIA 4GB EVGA GTX980 SC ACX2.0 PCIE elle a l'avantage d'être en 2x6 broches du coup j'ai pris une paire de câble chez SpeederMac. Maintenant, je voudrais préparer le MacPro pour l'arrivée de cette carte. A noté que je n'ai pas encore fait la mise à jour 10.12.4 mais j'ai vu que les web driver étaient sortis.

Je pensais faire la MAJ du système, puis installer les WebDriver 367.15.10.45f01 et la prise en charge de Cuda 8.0.71 est-ce que du coup ma GT 120 fonctionnera sans problème en attendant la nouvelle carte ?

Après je suis tombé la dessus http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=399665, la manip parait plus complique que ce que je pensais mais est-ce que ce lien n'est valable que pour les Hackintosh, ou faut-il que je suive cette méthode ?



--------------------
MacPro 2009 4.1 flashé 5.1 - Mac OS Sierra - Hexa Core Xeon W3680 3,33 Ghz - 16 GO - SSD Samsung SM951 256 GO sur carte PCI - SSD Crucial MX300 525 GO - DD 2x1 To - NVidia EVGA GTX 980 - écran Benq 24" BL2420PT
IMac 2009 - Mac OS Sierra - i5 2,66 Ghz - 12 GO - Fusion drive SSD Crucial MX200 500 GO + DD 1 To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
enka
posté 31 Mar 2017, 13:59
Message #42


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 312
Inscrit : 3 Oct 2001
Lieu : 95
Membre no 928



Citation (Marioliv66 @ 31 Mar 2017, 09:11) *
Je pensais faire la MAJ du système, puis installer les WebDriver 367.15.10.45f01 et la prise en charge de Cuda 8.0.71 est-ce que du coup ma GT 120 fonctionnera sans problème en attendant la nouvelle carte ?

Oui car la GT120 est nativement reconnue par macOS (vu que c'est une carte vendue par Apple dans les Mac Pro)

Donc du coup tu peux tout préparer (maj macOS, maj drivers + cuda) et remplacer la GT120 par la 980 quand tu la recevra


--------------------
MacPro 4,1 -> 5,1 - Quad 2,66 -> Hexa 3,46 - GeForce GTX 570 - iPhone 5C
yakyakyak.fr : les forums de l'audiovisuel pro sur Mac: FCP X, Resolve...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marioliv66
posté 1 Apr 2017, 09:31
Message #43


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 6 Mar 2017
Membre no 201 473



Hier j'ai reçu le processeur W3680, l'installation c'est faite sans problème, c'est beaucoup plus simple que sur un IMac biggrin.gif la mémoire est du coup reconnue en 1333 Mhz

J'ai aussi installé les WebDriver et Cuda, mais pour l'instant je suis resté sur 10.12.3 car la nouvelle mise à jour est trop réssente et j'aime bien me laisser un peut de temps pour voir les retours utilisateurs.

Du coup pour les prochaines mise à jours système quelle est la marche à suivre pour les driver Nvidia ? je dois mettre à jour les Webdriver (Cuda n'a pas autant de mise à jour que les Webdriver ?).

Je met à jour le système sans redémarrer
J'installe les nouveaux WebDriver puis je relance l'ordi ?

Mais du coup vu que MacOS reboot pour faire la mise à jour comment récupérer une mise à jour sans passer par App Store et du coup sans le faire redémarrer avant d'installer les nouveau WebDriver ?


--------------------
MacPro 2009 4.1 flashé 5.1 - Mac OS Sierra - Hexa Core Xeon W3680 3,33 Ghz - 16 GO - SSD Samsung SM951 256 GO sur carte PCI - SSD Crucial MX300 525 GO - DD 2x1 To - NVidia EVGA GTX 980 - écran Benq 24" BL2420PT
IMac 2009 - Mac OS Sierra - i5 2,66 Ghz - 12 GO - Fusion drive SSD Crucial MX200 500 GO + DD 1 To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
thunder72fr
posté 1 Apr 2017, 21:38
Message #44


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 5 Jun 2015
Lieu : LE MANS
Membre no 195 534



Dans le terminal en ligne de commande:

sudo softwareupdate -i -a (mise à jour sans rebooter)


Puis tu installes tes webdrivers NVIDIA

Ce message a été modifié par thunder72fr - 1 Apr 2017, 21:38.


--------------------
Macbook Pro 15" Retina Mid 2012 / Intel core i7 3620QM 2,6GHz/ 8 Go DDR3 / 512 Go SSD / Nvidia 650M
Mac Pro Early 2009 4.1 flashé 5.1 / Hexa Core Intel Xeon W3690 / 32 Go DDR3 / NVIDIA GTX680 / Philips BDM4065UC UHD 40''
PC Gamer / i7 6700K / ASUS ROG MAXIMUS VIII FORMULA / 32 Go DDR4 / Gigabyte Aorus GTX 1080 Ti Xtreme Edition / ACER Predator X34 / HTC VIVE
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marioliv66
posté 2 Apr 2017, 10:59
Message #45


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 6 Mar 2017
Membre no 201 473



Impeccable, merci wink.gif


--------------------
MacPro 2009 4.1 flashé 5.1 - Mac OS Sierra - Hexa Core Xeon W3680 3,33 Ghz - 16 GO - SSD Samsung SM951 256 GO sur carte PCI - SSD Crucial MX300 525 GO - DD 2x1 To - NVidia EVGA GTX 980 - écran Benq 24" BL2420PT
IMac 2009 - Mac OS Sierra - i5 2,66 Ghz - 12 GO - Fusion drive SSD Crucial MX200 500 GO + DD 1 To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marioliv66
posté 7 Apr 2017, 14:51
Message #46


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 64
Inscrit : 6 Mar 2017
Membre no 201 473



Depuis quelques jours, je me suis trouvé une Nvidia GTX 980. J'avais lu dans un des nombreux post qu'ils y avait des problèmes d'emballement des ventilateurs du Mac avec les carte Nvidia (non flashées ?).

Pour l'instant je ne note pas d'emballement des ventilos au démarrage (sauf sous Windows 10 via BT juste au démarrage pendant quelques secondes), mais de temps en temps, le ventilo de la baie PCI monte sans raison de 800 à 1800 trm pendant environs une minute puis redescend, la température, à ce moment là, de la baie PCI est d'environ 29 - 30 ° et reste à ces valeurs. Généralement le Power Supply suit la même variation. C'est assez bizarre car lorsque ça me le fait je suis par exemple sur Safari.

Du coup j'ai téléchargé Mac Fan Control et je voudrais mettre une valeur au ventillo PCI. Pour l'instant, je l'ai configuré avec un démarrage à 32° avec une température maxi de 40° mais quelles seraient les valeur a adéquat selon vous ?


--------------------
MacPro 2009 4.1 flashé 5.1 - Mac OS Sierra - Hexa Core Xeon W3680 3,33 Ghz - 16 GO - SSD Samsung SM951 256 GO sur carte PCI - SSD Crucial MX300 525 GO - DD 2x1 To - NVidia EVGA GTX 980 - écran Benq 24" BL2420PT
IMac 2009 - Mac OS Sierra - i5 2,66 Ghz - 12 GO - Fusion drive SSD Crucial MX200 500 GO + DD 1 To
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th August 2017 - 09:04