IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Mon premier mac, Quelques éclaircissements, merci
Options
Bobyshark
posté 24 Jan 2017, 11:00
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 24 Jan 2017
Membre no 200 985



Bonjour à tous.
Voilà bientôt 30 ans que j'utilise, répare et bidouille mes ordinateurs et je n'ai encore jamais touché de mac. Or ma curiosité a été piqué lorsque, il y a 3 semaines, j'ai trouvé un mac, tout cassé, dans une poubelle. Je l'ai donc récupéré, démonté, pour m'apercevoir que finalement ce n'était qu'un pc portable, en tout cas niveau matériel, mais cela m'arrangerait. Bref vitre et dalle lcd hs, j'ai pu bidouiller un écran lcd d'un pc portable pour finalement voir que la pomme n'était pas blette smile.gif. J'ai donc choper sur le net une dalle à environ 20€ et ai donc eu l'occasion d'utiliser ce fameux mac ( j'avoue que ce n'est pas mal). Après avoir pris différentes réf. je peux dire que c'est un imac 20" de 2007 Intel Core 2 duo cadencé à 2ghz. Donc question amélioration du matériel pas de problèmes, je sais quoi faire. ( cpu Intel x9000, 6go ram et nouveau hdd.) mais le soucis c'est après car j'ai bien lu que l'on pouvait changer l'os, j'ai d'ailleurs télécharger os X maverick en fichier dmg, j'ai également lu comment installer tous ça. Mais vu que le pommier qui fabrique les pommes est réputé pour faire tout payer je m'interroge. Car vous m'avez compris, je ne sais pas d'où vient cette pomme, est-ce que le pommier ne va pas m'interdire l'utilisation, ou les mise à jour ou pire que le FBI débarque à la maison. Car je pouvoir l'utiliser légalement. Bref vous avez saisi je pense.
Merci de vos réponses.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
enka
posté 24 Jan 2017, 11:14
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 321
Inscrit : 3 Oct 2001
Lieu : 95
Membre no 928



Hello,

tu auras tous les détails sur ton iMac (OS max. supporté, RAM max...) ici : http://www.everymac.com/ultimate-mac-lookup/ (tu peux chercher par numéro de série pour être sur de pas faire d'erreur)

Je crois que si ton Mac tourne avec Snow Leopard (OSX 10.6), alors tu as ensuite le droit à toutes les mises à jours du système gratuitement. Dans le cas contraire, il faut que tu achète ce système chez Apple (ou d'occas)

Concernant le CPU, attention, tu ne peux pas forcément le remplacer par n'importe quoi, je t'invite a chercher référence de ton iMac+ CPU upgrade dans Google, tu trouvera rapidement ce qu'il est possible de faire.


--------------------
MacPro 4,1 -> 5,1 - Quad 2,66 -> Hexa 3,46 - GeForce GTX 570 - iPhone 5C
yakyakyak.fr : les forums de l'audiovisuel pro sur Mac: FCP X, Resolve...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bobyshark
posté 24 Jan 2017, 13:21
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 24 Jan 2017
Membre no 200 985



Merci enka pour tes différentes réponses.
Pour information j'ai un os X 10.6.0 (217), pour le numéro de série je suis un peu perplexe car il ne correspond pas à ce que le pommier demande. Voir photo.

Par contre lorsque je vais installer le maverick sur mon nouveau hdd, le pommier ne va t'il pas me demander une clé d'activation, ou quelque chose du genre, comme chez le menuisier qui fabrique les fenêtres :-).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 24 Jan 2017, 14:30
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 649
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Pas de clé d'activation pour le système, qui comme indiqué plus haut est librement téléchargeable dès lors que tu as au moins une version 10.6.x (la version à jour étant 10.6.8).
Certaines fonctions (notamment celles liées à iCloud ou à l'AppStore) réclament par contre que tu aies un AppleID (une identification chez eux) mais ça ne devrait pas poser de problème, il suffit de s'inscrire. C'est une sécurité pour toi-même.

N.B. Tout ceci est parfaitement légal.


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8
MacOS 9.1 — G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C
Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
enka
posté 24 Jan 2017, 14:39
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 321
Inscrit : 3 Oct 2001
Lieu : 95
Membre no 928



Citation (Bobyshark @ 24 Jan 2017, 13:21) *
Pour information j'ai un os X 10.6.0 (217), pour le numéro de série je suis un peu perplexe car il ne correspond pas à ce que le pommier demande. Voir photo.

Hello,

Tu as du oublier la photo wink.gif
Tu peux avoir le numéro de série, je crois, sur la trappe qui permet de rajouter la RAM (sous l'écran).
Sinon menu pomme -> à propos de ce mac : https://support.apple.com/fr-fr/HT201581

Et pour ton upgrade CPU (bien vérifier quel iMac tu as et quel CPU il accepte avant !)
https://fr.ifixit.com/Answers/View/53213/CP...treme+X7900+%29

Ce message a été modifié par enka - 24 Jan 2017, 14:43.


--------------------
MacPro 4,1 -> 5,1 - Quad 2,66 -> Hexa 3,46 - GeForce GTX 570 - iPhone 5C
yakyakyak.fr : les forums de l'audiovisuel pro sur Mac: FCP X, Resolve...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bobyshark
posté 25 Jan 2017, 09:21
Message #6


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 24 Jan 2017
Membre no 200 985



Voici la photo, désolé.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  DSC_0583_2.jpg ( 243.67 Ko ) Nombre de téléchargements : 15
Fichier joint  DSC_0583_2.jpg ( 243.67 Ko ) Nombre de téléchargements : 12
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 25 Jan 2017, 14:24
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10 649
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



D'où l'on conclut (selon Chipmunk.nl) :

Citation
Nice Name: iMac 20 inch Core 2 Duo Aluminium (Mid 2007)
Machine Model: iMac7,1
Name: iMac Intel (mid 2007)
ModelCode: imac_mid_07
Family name: A1224
Model Number: MA876
Group1: iMac
Group2: Intel
Generation: 4
CPU speed: 2.0GHz
Screen size: 20 inch
Screen resolution: 1680x1050 pixels
Colour: Aluminium
Production week : -01- (January)
Production year : -2008-
Production number: 18561 (within this week)
Model introduced: -2007-
Memory - flavour: DDR2-S-667
Memory - number of slots: 2
Memory - maximum total: 6GB
Memory - largest module: 4GB
Factory: W8 (Shanghai China)
External link: Repair guide by iFixit

External link: Technical specifications by apple-history.com
Uitbreidingen: Uitbreidingsmogelijkheden van dit apparaat (= possibilités d'extension pour ce modèle)


Rien que tu n'aies déjà trouvé par toi-même… wink.gif

Pour un changement CPU, pas d'idée si c'est possible…


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8
MacOS 9.1 — G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C
Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N
¶ La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
enka
posté 25 Jan 2017, 15:05
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 321
Inscrit : 3 Oct 2001
Lieu : 95
Membre no 928



cpu upgrade pour l'iMac 7,1 dans mon lien ifixit ci-dessus


--------------------
MacPro 4,1 -> 5,1 - Quad 2,66 -> Hexa 3,46 - GeForce GTX 570 - iPhone 5C
yakyakyak.fr : les forums de l'audiovisuel pro sur Mac: FCP X, Resolve...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 29 Jan 2017, 15:19
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 221
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bonjour,

N° de série:
menu pomme/à propos de ce mac/version 10.6.0 tu cliques deux fois dessus et ton mac te l'affiche d'après sa carte mère.

Tuto démontage sur ifixit (je conseille un SSD à la place du HD).

everymac très bien, sinon tu peux aussi scanner ton mac avec mactracker.

Snow Leopard: dernière Mise à jour 10.6.8 v1.1
https://support.apple.com/kb/DL1400?locale=...iewlocale=fr_FR

RAM 6Go (4+2)

Si tu cherches à te procurer le DVD d'install il coute 20€ site Apple:
http://www.apple.com/fr/shop/product/MC573...06-snow-leopard


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 26th September 2017 - 08:39