IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Recadrer sans réduire...
Options
Won
posté 13 Jun 2016, 09:32
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 58
Inscrit : 22 Jun 2006
Membre no 63 401



Bonjour!

Je rencontre un petit souci et j'aimerais savoir si quelqu'un pourrait m'aider à y trouver une solution.

Dans une photo de groupe, je dois isoler une personne pour pouvoir imprimer son image dans un petit journal associatif.
Dans "Aperçu", je recadre donc la partie que je souhaite utiliser sachant que la photo complète, avant que je ne la touche, pèse 4,6 Mo.
Je cadre la personne en question, et... la photo ne fait plus que 66 Ko... inutilisable pour une impression.

Sur mon Mac, je ne possède qu'Aperçu et Picasa pour le traitement des photos.
Est-ce qu'il y a un moyen pour obtenir une photo d'environ un Mo pour l'utilité que j'en ai aujourd'hui?
Si vous pouviez m'aider... ce serait vraiment chic!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
ades
posté 13 Jun 2016, 09:39
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 640
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



The Gimp, logiciel libre de traitement d'image te le fera… (http://www.gimp.org)


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go 320Go, OSX 10.10.5 / MacMini i7 2,3Ghz, 16Go, ssd 256Go, DD 1To, OSX 10.10.5
ce n'est pas parce qu'on n'a pas la télé qu'on n'est pas au courant…, au contraire!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Won
posté 13 Jun 2016, 09:51
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 58
Inscrit : 22 Jun 2006
Membre no 63 401



Merci beaucoup Ades! je vais voir si j'arrive à l'utiliser malgré mon anglais pitoyable!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ades
posté 13 Jun 2016, 10:08
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 640
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



il existe en français wink.gif


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go 320Go, OSX 10.10.5 / MacMini i7 2,3Ghz, 16Go, ssd 256Go, DD 1To, OSX 10.10.5
ce n'est pas parce qu'on n'a pas la télé qu'on n'est pas au courant…, au contraire!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Won
posté 13 Jun 2016, 10:11
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 58
Inscrit : 22 Jun 2006
Membre no 63 401



Hé hé... ô joie!! Je suis en train de l'installer... en français.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 13 Jun 2016, 10:58
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 145
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Aussitôt que tu as ouvert ta photo, réenregistre-là dans un format non destructif (tel que le TIFF) puis travaille sur cette version jusqu'à satisfaction.

Si tu restes en JPEG, à chaque enregistrement, tu auras une recompression destructive.

Si TheGimp te paraissait malcommode, je signale aussi l'excellent shareware GraphicConverter (aussi en v.f.) wink.gif
http://macvf.fr/fiche_produits/dynamic_a.p...aphicconverter9


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Won
posté 13 Jun 2016, 11:02
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 58
Inscrit : 22 Jun 2006
Membre no 63 401



Encore un tout grand merci...
Hum... J'avoue que je dois être un cas désespéré. Jusqu'à maintenant, mes efforts n'ont pas été concluants du tout.
Je prends la photo, sélectionne la partie qui m'intéresse en cliquant sur le bouton fixé - taille (dont je pensais qu'il préserverait une taille correcte...).
Je coupe la partie sélectionne, la colle dans une nouvelle création d'image et... évidemment, ma photo a fondu...
Je vais persévérer, mais je vais aussi aller voir le lien du shareware.. Sait-on jamais, j'aurai peut-être une illumination!
smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ades
posté 13 Jun 2016, 11:12
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 640
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



sélectionner->copier->menu édition->coller comme nouvelle image

mais ça n'inventera pas des pixels qui n'existent pas wink.gif après tu pourra jouer sur la taille (en pixels) et sur la définition (en points par pouces) ce qui changera la taille de ta nouvelle image. Attention toutefois à ne pas lui donner plus de pixels qu'il n'y en a.
edit 1 complément
edit 2 trop tard wink.gif

Ce message a été modifié par ades - 13 Jun 2016, 11:16.


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go 320Go, OSX 10.10.5 / MacMini i7 2,3Ghz, 16Go, ssd 256Go, DD 1To, OSX 10.10.5
ce n'est pas parce qu'on n'a pas la télé qu'on n'est pas au courant…, au contraire!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Won
posté 13 Jun 2016, 11:14
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 58
Inscrit : 22 Jun 2006
Membre no 63 401



Miraculum!!!!
Ca a marché!!!
C'est vrai que la photo n'est évidemment pas gonflée à bloc, mais elle est devenue présentable!
Un tout grand merci à tous les deux d'avoir pris le temps de me répondre! rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 13 Jun 2016, 12:10
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 490
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



GraphicConverter? Un très bon logiciel, mais pour le recadrage c'est une vraie misère. Compliqué!!! L'outil de Photoshop était-il si difficile à reprendre???


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 13 Jun 2016, 12:51
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 145
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



huh.gif

Pour la question demandée :
• Ouvrir la photo,
• Enregistrer en Tiff,
• Pas même à changer d'outil, le cadre de sélection est prêt. Tracer le rectangle de sélection autour de ce qu'on veut recadrer,
• Copier
• Fichier > Créer > A partir du contenu du presse-papier.

Environ trois secondes de travail…

Si on veut, on modifie la résolution en fonction de la technique d'impression et le cas échéant on remet à dimension si c'est trop grand… 

J'ai bien de la peine à comprendre où est ton problème…?


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Won
posté 13 Jun 2016, 12:55
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 58
Inscrit : 22 Jun 2006
Membre no 63 401



Je ne suis pas familIarisée avec ce domaine! J'ai noté tous les conseils! Merci mille fois!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 13 Jun 2016, 13:04
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 11 145
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Avec plaisir ! smile.gif

N'hésite pas si tu as encore des questions… wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ 2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th January 2018 - 15:01