IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

3 Pages V  < 1 2 3  
Reply to this topicStart new topic
> SSD mSATA dans un PowerBook "IDE" : c'est possible!, Parce que mon vieux PB G4 15" 1.25 GHz le vaut bien!
Options
Toorop2004
posté 17 Mar 2017, 17:22
Message #61


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 6 Dec 2016
Membre no 200 494



Citation (courriernord @ 15 Mar 2017, 03:05) *
Merci à vous deux

je n'ai toujours pas l'OS
la personne qui m'a vendu l'ordi m'explique qu'elle doit trouver un mac pour me le copier, cr le copier sur un PC pourrait aboutir à des bugs...

vrai ?

je pense que ce n'est pas illégal de récupérer l'OS sur internet si on a le PC et donc la licence qui va avec
non ?

je pensais que ce n'était pas possible de booter sur USB effectivement
je vais voir ça...

merci encore


Faux. Un iso d'un dvd/cd qu'il soit fait sur mac ou pc, c'est pareil.


Au fait, j'ai retrouvé comment j'avais booté sur l'usb avec le PB :

on fait "alt pomme O F" au démarrage et on tape "boot ud:,\\:tbxi" puis la touche enter


--------------------
Imac G4 17" 1.25 2go 500go / PB G4 15" 1,67 2go SSD128go / Ipad 2 32go / Surface pro 3 i3 4go 64go / AthlonFX 8550 16go Suis pas sectaire...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
The Jibest
posté 23 Apr 2017, 21:29
Message #62


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 173
Inscrit : 25 Sep 2005
Lieu : Toulouse - Lauragais
Membre no 46 613



Citation (Toorop2004 @ 17 Mar 2017, 18:22) *
Au fait, j'ai retrouvé comment j'avais booté sur l'usb avec le PB :

on fait "alt pomme O F" au démarrage et on tape "boot ud:,\\:tbxi" puis la touche enter


Ça ne marche pas chez moi avec un DD USB externe non alimenté mais relié avec un câble en Y aux 2 ports. J'arrive à un Ø au milieu de l'écran.

Pareil en passant par un hub alimenté.

Si tu peux développer ?


--------------------
iMac 24" 2008 C2D 3,06GHz 6Go 10.6.8 + iMac G5 20" 2Go rev b 10.5.8 + 1 PowerBook G4 15" 2Go 1.25Ghz 10.5.8 SSD + 1 MacBook Pro 15" mid 2010 8Go CI5 2.4Ghz 10.9.5 SSD + 1 MacBook Air 2016 8Go 256Go 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 23 Apr 2017, 21:54
Message #63


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 271
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (The Jibest @ 23 Apr 2017, 22:29) *
Citation (Toorop2004 @ 17 Mar 2017, 18:22) *
Au fait, j'ai retrouvé comment j'avais booté sur l'usb avec le PB :

on fait "alt pomme O F" au démarrage et on tape "boot ud:,\\:tbxi" puis la touche enter


Ça ne marche pas chez moi avec un DD USB externe non alimenté mais relié avec un câble en Y aux 2 ports. J'arrive à un Ø au milieu de l'écran.

Pareil en passant par un hub alimenté.

Si tu peux développer ?

T'as regardé là?
=> http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=380006


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
The Jibest
posté 25 Apr 2017, 08:20
Message #64


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 173
Inscrit : 25 Sep 2005
Lieu : Toulouse - Lauragais
Membre no 46 613



Citation (bigmechantmou @ 23 Apr 2017, 22:54) *


Oui, puisque j'ai participé à ce post, avec réussite cool.gif

C'est juste que la séquence décrite dans ce sujet par Toorop2004 n'est pas effective chez moi.


--------------------
iMac 24" 2008 C2D 3,06GHz 6Go 10.6.8 + iMac G5 20" 2Go rev b 10.5.8 + 1 PowerBook G4 15" 2Go 1.25Ghz 10.5.8 SSD + 1 MacBook Pro 15" mid 2010 8Go CI5 2.4Ghz 10.9.5 SSD + 1 MacBook Air 2016 8Go 256Go 10.11.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Toorop2004
posté 4 Jul 2017, 18:30
Message #65


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 6 Dec 2016
Membre no 200 494



Hello à tous !

Ca fait un bout de temps que je n'étais pas passé par ici !
concernant le sujet qui nous occupe, depuis que j'ai installé le SSD sur mon PB, j'ai la fonction veille qui plante systématiquement....
En fait, je ferme le capot, le PB se met en veille mais quand je réouvre le capot, tout semble normal mais en fait au bout de 30 sec environ, je ne peux plus rien faire. J'ai la roue multicolor et impossible de faire quoique ce soit. Je dois redémarrer....
Une idée ?


--------------------
Imac G4 17" 1.25 2go 500go / PB G4 15" 1,67 2go SSD128go / Ipad 2 32go / Surface pro 3 i3 4go 64go / AthlonFX 8550 16go Suis pas sectaire...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 5 Jul 2017, 07:27
Message #66


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 236
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (Toorop2004 @ 4 Jul 2017, 19:30) *
Hello à tous !

Ca fait un bout de temps que je n'étais pas passé par ici !
concernant le sujet qui nous occupe, depuis que j'ai installé le SSD sur mon PB, j'ai la fonction veille qui plante systématiquement....
En fait, je ferme le capot, le PB se met en veille mais quand je réouvre le capot, tout semble normal mais en fait au bout de 30 sec environ, je ne peux plus rien faire. J'ai la roue multicolor et impossible de faire quoique ce soit. Je dois redémarrer....
Une idée ?

Bizarre, je n'ai jamais eu ça chez moi. Pourtant, il lui arrive de se mettre en veille quand il est sur batterie.
Ceci dit, quand je ferme le capot, le PB ne se met pas en veille (l'aimant qui est derrière l'écran doit avoir bougé, ou être démagnétisé, parce que si je passe un aimant sur le trackpad, j'active la veille!).

Une piste : dans les options d'économie d'énergie, désactiver la coupure d'alimentation du disque dur en cas d'inactivité. Avec un SSD, ça fait plus de mal que de bien.

Si ça ne règle pas le problème : désactiver aussi le capteur de choc "sudden motion sensor", destiné à prévenir un crash des têtes de lectures.
Comme un SSD n'a pas de têtes de lecture, ça ne sert à rien, et si ça ne sert à rien, autant le désactiver.

Si le problème persiste : c'est quoi, ton SSD?


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Toorop2004
posté 5 Jul 2017, 17:19
Message #67


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 6 Dec 2016
Membre no 200 494



Merci pour ta réponse.

J'ai déja désactivé la prévention des chocs et aussi la coupure du ssd en cas d'inactivité (sur tes conseils d'ailleurs smile.gif) mais non...

Mon disque est un kingfast... J'ai sommairement cherché pour maj son firmware mais trés peu d'infos.
D'ailleurs tu connaîtrais un utilitaire pour avoir les specs de son matos détaillées sous léo ? Genre AIDA sur PC.


--------------------
Imac G4 17" 1.25 2go 500go / PB G4 15" 1,67 2go SSD128go / Ipad 2 32go / Surface pro 3 i3 4go 64go / AthlonFX 8550 16go Suis pas sectaire...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 5 Jul 2017, 18:26
Message #68


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 271
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (Licorne31 @ 5 Jul 2017, 08:27) *
désactiver aussi le capteur de choc "sudden motion sensor", destiné à prévenir un crash des têtes de lectures.
Comme un SSD n'a pas de têtes de lecture, ça ne sert à rien, et si ça ne sert à rien, autant le désactiver.

Je connais pas ça, tu fais comment? Ça se passe via Terminal?


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 5 Jul 2017, 19:25
Message #69


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 807
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



J'ai aussi un ordi mort en sortie de veille (pendant 1mn) depuis le passage au SSD.
C'est un iBook G3 Dual USB@500MHz avec un SSD Pata.
La mise en veille désactive l'ordi au réveil pendant 1mn, mais il retrouve ses fonctions après wink.gif

Il refuse aussi obstinément de booter sur Os9 depuis le SSD.

Bref, y'a des trucs bizarres avec nos anciens et les SSD tongue.gif


--------------------
de l'Apple IIGS en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 en Os 10.9.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Toorop2004
posté 5 Jul 2017, 21:34
Message #70


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 6 Dec 2016
Membre no 200 494



Citation (bigmechantmou @ 5 Jul 2017, 19:26) *
Citation (Licorne31 @ 5 Jul 2017, 08:27) *
désactiver aussi le capteur de choc "sudden motion sensor", destiné à prévenir un crash des têtes de lectures.
Comme un SSD n'a pas de têtes de lecture, ça ne sert à rien, et si ça ne sert à rien, autant le désactiver.

Je connais pas ça, tu fais comment? Ça se passe via Terminal?

oui.
Il me semble qu'il y a la ligne de commande plus haut le ce topic.


--------------------
Imac G4 17" 1.25 2go 500go / PB G4 15" 1,67 2go SSD128go / Ipad 2 32go / Surface pro 3 i3 4go 64go / AthlonFX 8550 16go Suis pas sectaire...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 6 Jul 2017, 07:38
Message #71


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 236
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (Toorop2004 @ 5 Jul 2017, 22:34) *
Citation (bigmechantmou @ 5 Jul 2017, 19:26) *
Citation (Licorne31 @ 5 Jul 2017, 08:27) *
désactiver aussi le capteur de choc "sudden motion sensor", destiné à prévenir un crash des têtes de lectures.
Comme un SSD n'a pas de têtes de lecture, ça ne sert à rien, et si ça ne sert à rien, autant le désactiver.

Je connais pas ça, tu fais comment? Ça se passe via Terminal?

oui.
Il me semble qu'il y a la ligne de commande plus haut le ce topic.

Je ne me souviens plus où ça se trouve, mais je crois que c'est quelque part dans les "préférences", je ne suis pas passé par le terminal (comme mes vagues notions d'Unix remontent à plus de 20 ans, j'hésite à l'utiliser...).
Au pire, OniX doit savoir le faire.

Citation (Toorop2004 @ 5 Jul 2017, 18:19) *
Merci pour ta réponse.

J'ai déja désactivé la prévention des chocs et aussi la coupure du ssd en cas d'inactivité (sur tes conseils d'ailleurs smile.gif) mais non...

Mon disque est un kingfast... J'ai sommairement cherché pour maj son firmware mais trés peu d'infos.
D'ailleurs tu connaîtrais un utilitaire pour avoir les specs de son matos détaillées sous léo ? Genre AIDA sur PC.

Peut-être une idée...
https://arstechnica.com/gadgets/2011/06/ask...ith-sleep-mode/
Many laptops, including MacBooks and MacBook Pros, have had problems not with sleep, but specifically with hibernate mode(...)
Il y aurait donc un réglage à faire pour éviter le "mode hibernation"... mais là, j'ai la quasi-certitude que le salut passe par le terminal.

Pour l'utilitaire qui récupère les infos du matériel, je ne connais rien de plus que l'utilitaire fourni avec OSX, donc pas vraiment utile pour récupérer les infos que tu veux.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 7 Jul 2017, 12:15
Message #72


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 271
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Peut-être regarder dans Console une fois redémarré voir ce qu'il se passe?


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Toorop2004
posté 5 Aug 2017, 22:25
Message #73


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 33
Inscrit : 6 Dec 2016
Membre no 200 494



Merci pour vos réponses.
Suivant l'article de arstechnica c'est un problème de firmware et je penche effectivement pour ça. Mais comme j'ai acheté un SSD en marque chinoise, le suivi logiciel est égal à 0... Tant pis !


--------------------
Imac G4 17" 1.25 2go 500go / PB G4 15" 1,67 2go SSD128go / Ipad 2 32go / Surface pro 3 i3 4go 64go / AthlonFX 8550 16go Suis pas sectaire...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 7 Aug 2017, 07:58
Message #74


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 236
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (Toorop2004 @ 5 Aug 2017, 23:25) *
Merci pour vos réponses.
Suivant l'article de arstechnica c'est un problème de firmware et je penche effectivement pour ça. Mais comme j'ai acheté un SSD en marque chinoise, le suivi logiciel est égal à 0... Tant pis !

Solution un peu "cosaque", mais bon...
Veille écran à 15 minutes, veille machine à "jamais", pas de coupure d'alimentation HD.
Tant que la machine est branchée sur secteur, ça ne posera aucun problème, par contre, sur batterie, il te faudra garder un œil sur la jauge, et éteindre avant d'être à sec, parce que je ne sais pas ce qui pourrait se passer dans ce cas de figure.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V  < 1 2 3
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th October 2017 - 23:16