IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

3 Pages V  < 1 2 3  
Reply to this topicStart new topic
> Les raisons du bug de mot de passe de High Sierra, Réactions à la publication du 10/10/2017
Options
raoulito
posté 10 Oct 2017, 23:50
Message #61


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 533
Inscrit : 24 Jan 2014
Lieu : Casablanca
Membre no 189 026



Citation (chombier @ 10 Oct 2017, 21:05) *
Citation

+1 d'autant que toutes les app sont optimisées pour le nouvel OS..

blink.gif
Comme ça, par magie, toutes les apps deviennent optimisées, parce qu'un nouvel OS est sorti ? huh.gif
Office Mac 2011, et hop, Office Mac 2016. biggrin.gif


oui, je reformule:
un an plus tard, la plupart des applications privilégiant un suivit des techniques et une chasse aux bug auront ete mises à jours.
adobe oui, autodesk ok, microsoft...


--------------------
  • Du G3 blue&white 1999 1Go de Ram au macbook pro I5 13" 2011, avec 8 Go de ram et un SSD samsung 850 evo.
  • une fois mon vénérable iMac 24 pouces 2006 devenu une TV, bonjour au mac mini i5, SSD 256, 16go de ram.
Début sur Mac aux Beaux-Arts, en 1995, c'etait des LCII, ma première fois. Du coup j'ai foncé.. Sur Amiga 1200 avec Cartes d'extensions etc.. Haaaa que de souvenirs.. :P
Macbidouille? Je les suis depuis.. les tous débuts il me semble.
Et çà c'est mon bébé chéri: http://reduniverse.fr La plus grande saga galactique jamais racontée en podcast :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yponomeute
posté 11 Oct 2017, 08:05
Message #62


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 171
Inscrit : 26 Jan 2011
Lieu : Pollachius virens
Membre no 164 083



Citation (chombier @ 10 Oct 2017, 23:27) *
Il faudrait déjà que chaque "dev" sache vraiment ce que signifie le terme "test unitaire". Et c'est pas gagné...

J'ai connu un "dev" (enfin pas longtemps, il est resté que 15 jours biggrin.gif ) qui modifiait les tests unitaires pour qu'ils passent au vert au lieu de corriger le code.


--------------------
Pourquoi "abréviation" est-il un mot si long ?
Pierre Légaré
Go to the top of the page
 
+Quote Post
amike
posté 11 Oct 2017, 08:55
Message #63


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 844
Inscrit : 9 Aug 2012
Membre no 178 091



Lorsqu'un développement touche une donnée "critique" (ici, le mot de passe), je dirais que la personne même du développeur devient matière à soupçon. Sa parole ou ses certitudes ne valent autant qu'une promesse....

Les tests unitaires ou les revues de code ne sont pas suffisantes : un développeur qui vérifie le travail d'un autre développeur, c'est comme un trader qui vérifie les comptes d'un autre trader...

En réalité, il faut exercer un contrôle orthogonal : pas sur le fond (l'exactitude du code) mais la forme (les procédures ont-elles été respectées ?).

En tout état de cause, cette histoire est étonnante car elle ne se résume pas à un simple bogue mais à un (petit) accident industriel. Dans les cas de VAG ou Samsung, on sait qu'il s'agissait respectivement d'un menfoutisme et d'une pression de la haute direction sur les étages inférieurs. Ici, je crois qu'il s'agit plutôt d'un "flottement" de l'encadrement.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Le Fée Vert
posté 11 Oct 2017, 09:46
Message #64


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 320
Inscrit : 8 Jan 2007
Membre no 77 584



Citation (yponomeute @ 11 Oct 2017, 09:05) *
Citation (chombier @ 10 Oct 2017, 23:27) *
Il faudrait déjà que chaque "dev" sache vraiment ce que signifie le terme "test unitaire". Et c'est pas gagné...

J'ai connu un "dev" (enfin pas longtemps, il est resté que 15 jours biggrin.gif ) qui modifiait les tests unitaires pour qu'ils passent au vert au lieu de corriger le code.


rolleyes.gif laugh.gif C'est top! J'ai vu un développeur qui avait créé les tests en même temps qu'un nouveau module. La review de code a permis de voire que les tests n'étaient pas importés et donc pas exécutés. Il à donc dû corriger son code.
cool.gif


--------------------

MacBook Core duo 2 GHz ; Macbook Pro 15' 2010


I can resist everything but temptation
O. Wilde
Go to the top of the page
 
+Quote Post
marc_os
posté 11 Oct 2017, 11:23
Message #65


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 674
Inscrit : 21 Apr 2006
Membre no 59 799



Citation (DevilDave @ 10 Oct 2017, 18:10) *
Je ne comprends pas : est-ce que je dois reformater mon volume de démarrage et changer le mot de passe de ma session ?
Pour info :
- j’ai un MBPr13, son SSD avec 10.13 et mes données
- un DD externe (sauvegarde carbon copy cloner) en HFS+
- une Time Capsule, dans le mot de passe est le même que celui de ma session
- j’ai bien fait la mise à jour proposée par Apple
??

À priori non. (Si tu as juste fait la mise à jour via High Sierra.)
Car vu ta description tu n'as semble-t-il pas dû ouvrir l'Utilitaire Disque pour lui demander explicitement d'ajouter une partition APFS cryptée. Or did you ?

Citation (yponomeute @ 11 Oct 2017, 09:05) *
Citation (chombier @ 10 Oct 2017, 23:27) *
Il faudrait déjà que chaque "dev" sache vraiment ce que signifie le terme "test unitaire". Et c'est pas gagné...

J'ai connu un "dev" (enfin pas longtemps, il est resté que 15 jours biggrin.gif ) qui modifiait les tests unitaires pour qu'ils passent au vert au lieu de corriger le code.

Il a donc dû devenir un spécialiste en tests unitaires s'il savait les modifier ! laugh.gif


--------------------
-----------------
--JE-------SUIS--
--AHMED-CHARLIE--
--CLARISSA-YOAV--
-----------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 11 Oct 2017, 12:34
Message #66


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 28 669
Inscrit : 15 Nov 2005
Lieu : Au pied des montagnes
Membre no 49 996



Citation (Beaubarre @ 10 Oct 2017, 13:57) *
Je ne comprends pas pourquoi le mot de passe est transmis en clair.

A minima ne devrait il pas être codé de telle façon que le programme ne connaisse que sa transformation?
Le mot de passe est saisi en clair par l'utilisateur. Donc forcément, il y a un moment où il est en clair dans la machine. Et c'est à ce moment que, par erreur, il est récupéré à la place de l'indice. Et comme ensuite l'indice n'est pas chiffré (il ne peut pas l'être, puisque justement, il doit pouvoir être affiché en clair à quelqu'un qui ne connait pas le mot de passe !), cette copie accidentelle du mot de passe n'est pas chiffrée.

Citation (Beaubarre @ 10 Oct 2017, 13:57) *
C'est comme si etc/passwd était en plain text ?
Non, c'est comme si juste avant de hasher ton mot de passe pour le mettre dans le fichier de mot de passes il était copié par erreur dans un fichier en clair.

Citation (Beaubarre @ 10 Oct 2017, 13:57) *
Au-delà de l'erreur, c'est un grave problème de conception, sinon n'importe quel programme avec assez de privilèges va pouvoir lire le mot de passe en clair.
Non, c'est uniquement une erreur d'implémentation.

Il n'y a jamais eu par conception de stockage du mot de passe en clair. Il n'est même probablement pas stocké en version hashée ou chiffrée. En général, ce qu'on fait pour ce genre de système, c'est qu'on génère une clé de chiffrement aléatoire, qui va être utilisée pour chiffrer les données du disque, et on stocke quelque par au début du disque la clé de chiffrement, elle même chiffrée à partir du mot de passe. Comme ça, le mot de passe n'est stocké sous aucune forme. Quand le volume chiffré doit être déverrouillé, l'utilisateur saisi un mot de passe, la clé de chiffrement est déchiffrée avec ce mot de passe, puis le début du volume est déchiffré avec la clé obtenue. Si ce début déchiffré est valide, on considère que le mot de passe était bien le bon et on continue, sinon on considère qu'il était mauvais et on le redemande.

Ce qu'il s'est passé, c'est simplement qu'au moment de l'initialisation du chiffrement, le mot de passe en clair (forcément en clair à ce moment) a été recopié accidentellement à la place de l'indice et stocké là où l'indice est censé être stocké.

Ce qui m'étonne plus, c'est qu'il y ait une différence entre SSD et HDD à ce niveau... Peut-être une implémentation différente du chiffrement dans le cas des SSD, pour tenir compte des problématiques d'usure ?

Citation (yponomeute @ 11 Oct 2017, 09:05) *
Citation (chombier @ 10 Oct 2017, 23:27) *
Il faudrait déjà que chaque "dev" sache vraiment ce que signifie le terme "test unitaire". Et c'est pas gagné...
J'ai connu un "dev" (enfin pas longtemps, il est resté que 15 jours biggrin.gif ) qui modifiait les tests unitaires pour qu'ils passent au vert au lieu de corriger le code.
Tiens, on a connu le même laugh.gif
J'avais un souci avec un truc qui marchait pas du tout chez moi, alors que tous les tests étaient en vert dans le Hudson. Je suis allé voir les fichiers de test unitaire... Les 3/4 des assert étaient commentés biggrin.gif
Le pire, c'est que c'était un mec qui avait bien 20 ans d'expérience...

Pour la blague, le même mec avait dans ses classes Java une fonction getThis(). Je sais pas ce qui me choquait le plus : le fait qu'il fasse une fonction getThis qui les 3/4 du temps ne faisait que retourner this, où le fait que parfois elle retournait complètement autre chose laugh.gif

Citation (Macbox @ 10 Oct 2017, 19:48) *
Car Apple n'est pas une petit boîte de développement avec peu de moyens humains et techniques. Elle a largement de quoi se payer les conditions pour éviter ce type de conneries.
C'est surtout une boîte qui depuis quelques années consacre bien plus d'argent à la rémunération de ses actionnaires qu'au développement de ses produits.

Ce message a été modifié par SartMatt - 11 Oct 2017, 12:31.


--------------------
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." - Proverbe Shadok
Go to the top of the page
 
+Quote Post
downanotch
posté 11 Oct 2017, 12:58
Message #67


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 354
Inscrit : 11 Apr 2012
Membre no 175 864



Citation (SartMatt @ 11 Oct 2017, 13:34) *
Ce qui m'étonne plus, c'est qu'il y ait une différence entre SSD et HDD à ce niveau...

Y en a-t-il vraiment une ? Quand on dit que seul sont affectées les machines avec High Sierra et SSD, c'est peut-être simplement parce que les SSD sont convertis en APFS à l'installation alors que les HDD restent en HFS+...

Citation
Citation (Macbox @ 10 Oct 2017, 19:48) *
Car Apple n'est pas une petit boîte de développement avec peu de moyens humains et techniques. Elle a largement de quoi se payer les conditions pour éviter ce type de conneries.
C'est surtout une boîte qui depuis quelques années consacre bien plus d'argent à la rémunération de ses actionnaires qu'au développement de ses produits.

Je ne pense pas que ce soit la raison… Développer par exemple 4 OS alors qu'il y a 2 ans il n'y en avait encore que deux, ça n'est pas une évolution facile à gérer, même avec tous les moyens financier du monde.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 11 Oct 2017, 13:30
Message #68


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 28 669
Inscrit : 15 Nov 2005
Lieu : Au pied des montagnes
Membre no 49 996



Citation (downanotch @ 11 Oct 2017, 13:58) *
Citation (SartMatt @ 11 Oct 2017, 13:34) *
Ce qui m'étonne plus, c'est qu'il y ait une différence entre SSD et HDD à ce niveau...
Y en a-t-il vraiment une ? Quand on dit que seul sont affectées les machines avec High Sierra et SSD, c'est peut-être simplement parce que les SSD sont convertis en APFS à l'installation alors que les HDD restent en HFS+...
Bien vu, la page sur le support d'Apple ne précise en effet pas que c'est spécifique aux SSD.


--------------------
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." - Proverbe Shadok
Go to the top of the page
 
+Quote Post
raoulito
posté 11 Oct 2017, 15:27
Message #69


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 533
Inscrit : 24 Jan 2014
Lieu : Casablanca
Membre no 189 026



Citation (downanotch @ 11 Oct 2017, 11:58) *
Citation
C'est surtout une boîte qui depuis quelques années consacre bien plus d'argent à la rémunération de ses actionnaires qu'au développement de ses produits.

Je ne pense pas que ce soit la raison… Développer par exemple 4 OS alors qu'il y a 2 ans il n'y en avait encore que deux, ça n'est pas une évolution facile à gérer, même avec tous les moyens financier du monde.


+1
les actionnaires va falloir arreter avec ca. C'est pas le nombre de gens et d'equipes sur un projet qui en font la reussite, cf microsoft..


--------------------
  • Du G3 blue&white 1999 1Go de Ram au macbook pro I5 13" 2011, avec 8 Go de ram et un SSD samsung 850 evo.
  • une fois mon vénérable iMac 24 pouces 2006 devenu une TV, bonjour au mac mini i5, SSD 256, 16go de ram.
Début sur Mac aux Beaux-Arts, en 1995, c'etait des LCII, ma première fois. Du coup j'ai foncé.. Sur Amiga 1200 avec Cartes d'extensions etc.. Haaaa que de souvenirs.. :P
Macbidouille? Je les suis depuis.. les tous débuts il me semble.
Et çà c'est mon bébé chéri: http://reduniverse.fr La plus grande saga galactique jamais racontée en podcast :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DevilDave
posté 11 Oct 2017, 15:41
Message #70


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 591
Inscrit : 19 Dec 2002
Lieu : 89 Avenue de chez moi, Essonne, France, Terre, Galaxie, Univers, ... ?
Membre no 5 210



Citation (marc_os @ 11 Oct 2017, 11:23) *
Citation (DevilDave @ 10 Oct 2017, 18:10) *
Je ne comprends pas : est-ce que je dois reformater mon volume de démarrage et changer le mot de passe de ma session ?
Pour info :
- j’ai un MBPr13, son SSD avec 10.13 et mes données
- un DD externe (sauvegarde carbon copy cloner) en HFS+
- une Time Capsule, dans le mot de passe est le même que celui de ma session
- j’ai bien fait la mise à jour proposée par Apple
??

À priori non. (Si tu as juste fait la mise à jour via High Sierra.)
Car vu ta description tu n'as semble-t-il pas dû ouvrir l'Utilitaire Disque pour lui demander explicitement d'ajouter une partition APFS cryptée. Or did you ?


Eh bien effectivement, merci pour ta réponse, j’ai fait une mise à jour classique. Je n’avais pas compris que le bug intervenait seulement en utilisant Utilitaire de Disque 😉


--------------------
MBPr late 2013 (OSX à jour, i5 2,6GHz, 16Go Ram, SSD 1To) + boitier DDE 2.5' pour backup bootable (USB3)
MBP 15" (OSX.9 à jour, Penryn 2,4GHz early'2008, 4Go Ram, SSD Crucial M225 256GB-Trim activé) + boitier DDE 2.5' pour backup bootable (USB2) => carte Nvidia 8600M HS; remplacé par Apple par un MBPr15 mid-2014 (OSX à jour, i7 2,5GHz, 16Go Ram, SSD 512Go) ! !
Time Capsule 802.1ac 2To + Airport Express (son rôle : distribution Airplay via ethernet/connexion optique vers V-DAC+HiFi)
iPhone 7 128Go, iPhone 5 et 3GS 32Go - iOS à jour, iPod Classic 80Go

Découvrez mon groupe LOCOMUERTE ... ¡ FURIOSO Y CALIENTE !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SartMatt
posté 11 Oct 2017, 16:14
Message #71


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 28 669
Inscrit : 15 Nov 2005
Lieu : Au pied des montagnes
Membre no 49 996



Citation (raoulito @ 11 Oct 2017, 16:27) *
les actionnaires va falloir arreter avec ca. C'est pas le nombre de gens et d'equipes sur un projet qui en font la reussite, cf microsoft.
C'est vrai pour la R&D. Par contre pour le contrôle qualité, c'est quand même essentiellement une question de moyens mis en œuvre...


--------------------
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." - Proverbe Shadok
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yponomeute
posté 11 Oct 2017, 16:41
Message #72


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 171
Inscrit : 26 Jan 2011
Lieu : Pollachius virens
Membre no 164 083



Citation (SartMatt @ 11 Oct 2017, 17:14) *
Citation (raoulito @ 11 Oct 2017, 16:27) *
les actionnaires va falloir arreter avec ca. C'est pas le nombre de gens et d'equipes sur un projet qui en font la reussite, cf microsoft.
C'est vrai pour la R&D. Par contre pour le contrôle qualité, c'est quand même essentiellement une question de moyens mis en œuvre...

C'est une question de volonté de la part des dirigeants de la boite. Il fut une époque où il y avait un certain Steve à la tête de la société, et il n'acceptait aucune imperfection sur un produit.


--------------------
Pourquoi "abréviation" est-il un mot si long ?
Pierre Légaré
Go to the top of the page
 
+Quote Post
raoulito
posté 11 Oct 2017, 17:42
Message #73


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 533
Inscrit : 24 Jan 2014
Lieu : Casablanca
Membre no 189 026



Citation (yponomeute @ 11 Oct 2017, 15:41) *
Citation (SartMatt @ 11 Oct 2017, 17:14) *
Citation (raoulito @ 11 Oct 2017, 16:27) *
les actionnaires va falloir arreter avec ca. C'est pas le nombre de gens et d'equipes sur un projet qui en font la reussite, cf microsoft.
C'est vrai pour la R&D. Par contre pour le contrôle qualité, c'est quand même essentiellement une question de moyens mis en œuvre...

C'est une question de volonté de la part des dirigeants de la boite. Il fut une époque où il y avait un certain Steve à la tête de la société, et il n'acceptait aucune imperfection sur un produit.


c'était différent: une erreur comme ca et tu étais "stevé" (ton responsable aussi ptt) dans les deux jours.
plus besoin de qa smile.gif


--------------------
  • Du G3 blue&white 1999 1Go de Ram au macbook pro I5 13" 2011, avec 8 Go de ram et un SSD samsung 850 evo.
  • une fois mon vénérable iMac 24 pouces 2006 devenu une TV, bonjour au mac mini i5, SSD 256, 16go de ram.
Début sur Mac aux Beaux-Arts, en 1995, c'etait des LCII, ma première fois. Du coup j'ai foncé.. Sur Amiga 1200 avec Cartes d'extensions etc.. Haaaa que de souvenirs.. :P
Macbidouille? Je les suis depuis.. les tous débuts il me semble.
Et çà c'est mon bébé chéri: http://reduniverse.fr La plus grande saga galactique jamais racontée en podcast :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hebus
posté 11 Oct 2017, 17:50
Message #74


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 231
Inscrit : 24 Sep 2015
Membre no 196 570



Y avait pas de gros bugs du temps de Steve ???

Je suis sur qu’en cherchant dans les archive de MB on doit trouver de belles perles...

Déjà la couche réseau dans un environnement hétérogène...

Ce message a été modifié par Hebus - 11 Oct 2017, 17:52.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yponomeute
posté 11 Oct 2017, 19:50
Message #75


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 171
Inscrit : 26 Jan 2011
Lieu : Pollachius virens
Membre no 164 083



Il y avait forcément des bugs du temps de Steve, surtout quand on tenait mal son iPhone laugh.gif

Mais il y avait Steve aux commandes, et son obsession c'était de sortir le produit "parfait". Les directives qui viennent "d'en haut" ont quand même un impact sur toute la marche de l'entreprise et sur la manière dont travaillent les employés.


--------------------
Pourquoi "abréviation" est-il un mot si long ?
Pierre Légaré
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chombier
posté 11 Oct 2017, 21:07
Message #76


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 750
Inscrit : 20 Mar 2003
Membre no 6 765



Citation (yponomeute @ 11 Oct 2017, 20:50) *
Il y avait forcément des bugs du temps de Steve, surtout quand on tenait mal son iPhone laugh.gif

Mais il y avait Steve aux commandes, et son obsession c'était de sortir le produit "parfait". Les directives qui viennent "d'en haut" ont quand même un impact sur toute la marche de l'entreprise et sur la manière dont travaillent les employés.

Et les actionnaires, du temps de Mister Jobs, ils avaient des actions, qui ne rapportaient rien, et aucun pouvoir sur Tim Cook. biggrin.gif


--------------------
késtananafout' (:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 12 Oct 2017, 09:29
Message #77


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 450
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Citation
La bonne nouvelle est qu'une fois le code corrigé le problème ne se pose plus. La mauvaise reste la nécessité de reformater les volumes pour s'en débarrasser.

L'ennui est que seule la version 10.13 est disponible à l'installation. Ensuite faut mettre à jour…

Pas de module d'installation direct en version supérieure sad.gif


--------------------
Macintoshien depuis… Macintosh LC 68020 (système 6.0.7) upgradé en 68030, Power Macintosh 7500 upgradé en 7600 puis en G3,
PowerMac G4 MDD (Mac OS X uniquement), iMac Intel 17' puis Mac Mini (2009) avec 8 Go. Mac OS X (10.11.6). iPad 4, iOS 10.3.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eagle Kiss
posté 12 Oct 2017, 09:48
Message #78


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 942
Inscrit : 5 Jan 2002
Lieu : Nantes (aux confins du Retz)
Membre no 1 754



Citation (lionelmacb @ 12 Oct 2017, 10:29) *
Citation
La bonne nouvelle est qu'une fois le code corrigé le problème ne se pose plus. La mauvaise reste la nécessité de reformater les volumes pour s'en débarrasser.

L'ennui est que seule la version 10.13 est disponible à l'installation. Ensuite faut mettre à jour…

Pas de module d'installation direct en version supérieure sad.gif

Il n'y a pas de version supérieure. Et j'imagine que la 10.13 proposée sur l'Apple store est depuis patchée d'origine.


--------------------
En service :
MacBook Pro 15" Retina • i7 quad 2,5Ghz • SSD 512Go • 16Go RAM • GeForce GT 750M 2Go • High Sierra • Refurb
Mac Mini Early 2006 • Core Duo 1,66Ghz • HD 80Go • 2Go RAM • Snow Leopard • Récup en 2016 • Station média musique dans le salon
En sommeil :
PowerMac G5 Late 2005 • Dual 2Ghz • Récup en 2016
iBook G3 Late 2001 • 600Mhz
Vendu : MacBook Pro 15" Early 2011 • i7 quad 2Ghz • SSD M4 256Go • 8Go RAM • Sierra • Refurb
Volé : PowerBook 1400 CS • 117Mhz • Mac OS 9.1
HS : iPod classic 80Go • Refurb • DD HS
WAG

150ème membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 12 Oct 2017, 10:17
Message #79


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 450
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Justement pas sad.gif
J'en viens et c'est bien la 10.13 qui est affichée.


--------------------
Macintoshien depuis… Macintosh LC 68020 (système 6.0.7) upgradé en 68030, Power Macintosh 7500 upgradé en 7600 puis en G3,
PowerMac G4 MDD (Mac OS X uniquement), iMac Intel 17' puis Mac Mini (2009) avec 8 Go. Mac OS X (10.11.6). iPad 4, iOS 10.3.3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
raoulito
posté 12 Oct 2017, 11:17
Message #80


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 533
Inscrit : 24 Jan 2014
Lieu : Casablanca
Membre no 189 026



Citation (lionelmacb @ 12 Oct 2017, 09:17) *
Justement pas sad.gif
J'en viens et c'est bien la 10.13 qui est affichée.


tiens c bizarre. on pouvait penser que le fait de devoir la telecharger à chaque fois c'etait pour mettre la denriere mouture ? huh.gif


--------------------
  • Du G3 blue&white 1999 1Go de Ram au macbook pro I5 13" 2011, avec 8 Go de ram et un SSD samsung 850 evo.
  • une fois mon vénérable iMac 24 pouces 2006 devenu une TV, bonjour au mac mini i5, SSD 256, 16go de ram.
Début sur Mac aux Beaux-Arts, en 1995, c'etait des LCII, ma première fois. Du coup j'ai foncé.. Sur Amiga 1200 avec Cartes d'extensions etc.. Haaaa que de souvenirs.. :P
Macbidouille? Je les suis depuis.. les tous débuts il me semble.
Et çà c'est mon bébé chéri: http://reduniverse.fr La plus grande saga galactique jamais racontée en podcast :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
downanotch
posté 12 Oct 2017, 11:18
Message #81


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 354
Inscrit : 11 Apr 2012
Membre no 175 864



Citation (lionelmacb @ 12 Oct 2017, 11:17) *
Justement pas sad.gif
J'en viens et c'est bien la 10.13 qui est affichée.

Elle contient le correctif.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eagle Kiss
posté 12 Oct 2017, 11:21
Message #82


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 942
Inscrit : 5 Jan 2002
Lieu : Nantes (aux confins du Retz)
Membre no 1 754



Citation (lionelmacb @ 12 Oct 2017, 11:17) *
Justement pas sad.gif
J'en viens et c'est bien la 10.13 qui est affichée.

C'est exactement ce que je dis !!!

Il n'y a pas de version supérieure. Et j'imagine que la 10.13 proposée sur l'Apple store est depuis patchée d'origine.


--------------------
En service :
MacBook Pro 15" Retina • i7 quad 2,5Ghz • SSD 512Go • 16Go RAM • GeForce GT 750M 2Go • High Sierra • Refurb
Mac Mini Early 2006 • Core Duo 1,66Ghz • HD 80Go • 2Go RAM • Snow Leopard • Récup en 2016 • Station média musique dans le salon
En sommeil :
PowerMac G5 Late 2005 • Dual 2Ghz • Récup en 2016
iBook G3 Late 2001 • 600Mhz
Vendu : MacBook Pro 15" Early 2011 • i7 quad 2Ghz • SSD M4 256Go • 8Go RAM • Sierra • Refurb
Volé : PowerBook 1400 CS • 117Mhz • Mac OS 9.1
HS : iPod classic 80Go • Refurb • DD HS
WAG

150ème membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Macbox
posté 12 Oct 2017, 12:27
Message #83


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 787
Inscrit : 3 Nov 2002
Lieu : Overijse - Belgique
Membre no 4 477



Citation (Eagle Kiss @ 12 Oct 2017, 10:48) *
Citation (lionelmacb @ 12 Oct 2017, 10:29) *
Citation
La bonne nouvelle est qu'une fois le code corrigé le problème ne se pose plus. La mauvaise reste la nécessité de reformater les volumes pour s'en débarrasser.

L'ennui est que seule la version 10.13 est disponible à l'installation. Ensuite faut mettre à jour…

Pas de module d'installation direct en version supérieure sad.gif

Il n'y a pas de version supérieure. Et j'imagine que la 10.13 proposée sur l'Apple store est depuis patchée d'origine.

Sur le store, sur la page de High Sierra, il est bien indiqué qu'il s'agit de la version mise à jour le 5 octobre. Date qui correspond à la sortie de la mise à jour supplémentaire de macOS High Sierra 10.13


--------------------
MacBook Air 11" 1.4 Ghz Core i5 - 4Gb - SSD 128 Gb - OS X.10.13 / Smartphone: Yotaphone 2 sous Android 6.0.1 entièrement synchronisé avec les services Google

Réflexe indispensable à avoir... faites des backups réguliers!!!
Utilitaires vivement recommandés: Onyx (Outil de maintenance) - Etrecheck (Outil d'analyse du système) - Malwarebytes (Anti-malwares)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yponomeute
posté 12 Oct 2017, 19:17
Message #84


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 171
Inscrit : 26 Jan 2011
Lieu : Pollachius virens
Membre no 164 083



Et voilà enfin le fin mot de l'histoire révélé smile.gif




--------------------
Pourquoi "abréviation" est-il un mot si long ?
Pierre Légaré
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 14 Oct 2017, 02:27
Message #85


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 033
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (Lionel @ 10 Oct 2017, 06:35) *
Je me mettais dans la peau du gars qui a codé cette partie. Une erreur arrive. En revanche, on sait qu'il y a un vrai problème de contrôle qualité chez Apple depuis un bon moment.

C'est peu de le dire, et vu ce que j'ai vu sur iOS 11 comme quantité de bugs, et vu celle-ci qui est incroyablement simple et impactante sur la sécurité, il est évident qu'il est urgent d'attendre!


--------------------
Un Mac obsolète, un iPhone qui suit la même voie.
Portraitiste et amateur de garde-temps, avec un coté Dorian Gray.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V  < 1 2 3
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 24th October 2017 - 06:48