IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Câblage prise téléphonique vers box, Ethernet ou paire téléphonique ?
Options
luc1en
posté 12 Sep 2018, 21:16
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 29 Aug 2006
Lieu : France
Membre no 66 917



Bonjour,

L'appartement
- l'unique prise téléphonique est au milieu d'un couloir en U
- mon poste de travail se trouve dans une pièce éloignée
- je ne peux pas percer les murs (en location)

Mes besoins
- je dois pouvoir uploader des images, en quantité ou lourdes
- bien sûr, je mets à jour mes applications, donc du téléchargement aussi
- je tiens à limiter l'utilisation du wifi
- le wifi est coupé la nuit, mais je dois pouvoir lancer des téléchargements, des mises à jour…
- je dois contourner les ouvertures, longer les plinthes, passer sous la porte (plus de 20 m)

Mes questions
Pour câbler la liaison prise téléphone<>box, est-il possible d'utiliser du fil téléphonique (paire simple ou double ?). Le câble Ethernet est-il préférable, indispensable ?

Merci

Ce message a été modifié par luc1en - 12 Sep 2018, 21:17.


--------------------
MacBook Pro 6,2 – Mac OS 10.10.5 sur SSD interne, Mac OS 10.6.8 sur disque externe
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Youlutin
posté 13 Sep 2018, 10:09
Message #2


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 11 Sep 2018
Membre no 205 774



Bonjour,

Personnellement j' ai fait appel a un technicien mais j' ai vu ça quelque part avec mon opérateur si ça peut aider

Branchez votre téléphone fixe sur la prise tel (verte) située sur le câble DSL. Utilisez l'adaptateur téléphonique (embout vert) si nécessaire. Contactez le service client pour commander le kit de téléphonie pour NB6 permettant d'utiliser une prise RJ45. - Vous disposez du kit de téléphonie pour NB6.
Voilà Voilà
Go to the top of the page
 
+Quote Post
audionuma
posté 13 Sep 2018, 11:35
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 913
Inscrit : 27 Apr 2004
Membre no 18 176



J'aurais tendance à suggérer de positionner la box à proximité de la prise téléphone et de tirer les grandes longueurs en ethernet (ta box dispose de ports ethernet ?) vers le bureau. Cela dépend néanmoins de tes besoins de couverture WiFi.
Sinon, oui, tu peux passer de la téléphonie sur du câble ethernet, pour peu que ce soit correctement câblé. D'ailleurs, dans les installations neuves, il n'y a que du câble ethernet vers les prises. La téléphonie est souvent en connecteurs RJ11, tandis que les connecteurs ethernet sont en RJ45. Un connecteur RJ11 mâle peut être raccordé à une embase RJ45 femelle.



--------------------
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 13 Sep 2018, 12:23
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 117
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



tu ne nous dis pas si l'appartement est précâblé en RJ45 > coupure du wifi possible

ou s'il est tout nu: juste ta prise téléphone > wifi obligatoire ou câbles RJ45 qui courent sur les plinthes

Citation (luc1en @ 12 Sep 2018, 22:16) *
- je ne peux pas percer les murs (en location)


bien sur que si: il faudra juste remettre en état quand tu quitteras …

Ce message a été modifié par radioman - 13 Sep 2018, 12:27.


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To High Sierra (si j'y arrive !!!)
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 6S+ 64 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 13 Sep 2018, 12:35
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 856
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut.

Ne pas négliger le CPL qui utilise le courant porteur et permet d'avoir de l'Ethernet à distance. smile.gif

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 13 Sep 2018, 12:36.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
luc1en
posté 14 Sep 2018, 12:39
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 29 Aug 2006
Lieu : France
Membre no 66 917



Bonjour,

merci pour vos réponses.

@Youlutin, je n'ai pas compris.
Je n'ai pas besoin d'un équipement supplémentaire, la Freebox a tout ce qu'il me faut. NB6, qu'est-ce ?

@audionuma
Oui, si la box reste près de la prise téléphonique, je dois faire une liaison Ethernet vers le bureau, classique.
Si je déplace la box près de ma table de travail je devrai faire la liaison en fil téléphonique, qui sauf erreur, est plus souple et plus discret.
Qu'est-ce qui est préférable et pour quelles raisons ?

@radioman
rien en RJ45, c'est un appartement rénové avec des choix d'avant Internet :(
Et comme j'y suis pour un an ou deux maximum, j'éviterai les solutions lourdes.
Oui, percer, reboucher, je sais faire. Mais j'ai déjà tellement donné dans les travaux que je veux m'en éviter au maximum.

@jeanjd63
CPL, faut que je teste en effet, si l'installation électrique n'est pas trop bancale. Dans mon précédent appart., le CPL était dans les choux, tout allait de travers.


--------------------
MacBook Pro 6,2 – Mac OS 10.10.5 sur SSD interne, Mac OS 10.6.8 sur disque externe
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VoronoV
posté 14 Sep 2018, 16:52
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 980
Inscrit : 20 Dec 2006
Lieu : Maisons-Alfort 94
Membre no 76 148



Salut luc1en,

Sur l'installation dans l'ancienne maison chez mes parents, on avait l'arrivée principale du téléphone à la cave.
La Freebox sur le palier du premier pour bien diffuser le wifi.
Câble téléphonique cave <-> palier (genre 20m, plus 5m de rabe enroulé) et ça marchait nickel ; j'avais vérifié toutes les connexions et prises pour être sûr qu'il n'y ait pas de grosses pertes.
On perdait quand même quelques ko/s en téléchargement mais rien de vraiment notable.

Si ton ADSL est un peu "faiblard", garde le câble téléphonique le plus court possible et prolonge en Ethernet.
Si tu as déjà un bon débit, la prolongation par câble téléphonique ne devrait pas poser de problèmes.

Ciao !!
VoronoV.


--------------------
SE/30 Power !!
MBP Mid-2012 15" - i7@2,3GHz / RAM 16Go / SSD Samsung 840 Pro 512 Go / Sierra / W10 avec Parallels Desktop.
iPad 2 wifi 16Go ... Et également amateur des argentiques Pentax ;-)
... TV Panasonic TX-L42E6 / Ampli Yamaha R-N500 / Enceintes Triangle Comete 202 ... Casque Sennheiser HD598 / intras IE80 et DAC USB Aune X1 ...
Et aussi sur le forum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
luc1en
posté 15 Sep 2018, 17:43
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 29 Aug 2006
Lieu : France
Membre no 66 917



Bonjour,

merci VoronoV. Je retiens que le câble Ethernet est préférable en terme de débit. Le circuit du câble téléphonique depuis la rue semble assez torturé. Je n'arrive pas à le suivre de bout en bout, mais je n'ai pas encore poussé mes investigations.


--------------------
MacBook Pro 6,2 – Mac OS 10.10.5 sur SSD interne, Mac OS 10.6.8 sur disque externe
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 16 Sep 2018, 01:04
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 860
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Citation (luc1en @ 12 Sep 2018, 22:16) *
L'appartement
- l'unique prise téléphonique est au milieu d'un couloir en U
- mon poste de travail se trouve dans une pièce éloignée
- je ne peux pas percer les murs (en location)

Mes besoins
- je dois pouvoir uploader des images, en quantité ou lourdes
- bien sûr, je mets à jour mes applications, donc du téléchargement aussi
- je tiens à limiter l'utilisation du wifi
- le wifi est coupé la nuit, mais je dois pouvoir lancer des téléchargements, des mises à jour…
- je dois contourner les ouvertures, longer les plinthes, passer sous la porte (plus de 20 m)


Ca c'est un besoin quasiment pro smile.gif
Pourquoi vouloir limiter le WiFi, une clef et un protocole sérieux te sécurisera autant (ou aussi peu) sur 18h ou sur 24h
Le CPL est sinon la meilleure solution


Citation
Pour câbler la liaison prise téléphone<>box, est-il possible d'utiliser du fil téléphonique (paire simple ou double ?). Le câble Ethernet est-il préférable, indispensable ?

Non seulement c'est possible, mais indispensable


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core i7@2,7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - iPhone7@128GB - Airport Extrême
Go to the top of the page
 
+Quote Post
luc1en
posté 22 Sep 2018, 19:04
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 29 Aug 2006
Lieu : France
Membre no 66 917



Bonjour,

merci _Panta, je vois que mon raisonnement pêchait en effet.
Si je déplace la box dans le bureau, c'est forcément du fil téléphonique. Avantage, le switch intégré de la box (Révolution).
Si je la laissais à côté de la prise téléphonique, ce serait CPL (d'abord avec ceux d'origine pour tester) ou câble Ethernet.


--------------------
MacBook Pro 6,2 – Mac OS 10.10.5 sur SSD interne, Mac OS 10.6.8 sur disque externe
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 25th September 2018 - 00:47